sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Мистер Путин и буллщет

Чтобы не было кривотолков, в данной заметке иностранное слово "буллщет" обозначает брехню. Так повелось, что в буржуазной России, да и в любой капиталистической стране, власти предержащие врут собственным гражданам о реальном положении дел в стране, иначе они и не могут. Если бы буржуи и их ставленники говорили бы правду, то "исполнители народной воли" давно бы лишились своих кресел, а олигархи - собственности на средства производства под давлением благородной ярости трудящихся.



Как в карточной игре "Верю-Неверю" (в американском варианте "Буллщет") игроки часто попадаются на вранье, когда хотят обмануть оппонента, так и в реальной жизни политики могут брякнуть несусветную чушь перед шеренгой телекамер, понадеявшись на свой авторитет, и попасть впросак. Чтобы вскрыть обман, не нужно сверхусилий, достаточно лишь сравнить показания буржуазного политика с их же буржуазной статистикой.

А теперь к сути дела. Президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Чехии Милошем Земаном отметил увеличение реальных доходов россиян. На сайте Кремля данный разговор застенографирован так:

М.Земан: Растёт число туристов – это очень положительно.

В.Путин: Это связано с постепенным восстановлением доходов граждан, которые снизились у нас, к сожалению, в результате кризиса. Сейчас реальные доходы граждан России начали постепенно повышаться, и туристическая активность тоже возрастает.

Кремлин.ру, http://www.kremlin.ru/events/president/news/54493


Не знаю, что за шлея попала под хвост российского президента, но слово не воробей. Забавно то, что данную реплику подхватили СМИ и пропели с путинских слов о повышении доходов россиян. Вторя самодержцу, Раша Тудей приплела к истории и главу Минэкономразвития Максима Орешкина, мол, что тот ранее тоже говорил о росте реальных доходов россиян впервые за два последних года.
(Раша Тудей, https://russian.rt.com/russia/news/389560-putin-rost-dohodov-rossiyan).

Чтобы не остаться голословными как президент, Раша Тудей дали ссылку на высказывание Орешкина. Вот оно:

«Очень важный показатель — в отличие от двух предыдущих лет, положительную динамику по итогам января показали реальные располагаемые доходы населения, они выросли на 8,1%», — цитирует ТАСС Орешкина.
При этом он подчеркнул, что такой высокий показатель вызван разовой выплатой пенсий. Без её учёта рост составит около 1%.
Раша Тудей, https://russian.rt.com/business/news/368534-mer-rost-realnye-dohody


Если следовать логике "Сегодняшней России", то можно подумать, что в Чехию рванули российские пенсионеры, проедать и пропивать с неба свалившуюся разовую выплату, их то и видел Милош Земан на улицах Праги. Пенсионеров можно понять, весь прошлый год им в правительстве с индексацией тянули, а тут бац - разовая выплата! И слова Медведева, высказанные пенсионерам Крыма, теперь становятся понятнее, мол, Вы держитесь, появятся деньги, выплатим - поедете в Чехию!

Премьер-министр тогда подзабыл, что пенсионеры на свои пенсии давно заработали, а куда буржуазное государство подевало накопленное, пенсионеров не касается. Хоть из собственного кармана вынь да положь, однако буржуазное государство даже в лице высших чиновников предпочитает отделываться шуточками да побасенками.

Шутки шутками, но не все интернет-издания поверили Путину на слово, так Финанз.ру решили свериться со статистикой и пришли к следующему выводу:

"Сейчас реальные доходы граждан России начали постепенно повышаться", - сообщил Путин, не уточнив какой именно группе населения наблюдается рост уровня жизни.

Согласно данным Росстата и оценке Forbes, речь, вероятно, идет о долларовых миллиардерах, которые за прошлый году увеличили свои состояния на 104 млрд долларов, или 5,7 триллиона рублей. Так, владелец "Стройтрансгаза" Геннадий Тимченко разбогател на 4,6 млрд долларов. Владелец "Стройгазмонтажа", получивший без конкурса подряд на строительство Керченского моста, Аркадий Ротенберг увеличил состояние более чем вдвое - с 1 до 2,6 млрд долларов. Вернулся в список миллиардеров Юрий Ковальчук, владеющий банком "Россия" и названный Казнчейством США личным "кассиром" Путина.

Остальное население продолжает беднеть. Спад доходов составил 2,5% в марте, 0,2% по итогам первого квартала 2017 года, 5,9% за 2016 год, 13,2% накопленным итогом за последние 30 месяцев.
Финанз.ру, http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/putin-rasskazal-rossiyanam-o-roste-ikh-dokhodov-1002010229


Но кто такие эти Финанз.ру, чтобы противопоставлять свою "брехню" путинской брехне? И в самом деле, коли не веришь, вскрывай обман. Веришь, забирай карты себе, оставайся в дураках.

Итак, камнем преткновения по скромному мнению автора стали данные Федеральной службы государственной статистики, кому как не ей доверять разрешение этого спора. На ее официальном сайте в каталоге публикаций за 2017 год можно найти доклад "О социально экономическом положении России" за январь март. Там то и зарыта "смерть Кощеева". Открываем страницу 185 доклада, параграф 1.1 "Денежные доходы", смотрим первый абзац:

"Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, в марте 2017 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 2,5%, в I квартале 2017 г. - на 0,2%".
Росстат, http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140086922125


Буллщет, мистер Путин! Забирайте назад свои карты. В этой партии выиграли Финанз.ру, поймавшие президента на вранье. Толи еще будет!

Напоследок хочется пожелать трудящимся, студентам и пенсионерам перейти из категории верующих в категорию знающих. Жизнь от этого при капитализме легче не станет, но появится видение реальных путей к ее улучшению.


К.Поляков

Tags: Поляков, Путин, капитализм, май 2017, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments