sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

О бедном Фургале замолвите слово

Хочется сразу предупредить, что речь пойдет не только о губернаторе Хабаровского края и, в общем, не о хабаровском протесте, а скорее о типичности российского капитализма и загадочной русской душе. Но начать, наверное, придется с Хабаровска.



Тысячи хабаровчан высыпали на улицы города в выходные (11-12 июля, 13 июля протестные шествия продолжились), взбудораженные известием о задержании в четверг и отправки на суд в Москву избранного ими губернатора Сергея Фургала (в пятницу 10 июля Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца). Фургала обвиняют в организации убийств в 2000-х годах, в которые местное население слабо верит и считает арест губернатора происками Москвы.

Владимир Вольфович Жириновский - лидер партии ЛДПР - произнес довольно зажигательную речь в Госдуме по поводу задержания своего однопартийца. Кто не видел, советую посмотреть. Владимир Вольфович, как обычно, свалил в одну кучу людей и коней: вспомнил про чуму в Монголии, китайскую разведку и советские анекдоты о чиновниках, но, по мнению автора, крепко ухватил суть конфликта - кому-то из влиятельных людей в центре, либо связанных с центром, Фургал перешел дорогу. Жириновский даже назвал определенную фамилию в своем выступлении, правда, исковеркал окончание.

«Прекрасный завод, Комсомольск-на-Амуре, «Амурсталь», снабжает металлом весь Дальний Восток. Президент смотрел и говорил, что это завод президентского внимания, закупалось оборудование, брались кредиты, вышли на рентабельность — все отлично! Но сидит в Москве некто Балицкий (ошибка, - прим. авт.), новый Березовский, он с китайцами договорился — им понравился завод, — надо остановить, выкинуть все это оборудование, как в 90-е, китайцы завезут свое и будут там какие-то лампочки выпускать. Дикость! Грабят завод! Передел собственности! Директор завода работает там с 1976 года, старейший директор — он не хочет уходить! Балицкий своей доли не отдает — у них под нажимом скупил, давлением самым страшным. И, естественно, выкинул директора».
В.В. Жириновский, лидер ЛДПР [1]


А за кулисами “шоу Фургала”, под шумок, задержали еще двух ЛДПР-овцев, депутатов краевой Думы, которые ранее входили в состав руководства расположенного в Комсомольске-на-Амуре завода «Амурсталь». Депутаты задержаны ФСБ и Следственным комитетом по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По разным источникам информационных агентств данные задержания то связывают, то развязывают с арестом губернатора [2.1].

Некий свет на это дело проливает информация о том, что совладелицей завода «Амурсталь», по счастливой случайности, оказалась супруга губернатора Сергея Фургала. Ларисе Стародубовой, супруге Фургала, принадлежит 25% предприятия , а мажоритарием (владельцем доли в 75% предприятия) сегодня является Павел Бальский [2.2] - новый Березовский по версии Владимира Вольфовича, - который "страшным давлением" отжимал в свою пользу доли других соучредителей.

Вот тут и проявляется та самая типичность российского капитализма: “Народный губернатор” и его жена с долей собственности в крупном предприятии на 3 тыс. работников и прибылью в 300 млн рублей в год [3]; мошенники-однопартийцы, которые воровали на этом же предприятии в особо крупном размере; заказные убийства уже при Путине и три срока… в Государственной думе! Даже если обвинения надуманные, не кажутся ли читателям описанные события калькой с современной действительности, в которой россияне пребывают с 1991 года?

Разве не участвовали в той свистопляске по первоначальному накоплению капитала Жириновский, Ельцин, Собчак, Чубайс, приснопамятный Березовский, герой последних недель - Потанин и другие будущие олигархи? Разве это не их методы, в том смысле, что вся эта ситуация с Фургалом действительно похожа на банальный передел собственности. Неужели народ ослеп настолько и не видит, что власть и бизнес в России неимоверно переплелись друг с другом, и у кого капитал длинней, тот может побаловать себя опцией “Следственный комитет” или “ФСБ”, чтобы устранить конкурента? А крупнейшие олигархи даже в силах поправить под себя и своих ставленников конституцию!

Неужели не замечает народ с Дальнего Востока или Подмосковья, Воронежа или Красноярска, что те предприятия, которые находятся в их области или крае, народу не принадлежат. Заводы, недра, леса, земля, вода принадлежат фургалам, бальским, потаниным, но никак не родному городу, краю и даже России. Хабаровск выбрал Фургала, Москва - Собянина, Россия - Путина, и все они формально “народные избранники”, и кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени заботится о своем электорате: асфальтирует дороги, укладывает плиткой тротуары, летает за журавлями или повышает пенсионный возраст. Но огромная часть средств и собственности разворовывается, простите, приватизируется, распределяется между родственниками, дружбанами со двора и корешами по партии, а челядь пожинает экономический кризис, безработицу и лапшу на ушах (пустые карманы).

Народ Хабаровска вышел поддержать ставленника либеральной партии и апологета капитализма Фургала и готов терпеть его на посту, возможно, несмотря на прошлые грехи, если даже суд их докажет. Но Фургал обвиняется в убийстве бизнесменов, т.е. в 2004-2005 годах он точно так же “подвинул” конкурентов и завладел их собственностью, которая изначально наверняка была общенародной, а сегодня столкнулся с более сильным соперником и вынужден “подвинуться” сам.

ЛДПР уже перебирает новых кандидатов на пост губернатора, чтобы заменить Фургала своими однопартийцами, чтобы хабаровчане не почувствовали разницы, “иначе протесты никогда не закончатся”, - говорит Жириновский [4].

Однако ни Хабаровск, ни Казань, ни Уфа, ни Москва не почувствуют разницы от смены лиц, пока сама система будет оставаться капиталистической. На местах могут восседать, как исключения из правил, “добрые” кулики: мэры или губернаторы. В определенной степени они могут быть оппозиционны, “противостоять” центру на публику или в собственных интересах, облагораживать для отвода глаз собственное болото, но все это будет ограничиваться буржуазными рамками, оберегать интересы капиталистов, а не трудящихся. Труд будет оставаться делом общественным, а присвоение продуктов труда - частным. А “своими” деньгами не хочется делиться ни капиталистам, ни чиновникам, которые контролируют потоки из государственной казны. И только принудительный передел собственности или перераспределение денежных мест “сильными игроками” будет временами будоражить буржуазную идиллию, как это случилось в Хабаровске.

Кого защищаем, товарищи? Эксплуататоров защищаем, воров да “убийц”, - капитал высасывает жизнь из трудящихся.


Кит Планктонов


Примечания:

[1] https://ldpr.ru/event/91524
[2.1] https://www.rbc.ru/politics/09/07/2020/5f070c759a79470766b8edce
[2.2] Там же;
[3] https://www.rusprofile.ru/id/10545577
[4] https://ria.ru/20200714/1574308164.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Tags: Жириновский, ЛДПР, Планктонов, Фургал, Хабаровск, июль 2020, протесты
Subscribe

  • В.Н. Горохов «История международных отношений 1918-1939»

    Вниманию читателей предлагается книга по истории международных отношений в период между двумя мировыми войнами. В её основу лег курс лекций, который…

  • Как рождалась религия. Введение

    Сегодня о религии много говорят, изучают различные аспекты её проявления в обществе, однако редко где можно услышать о том, как появились религиозные…

  • Каясь и заверяя… [Правда 1951]

    Когда из каждого утюга звучат обещания трудящимся о лучшей жизни от очередной говорящей головы, россияне уже не удивляются тому, что все эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments