sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

Димитров о выборе пути

Георгий Димитров (1882-1949) - коммунист, революционер, деятель болгарского и международного рабочего движения. С 1935 и по 1943 годы генеральный секретарь ИККИ. С 1934 по 1945 жил и работал в СССР.



Мировая война создала условия, еще больше затрудняющие профессиональную борьбу рабочих профсоюзов и в значительной степени уменьшающие и те шансы на ее практический успех, которые имелись до войны.

Прежде всего, она свела на нет большую часть завоеванных ранее улучшений в условиях труда во всех воюющих, да и нейтральных странах. Повсюду зарплата рабочих далеко не соответствует колоссальному вздорожанию жизни. Между номинальным размером заработной платы и ее реальным содержанием, то есть тем, что можно купить на нее, лежит целая пропасть в побежденных странах и странах-победительницах существует невиданная до сих пор дороговизна на предметы первой необходимости и ощущается их недостаток, острая нужда в жилье и небывалая нищета рабочих масс.

При этом война вконец расстроила хозяйственную жизнь. В течение четырех лет почти 45 миллионов взрослых и трудоспособных мужчин вместо того, чтобы производить общественные блага были вовлечены в страшную стихию разрушения. Свыше 20 миллионов производителей материальных ценностей были убиты на поле боя или остались инвалидами, лишенные своей прежней трудоспособности. Цветущие области мира были опустошены. Все запасы сырья и продовольствия поглощены ненасытным чудовищем войны. Огромные пространства земли остались необработанными. Три четверти живого инвентаря крестьянских хозяйств уничтожено. Возвратившиеся с поля боя рабочие ослаблены физически и морально. Торговля полностью дезорганизована. Прежние отношения обмена сырьем и товарами между разными хозяйственными и промышленными областями приостановлены. Средства сообщения (железнодорожные, водные и др.) изношены и т.д.

Вследствие расстройства всей хозяйственной жизни масса производств ныне находится в застое, а некоторые совершенно перестали функционировать. Массовая безработица зловеще растет, как никогда до сих пор, во всех странах мира.

И ныне, в период окончания мировой войны, что, собственно говоря, является фактически не окончанием, а только переходом войны в другую фазу - в фазу империалистической войны против надвигающейся международной пролетарской революции, капитализм оказался неспособным обеспечить мир между народами, восстановить производство и обеспечить самые элементарные средства существования народных масс. Ослабнув под тяжестью своих неразрешимых внутренних противоречий, он теперь имеет единственную заботу - спасаться от революции, прибегая для этого к гражданской войне и этим еще более усиливая хаос в производстве и в хозяйственной жизни, увеличивая до безграничности страдания своих народов.

С другой стороны, мировая война бесповоротно открыла эпоху международной пролетарской революции. Ее начало мы видим ныне в Советской России. О ее распространении в недалеком будущем и в других странах свидетельствует уже начавшееся революционное движение в Германии, Австрии и Венгрии, а также усиленный подземный гул в Италии, Франции и Англии, эхо которого время от времени доходит до нас.

Анархия в хозяйственной жизни, дезорганизация производства и сопровождающая их массовая безработица и нищета все больше усиливаются и гражданской войной, с помощью которой буржуазия напрасно пытается удержать свое пошатнувшееся господство.

Нет уже никаких видов на возврат назад - к довоенному положению. Сама война ускорила и раскрыла полное банкротство капиталистической системы производства и обмена, общественной организации и государственного управления.

Теперь история ставит перед трудящимся человечеством дилемму: или перейти к новым формам производства и общественного устройства, или погибнуть под властью империалистического варварства. Восстановление хозяйственной жизни теперь возможно только на социалистических началах, т.е. без капиталистов и против них.

Георгий Димитров, “Задачи рабочих профсоюзов”, Избранные произведения, Том 1, с.70-72

Tags: Димитров, война, капитализм, социализм, цитаты, экономика, январь 2021
Subscribe

  • О детской литературе [Правда 1952]

    Роль детской литературы в воспитании подрастающего поколения огромна и важна. Помимо воспитания любви к чтению, что сейчас становится проблемой всё…

  • Карикатура "Забота о народе"

    Продолжаем творческую рубрику Бескома - политическая карикатура. На суд зрителей предлагаем работу "Забота о народе". Не стоит забывать,…

  • Несостоявшиеся Штаты Америки

    По мере скатывания США к большему политическому расколу, последние президентские выборы дают прекрасный пример того, к чему может привести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments