sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

Что значит быть коммунистом?

Быть коммунистом - значит бороться, чтобы все изменить.



Социалистическая революция - это не утопия, не юношеское увлечение и не мимолетная возрастная фантазия, не фольклорный фетиш бабушек и дедушек PCPE (Partido Comunista de los Pueblos de España) или PCE (Partido Comunista de España), тем более это не теоретическая гипотеза библиотечных крыс и решительных ученых. Взятие власти и строительство нового мира - это историческая необходимость для рабочего класса и революционной молодежи, результат загнивания капитализма, порожденного реальными, материальными условиями, а не чьим-то желанием или чем-то идеальным.

Быть коммунистом сегодня - это ответственность ваша и ваших товарищей за тактику и стратегию, проводимые партией, которая терпит неудачу или не приближает к целям; это ответственность за каждый коллектив или человека, изучающих марксистско-ленинскую теорию, за каждое проводимое собрание в вашем районе, в вашем рабочем или учебном центре, на любом скоплении людей или раздаче пищи, мероприятиях, казалось бы, бессмысленных и бесполезных. Ответственность за тех, кто страдает от эксплуатации человека человеком, убитых, мигрантов и жертв империалистических войн за экономические интересы капиталистов, вынужденных безработных, голодных, несчастных - всех тех, кому нечего терять, и даже тех, кто не осознает своего положения.

Быть коммунистом - значит приносить ежедневную индивидуальную и коллективную жертву, бороться против невзгод, контролировать свои собственные порывы, чтобы не потерять самообладания от разочарований и преград, которые возникают из твоего классового положения. Не нужно вымещать зло на себе подобных, а только на истинных виновниках. Классовая борьба меняет свои формы вплоть до насильственной, она не дает ответов или решений индивидуальных проблем, она не улетучивается, как бы хорошо вы ни учились, какую бы хорошую зарплату ни получали на работе, насколько бы вы ни любили свою половинку и детей, которых имеете, машину или дом, который вы можете купить. Мы, коммунисты, должны становиться крепче под ударами классового врага, чтобы ни застенки, ни допросы, ни тюрьма, или же сама смерть были бессильны остановить прогрессивное движение человечества. Его репрессии, фашизм и империализм являются последней агонией существующего миропорядка, который, хотя и адаптируется, а удары его кажутся изо дня в день сильнее, но сам порядок разрушается на историческом уровне по самой своей природе, потому что капитализм не может существовать без нищеты и рабочего класса, а рабочий класс без капитализма и нищеты существовать может.

Быть коммунистом - это не механическое самопожертвование, наподобие подъема на утреннюю пробежку, как бы самоотверженно это ни выглядело, это еще и осознание своих слов и поступков, которые приходится произносить и совершать во время своей работы. Это не приведет вас к Шестому вечеру (La Sexta Noche), не даст теплого местечка и не наполнит ваш текущий счет. Коммунист не паразитирует на государстве, которое он якобы хочет уничтожить. Коммунист не ждет мессии или героя, вожди пролетариата Маркс, Ленин, Сталин были детьми своего времени, а не высшими божествами.

Мы посвятили свою жизнь единственному делу, за которое стоит бороться, - самому справедливому делу человечества - и мы не остановимся ни перед чем. Здесь нет места колебаниям или неуверенности.

Всегда сильные.

Всегда коммунисты.

Vicente Roig
оригинал

Перевод Ю.Пыльцов

Tags: Испания, Пыльцов, декабрь 2020, идеология, коммунисты, общество, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments