sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

О создании «прогрессивного Интернационала»

Каково было удивление для многих, когда среди хаоса, созданного COVID-19 на международном уровне, все средства массовой информации повторяли «большую новость»: создание так называемого «прогрессивного Интернационала»- проекта, основанного в основном европейской организацией DiEM25, основанной Yanis Varoufakis и Институтом Сандерса во главе с Джейн Сандерс, с очевидной целью восстановить международную координацию левых.



Это не проект, который выходит из ниоткуда: уже в 2018 году эти организации призывали к созданию прогрессивного глобального фронта, который противопоставлялся бы росту авторитаризма и популизма во всем мире. Это был его девиз, идея, казалось бы, «законная», но которая, как мы увидим в этой статье, служит только для того, чтобы скрыть его истинную цель: дезинтегрировать и криминализировать любое революционное движение, защитить капиталистическую систему и способствовать классовому примирению.

Прежде всего, давайте сосредоточимся на том, что именно эти люди представляют собой «Интернационал». Следуя их собственным словам, они не хотят, чтобы это был действующий интернационал, для них »он не ограничивается какой-либо организацией или какой-либо борьбой. Политические партии не имеют монополии на политическую организацию, и международная организация XXI века должна отражать разнообразие объединений в нашей жизни. Вот почему цель IP (Internacional Progresista - прим. ред.) - объединить все прогрессивные силы: от профсоюзов и организаций арендаторов до освободительных движений и подпольных изданий, чтобы внести свой вклад в общий фронт».

Здесь мы уже видим несколько элементов, которые ясно показывают разложение, которое будет характеризовать все, что вышло из этого «интернационала», который мало связан с интернационалом, а от революционного скорее вообще ничего нет.

Они хотят представить как нечто допустимое разрыв с «старой» структурой Интернационалов, в которой был только один тип допустимой организации - Рабочая партия каждой страны. Чтобы понять эту структуру, обратимся к Коминтерну или III Интернационалу, который стал Коммунистической партией мирового пролетариата, настоящим лидером рабочих всего мира. К тому времени в Интернационале была только одна партия (вернее секция) на страну, которая отвечала за достижение своих целей. Но эта структура не была ни случайностью, ни прихотью революционеров: Коммунистическая партия состояла из наиболее сознательных элементов пролетариата, представляла политический и организационный авангард рабочих, руководила ими в их борьбе с буржуазией. Его роль заключалась в том, чтобы придать усиленный характер всей борьбе народа, объединить их в борьбе за социализм, поднять их политически. Без партии не могло и не может быть Интернационала, поскольку нет никакой организации, которая гарантировала бы единство или достижение ее целей.

Но для основателей прогрессивного Интернационала исчезновение революционных партий, способных вести рабочую борьбу и придавать ей усиленный характер, - вещь практически позитивная. Вот почему мы находим в его участниках и политические партии, и профсоюзы, и жилищные коллективы; они хотят «собрать все вместе», чтобы ничего не получить, чтобы «каждому хватило места», чтобы только самый большой оппортунист из всех был тем, кто навязывает цели и потребности Интернационала. Абсолютная нелепость.

Это их постановка вопроса, но мало кто будет удивлен, увидев, от кого он исходит. Помимо их политической программы, которую мы обсудим в конце статьи, очень легко понять политическую природу этого «интернационала», увидев тех, кто его поддерживает и кто в нем состоит.

О его основателях мало что можно сказать нового. С одной стороны, у нас есть Yanis Varoufakis, известный своей тяжелой деятельностью на посту министра во время кризиса в Греции, являющийся главным свидетелем банкротства европейской социал-демократии, которая теперь со своей организацией DiEM25 стремится отстаивать такие вещи, как «демократизация Европы», способствуя социальному миру и мирному сосуществованию с европейской олигархией. И, конечно же, Берни Сандерс, «бунтарское» лицо реформизма в США, предназначенное обману американских рабочих, чтобы вновь обелить демократов и предотвратить появление настоящего революционного движения в Северной Америке.

Среди некоторых личностей, поддерживающих этот «Интернационал», у нас также есть Noam Chomsky, известный своей теорией генеративной грамматики, но прежде всего своей «анархо-синдикалистской» активностью, полностью преклоняющейся перед самым затхлым реформизмом США; Alicia Castro, нынешний посол Аргентины в России (ранее в Великобритании и Венесуэле), верный сторонник президентства Киршнеров в Аргентине и защитница китайско-российского капитала, и ее проект экспансии по всей Латинской Америке (особенно ее роль в группе БРИКС); и другие, такие как Katrín Jakobsdottir - ни много и ни мало премьер-министр Исландии. Не можем пропустить и демонстрации поддержки Rafaelем Correa, основным свидетелем поражения реформ, который стал гарантом господства Китая-России в Эквадоре и претендует на роль революционера, или Alvaro García Linerы, второго Эво Моралеса и представителя социализма XXI века во всем мире, прямого представителя самого гнилого ревизионизма в Боливии.

Список можно продолжать и продолжать: Naomi Klein, автор «доктрины шока», интеллектуал, который придерживается позиции «критики», но в конце концов поддерживает демократов в США; Fernando Haddad, который боролся за президентство Бразилии против Болсонаро в 2018 году от рабочей партии; и в случае Испании партии Compromis и Левые республиканцы Каталонии решили присоединиться к этому проекту, то есть прямые представители буржуазии участвуют в прогрессивном Интернационале.

В его совете мы найдем журналистов, представителей экологических или феминистских благотворительных организаций, общественных деятелей, таких как депутаты, представители государства и т. д. - наиболее близкими к «рабочему» миру являются желтые профсоюзы, такие как независимый профсоюз трудящихся Великобритании, полностью связанный с лейбористами и работодателями. Мы знаем, что профсоюз сам по себе является реформистским, но вам просто нужно видеть вес, который они придают борьбе профсоюзов, ставя в один ряд с экологизмом и феминизмом, чтобы понять их связь, если вы этого хотите, с повседневной жизнью рабочих. У оппортунистов нашего века нет даже необходимости притворяться «рабочими», чтобы обмануть рабочий класс.

В заключение давайте посмотрим, каковы программные пункты этого интернационала:

«Мы стремимся к миру, который является демократическим, где народ имеет право формировать свои институты и сообщества».

Как народ может «формировать свои институты и сообщества», если не путем классовой борьбы? Это заявление об их целях означает: они хотят, чтобы мы сосуществовали с нашими палачами, как будто возможно, чтобы мы и они не были враждебны друг другу.

«Деколонизированный мир, где все народы определяют свою судьбу коллективно, свободно от угнетения.

Мир, где насилие войны заменяется дипломатией народов».


Другая претензия с, казалось бы, революционной формой, но пустая по содержанию, поскольку она не указывает ни на причины, ни на средства. Как мы можем положить конец национальному угнетению или войне без открытой борьбы с империализмом? Слова о дипломатии и уважении бесполезны, если они не сопровождаются постоянным разоблачением и борьбой с империализмом. Пролетариат в первую очередь заинтересован в том, чтобы войн не было, но он должен поддерживать все войны, которые помогут ему продвинуться в его борьбе, а именно: войны против феодализма и мракобесия, национально-освободительные войны и войну за установление и защиту социализма. Мир возможен только путем уничтожения империализма любыми средствами.

«Справедливость, которая устраняет неравенство в наших обществах и наследие нашей истории.

Справедливость в интересах многих, а не только нескольких людей».


Неравенство при капитализме неизбежно и с каждым разом становится все хуже, оно является прямым продуктом классового общества. Без обсуждения классовой борьбы, без организации, преобразующей действия всего пролетариата, невозможно двигаться к этим справедливости и равенству, о которых они говорят. Замажьте и размойте это, говоря о «большинстве и меньшинствах», «обществах» и т. д., услуживая только для того, чтобы криминализировать настоящих революционеров; похоронить классовую борьбу и поставить перед собой, другую, бессмысленную борьбу.

«Свобода, где все личности пользуются одинаковыми правами, признанием и властью.

Солидарность, где каждая борьба - это борьба всех и каждого.

Плюрализм, в котором отличие считается сильной стороной».


Это высшее выражение разложения, которое характеризует этих людей, чему соответствуют эти личности? Кто все они и каждый из них по отдельности? Они также признают союзниками крупных бизнесменов, банкиров, спекулянтов ... то есть правящий класс? Да, ответ очевиден. Должны ли мы отметить это их отличие как «силу»? Могут ли они пользоваться теми же правами, признанием и властью? Нет, это означало бы сдачу революции, наша борьба не может быть также борьбой тех, кто угнетает нас. Чтобы покончить с эксплуатацией человека человеком, нам нужно ликвидировать сопротивление этого реакционного меньшинства, необходима диктатура пролетариата. Желание дать голос и право «всем» - это эвфемизм, чтобы защитить свободу буржуазии, чтобы сохранить свой режим угнетения и эксплуатации. Социальное освобождение возможно только через классовую борьбу.

«Устойчивый, уважающий планетарные границы и защищающий общества на передней линии.

Экологический, ставящий людей в гармонию с их средой обитания».


Их альтернатива ископаемому топливу - это не что иное, как призыв к инвестициям в возобновляемые источники энергии, то есть позиционирование в пользу крупных «зеленых» монополий, которые ранее инвестировали в более загрязняющее производство энергии. Они не хотят покончить с капитализмом, они хотят поддержать новое поколение паразитов и их образ «нового богача, который предан обществу».

«Посткапитализм, который вознаграждает все формы трудовой деятельности, уничтожая культ труда».

Это, безусловно, кульминация политической программы прогрессивного Интернационала. Что для них посткапитализм? Какое у них предложение по преодолению нынешнего капитализма? Никакого, потому что его у них не существует, они просто хотят установить капитализм с человеческим лицом, что-то неосуществимое, служащее только для того, чтобы задержать правильное преобразование общества, социалистическую революцию. Только социализм представлен как реальное решение всех противоречий нынешней системы. Роль этого интернационала - не что иное, как легитимизация системы, приукрашивание ее, чтобы криминализировать тех, кто действительно борется за освобождение нашего класса.

Стало ясно, что прогрессивный Интернационал, гибельным образом координирующий оппортунистов и предателей всех мастей и стран, обречен на провал. Его двусмысленная и совершенно далекая от какой-либо классовой позиции программа - это еще один способ отвлечь внимание от реальных проблем рабочего класса, а также оскорбление исторического наследия коммунистического интернационала, который поставил на ноги всех рабочих мира в их борьбе за эмансипацию, за завоевание социализма. Первостепенной задачей коммунистов является воссоздание настоящего Интернационала, который послужит объединению борьбы мирового пролетариата, поставит к стене эксплуататоров всего мира и сделает возможным разрушение капиталистического строя, завоевание социализма.

César López

Фрагмент, взятый из теоретического журнала De Acero nº17

Перевод Ю. Пыльцов

Tags: Интернационал, Пыльцов, ноябрь 2020, оппортунизм, перевод, социал-демократы
Subscribe

  • В.Н. Горохов «История международных отношений 1918-1939»

    Вниманию читателей предлагается книга по истории международных отношений в период между двумя мировыми войнами. В её основу лег курс лекций, который…

  • Как рождалась религия. Введение

    Сегодня о религии много говорят, изучают различные аспекты её проявления в обществе, однако редко где можно услышать о том, как появились религиозные…

  • Каясь и заверяя… [Правда 1951]

    Когда из каждого утюга звучат обещания трудящимся о лучшей жизни от очередной говорящей головы, россияне уже не удивляются тому, что все эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments