sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

«Злые силы» и классовая борьба

В последнее время, говоря о событиях на Украине, Белоруссии, Карабахе и Киргизии, российская буржуазная пропаганда часто заявляет о том, что за происходящим в этих странах стоят исключительно США и блок НАТО, что это именно они за всё заплатили и это именно они во всём виноваты! Конечной же их целью является одна величайшая «сверхдержава», расположенная по соседству, в которой они пренепременно хотят устроить то же самое! По мнению пропагандистов, в России всё хорошо, и если бы не «злые силы» извне, то покой и благополучие «сверхдержавы» длились бы вечно! Возможность обострения классовой борьбы и сама классовая борьба отрицаются напрочь и даже не принимаются во внимание.



Но если исходить из этой логики, то получается, что за массовыми беспорядками, охватившими США и прокатившимися по западной Европе, стоит РФ и блок ОДКБ! На худой конец - Китай. Мы же, в свою очередь, хотим напомнить читателям о том, что такое классовая борьба!

Классовая борьба - это борьба между классами, интересы которых несовместимы или противоречат друг другу (что выгодно одному классу, то невыгодно другому классу). Начиная с рабовладельческого общества, история всех человеческих обществ была историей борьбы классов. Классовая борьба - основное содержание и движущая сила истории всех антагонистических классовых обществ. Открыли закон движения классовых обществ Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Закон этот гласит:

«...всякая историческая борьба — совершается ли она в политической, религиозной, философской или в какой-либо иной идеологической области — в действительности является только более или менее ясным выражением борьбы общественных классов, а существование этих классов и вместе с тем их столкновения между собой в свою очередь обусловливаются степенью развития их экономического положения, характером и способом производства и определяемого им обмена».

Маркс, Энгельс, а в дальнейшем и Ленин показали, что классовая борьба пролетариата неизбежно ведёт к установлению диктатуры пролетариата, с последующим уничтожением всех классов и созданием коммунистического общества. Смена общественно-экономических формаций происходит только путём социальной революции, которая является результатом и высшим проявлением классовой борьбы. Значение теории классовой борьбы Ленин характеризовал так:

«…действия «живых личностей» в пределах каждой такой общественно-экономической формации, действия, бесконечно разнообразные и, казалось, не поддающиеся никакой систематизации, были обобщены и сведены к действиям групп личностей, различавшихся между собою по роли, которую они играли в системе производственных отношений, по условиям производства и, следовательно, по условиям их жизненной обстановки, по тем интересам, которые определялись этой обстановкой, - одним словом, к действиям классов, борьба которых определяла развитие общества. Этим был опровергнут детски-наивный, чисто механический взгляд на историю субъективистов, удовлетворявшихся ничего не говорящим положением, что историю делают живые личности, и не хотевших разобрать, какой социальной обстановкой и как именно обусловливаются их действия».

Таким образом, теория классовой борьбы дала способ для обнаружения повторяемости в истории, при помощи которого могла быть понята закономерность исторического процесса. Теория классовой борьбы помогает понять процессы, происходящие в обществе.

Итак, мы видим, что кроме «злых сил» в лице империалистических стран, их военных организаций, есть и другая сила - классовая борьба, которая, несмотря на все заявления буржуазных теоретиков и пропагандистов, просто не может никуда исчезнуть из классового общества! «Злые силы», на которые так любит списывать все беды российская буржуазная пропаганда, могут повлиять в своих интересах при наличии благоприятных условий только на форму, в которой будет проявляться обострение классовой борьбы, на её индивидуальный характер и на скорость развития событий, при своевременном подбрасывании «дров» в огонь классовой борьбы. Такое влияние может сказываться в течении определённого времени, но не до бесконечности.

Само движение к обострению классовой борьбы национальная буржуазия или другие силы предотвратить не могут. К обострению классовой борьбы приводят противоречия, порождаемые самим капитализмом. Противоречия эти ещё больше усиливаются разворачивающимся сейчас мировым кризисом капитализма, который вызовет, или уже вызвал, сокращение и остановку производства, спад во многих отраслях капиталистического хозяйства. Как следствие миллионы уволенных уже пополнили ряды армии безработных и нищих, не говоря уже о влиянии прочих «прелестей» капитализма.

В такой ситуации пролетариат будет пытаться найти выход, чтобы изменить своё положение к лучшему. И даже если «злые силы» извне не приложат руку, то мы всё равно увидим обострение классовой борьбы в форме, определенной объективными условиями, - стихийные выступления, забастовки, бунты и беспорядки. Также, при отсутствии классового самосознания и пролетарской организации, способной руководить борьбой трудящихся масс, доведённый до точки «кипения» пролетариат будут пытаться использовать в своих интересах противоборствующие группы национальной буржуазии, оболванивая трудящиеся массы своими идеями, вовлекая их в свои операции и уводя таким образом от борьбы с гнётом капитала. В таком случае мы сможем наблюдать более организованные, но не несущие для пролетариата ничего хорошего, кроме новых бед, формы проявления обострения классовой борьбы в виде забастовок в интересах буржуазии, попыток госпереворота, сепаратизма, фашизма, религиозного экстремизма, терроризма, гражданских войн и т.д.

В любом случае обострения классовой борьбы не избежать! Никакие запугивания «злыми силами» и увещевания буржуазных пропагандистов тут не помогут!

Плохиш

Tags: Плохиш, классовая борьба, классы, марксизм-ленинизм, октябрь 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments