sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Противоречия американского капитализма

В США более 50 миллионов безработных, а Дональд Трамп снова уехал играть в гольф. Вместо обещанных быстрых действий по восстановлению экономического роста, Трампа больше интересует отработка своего удара в гольфе. Действительно, его грубое руководство федеральным правительством во время борьбы с пандемией Covid-19, общее количество смертей от которой приближается к 180 тысячам человек, встретило, к большому облегчению рабочего класса, сопротивление его собственной партии.



До пандемии Covid-19 в американской экономике уже начали проявляться признаки будущего бедствия. В то время как уровень безработицы был самым низким с кризиса 2008 года, примерно половина американских рабочих получала нищенские зарплаты. В соответствии с докладом Брукингского института 53 миллиона рабочих получали зарплату чуть более 10 долларов в час.

Большинство в этой категории – женщины, чернокожие и заложники низкого уровня образования. Доказано, что в Америке самой быстро растущей сферой экономики является рынок низкооплачиваемой рабочей силы.

В конце концов, прибыль – это главная забота.

Дональд Трамп, как лидер, провалился. Он безосновательно нападал на средства массовой информации, глупо обвинял экспертов в области здравоохранения в том, что они пытаются дискредитировать его, и критиковал настоящих лидеров, таких как глава Мичигана (Гретхен Уитмер) . Он называл её «эта женщина», когда стало понятно, что она собирается придерживаться научных данных для борьбы с пандемией, а не будет в интересах капиталистов заставлять всех выходить на работу.

Трамп предлагал совершенно абсурдные вещи, например, увеличить использование антибиотиков, глотать дезинфицирующие средства или бороться с Covid-19 ультрафиолетовыми лампами. Он продвигал лекарства, которые доказали свою неэффективность в лечении коронавируса.

Он призывал своих последователей «освобождать» штаты, в которых были приняты законы о самоизоляции, пренебрегать ношением масок, что напрямую ведет к распространению вируса и увеличению количества смертей.

Трамп не заботится о благополучии рабочих. В его планы не входит увеличение их уровня жизни. Он отказался признать всю глубину экономического болота, в котором оказалось большинство рабочих ещё до пандемии, и как им теперь приходится выживать с приходом экономического кризиса.

Он предпочитает делать вид, что ничего не произошло.

Почему это так? В соответствии с доказавшей свою несостоятельность теорией «экономики просачивающегося богатства», Дональд Трамп считает, что сокращение налогов для богатых (единственный законодательный акт, который успешно был принят его администрацией) способствует привлечению инвестиций в экономику и созданию новых рабочих мест.

Но почему эти «новые» рабочие места почти всегда бесперспективные и низкооплачиваемые?

Здесь есть две проблемы, которые помогают понять слабые структурные характеристики американской экономики. А также кадровый дефицит, требующий радикально нового подхода к управлению, который Трамп не способен предложить.

Во-первых, попытки Трампа перезапустить американскую экономику в условиях пандемии показывают его как жестокого и коррумпированного политика. Он сознательно отказывает в помощи десяткам миллионов безработных, увеличивая давление на них и заставляя возвращаться на работу, при этом не принимается никаких мер по обеспечению доступным здравоохранением всех рабочих и их защитой от Covid-19.

Его сторонники в сенате отказались голосовать за пакет мер, направленных на поддержку рабочих. Тем временем Трамп в поддержку своей предвыборной кампании выпускает ролики, где лживо выставляет себя представителем интересов рабочих.

По сравнению с хладнокровным пренебрежением к благосостоянию рабочих, Трамп и его сторонники быстро приняли огромный комплекс мер, направленных на поддержку миллионеров и миллиардеров через Программу защиты источников дохода (Paycheck Protection Program). Как сообщается, по результатам этой программы безвозмездную финансовую помощь получили спонсоры Трампа, члены его семьи, влиятельные политики и успешные корпорации.

Эти средства позволили корпорациям выкупить обратно огромное количество акций, что способствовало увеличению цен на них и созданию видимости возможных высоких прибылей. В итоге управляющим (CEO) выплатили их бонусы, но никакой другой экономической активности не последовало.

Эти выплаты следует рассматривать как огромный государственный аванс корпорациям за будущую работу их сотрудников, которые сейчас бездействуют из-за пандемии. Именно так работает капитализм: рабочие производят не только ту стоимость, из которой выплачивается их заработная плата, они производят прибавочную стоимость, которая крадется у них, чтобы обеспечить прибыль работодателям. Когда рабочие не могут работать, прибыль исчезает. Поэтому крупные компании, которые "слишком велики, чтобы обанкротиться", требуют и получают "прибыль" от федерального правительства.

Вторая слабость связана с тем, что, когда экономика заново открывается и рабочие возвращаются на свои места, большинство из них может рассчитывать только на низкооплачиваемую и бесперспективную работу.

Причины такого положения вещей сперва кажутся сложными. Это связано со снижением качества образования по всей стране, слабостью рабочего движения и сращиванием интересов государства и частных корпораций. Эксперты называют такую политику неолиберальным консенсусом.

Однако главный фактор – это американская капиталистическая политика, которая заботится только о своих интересах: незапланированный рост прибыли вместо долгосрочного планирования развития хозяйства для всеобщей пользы. Некоторые скажут: «Но ведь капитализм держится на личном интересе. Именно таким образом американская экономика и достигла своего могущества».

Подобные утверждения искажают реальность, Великая рецессия 2008 года обнажила основную слабость американской экономики - ее зависимость от долгов, особенно рабочего класса. Долги по потребительским кредитам в 2008 году составляли 13 триллионов долларов, включая автомобильные кредиты, ипотеку и долги по кредитным картам. В первом квартале 2019 года эта цифра уже была 14 триллионов. Только долги по кредитам на образование за последние 11 лет выросли в два раза.

С 1980-х годов стагнирующая норма прибыли и медленный экономический рост привели к переходу от экономики, ориентированной на спрос, который основывался на реальном росте дохода рабочих, к экономической модели, рост которой зависит от потребительского долга. Последняя также способствует снижению реальной заработной платы ради увеличения прибыли. Однако логика этой модели не дает возможности рабочим выплачивать свои кредиты, что периодически становится причиной экономических кризисов.

Трамп не собирается избавляться от этой фундаментальной слабости экономики, главного противоречия внутри американского капитализма. Его безрассудная программа включает в себя борьбу с демонизированным Китаем и меры по сдерживанию китайского экономического роста. Но, как и у большинства представителей его класса, главная цель – заработать как можно больше денег и выйти из игры в подходящий момент.

Трамп даже не пытался притворяться, что его заботят интересы рабочих, до тех пор, пока ему для переизбрания не потребовались их голоса.

Joel Wendland
Перевод Роза
оригинал


Tags: Роза, США, Трамп, капитализм, кризис, перевод, рабочие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments