sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Важный резерв роста производительности труда [Правда 1951]

Рост производительности труда в СССР должен был стать одним из основных, как модно сейчас говорить, “драйверов” для построения коммунистического общества. Замена частной собственности на средства производства общественной собственностью привела производственные отношения в соответствие с производительными силами общества, дав возможность последним свободно развиваться, вместе с производительностью.



Однако в какие формы должны были вылиться новые производственные отношения и организация труда на практике? Советской власти пришлось выявлять это опытным путем, не обошлось и без ошибок. Важно было подметить зарождающиеся коммунистические тенденции в самом творчестве масс.

Так, В.И. Ленин, будучи председателем СНК, подметил практику субботников, практику социалистического соревнования. Постепенно осваивала Советская власть науку планирования народного хозяйства, под государственный и партийный контроль было взято стахановское движение, организация машинно-тракторных станций для укрепления связи города и деревни, организация колхозов и совхозов (намеченная еще Лениным). Сдельная и бригадная форма оплаты труда в 1930-е годы были определены как наиболее подходящие для социализма с его принципом “от каждого по способностям, каждому по труду” и т.д. и т.п.

В очередной статье газеты "Правда" №164 от 1951 года рассказывается о большой и организующей силе технических норм на производстве и неукоснительном их соблюдении для достижения “коммунистической” производительности труда, а также проблемах, связанных с этим. Подробности читатель сможет узнать из статьи передовицы “Правды”.

= = =

Важный резерв роста производительности труда

В нашей стране все шире развертывается социалистическое соревнование за досрочное выполнение народнохозяйственного плана 1951 года. В ходе соревнования совершенствуется организация труда, обогащается стахановская практика. Многие предприятия из месяца в месяц перевыполняют плановые задания, непрерывно увеличивают выпуск продукции, улучшают качественные показатели.

Одним из важных резервов повышения производительности труда, большой организующей силой на производстве являются прогрессивные технико-экономические нормы. Они позволяют получать с имеющегося оборудования больше продукции и наиболее высокого качества при меньших затратах сырья и материалов.

Сейчас, когда наша промышленность непрерывно оснащается все более совершенной техникой, внедрение и освоение прогрессивных норм приобретает особенно важное значение. прогрессивные технико-экономические нормы способствуют подъему творческой инициативы рабочих, инженеров и техников, ускорению темпов производства.

“Без технических норм, - говорит товарищ Сталин, - невозможно плановое хозяйство. Технические нормы нужны, кроме того, для того, чтобы отстающие массы подтягивать к передовым. Технические нормы - это большая регулирующая сила, организующая на производстве широкие массы рабочих вокруг передовых элементов рабочего класса”.

Опыт показывает, что предприятия, на которых работа по прогрессивным технико-экономическим нормам стала непреложным законом производства, досрочно справляются с выполнением плановых заданий и обязательств. Примером могут служить многие передовые предприятия металлургической, угольной, нефтяной и других отраслей промышленности.

В угольной промышленности, например, новаторы достигли замечательных результатов в овладении современной техникой и в несколько раз перекрывают установленные прогрессивно-технические нормы. На шахте имени Кирова в Кузбассе водители горного комбайна тт. Трефелов, Чусовлянов, Десяток и Тутубалин при норме 6507 тонн систематически добывают по 15-20 тысяч тонн угля в месяц. В нефтяной промышленности бригада бакинского бурового мастера, лауреата Сталинской премии т. Джоева при плановом задании 1600 метров достигла скорости проходки скважин турбобуром 2014 метров на станкомесяц.

Передовые предприятия, используя лучший опыт, заботясь о внедрении прогрессивных норм, становятся предприятиями коллективного стахановского труда. Показателен в этом отношении Синарский трубный завод. Здесь все рабочие успешно осваивают прогрессивные нормы использования техники, повышают производительность труда, добиваются высоких экономических показателей в работе предприятия.

Однако далеко еще не все предприятия полностью используют имеющиеся огромные внутренние резервы и возможности. В ряде отраслей промышленности до сих пор есть предприятия, не выполняющие производственных планов. Одной из основных причин срыва плановых заданий является слабая борьба за освоение прогрессивных норм использования машин и оборудования, расходов сырья и материалов.

Известно, что успех выполнения и перевыполнения производственных планов решают люди. На каждом предприятии план должен ориентироваться на передовых рабочих, инженеров и техников, показывающих образцы в овладении прогрессивными нормами использования машин и механизмов и, таким образом, обеспечивающих перевыполнение государственных планов.

Возможности для высокопроизводительной работы имеют все предприятия. Но используются они не везде одинаково. Шахты №201 и №41 треста “Копейскуголь” при равных горно-геологических и других условиях работают по-разному. Горянки первой шахты, борясь за образцовое использование техники, из месяца в месяц перевыполняют планы добычи угля. Иная картина - на второй шахте. Здесь богатая горная техника используется плохо. В результате шахта №41 не выполняет производственного плана.

Руководители угольных предприятий Копейска успокаивает себя тем, что плохая работа шахт и участков, не выполняющих план, будет восполнена за счет перевыполнения плана передовыми шахтами и участками. Это привело к тому, что в минувшем году, например, 38 передовых участков города добыли сверх годового задания 226 тысяч тонн угля, а 30 отстающих участков недодали 225 тысяч тонн угля.

Некоторые хозяйственные руководители составляют планы не из расчета наиболее полного использования производственных мощностей, а равняются на узкие места, работают по явно заниженным планам производства. На Сосьвинском заводе вагонных деталей, например, план на первый квартал 1951 года далеко не соответствовал производственной мощности предприятия. Поэтому работа на заводе проходила без должного напряжения, предприятие недодавало стране большое количество продукции. Необходимо решительно покончить с практикой установления заниженных планов, которые никого не мобилизуют и заставляют людей волочиться за узкими местами и достигнутыми нормами в производстве.

Внедрение прогрессивных технических норм - дело огромной государственной важности. Оно требует к себе повседневного внимания со стороны хозяйственников, руководителей партийных и профсоюзных организаций. Опыт работы передовиков соревнования, новаторов производства показывает, что их производительные успехи - результат овладения техническими знаниями, правильной организацией труда и рабочего места. Важно поэтому проявлять постоянную заботу о повышении производственной квалификации рабочих, шире пропагандировать технические знания, лучше организовать передачу опыта передовиков, добиваться выполнения норм каждым рабочим. В этом деле огромную роль призваны сыграть наши инженерно-технические работники.

Долго партийных организаций - разъяснить каждому рабочему важное значение перевыполнения прогрессивных норм. Особое внимание следует уделить усилению организаторской и массово-политической работы на предприятиях. Необходимо организовать деловую помощь рабочим, не выполняющим норм, настойчиво помогать отстающим бригадам в освоении прогрессивных технико-экономических норм.

Партийные организации призваны мобилизовать творческие силы коммунистов и беспартийных, возглавить соревнование за выполнение среднепрогрессивных норм каждым рабочим, каждой работницей, добиваясь коллективной стахановской работы бригад, цехов, заводов и фабрик. В этом состоит основа успешной работы всех наших предприятий, ибо судьбу производственного плана решают не отдельные рабочие, а творческий созидательный труд коллектива. В совершенстве овладеть прогрессивными нормами на предприятиях - значит обеспечить дальнейший рост производительности труда и досрочное выполнение плана 1951 года, добиться новых выдающихся успехов в коммунистическом строительстве.

Редакция газеты "Правда"

Tags: СССР, газета Правда, июнь 2020, производительность труда, промышленность, социализм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments