sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

Советские ученые - стройкам коммунизма [Правда 1952]

В последние годы нашему обществу часто приходилось слышать о необходимости "прорывов". Вот-вот, ещё немного, ещё чуть-чуть... И выход в топ стран - экономических гегемонов - России гарантирован.



Однако необходимо помнить о следующем. Прорывы в виде каких-либо революционных преобразований в науке и технике, меняющих жизнь общества, должны быть чем-то предопределены. Из воздуха и желаний они не возникнут.

Тревожным сигналом стало заявление главы РАН Александра Сергеева о возможной потере влияния нашей страны в космической отрасли. Только данная новость, на наш взгляд, отражает лишь верхушку айсберга, скрывающего под темными водами многолетнее кризисное состояние российской отраслевой науки. Убийство научных проектных организаций, приватизация, сокращение финансирования науки, стабильная ежегодная потеря научных кадров. Данные причины способствовали серьёзному технологическому отставанию страны. Была ослаблена, а где и оборвана связь науки и промышленности, а соответственно, и возможность развития научного отраслевого потенциала.

Совсем иное отношение к науке проявляло советское руководство в сталинский период, что наглядно отражено в статье газеты "Правда" №10 за 1952 г., посвящённая стройкам коммунизма.

= = =

Советские ученые - стройкам коммунизма

Осуществление величественной сталинской программы создания материально-технической базы коммунизма в нашей стране в невиданной ранее степени укрепило связь науки с практикой.
В нашей стране широко развернулось движение за укрепление творческого содружества деятелей науки с работниками промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, оно оказалось одним из плодотворных источников прогресса науки и техники. Работники производства с помощью ученых глубоко проникают в сущность технологических процессов, применяют в своей практической деятельности достижения науки и вместе с тем обогащают науку и технику новыми данными. Используя фактический опыт передовиков производства, ученые получают мощную основу для дальнейшего развития науки, для новых теоретических обобщений и выводов.

Новые замечательные примеры плодотворного содружества науки и практики открываются перед нами в связи с развернувшимся строительством гигантских гидротехнических сооружений на Волге, Днепре, Дону и Аму-Дарье.

Постановления Совета Министров СССР о великих стройках коммунизма были встречены советским народом с большим воодушевлением. В осуществлении этих грандиозных строек принимает участие вся страна. В тесном союзе науки и труда проведены огромные работы в помощь стройкам коммунизма, по преобразованию природы в интересах нашего народа.
Советские ученые принимают активное участие в выполнении задач невиданного в истории строительства.

В сентябре 1950 года президиум Академии наук СССР организовал комитет содействия великим стройкам, который возглавляет президент Академии наук академик А. Н. Несмеянов. На комитет возложены обязанности организовать помощь ученых великим стройкам коммунизма, координировать деятельность академий наук союзных республик и других научных учреждений, развернувших работы в помощь новостройкам.

В 1951 году научными учреждениями Академии наук СССР, республиканскими академиями наук и другими учреждениями разрабатывалось в помощь великим стройкам свыше 450 тем, в которых отражены важнейшие области техники, физики, химии, геологии, биологии и зоотехнии. В выполнении этих работ принимали участие более 120 институтов и лабораторий. Значительные работы выполнены научными экспедициями, направленными в районы строительства и вновь осваиваемых территорий. Некоторые экспедиции совершили маршруты протяженностью в десятки тысяч километров и получили весьма ценный материал.

Научные учреждения Академии наук СССР включили в план своих работ на 1951 год около двухсот тем, связанных с великими сталинскими стройками. Многие из этих работ уже закончены, и их результаты переданы строительным и проектным организациям. Таким путем оказана значительная помощь в разрешении ряда важных вопросов, возникших в связи со строительством гидроэлектростанций, каналов и оросительных систем.

Примером творческого участия ученых в работе строителей является решение вопросов о широком использовании местных строительных материалов. Возведение только бетонных сооружений Куйбышевского гидроузла требует около 6 миллионов кубических метров камня. Доставка такого количества камня издалека — дело дорогое и трудоемкое. Между тем вблизи строительства Куйбышевского гидроузла имеются известняки, слагающие Могутову гору. Исследования химиков и геологов показали, что породы Могутовой горы вполне пригодны для их использования на стройке.

Таким образом, подвоз огромных количеств камня из карьеров, удалённых от строительства на расстояние нескольких сот километров, отпал. Кроме того, ученые разработали и передали в производство скоростные способы определения состава отдельных пород в карьерах, что дает возможность легко и быстро устанавливать пригодность этих пород для использования.
Ученые оказали помощь строителям в разрешении серьезных вопросов конструкции основных сооружений, в проведении геологических, гидрогеологических и гидрохимических исследований, в механизации земляных и бетонных работ, в усовершенствовании технологии сварки, подборе сварочного оборудования и производстве сварочных работ. Оказана помощь в изучении сейсмогеологических условий районов трасс новых каналов. Составлены карты природных и мелиоративных условий орошаемых земель. Разрабатываются структура и энергобаланс энергетических систем Центра и Поволжья с учетом наивыгоднейшего распределения электроэнергии Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций. Решаются многие другие научные проблемы, имеющие большое значение для успешного строительства и будущего использования величественных сооружений сталинской эпохи.

Для координации научно-исследовательской работы на Украине по оказанию помощи великим стройкам коммунизма также создан комитет содействия при президиуме Академии наук Украинской ССР под председательством президента академика А. В. Палладина. Перед этим комитетом поставлена задача — совместно со строителями и проектировщиками создать план научных исследований, охватывающий важнейшие вопросы проектирования и строительства гидротехнических сооружений на Днепре, привлечь к этим исследованиям силы Академии наук УССР и других научных учреждений и вузов республики.

Свои задачи комитет содействия успешно выполняет. План исследований был согласован с многочисленными научными, строительными и проектными организациями. Он охватывает свыше полутораста тем, в разработке которых участвует 55 научных учреждений и вузов республики, в том числе 23 института Академии наук УССР.

Среди проблем орошения приднепровских земель особенную сложность представляет орошение правоингулецкого массива, где очень остро ощущается недостаток влаги. Вода будет забираться из реки Ингулец двумя насосными станциями, расположенными в нескольких десятках километров от устья. Однако река Ингулец летом обычно почти пересыхает, и ее вод будет недостаточно для орошаемой площади. Ученые нашли решение этого вопроса. Исследованиями установлено, что река Ингулец имеет глубокое русло и до районов работы насосных станций вода в нее может попадать из Днепра. Благодаря этому насосные станции будут подавать на орошаемые земли из реки Ингулец днепровскую воду.

Наблюдения показывают, что низовые ветры иногда нагоняют в Днепр морскую воду. Возникает опасение, как бы во время орошения на поля не попала соленая морская вода. Учеными установлено, что морская вода, попадая в Днепр, течет под речной водой. Важно было выяснить, как высоко она поднимается и как далеко вдоль русла проникает. Если она доходит до места работы насосных станций, то нужно сделать так, чтобы насосы забирали только верхнюю, пресную воду.

Все эти вопросы разрешены исследованиями экспедиций Института гидробиологии Академии наук УССР, которые проводят свою работу в специальных плавучих лабораториях. Работы этих экспедиций позволят также заблаговременно изучить химические свойства воды Каховского водохранилища, определить ее влияние на гидротехнические сооружения, пригодность для санитарно-технического водоснабжения и для развития рыбного хозяйства.

В академиях наук других союзных республик также созданы комиссии содействия великим стройкам коммунизма, которые объединяют и координируют работу научных учреждений и этом направлении. Серьезные вопросы в помощь великим стройкам решаются в научных учреждениях Академии наук Белорусской ССР. Коллектив научных сотрудников Института механизации сельского хозяйства создал новые типы машин, облегчающие труд людей и ускоряющие земляные работы. Среди этих машин — канавокопатели «КМ-800» для прокладки временной мелкой оросительной сети и «КМ-1-400» для прокладки постоянных оросительных каналов. Первый заменяет труд тысячи, а второй — двух тысяч землекопов. Новые машины успешно прошли испытания и приняты к массовому производству. Они найдут широкое применение при освоении новых земель в районах строящихся каналов, а также при осушке заболоченных земель Белоруссии.

Стремясь установить тесный оперативный контакт со строителями, уточнить форму и существо научного содействия великим стройкам, выявить наиболее важные научные проблемы, подлежащие первоочередному разрешению, президиум Академии наук СССР направил в октябре и ноябре минувшего года на стройки коммунизма специальные бригады ученых.

Перед этими бригадами, в состав которых вошли крупнейшие специалисты по многим областям знаний, была поставлена ответственная и почетная задача — обеспечить строителей высококвалифицированными консультациями, заключениями и рекомендациями по самым разнообразным вопросам производства строительных и монтажных работ и тем самым помочь им еще выше поднять темпы строительства.

На строительство Волго-Донского канала бригада ученых под руководством академика Е. А. Чудакова дала заключения и рекомендации по 44 вопросам, поставленным работниками Волгодонстроя. Строители получили ответ на такие важные вопросы, как производство бетонных работ в зимнее время, укрепление откосов каналов, плотин и дамб, устройство обратных фильтров. Ученые оказывают содействие в повышении эффективности гидромеханизации, улучшении эксплуатации экскаваторов, тракторов, скреперов и автомобилей, в озеленении сооружений и откосов и т. д.

На строительстве Сталинградского гидроузла работала бригада под руководством академика В. С. Кулебакина, на Куйбышевгидрострое — бригада во главе с академиком С. А. Христиановичем. Эти бригады также оказали стройкам значительную помощь.

На строительство Южно-Украинского канала и Каховской гидроэлектростанции выезжала бригада ученых по главе с академиком А. В. Палладиным. Совместно со строителями бригада обсудила итоги работы комитета содействия великим стройкам коммунизма при президиуме Академии наук УССР в 1951 году и план работы по оказанию помощи на 1952 год. На основе предложений строителей план работ расширен почти в полтора раза.

Работа бригад ученых. выезжавших на строительство Волго-Донского канала, Куйбышевской. Сталинградской, Каховской гидроэлектростанций и Южно-Украинного канала, свидетельствует о дальнейшем укреплении творческого содружества между учеными и инженерно-техническими работниками и рабочими великих строек коммунизма.

Академия наук СССР решила сохранить бригады в качестве постоянно действующих организаций. Бригады будут поддерживать непосредственно живую связь Академии наук СССР и академий союзных республик с великими стройками коммунизма. В ближайшее время будет создана бригада ученых для постоянной помощи строительству Главного Туркменского канала.
Успешному решению задач, возникающих на стройках, в большой степени будут содействовать договоры творческого содружества ученых с коллективами строителей.

Идея заключения договоров возникла во время встреч ученых со строителями. Эта замечательная инициатива нашла горячую поддержку в Академии наук СССР и других научных организациях. Коллектив ученых Академии наук Украинской ССР уже заключил такой договор со строителями Каховской гидроэлектростанции. Творческое содружество ученых и строителей, несомненно, поможет обобщить уже накопившийся богатый опыт внедрения новых, передовых методов работы на стройках, будет содействовать распространению этих методов по всему фронту грандиозного строительства.

Новые формы творческого союза науки и практики, возникшие в последнее время, таят в себе неисчерпаемые резервы всестороннего и быстрого развития нашей экономики, науки и техники. Каждый шаг советского ученого, каждая его работа должны быть связаны с запросами практики, служить быстрейшему осуществлению величественной программы строительства коммунизма, начертанной гением великого Сталина.

Акад. А. ТОПЧИЕВ
Главный ученый секретарь президиума Академии наук СССР

Tags: СССР, Стройки Коммунизма, газета Правда, декабрь 2020, наука, социализм, экономика
Subscribe

  • Открытый урок

    Посвящается уроку “Новое знание”, проведенному во Всероссийском центре “Океан” 1 сентября 2021 года. Хотел бы выразить…

  • Из сталинских архивов №11. Во главе РКИ

    Вспоминает бывший сотрудник военно-полевой Рабоче-Крестьянской Инспекции (РКИ) 14 армии Юго-Западного фронта Михаил Шумовский: «Это было летом…

  • Макаренко о трудовом воспитании

    Антон Семенович Макаренко (13 марта 1888 — 1 апреля 1939) — советский педагог-новатор, на своем многолетнем опыте проследил процесс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments