sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

О людях, которые с нами и нет

Порой жизнь напоминает о себе и своем неумолимом финале исподволь. Бац, и в чат, где ты вел переписку со своим боевым товарищем, приходит сообщение от его близкого родственника: здравствуйте, извините, но такой-то такой-то умер такого-то числа. И тут ты понимаешь, откуда взялось столь долгое молчание друга. Почему он не брал трубку, почему не писал в чат, не звонил в скайп. Он не обиделся, он не предал, он не забыл, он умер.



Для маленькой редакции, коей является Беском, потеря даже одного бойца-автора, бойца-распространителя - ощутимая потеря. Нужно обмолвиться, что этот человек по семейным и жизненным обстоятельствам давно не участвовал в работе редакции, но из последних его сообщений было ясно, что человек для дела не потерян, что он готов помогать, готовил статью о своих “приключениях”, а написать было про что.

Наш товарищ с презрением относился к буржуазной системе, и система отвечала ему взаимностью. Потеряв работу в одной из вспомогательных структур Татфондбанка, после известного скандала с хищением средств топ-менеджеров и отзыва лицензии в 2017 году, наш соратник оказался на улице. Своей квартиры он не имел, жил на съемной с женой и маленькой дочерью. В то время ему перевалило за сорок пять, и то ли из-за возраста, то ли недавнего скандала в Татфондбанке, который кинул тень на всех его бывших работников, даже не имевших отношения по своим служебным обязанностям к большим деньгам, работы он быстро не нашел. Рассказывал, что побывал на нескольких десятках собеседований, и везде - отказ.

За потерей работы пришла еще одна беда, хозяева попросили съехать со съемной квартиры, а ведь чтобы снять другую квартиру, необходим первоначальный взнос, кто сталкивался - знает.

Его жене пришлось выходить скорее на работу из декрета, чтобы свести концы с концами, а товарищ после долгих поисков устроился в отделении Почты России грузчиком. Писал, что там его считают “дюже умным” и спуску не дают. Он даже хотел поделиться с читателями атмосферой конкуренции в рабочей среде и проблемами в отношении начальник-подчиненный, но со статьей откладывал, и сам долго там не задержался - дорога выматывала. От новой съемной квартиры на нее уходило около 4 часов туда-обратно.

Далее судьба забросила товарища на одно из казанских предприятий - Казанский пороховой завод. Но и там ему не удалось проработать долго. Попав во вредный цех, его организм со всей отчетливостью дал знать, что работать во вредных условиях он уже не способен: ослаблен и староват. После отравления парами, восстановления и обследования врачи запретили товарищу работать во вредном цеху.

Следующей была работа в Казанском зоопарке, “зато на свежем воздухе”, - смеялся товарищ. Должности не знаю - нужно было ухаживать за тамошними животными: убирать клетки, приносить еду и прочее. Писал: что его цапнула за палец генета (та самая генета на фото ниже). Из “зверинца” товарищ хотел поведать миру о царящих там феодальных устоях. Как городской зоопарк стал вотчиной его директора, да еще и родственника самого-самого лица то ли Казани, то ли Татарстана, не помню. Как в зоопарке работники откармливали редких животных, овец и баранов для шашлычка для уважаемого руководства, а люди получали копеечные зарплаты, которые постоянно урезали, а часть ЗП выдавали талонами на колбасу в “Пятерочке”. Но теперь подробностей спросить не у кого. Затем была работа в офисе, потом попытка шабашить с родственником и т.д.


Генеты — род хищных млекопитающих из семейства виверровых.

В общем за период с 2017 по 2019 гг. товарищу пришлось сменить несколько работ и четырежды с семьей переехать! Сами понимаете, чтобы подобное вынести нужно железное здоровье, которым, как оказывается, наш соратник не обладал, хотя до определенного момента считал иначе. Писал, что плохо спит, что врач прописал какие-то лекарства. В январе 2019 года он пропал с радаров. С нашей стороны были попытки написать и дозвониться до него, но безуспешно. А вчера в чат Вконтакте пришло “извещение” от супруги, что еще в мае 2019 года нашего товарища не стало, и страничку она его удаляет… Расспросить толком не успели, а чат был последней соединяющей нас нитью. Наверное, стоит привести его последние в переписке слова:

“Привет. Знаю. Статью полностью перехерачил, сейчас дошлифовываю. Тяжело идёт, если честно…”

Так, скромно, не на баррикадах, не в бою с автоматом наперевес, от нас уходят наши товарищи. Но безусловно то, что они сражались на передовой! Сквозь бесконечные проблемы житейских дел, да еще умноженные несправедливостью капиталистического устройства, горстки людей сражаются за идею, не за зарплату и донаты, зачастую в ущерб семье и карьере двигают вперед и в массы коммунистическую повестку - идею о построении справедливого общества для всех людей на Земле, где все равны и могут рассчитывать на поддержку данного общества (государства при социализме) независимо от расы, пола и возраста.

Удивительно, несколько лет мы проработали с данным человеком плечом к плечу в разных марксистских организациях, но никогда не виделись лично. Однако это не помешало укрепиться нашей дружбе через скайп, через переписку, через совместное дело и, конечно же, через коммунистическое мировоззрение. И сегодня ты понимаешь, что, находясь вне марксистского движения, вне повседневной пропагандистской и организационной работы, ты бы никогда не узнал своих нынешних товарищей, не встретил в таком количестве своих единомышленников, знакомством и дружбой с которыми ты можешь всю жизнь гордиться.

По-другому и быть не может. Как по мне, то коммунистическая идея объединяет вокруг себя самых лучших и прогрессивных людей современности, вне зависимости от пола и возраста, бессребреников, готовых к самопожертвованию, сегодня в быту, а завтра... посмотрим. Это не отменяет паршивых овец в движении, куда же без них, но соединительными кристалликами новой коммунистической структуры являются все же светлые головы, с которыми приятно общаться, приятно учиться у них, приятно на них равняться.

Вот так, незаметно, от нас уходят наши товарищи, а на их место встают другие и продолжают, казалось бы, сизифов труд - в годы жесточайшей реакции толкать вперед колесо истории, когда правящий класс хочет обратного - откатить его на несколько столетий назад, спрятать в сарай и убедить в правильности своего решения массы. Уверен, буржуазная система вновь взрастит своего могильщика. Если не в России, так в другой стране мира поднимется ввысь и разовьется на ветру красное знамя пролетарской диктатуры, а за ней последуют остальные страны, в том числе и РФ, и в этом тоже будет заслуга и нашего ушедшего товарища.

PS

Не упоминали имен и фамилий, т.к. не у кого было спросить на то разрешения.

Кит Планктонов

Tags: Планктонов, Россия, капитализм, октябрь 2020, партстроительство
Subscribe

  • Карикатура "Рабочее место депутата"

    Продолжаем творческую рубрику Бескома - политическая карикатура. Наступила весна. Красятся детские площадки, ставятся новые лавочки во дворах, а…

  • Макаренко о буржуазной демократии

    Антон Семенович Макаренко (13 марта 1888 — 1 апреля 1939) — советский педагог-новатор, на своем многолетнем опыте проследил процесс…

  • О детской литературе [Правда 1952]

    Роль детской литературы в воспитании подрастающего поколения огромна и важна. Помимо воспитания любви к чтению, что сейчас становится проблемой всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment