sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

Гровер Ферр на защите советской истории

Публикуя в августе-сентябре серию статей о «Катынском расстреле» и разоблачая геббельсовскую версию о вине СССР, упорно ретранслируемую в нашей стране с конца 80-х годов, в том числе в провластных институтах, редакция незаслуженно обошла вниманием книгу американского исследователя Гровера Ферра «Тайна катынского расстрела: доказательства, решение». Книга была написана автором в 2018 году, а на русский язык была переведена и переиздана в 2019 году. По сегодняшним меркам, когда иностранная просоветская литература у нас не переводится годами, если вообще переводится, то книге Гровера Ферра несказанно повезло, так быстро добраться до российского читателя.



Результату поспособствовали неравнодушные люди, общественность Твери (в области, кстати, находится Мемориальный комплекс «Медное» с якобы захоронением жертв тоталитарных репрессий - польских и советских граждан), все те, кому правда дороже официальной пропаганды. Всем миром собирали на перевод, предпечатную подготовку и типографские расходы. В деле поучаствовал даже Анатолий Вассерман, который пожертвовал для публикации гонорар за одну из своих передач. Примеру Вассермана последовали и менее известные люди, имена их можно найти на последних страницах книги.

Повезло не только книге, но и российским читателям, которые теперь могут ознакомиться с основными доказательствами обвинения обеих сторон (версия сталинского СССР и ее сторонников и версия фашистской Германии и ее сторонников) и сделать свой выбор. Доказательства сторон в книге американского автора подвергаются серьезному анализу, отыскиваются первоисточники, параллельные свидетельства, вводятся в оборот новые либо известные узкому кругу лиц документы (в том числе документы из Библиотеки Конгресса США). Гровер Ферр не оставляет камня на камне от германо-польской, геббельсовско-горбачевской версии событий о расстреле польских офицеров в Катыни.

Помимо исследований Ферра, в книгу вошли материалы круглого стола «Мифы Великой Отечественной войны» от апреля 2019 года, который проходил в Твери по инициативе Общественной палаты Тверской области. Профессиональные историки и журналисты, публицисты и общественные деятели привели свои аргументы, свидетельства и воспоминания против «Катынской авантюры», которая, как известно, не завершилась вместе со Второй Мировой войной, а была с новой силой раскручена в конце 80-х начале 90-х годов не без помощи фальсификации документов в советских архивах и первых лиц нашего государства. Эксперты и гости круглого стола сошлись во мнении, что пора поставить жирную точку в Катынском деле (да и в деле с захоронениями в Медном), провести необходимые исследования и изыскания совместно с польской стороной, но для начала необходимо заручиться поддержкой российского буржуазного государства - в этом и заключается основная проблема.

Возможно, в свете нарастающих в мире противоречий между странами и поползновений российских властей и законодателей в сторону патриотического воспитания будущих защитников Родины и противодействия распространению заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны «катынский воз» удастся сдвинуть с места. Но приведут ли благие намерения власть предержащих к действительной пользе - большой вопрос. Скорее будет установлена очередная доска Маннергейму, а пособники фашизма снова будут воспеваться на центральных каналах... Однако не будем раньше времени посыпать голову пеплом, а почитаем замечательную книгу американского профессора университета Монтклер в штате Нью-Джерси, доктора философии Гровера Ферра, чтобы быть в теме.

Беском

Ссылка на книгу

Tags: Катынь, Ферр, декабрь 2020, книги, рецензии
Subscribe

  • В.Н. Горохов «История международных отношений 1918-1939»

    Вниманию читателей предлагается книга по истории международных отношений в период между двумя мировыми войнами. В её основу лег курс лекций, который…

  • Как рождалась религия. Введение

    Сегодня о религии много говорят, изучают различные аспекты её проявления в обществе, однако редко где можно услышать о том, как появились религиозные…

  • Каясь и заверяя… [Правда 1951]

    Когда из каждого утюга звучат обещания трудящимся о лучшей жизни от очередной говорящей головы, россияне уже не удивляются тому, что все эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments