sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

Спасибо, Ковид!

На дворе август 2020 года. Лето пролетело очень быстро… А так еще не хочется осени. В этом году новой причиной нелюбви к осени стала обещанная вторая волна коронавируса. Люди готовятся к новому бою. Кто-то заготавливает банки варенья-соленья, картошечки (продукты питания на период будущей самоизоляции), кто-то обменивает рубли на доллары, а кто-то напоследок рвется за границу – отдохнуть на курортах Турции, Египта (и привезти нам всем оттуда подарок). Лично я отношусь к первым, но мой рассказ совсем не о будущей волне, а о настоящем, что происходит в данный момент.



Начну я свой рассказ с 2012 г. В тот год после армии я пытался устроиться на работу. По специальности я педагог, но на работу никто не брал. Говорили, что нужен стаж 3 года, а откуда у человека, который только что пришел из армии, стаж? Даже в убогую полицию не брали.

Школы, полиция, СУЗы были для меня “закрыты”. Работодатели смеялись в лицо и говорили: Ну куда же вы, без стажа хотите? Кто-то даже говорил, что им нужны семейные. Якобы семейный – надежный.

Не найдя работу у себя в Башкирии, я уехал в Москву. Устроился в ЧОП. Со мной работали зеки, бывшие милиционеры, молодые люди, которые только закончили школу. Работа была не пыльной, но я мечтал работать в школе. Мне хотелось быть учителем. Не знаю почему, возможно, потому что у меня мама учитель. Мне нравилась сама идея познания мира и передачи информации. Эта цель меня постоянно вдохновляла. После смены я ходил на собеседования по московским школам и пытался найти работу учителем, но и в Москве никто не брал.

После вахты ЧОПа вернулся на Родину. В это же время в школе, где работала моя одноклассница завучем, на декрет уходила учительница истории. Меня, как ни странно, взяли посреди учебного года. Никто не хотел брать часы истории и обществознания, тем более там были выпускные классы, которые сдавали ЕГЭ и ГИА по данным предметам. Так моя мечта сбылась - начал работать в школе. Работа мне очень нравилась. Я сутками пропадал в школе. А что делать дома? Все равно дома никто не ждёт. После нескольких лет выпуска старших классов из школы меня выкинули, как собаку, на улицу. Стал не нужен. Декретница вышла и забрала младшие классы (благо всегда можно со средним звеном поработать, а потом опять в старших классах выйти на декрет). Потом работал в Уфе, но с зарплатой было тяжело. Невозможно было даже ипотеку взять.

Так уехал на север. В августе этого года начался бум звонков. Я и забыл, что на SJ, HH, “Работа в России” вакансия не снята. И директора сами звонят и предлагают работу. Только за сутки 3-5 звонков. Пару лет назад этих же директоров приходилось чуть ли на коленях просить о работе. Одного из директоров спросил: А почему такой ажиотаж? И она мне рассказала.

Дело в том, что из-за ковида нет возможности приглашать старых опытных кадров. Им стало тяжело работать дистанционно. Семейных тоже не пригласишь. Дети - это еще один источник распространения вируса. Лучше брать человека без семьи, от 20 до 40 лет.

Сейчас нет барьеров при приеме на работу. Не нужен стаж, не нужны результаты. Работодатель готов даже студента взять из СУЗа. На ум приходит моя любимая фраза “Алама балта бук чабарга булса да ярый”. Спасибо Ковиду Владимировичу! Даже такие, как я, стали нужны этой стране!

P.S.

Разговор на самых “верхах”:

- Первыми вакцинированными будут врачи и учителя.
- А если вакцина будет неудачной?
- Тогда только учителя!

Написана учителишкой F.

Tags: Валиев, Россия, август 2020, капитализм, коронавирус, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments