sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Против поправок или за бойкот?

Приближается день, а вернее неделя, "непонятного" голосования по поправкам в Конституцию РФ 2020. С одной стороны, происходит изменение основного закона страны, с другой стороны, как оно происходит? И конечно же, у многих трудящихся возникает законный вопрос: что делать?



Наверное, подробно разбирать, как правящая буржуазная элита в считанные недели в очередной раз обвела граждан вокруг пальца, не стоит. Дело было еще в середине марта. В сети есть множество интересных статей [1] и видео как критических [2], так и хвалебных, как подобная вакханалия произошла. В очередной раз системная и несистемная оппозиция даже не успела моргнуть глазами, а не то что вывести людей на улицы, как на полках книжных магазинов в хрустящих и свежеотпечатанных конституциях появились нужные олигархату поправки [3], их Президент может править вечно. Кое-где в крупные СМИ просачиваются официальные подтверждения, что новые поправки в России уже действуют [4], и чиновники ими вовсю пользуются.

Эксперты и любители, рассмотрев поправки под микроскопом, особо обращают внимание россиян на следующие изменения:

- обнуление Путина;
- усиление роли президента в государстве за счет прямого контроля за судебной властью (назначение, снятие с должности судей), законодательной властью (назначение сенаторов) и контроля за правительством в обход премьера (назначение силовых министров);
- в Конституцию вводится новый Государственный орган Госсовет, который до этого выполнял только совещательные функции, а теперь его полномочия очень широки и размыты, его глава теоретически может занимать пост пожизненно.

Есть некоторые изменения в полномочиях Федерального собрания обеих палат, но с расширениями президентских полномочий или Госсовета их не сравнить. Остальные поправки либо дублируют предыдущие статьи Конституции, либо дублируют действующие ФЗ, либо просто очковтирательство (типа Бога, мамы и папы и заботы о детях).

Из суперпрезидентской республики, которой наша страна является на данный момент, она может стать диктаторской, с сосредоточением всей полноты власти в одном лице. Если учитывать, что диктатор в России выражает волю правящего класса капиталистов (финансовой олигархии), демократические институты работают из рук вон плохо (подавляются), а власть опирается в основном на репрессивный аппарат и обман масс, то здесь недалеко до “русского фашизма”. В чем, учитывая общий кризис капитализма, начавшийся в начале прошлого века и породивший не один фашистский режим в веке XX, нет ничего удивительного. И как должны понимать трудящиеся, диктат президента или председателя Госсовета от имени олигархата сильнее всего ударит по их интересам.

А что “оппозиция” и оппозиция? Она, как обычно, оказалась не готова и раздроблена. КПРФ выступала с собственными инициативами по поправкам, но их все слили в ходе думских чтений, затем были некие инициативы, но они не противопоставлялись поправкам, а использовались в качестве альтернативы правительственным мерам поддержки во время коронакризиса [5]. Левый Фронт собрал левых друзей за круглым столом еще 6 марта, но единства среди них не было [6]. На сайте Левого Фронта, кстати, висят итоги голосования по тактике, проведенного в середине марта: с перевесом в 2% победили сторонники бойкота (51,9% против 48,1%) [7]. Эту тактику и избрали основной - демократичненько. РКРП-КПСС (РОТ ФРОНТ) предлагала коммунистам объединить усилия, рассылала письма, но, по ходу, Почта России их в очередной раз подвела. Сами упомянутые партии предлагают россиянам по-разному реагировать на поправки, есть разногласия и у других известных и не очень оппозиционеров.

Тихий Барин (влогер) - бойкот;
Гарсиа-Берналь (влогер) - бойкот;
Платошкин (политик) - голосовать против;
Константин Семин (влогер) - бойкот;
Михаил Касьянов (политик, ПАРНАС) - бойкот;
Алексей Навальный (политик) - бойкот;
КПРФ - голосовать против;
РКРП - бойкот;
Левый Фронт - бойкот;
Стейшон Маркс - бойкот;
Клим Жуков (влогер) - бойкот;
Борис Кагарлицкий (влогер, Рабкор) - голосовать против.

Какие при этом озвучиваются аргументы?

Голосовать “против”:

- Положительное действие, люди поднимутся с диванов;
- Голос не украдут “за” поправки, как на участке, так и на электронном голосовании;
- Внутреннее успокоение, что гражданский минимум сопротивления проявил;
- В ФЗ №1 в статье 8 прописано некое голосование и предусмотрено некое одобрение (неодобрения не предусмотрено) [8];
- Хоть и небольшой, но контроль голосования все-таки будет;
- Бойкот на руку Путина, т.к. нет порога явки;
- Бойкотировали много раз - толку нет;
- Фальсификации явки возможны и при бойкоте;
- Можно стоять в пикетах, быть наблюдателем, раздавать листовки, митинговать и заодно проголосовать “против”;
- Некоторые группы людей будут загонять на участки и заставлять голосовать, поэтому можно поддержать тех, кто будет голосовать “против”;
- Можно устроить флешмоб и одеть отличительные знаки, чтобы в телевизоре и окружающим было видно, что ты “против”;
- Бойкотировать - значит отсидеться, не выступить против беспредела даже в рамках буржуазного закона.

Бойкотировать:

- Пандемия, нужно сидеть дома и других не агитировать;
- Голосование неконституционно и является опросом;
- Голоса никто не подсчитывает, Путину не докладывает;
- Будет минимум наблюдателей, голосование растянуто по времени, а также есть неконтролируемое электронное голосование;
- Голосовали много раз - толку нет;
- Можно стоять в пикетах, раздавать листовки, митинговать - бойкотировать активно;
- Голосуя, создаешь явку - легитимируешь буржуазное действо;
- Бойкотируя, вроде бы как обманываешь систему, в цирке голосования не участвуешь;
- Бойкот - не бездействие, а здравый смысл;
- Голосовать, значит поддаваться иллюзиям, надеяться победить шулера за его столом по его правилам.

Какие итоги прогнозируются, исходя из этих двух разных тактик? Здесь полное единодушие, не считая тоненьких голосков в надежде на чудо голосования, - никак повлиять ни голосованием против, ни бойкотом на изменение Конституции РФ не получится. Капиталисты и их ставленники во власти в очередной раз обдурили российский народ, причем еще в марте.

Так, что же делать? Отвечаем. Организовываться самим и организовывать людей на местах (во дворе, на работе, в кругу друзей), выдвигать позитивную повестку (свои поправки, свою конституцию, своих депутатов и пр.), собирать под нее протестные силы и давить на власть снизу, чтобы та прислушалась к голосу народа. Бороться, как делали это французы в 2019-м, бороться, как это делают американцы в 2020-м и трудящиеся других стран. Своя позитивная повестка или программа необходимы, чтобы раз за разом не попадать в буржуазную ловушку. На взгляд автора и бойкот, и голосование есть ловушка для оппозиции, очередной повод рассориться.

Конечно, договариваться о тактике нужно заранее, организовывать штабы, доводить другим о своих инициативах заранее и внятно, но пока в России на левом фланге каждый сам за себя - толку не будет.

А что будет делать автор? Автор будет “впадать в иллюзию” и “идеализм”, “создавать явку” и голосовать “против” поправок. Повяжу на левую и на правую руку по широкой красной ленте, в знак траура по неорганизованности коммунистов, пусть меня покажут по ТВ. Одиночный пикет против поправок меня не устраивает, поэтому после голосования я пойду на митинг Левого Фронта, надеюсь - в группе своих товарищей. Удальцов обещает “нехилый трэш” как до, так и после голосования, вот и поглядим на его обещания.

PS

Мониторя данный вопрос в сети, хочется озвучить еще одно мнение, которое высказал Григорий Юдин, социолог, философ, профессор Шанинки [9]. Мнение сводится к следующему, что те, кто бойкотируют, и те, кто голосуют против, на одной стороне - они не приемлют курс, взятый нынешней российской властью. Поэтому те, кто бойкотируют, и те, кто голосуют “против”, союзники в данном вопросе, а не враги, и ссориться им по этому поводу не стоит. Многие оппозиционные влогеры признают или допускают обе позиции, что, на взгляд Юдина, есть позитивный шаг и что хотелось бы услышать, наконец, единое заявление оппозиции.

Кит Планктонов

Примечания:

[1] https://www.nakanune.ru/articles/115916/
[2] https://pdsnpsr.ru/articles/10355-14-marta-vse-popravki-v-konstituciyu-prinyaty-i-otmenit-ikh-nevozmozhno_17032020
[3] https://m.lenta.ru/news/2020/06/16/books/
[4] https://ria.ru/20200530/1572221500.html
[5] https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/193040.html
[6] https://kprf.ru/dep/initiatives/192291.html
[7] https://www.leftfront.org/action/2204
[8] http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202003140001
[9] https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=-Rmrnut1dWg&feature=emb_logo

Tags: Планктонов, Президент РФ, Россия, бойкот, голосование, июнь 2020, конституция, поправки, тактика
Subscribe

  • О детской литературе [Правда 1952]

    Роль детской литературы в воспитании подрастающего поколения огромна и важна. Помимо воспитания любви к чтению, что сейчас становится проблемой всё…

  • Карикатура "Забота о народе"

    Продолжаем творческую рубрику Бескома - политическая карикатура. На суд зрителей предлагаем работу "Забота о народе". Не стоит забывать,…

  • Несостоявшиеся Штаты Америки

    По мере скатывания США к большему политическому расколу, последние президентские выборы дают прекрасный пример того, к чему может привести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments