sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Девальвация рубля

Уже длительное время новостные интернет-издания на фоне падения курса национальной валюты наперебой сообщают о возможной девальвации рубля. Статьи с различными прогнозами и советами населению на ближайшее будущее появляются с завидной регулярностью! Но были и такие публикации (буржуазная пропаганда не смогла остаться в стороне), которые рассказывали о том, что сильный рубль очень вреден(sic!) для бурно развивающейся российской экономики! Что девальвация - это здорово и очень выгодно для государства, отечественных производителей, экспортёров и держателей банковских вкладов в иностранной валюте.



Мы же в свою очередь хотим напомнить, что девальвация — это понижение стоимости денег. Девальвации, как правило, не приводят к стабилизации денежной системы, не ведут к восстановлению обмена денежных знаков на золото для частных лиц и осуществляются в основном путём снижения официального курса знаков стоимости.

В капиталистических странах (при золотом стандарте) девальвация проводилась путём принятия закона об уменьшения золотого обеспечения национальной валюты или путём снижения курса бумажных знаков по отношению к золоту или к иностранной валюте, что мы сейчас и наблюдаем. Девальвация в нынешних условиях — свидетельство кризиса валютной системы капитализма и является одним из проявлений общего кризиса капитализма (сложного комплекса многих экономических и социально-политических процессов, разъедающих систему империализма), следствие обесценивания денег или значительного и длительного дефицита платёжного баланса страны. Поощряя экспорт, она увеличивает внешнюю задолженность государства, удорожает импортные товары.

Для страны, находящейся в большой зависимости от импорта, повышение цен на ввозимые товары не пройдёт незамеченным. Тем самым девальвация усилит экономические и политические противоречия капитализма. Как нетрудно догадаться, девальвация затронула не одну капиталистическую страну, но самые слабые из них подвержены девальвации сильнее.

И в докризисный период капиталисты не спешили повышать зарплаты своим наёмным работникам, ведь чем меньше зарплата у рабочих, тем сильней прирастает капитал! Поэтому в период остановки, сокращения производства и оттока капитала, не стоит ожидать повышения реальной зарплаты и увеличения количества рабочих мест. Вся тяжесть девальвации из-за роста цен, тарифов и налогов, ляжет в основном на трудящиеся массы, что приведёт к их обнищанию и обострению классовой борьбы.

Выгоду от девальвации получит класс капиталистов, т.е. владельцы средств производства, в первую очередь экспортирующие из страны сырьё: нефть, газ, зерно, лес. Не будем также забывать, что государство – это инструмент правящего класса, с помощью которого капиталисты подавляют и эксплуатируют рабочий класс, да и банковские вклады в иностранной валюте имеются в основном у буржуазии (у пролетариата дела с валютными вкладами всегда обстояли как-то не очень хорошо).

Как говорил Ленин: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». Мы же видим, что жертвами обмана можно стать не только в политике, но и в экономике, если за происходящим не разыскивать классовые интересы.

Пока не произойдёт переход от капитализма к социализму, рабочий класс будет испытывать на себе всю тяжесть кризисов перепроизводства и методов, которыми капиталисты пытаются из них выйти. Причем девальвация – это ещё не самые тяжкие последствия, которые принесёт мировой кризис капитализма. Кризис только разгорается, и всё «веселье» ещё впереди!

Плохиш

Tags: Плохиш, девальвация, марксизм-ленинизм, рубль, сентябрь 2020, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments