sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Академик Келдыш предсовмину Косыгину о правлении Хрущева

В руки нашего доброго знакомого, специалиста по истории экономики СССР Алексея Сафронова попали преинтереснейшие архивные документы времён зари Брежневской эпохи: две версии научного доклада, подготовленного отделением экономики Академии Наук СССР в конце 1964 года. Обе версии доклада были направлены прямиком в Совет Министров и содержали экономическую оценку правления Н. С. Хрущева.



Данные документы были обнаружены в архиве РАН американским исследователем Яковом Фейгином (интрига закручивается!) и присланы А. Сафронову. А он в свою очередь любезно поделился фотокопиями с редакцией Бескома и даже разрешил опубликовать небольшой фрагмент, пока в печатный вид целиком переводится большой девяностостраничный документ. За предоставленную возможность обоим исследователям огромное спасибо.

А теперь перейдем к самому документу.

Перед читателями сопроводительная записка академика М. В. Келдыша к докладу, подготовленному по заказу советского правительства сразу после смещения Хрущёва. Доклад был направлен председателю Совета Министров СССР А. Н. Косыгину. В сопроводительном письме М.В. Келдыш кратко высвечивает основные выводы этого крайне примечательного документа.

Даже по этому короткому "спойлеру" становится понятным, что за время хрущевской оттепели раскисла и экономика страны Советов. Особенно показательны "достижения" сельского хозяйства, специалистом в котором слыл Хрущев. Но не будем забегать вперед.

Беском

= = =

Архив РАН. Ф. 1849 Оп. 1 Д.51.

<Сопроводительное письмо М.В. Келдыша к докладу>

<1>


Товарищу КОСЫГИНУ А.Н.

В соответствии с Вашим поручением Президиум Академии наук СССР представляет доклад «О путях повышения экономической эффективности общественного производства», подготовленный Институтом экономики АН СССР, Научно-исследовательским экономическим институтом Госплана СССР, Институтом мировой экономики и международных отношений АН СССР.

В докладе устанавливается, что при выполнении ряда важнейших показателей семилетнего плана по развитию промышленного производства, в экономической жизни страны за последние годы имеет место ряд серьезных отрицательных явлений, которые в целом выражаются в замедлении темпов экономического развития и снижении экономической эффективности общественного производства. Об этом свидетельствуют следующие сводные данные, характеризующие темпы экономического развития (в %):



2. <2>

Замедление темпов экономического развития тесно связано с понижением «отдачи» основных производственных фондов и снижением темпов роста производительности труда (в%).



Материалы доклада говорят о снижении эффективности производственных накоплений. Если вначале семилетки на 1 рубль производственного накопления приходилось 44 коп. прироста национального дохода, то в 1963 году эта величина составила 25 коп., т.е. снизилась более чем на 40%. В результате, даже сниженные темпы прироста национального дохода достигались при повышении доли производственного накопления. Это, в свою очередь, явилось одной из важных причин ухудшения соотношения между производством средств производства и производством предметов потребления.

В докладе определяются следующие основные причины, обусловившие отмеченное снижение темпов экономического развития и известное понижение экономической эффективности общественного производства.

3. <3>

Первая – серьезные недостатки в структуре общественного производства и особенно резкое отставание в развитии сельского хозяйства и производства предметов народного потребления.

Вторая – слишком медленное изменение отраслевой структуры промышленного производства, что выражается в серьезном отставании развития прогрессивных отраслей и прежде всего химической и целлюлозно-бумажной промышленности, а также относительное отставание в развитии энергетики и недостатки в структуре проката черных металлов.

Третья – замедление темпов технического прогресса, серьезные недостатки в использовании основных фондов и освоении новой техники, большой удельный вес устаревшего оборудования, медленное внедрение прогрессивной технологии и высокая материалоемкость основных отраслей производства; низкое качество продукции и совершенно недостаточное развитие отраслей и переделов, обеспечивающих рост качества материалов и готовых изделий.

Четвертая – недостатки в организации капитального строительства, приводящие к замораживанию огромных средств.

Пятая – серьезные недостатки в использовании трудовых ресурсов и организации труда на производстве, наличие излишней рабочей силы на предприятиях.

Шестая – слабое использование экономических стимулов и рычагов в целях улучшения количественных и качественных показателей производства.

Седьмая – крупные недостатки в организации планирования и управления народным хозяйством.

4. <4>

Снижение темпов роста общественного производства ухудшает позиции СССР в экономическом соревновании с наиболее развитыми капиталистическими странами, прежде всего с США, где за последние годы имело место известное ускорение темпов роста промышленного производства: в 1962 г. – 7,7%, в 1963 г. – 5,1% и в 1964 г. (по данным за 8 месяцев) – около 6%. Увеличились в США и среднегодовые темпы роста производительности труда в промышленности, которые составили в 1958-1963 гг. – 4,6%. Как известно, в СССР за 9 мес. 1964 г. прирост

производительности труда составил только 4%. Если не произойдет снижения темпов экономического развития США, то для решения поставленной задачи – догнать США по объему производства в 1970 году потребуется существенное ускорение темпов роста промышленного и сельскохозяйственного производства в СССР.

На основе анализа состояния народного хозяйства и соответствующих расчетов по указанным направлениям в докладе обосновывается необходимость и очередность осуществления ряда мероприятий по повышению эффективности общественного производства. Эти мероприятия по их характеру и срокам осуществления можно подразделить на две группы.

Первая – мероприятия, которые могут осуществляться незамедлительно и в короткие сроки, не требуя значительных капитальных вложений, и

вторая – мероприятия, требующие экономической разработки, крупных капиталовложений и более длительных сроков своего осуществления, т.е. мероприятия, которые должны быть предус-

5. <5>

-мотрены при разработке нового перспективного плана.

Из числа мероприятий первой группы в докладе обосновываются следующие предложения:

а) в области улучшения системы управления выдвигается предложение о создании в промышленности специализированных хозрасчетных объединений, действующих в масштабе крупного экономического района или союзной республики, или в общегосударственном масштабе;

б) в области материального стимулирования предлагаются меры по коренному улучшению систем материального поощрения рабочих, ИТР и служащих, повышению заинтересованности предприятий в высоких плановых заданиях, в освоении выпуска новых, более качественных изделий, усилению заинтересованности работников предприятий в росте производительности труда и использовании производственных фондов;

в) в области улучшения использования трудовых ресурсов выдвигаются предложения по обеспечению полной занятости населения в малых и средних городах и созданию на предприятиях условий для высвобождения и использования на других работах излишков рабочей силы в связи с техническим прогрессом;

г) в области повышения эффективности сельского хозяйства вносятся предложения по улучшению закупок сельскохозяйственных продуктов, развитию кредитования колхозов.

Из числа мероприятий второй группы в докладе вносятся и обосновываются предложения по совершенствованию отраслевой структуры промышленности и сельского хозяйства; по техническому обновлению производственного аппарата и изменению струк-

6. <6>

-туры и расстановки парка оборудования; по серьезному улучшению использования природных ресурсов и более рациональному развитию добывающей промышленности; по улучшению организации капитального строительства и повышению экономической эффективности капиталовложений, а также по улучшению структуры экспорта и импорта.

Одним из важнейших условий повышения эффективности общественного производства является улучшение использования капитальных вложений в народное хозяйство. В докладе предлагается ряд мер по повышению экономического обоснования проектов и планов капитальных вложений, по сокращению сроков строительства и освоения новых предприятий.

В докладе, в качестве важнейшей задачи, которая должна решаться и сейчас в перспективном плане, выдвигается необходимость преодоления отставания производства предметов потребления, безусловная стабилизация доли национального дохода, идущей на народное потребление, и на этой основе значительное изменение соотношения темпов роста отраслей группы «А» и группы «Б» в сторону ускорения темпов роста последней.

Представляемый научный доклад носит предварительный характер и не охватывает всех проблем повышения эффективности социалистического производства. Доклад, содержащий более развернутую и конкретную разработку назревших экономических проблем, будет представлен в начале предстоящего года.

Приложение: упомянутое. -

М.В.КЕЛДЫШ

« » декабря 1964 г

Tags: Келдаш, Косыгин, СССР, Хрущев, архив РАН, ноябрь 2020, экономика
Subscribe

  • Энгельс об абсолютных законах природы

    Фридрих Энгельс (1820-1895) - коммунист, революционер, один из основоположников марксизма, друг и соратник К. Маркса. Диалектическая логика, в…

  • Олежа против Маркса

    В нынешнее время - время безраздельного царствования в России и мире капиталистических отношений - не мудрено наткнуться на просторах сети на критику…

  • Психоанализ и коммунизм [Большевик 1924]

    Сегодня марксизм, в силу объективных условий развития капитализма, снова начинает занимать умы людей, особенно молодых, что в свою очередь, зачастую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments