sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Американские товарищи о выборах в США

Накануне выборов в США, которые состоятся 3 ноября, Коллективная редакция подготовила несколько интервью с нашими американскими товарищами. Мы поговорили с ними о самой кампании, политическом процессе в США, о прошедших протестах и о том, что ждет мир после "часа икс". В данной статье отвечал на вопросы редакции Грэг Баттерфилд — соредактор газеты Struggle-La Lucha и член Социалистической единой партии. Проживает в Бруклине, Нью-Йорк. С 2014 года Баттерфилд работает над организацией интернациональной солидарности с антифашистской борьбой на Украине и республиках Донбасса.



Действует ли институт выборов в оплоте демократии или это большое шоу?

Я бы охарактеризовал выборы как большое дорогое шоу, проводящееся для людей по всему миру, особенно для рабочих и простых людей в США, для создания фасада демократии и снижения накала классовой борьбы. По сути, в США существует однопартийная буржуазная диктатура с двумя конкурирующими фракциями. Лучше всего об этом сказал Джулиус Ньерере, танзанийский антиколониальный лидер: «США — это однопартийное государство, но с типично американской крайностью у них их два».

В течение нескольких десятилетий Республиканская и Демократическая партии сближались, усиливая экономическую эксплуатацию, жесткость и войны для защиты своей распадающейся империи. Обе партии неуклонно двигались вправо.

Этот год интересен тем, что большое дорогое шоу не пошло, как было запланировано. В частности, администрация Трампа и Республиканская партия не играют по принятым правилам капиталистической демократии США, которые в прошлом позволяли проводить это шоу успешно и мирно. Это симптом огромного экономического и политического кризиса, охватившего капиталистическую систему в тандеме с глобальной пандемией.

Трамп подначивает фашистское движение сторонников белого превосходства в США, которое его сильно поддерживает, чтобы они угрожали и терроризировали его оппонентов, особенно черных людей и другие национальные меньшинства. Во многих местах государственные и местные чиновники, полиция и другие вооруженные подразделения капиталистического государства тесно связаны с фашистскими группировками, которые привлекались к подавлению избирателей. С конца сентября сторонники Трампа срывают голосование по почте и раннее голосование, используя тактику запугивания. Есть реальный страх, что вооруженные банды могут прийти на участки в день выборов в некоторых штатах, таким же образом, как они пришли угрожать протестующими против полицейского насилия.

Например, если в стране, которую Вашингтон считает «нежелательной», в таких условиях пройдут выборы, официальные лица США и западные СМИ разразятся потоком призывов к смене режима, санкциям и военной интервенции.

Демократов в этом тоже надо винить. Опять же, в этом году, как и в 2016-м, демократы сделали все, что было в их силах, для саботажа кампании Берни Сандерса и его энергичных сторонников, которым наконец-то удалось сделать социализм популярной темой для обсуждения в США впервые за многие поколения. Не такой вариант социализма, который мы, коммунисты, подразумеваем, но все же это был важный прорыв для повышения сознательности рабочих.

Теперь все должны поддерживать правого расиста Джо Байдена как единственную жизнеспособную альтернативу правому расисту Дональду Трампу. Сандерс снова капитулировал перед демократами, но многие из его сторонников отвергли его плохой выбор.

Верят ли рядовые американцы в действенность выборов и насколько активно принимают в них участие? Ведь сама система выборов опосредована и выбор зациклен на двух партиях?

Участие в выборах рабочего класса и бедняков всегда было довольно низким в США по сравнению с другими странами. На последних четырех президентских выборах проголосовало в среднем около 55% имеющих право голоса. Это потому что капиталистические правители никогда не допустят развитие настоящей многопартийной демократии в США, такой как во многих западных странах. Здесь нет массовой социал-демократической партии, еще меньше коммунистических партий. Рабочему классу не позволено иметь даже реформистскую партию, которую они могли называть своей, которая выдвигала бы их интересы и требования. Рабочие всегда должны довольствоваться «меньшим злом». Это создает большую апатию и незаинтересованность в выборах и политической жизни в целом.

Каждая попытка создать прогрессивную третью партию разбивается о множество факторов. Первый: сложный и дорогой процесс участия в голосовании во всех 50 штатах, в каждом из которых есть свои правила, часто произвольные и нелепые. Второй: если партия все-таки примет участие в голосовании, демократы и республиканцы будут использовать правовые споры, чтобы исключить их из голосования, если они посчитают, что альтернативная партия наберет много голосов. И последний: если они не смогут оспорить, то демократическая машина очень хорошо умеет привлекать прогрессивные движения и политиков в свои ряды.

Эта система существует более или менее без изменений с 1876 года, когда «великий компромисс» между демократами и республиканцами положил конец эпохе революционной реконструкции после Гражданской войны в США и подавил борьбу за свободу и равенство черных. Это сыграло на руку капиталистам.

Прямых выборов президента нет. Большинство людей по всему миру и даже здесь не осознают этого. Президента выбирает коллегия выборщиков, созданная основателями США для защиты интересов южных рабовладельцев. Рабство в конечном итоге было отменено, а коллегия выборщиков — нет. Она продолжает существовать как предохранительный клапан для класса капиталистов, чтобы последнее слово оставалось за ними.

В день выборов люди думают, что голосуют за кандидата в президенты, но на самом деле они голосуют за делегатов коллегии выборщиков. Коллегия выборщиков отдает предпочтение небольшим, преимущественно населенным белыми и штатам с правым уклоном. По сути, это способ лишить гражданских прав рабочий класс, особенно национальные меньшинства, которые сконцентрированы в штатах с большим населением. Всего за последние 20 лет на двух выборах из пяти президентских победили кандидаты, проигравшие всенародное голосование - Джордж Буш в 2000 году и Дональд Трамп в 2016 году.

Но за последнее десятилетие количество людей, не принимающих такую игру, изменилось. Эти чувства подпитывали кампании Берни Сандерса в 2016 и 2020 годах, когда многие его сторонники требовали, чтобы Сандерс отделился от демократов и шел на выборы независимым кандидатом, или даже сформировал новую прогрессивную партию. А учитывая высокий уровень давления в обществе с целью проголосовать «за кого угодно, кроме Трампа» (то есть за Джо Байдена), примечательно, что многие люди остаются верными своим убеждениям и отвергают ложный выбор.

Кто выдвигает кандидатов, чьи они представители и есть ли из них те, кого необходимо поддерживать коммунистам?

В каждом штате есть своя собственная система отбора делегатов на национальные съезды двух крупных капиталистических партий. В теории кандидатом от партии станет тот, у кого будет больше всего делегатов на съезде. Но на практике решение всегда принимается сверху вниз лидерами партии и их спонсорами. Предварительные выборы на уровне штата и голоса делегатов на партийных съездах манипулируются различными способами, вдали от глаз избирателей. У вас не получится выдвинуться в качестве национального кандидата от демократов или республиканцев, не доказав своей лояльности классу капиталистов и без поддержки значительной части капиталистов. Без их поддержки вы, конечно же, не сможете участвовать в президентских выборах, которые стоят миллионы или даже миллиарды долларов.

Иногда возможно, что прогрессивные или даже революционные кандидаты могут избираться на местном и государственном уровне, хотя они сталкиваются с серьезными проблемами и травлей. В Нью-Йорке у нас есть бывший «Черная пантера» и революционный активист Чарльз Бэррон, который является членом ассамблеи штата Нью-Йорк. Избиратели из его округа в бруклинской общине чернокожих очень лояльны к нему. Он пример того, кто выступает на арене выборов так, как предписал Ленин, используя ее как «народную трибуну», не вводя своих избирателей в заблуждение и заставляя думать, что голосование решит все их проблемы. Но ему приходится бороться, чтобы его услышали, и корпоративные СМИ часто подвергают его преследованию на почве расизма.

В президентской гонке в некоторых штатах есть две прогрессивные альтернативы: “Партия за Социализм и Освобождение” (PSL) и “Партия Зеленых” (GP). Некоторые коммунисты и социалисты, не являющиеся членами этих партий, будут голосовать за них в знак протеста. Мы надеемся, что в будущем удастся построить единый фронт для проведения более масштабной избирательной кампании левых сил.

Как повлияли весенне-летние протесты на предвыборную гонку, отразилось ли это на риторике и программах кандидатов?

Массовые восстания и протесты против расистского полицейского террора оказали огромное влияние на президентскую гонку и другие избирательные кампании. Впервые кандидаты от обеих капиталистических партий столкнулись с вопросами полицейской жестокости, системного расизма и своей позиции по отношению к группам сторонников превосходства белой расы на официальных дебатах. Этого, конечно, не произошло бы без мощных протестов по всей стране, объединивших миллионы черных, коричневых и белых рабочих и молодежи против полицейского беспредела.

Иронично, что кандидат в президенты от демократической партии Джо Байден и кандидат в вице-президенты Камала Харрис вынуждены изображать из себя кандидатов, сочувствующих движению Black Lives Matter. Оба этих консервативных политических карьериста помогли создать и провести в жизнь политику, которая привела к милитаризации полиции и массовым гонениям на чернокожих людей. Им может сойти с рук этот маскарад только из-за страха, вызванного открытыми призывами Трампа к насильственному превосходству белых и усилению репрессий со стороны государства. Но многих людей, особенно тех, кто участвовал в массовом восстании этим летом, они не обманут. Я думаю, что это также верно для тех людей, которые будут «зажав нос» голосовать за демократов из-за страха перед Трампом.

Наше обращение к рабочему классу состоит в том, что, хотя Трамп и опасный враг, у Байдена и Харрис нет решения для кризиса полицейского террора в общинах чернокожих и коричневых. Единственный способ положить конец полицейскому террору - это продолжать выводить людей на улицы, организовывать и развивать движение на наших рабочих местах, в школах и в общинах, а также создавать собственные органы самообороны в духе Партии Черных пантер.

Пройдут ли выборы в этом году мирно или не исключены массовые волнения?

Мы готовимся к возможным актам насилия во время выборов и после них со стороны фашистских групп и государства, а также к массовым протестам, если Трамп попытается остаться у власти, даже если он проиграет голосование.

Трамп много раз говорил, что он может не принять результаты выборов, если они ему не понравятся. Трамп поставил под сомнение легитимность голосования по почте, несмотря на пандемию, и попытался манипулировать внутренней работой почтовой службы, чтобы задержать голосование по почте в ключевых штатах. Республиканцы подают иски во многих штатах, пытаясь исключить из голосования бюллетени отправленные по почте. В верховном суде США доминирует крайне правое большинство, которое может сказать последнее слово в данном случае.

Нет никаких сомнений в том, что массы людей, и в особенности рабочий класс, хотят избавиться от Трампа. Им надоели его призывы к расизму и репрессиям против людей, протестующих за расовую справедливость. Они устали от его отказа принять серьезные меры по борьбе с пандемией COVID-19, в результате которой в США погибло больше людей, чем где-либо еще. И они пострадали от его отказа заставить богатых платить налоги в то время, когда миллионы людей остались без работы и обездолены экономическим кризисом. Не говоря уже о его угрозах - отменить репродуктивные права женщин и многие другие достижениях, завоеванные борьбой рабочих.

В американском обществе сегодня существует огромная напряженность. Все ждут, что же произойдет. СМИ предупреждают, что может быть задержка в определении результатов выборов из-за большого количества бюллетеней, присланных по почте, и судебных исков против них. В таком случае точка кипения может быть пройдена.

Великолепный пример, это начатые в начале этого года черными восстания против убийств полицейскими, которые создают возможность массовых протестов, если люди почувствуют, что выборы у них были украдены. В то же время лояльные Трампу фашистские банды могут начать насильственные действия, даже если Трамп будет явно побежден.

Наша позиция такова, что рабочий класс и его авангард не могут оставаться в стороне в этой ситуации. Мы не поддерживаем демократов и не призываем рабочих голосовать за них, как это сделали некоторые левые. Но коммунисты несут ответственность за защиту демократических прав рабочего класса, особенно наиболее угнетенных членов нашего класса, чернокожих и других национальных меньшинств, права голосовать которых часто нарушают. Мы также не можем отрицать реальную опасность призывов Трампа натравить фашистские банды и полицейские органы против людей.

Мы объединяемся с другими революционными и прогрессивными группами вокруг призыва «Займите улицы, если ноябрьские выборы будут украдены». Эта коалиция и многие другие группы уже планируют акции протеста, которые начнутся на следующий день после выборов, 4 ноября.

Если выяснится, что Трамп побежден и он отступит, мы призовем людей выйти на протест за требования рабочих к Байдену, поскольку мы знаем, что у демократов нет решения капиталистического кризиса и нет намерения ослаблять волну репрессий.

Кто бы не вошел в Белый дом в следующем году, мы убеждены, что классовая борьба может, должна и будет расти.

Есть ли вообще разница между кандидатами и как победа того или другого отразиться на будущем США и внешней политике Вашингтона?

Что касается международной политики, то между кандидатами еще меньше различий, чем по каким-либо другим пунктам. И Трамп, и Байден представляют империализм, санкции и войну. Оба являются поборниками доминирования США над другими странами с небольшими различиями в акцентах и тактике.

Байден представляет собой продолжение эпохи Клинтона-Обамы с особым акцентом на расширение НАТО и подрывную деятельность, направленную на Российскую Федерацию и другие постсоветские страны. Мы, конечно же, не забыли о роли Байдена в качестве представителя Вашингтона на Украине после переворота на Майдане или о том, как он поощрял приватизацию, жесткие меры и использование военизированных фашистских банд против жителей Донбасса.

Поддержку правящего класса Трамп получает, в первую очередь, от олигархов из нефтегазовой отрасли, что объясняет его акцент на демонизацию Ирана, воровство сирийской нефти и попытки переворотов в Венесуэле.

Оба кандидата сохраняют воинственную позицию против Кубы, Венесуэлы, Китая и Корейской Народно-Демократической Республики. Оба являются заклятыми врагами палестинского народа. Большинство внешнеполитических комментариев Байдена нацелены на то, чтобы превзойти Трампа в антикоммунизме и воинственности.

Насколько популярны сегодня коммунистические идеи в США? Есть корреляция в пользу определенной группы населения (коренное население, черные, латиноамериканцы, азиаты и т.д.)?

Интерес в социализме как альтернативе капиталистической эксплуатации в США чрезвычайно возрос. Я бы определил начало этих изменений движением «Захвати Уолл-стрит» в 2009 году. В то время многие молодые люди впервые почувствовали вкус массового протеста и классовую перспективу. Некоторые из самых энергичных организаторов сегодня начали свою деятельность с движения «Оккупай». Борьба Black Lives Matter, которая впервые началась в 2014 году и продолжилась в этом году, а также кампании Берни Сандерса в 2016 и 2020 годах, углубили осознание этого среди нового поколения.

Коммунистические идеи всегда вызывали сочувствие у наиболее угнетенных слоев рабочего класса, включая черных, латиноамериканцев, азиатских, арабских, коренных и бедных белых рабочих, а также женщин и ЛГБТ. Но сегодня существует лишь небольшой, но ощутимый слой молодых людей среди этих рабочих, которые полностью принимают коммунизм.

Сейчас между ними нет особой идеологической или организационной сплоченности. Откровенно говоря, большая часть прокоммунистических настроений ограничивается дискуссиями в социальных сетях. Но в отличие от 1990-х и начала 2000-х, сейчас у коммунистов есть большая площадка для дискуссии. Наша задача в следующий период - консолидировать растущие прокоммунистические и просоциалистические настроения и придать им организованную форму. И в зависимости от того, что произойдет в ближайшие недели и месяцы, эту работу, возможно, придется проводить в полулегальных или, в некоторых случаях, даже нелегальных условиях.

Протесты в Штатах стали регулярным явлением. Влияют ли они на осознание граждан той мысли, что изменить положение для себя в лучшую сторону “демократическим” путём невозможно? А вот путь “силы”, организованной массы выглядит куда более действенным?

Люди, которые присоединились к активному восстанию против убийств полицейскими в этом году, увидели, как их действия на улицах сеяли страх в сердцах их врагов и заставляли государство идти на уступки, хотя многие уступки были отобраны обратно. Опрос прошедший прошлым летом показал, что поджог полицейского участка Миннеаполиса получил больше поддержки, чем любой из кандидатов в президенты!

Вся идея большого избирательного «шоу» состоит в том, чтобы вернуть людям идею того, что они могут получить, что хотят, следуя правилам сфальсифицированной системы. Но много людей теперь осознают, что эта идея потерпела крах. Трамп своим маниакальным и эгоистичным поведением и безразличием к страданиям людей сорвал маску с капитализма. Боссы не хотят идти на уступки народу; они только хотят получать от них все больше и больше, чтобы защитить свою прибыль.

Коммунистам в США предстоят впереди сложные дни. Но, если мы сможем проявить настойчивость, и начать искать пути к объединению нас и нашего класса против общего врага, у нас впереди есть большие возможности.


Перевод А.Романова
источник

Tags: Романов, США, Трамп, выборы, октябрь 2020, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments