sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Протесты в США. Новый уровень

Если в буржуазной России репрессивный аппарат государства получает все большие полномочия [1], то протестующие в США заставили Трампа подписать закон, который обязывает принять более строгие правила применения силы стражами порядка. Несколько сотен (а может тысяч?) невинных жизней пришлось приостановить полиции раньше срока, стране пережить народные бунты и погромы, да такие, что в Белом доме посыпалась штукатурка с потолка, президенту посидеть в подземном бункере и вот уже указ о реформе полиции на бумаге.

"Удушающие приемы будут запрещены. За исключением тех случаев, когда под угрозой находится жизнь сотрудника полиции".
Дональд Трамп [2]




Один закон, хоть и актуальный сегодня, это хорошо, но мало. Смогли ли освободиться простые американцы в результате протестов от экономического удушения капиталом? Конечно же нет, однако сознательность многих граждан за несколько недель поднялась на новый уровень, в протесты влились новые силы. Если наша редакция в начале июня писала, ссылаясь на анализ протестов компартии США, что рабочего движения не было видно на фоне бунтующих масс, то сегодня ситуация изменилась. А в одном из крупнейших американских городов — Сиэтле — протестующие провозгласили автономную народную республику!

Перекрыв баррикадами несколько улиц, восставшие забрали под свой контроль восемь кварталов в районе Кэпитал Хилл, а центром “республики” стал брошенный полицейский участок. Трамп не преминул назвать автономизаторов внутренними террористами, что логично при действующей центральной власти. А российский Первый канал сподобился на скабрезный пасквиль по поводу народной автономии, что тоже логично - дабы пресечь подобные желания в России.

Безусловно, Сиэтл не Париж, а Парижская коммуна не автономная народная республика в Сиэтле, и романтизировать ее коммунистам не стоит. Однако российским гражданам еще далеко даже до такой самоорганизации: республики в восемь кварталов со своим революционным советом и вооруженной народной охраной. “Главное правило — долой капитализм”, - смеется Первый канал [3], но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Долой капитализм, - вторим мы, и если большинство американских (и неамериканских) трудящихся это осознают, то найдутся и инструменты и обрящутся формы.

Массовые выступления вышли далеко за рамки расового вопроса, - пишут зарубежные левые издания. Последние дни на улицах более чем 600 городов находились миллионы молодежи, рабочих, наиболее обедневшие слои белого населения, имеющие одни и те же претензии к власти. Нынешние демонстрации, поводом к которым послужило убийство Джорджа Флойда, стали, возможно, самыми крупными в истории Соединенных Штатов [4.1].

“Большинство протестующих – это рабочие, которые пережили 42 миллиона увольнений, сокращения заработной платы и катастрофу в общественном здравоохранении. Трагическое число пострадавших от Covid-19 уже достигает двух миллионов подтвержденных заражений и 115 000 погибших (что, в основном, касается латиноамериканцев, чернокожего населения и бедных в целом из-за их условий жизни и труда).

Также прошли важные организованные демонстрации борьбы рабочих: Профсоюзы водителей городских пассажирских автобусов в Нью Йорке, Миннеаполисе и других городах отказываются сотрудничать с полицейскими, помогать в репрессиях.

Работники здравоохранения массово выходят на улицы, требуя, чтобы профсоюзы и организации здравоохранения начали борьбу против расистского насилия со стороны полиции. Также была часовая забастовка портовых рабочих обоих побережий. Под давлением широких масс многие другие профсоюзы выступили с выражениями солидарности с Джорджем Флойдом и протестами в целом. Многие рабочие оказывают давление на свои организации, чтобы те участвовали в демонстрациях”. [4.2]


В это же время высшие профсоюзные лидеры Американской федерации труда и Конгресса производственных профсоюзов (AFL-CIO), бюрократы, связанные с Демократической партией бездействуют. А скорее всего ищут пути, как утихомирить подопечных. Но даже рабочие, не состоящие в профсоюзах, на своих рабочих местах солидаризируются с национальным движением против полицейского насилия. В ресторанах разных городов работники сферы питания отказались готовить еду для полицейских, а в Нью-Йорке расследуют странный случай, когда трое офицеров полиции отравились купленным на Манхэттене молочным коктейлем. Подозревают, что туда мог быть подмешан отбеливатель [5]. Если подобное утверждение правда, то возникают аналогии с испанской герильей во время нашествия наполеоновских войск.

Попустительство американских властей к мерам против распространения коронавируса в сочетании с оптимизированной рынком структурой здравоохранения и неравным доступом к ней граждан стали причинами гибели около 120 тысяч человек по всей стране. Прибавьте к этому жесткий экономический кризис, в результате которого 40 миллионов рабочих оказались на улице, - на таком фоне обнажилось неравенство и расистская структура американского буржуазного общества. Вот оно - “торжество” мирового капитализма!

“Без этого контекста пандемического и экономического не было бы объяснений степени радикализации и территориальной распространенности протестов, которые начались после убийства Джорджа Флойда. Разыгравшаяся буря является выражением разочарования тысяч молодых людей, которым (власти) обещали "американскую мечту", а затем украли будущее, оставив их без работы, подвергли дискриминации и убили из-за цвета кожи, а параллельно наблюдали, как их семьи и друзья умирают от Covid-19, не имея доступа к медицинской помощи”. [6]

Covid-19 убил почти вдвое больше американцев, чем погибло во время войны во Вьетнаме (58 тысяч), уровень безработицы в США поднялся выше, чем во времена Великой депрессии, и все это результат безудержной погони капиталистов за прибылями, в ходе которой никто не задумывался, что можно споткнуться и свернуть себе шею.

Так администрация Трампа, грозного на словах и в Твиттере, показала свою беспомощность. Восстание вызвало внутриполитический кризис, и на мгновение создалось ощущение, что у олигархов США просто не осталось инструментов, чтобы выправить ситуацию. Но на руку администрации Трампа, да и американской буржуазии в целом, сыграла стихийность или слабая сознательность и организованность протестного движения.

“Уже в первые дни протестов были замечены случаи объединения демонстрантов и полицейских, преклоняющих колено. Также ходили слухи о недовольстве военных утверждением Трампа о применении вооруженных сил в репрессиях.

Но самым необычным было то, что Министр обороны США Марк Эспер (который может подчиняться только приказам президента) отверг развертывание армии: «эти меры должны использоваться только в крайнем случае в самых неотложных и экстремальных ситуациях. Сейчас мы не находимся ни в одном из таких положений».

Со своей стороны, бывший глава Пентагона (Министерство обороны), Джеймс Мэттис, который подал в отставку в декабре 2018 года в результате очередной публичной ссоры с Трампом, заявил: «Дональд Трамп – это первый президент в моей жизни, который не старается объединить американский народ, он даже не притворяется, что делает это. Вместо этого он старается разделить нас». Также Мэттис добавил: «Как мы видели в Вашингтоне, милитаризация ответных мер приводит к ложному конфликту между военными и гражданским обществом»». [7]


Поведение губернаторов штатов, ослепленных предвыборной гонкой и партийной принадлежностью, также оставляло желать лучшего. Приказы из центра просто затухали на периферии, саботировались. Подобное, но только на более спокойном фоне, во время нарастания числа зараженных коронавирусом читатели могли наблюдать и в России. Затем ситуация в РФ “выправилась”, буржуазный порядок и субординация восстановились, но того же нельзя сказать о США. Общество до сих пор накалено, безработица никуда не делась, как и кризис перепроизводства, вирус продолжает распространяться по стране (медицинские эксперты опасаются, что протесты могут повлечь за собой новую волну заражений). Удовлетворятся ли восставшие единственным законом от Трампа?

Конечно 45 президент США обещает новые реформы (пока полиции), а возможно, пойдет на уступки трудящимся и в других сферах, в буржуазных рамках, естественно. Позволят ли протестующие себя очаровать харизмой престарелого президента (14 июня ему стукнуло 74 года), обвести вокруг пальца? Как минимум, Трамп не собирается расформировывать полицию и сокращать ее финансирование, репрессивный аппарат государству еще понадобится. Он хочет восстановить закон и порядок, буржуазный закон и порядок, и подъехать к старту президентской гонки на белом (актуален ли сегодня в США этот цвет?) коне и в сияющих латах. Но любой малозначимый, казалось бы, инцидент может подорвать планы как республиканцев, так и демократов на спокойную осень.

16 июня на сайте американской Компартии появилась новость о том, что еще один чернокожий Рейшард Брукс был смертельно ранен в Атланте выстрелом в спину в упор, когда попытался избежать ареста белыми офицерами. Несмотря на общеамериканские выступления против полицейского произвола, которые уже переросли в международные, все остается на своих местах: черные априори считаются криминальным элементом, а копы имеют “лицензию на убийство” [8.1].

“Совершенно ясно, что куда бы вы не поехали в Америке, в глазах полицейских-расистов и их сторонников жизни темнокожих или азиатов ничего не стоят. Это не просто несколько испорченных яблок: вся бочка прогнила. Здесь идет речь не только о полицейских, а также о судах, прокуратуре, законах и о людях, которые пишут им. Это все учреждения правящего класса, лежащие в основе нашей, так называемой, системы правосудия.
Именно поэтому протесты заполнили улицы больших и маленьких городов разных штатов и продолжаются уже несколько недель. Протестующие выступают за установление общественного контроля, требуют прекратить финансирование полиции, разоружить и распустить её, упразднить тюрьмы. Этот поток не остановить: афроамериканцы, латиноамериканцы, азиаты, коренные американцы и белые – в едином порыве, словно человеческая река, которая будет наполняться и затоплять шлюзы, пока не установится правосудие”. [8.2]


Компартия США пророчествует, что скоро будет пересмотрена сама природа репрессивной системы и экономики, а американское общество наконец-то будет свободно от расизма, сексизма, гомофобного фанатизма и экономической эксплуатации. Массы угнетенных объединяются единое движение, а уличных протестантов поддерживают рабочие на производстве, они тоже начинают бастовать.

“Грядет то время, когда рабочий класс Америки поднимется и встанет во весь рост! (Yes, it’s coming. And inevitably, that body of working-class America will soon stand up, and stand tall)” [8.3].

Но после подобного “пророчества”, верного, на наш взгляд, при определенной политике революционной партии рабочего класса, американские коммунисты заявляют: Выборы - это ключ к успеху (Elections are key) [8.4]. А как бы после слов о “выборах” авторы статьи произносят правильные слова о массовых протестах, порождающих новые формы общественной организации, о революциях и коренном вопросе о власти в стране.

В другой статье на сайте Компартии звучат призывы к низовой организации масс, к постоянной борьбе и давлению на власть. Ставится цель - помочь сместить баланс сил в сторону, более благоприятную для рабочего класса и народа. Компартия разъясняет, что сегодня помочь американцам может только государство, и оно должно развернуться лицом к народу.

“Это чрезвычайная ситуация, и она требует чрезвычайных мер. Капитализм не может разрешить этот кризис: он не мог решить его до Covid-19 и, черт возьми, не может решить его сейчас”. [9.1]

Но и в новой статье всплывает мысль, что борьба должна быть привязана к избирательной кампании, что Трамп и Республиканская партия должны проиграть в ноябре (But for that to happen, it’s got to be organized and connected to the election campaign. Trump and the GOP have to be defeated in November...) [9.2]. В заключение статьи авторы не забывают добавить, что на горизонте видны первые лучи неудержимого восстания рабочего класса (...then the working-class uprising that is coming, that is just on the horizon, will be unstoppable), а на повестке дня расовый и гендерный протесты, сдобренные социалистическими моментами [9.3].

Трудно давать советы из-за океана. Возможно, там считают вмешательство государства в экономику социализмом, а возможно, на данном этапе и в данных условиях в Соединенных Штатах выборы - самая оптимальная форма борьбы для несознательного пролетариата и его партии. Главное, чтобы сознание передового отряда всегда оставалось на должной высоте, и крепла связь с массами. Будем следить за событиями.

К. Поляков, А. Сагдакова

Примечания:

[1] https://mvdmedia.ru/publications/shield-and-sword/aktualno/trebovaniya-diktuet-zhizn/
[2] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8741157
[3] https://www.1tv.ru/news/2020-06-13/387618-v_sietle_protestuyuschie_provozglasili_avtonomnuyu_narodnuyu_respubliku
[4.1] https://rebelion.org/george-tu-cambiaste-el-mundo/
[4.2] Там же;
[5] https://www.1tv.ru/news/2020-06-16/387759-v_ssha_protesty_vspyhnuli_s_novoy_siloy
[6] http://izquierdaweb.com/1968-2020-rebelion-crisis-y-radicalizacion-de-la-protesta-en-eeuu/
[7] https://rebelion.org/george-tu-cambiaste-el-mundo/
[8.1] http://www.cpusa.org/article/waiting-no-more-our-dying-days-are-done/
[8.2] Там же;
[8.3] Там же;
[8.4] Там же;
[9.1] https://www.peoplesworld.org/article/the-uprising-against-racism-must-result-in-trumps-removal/
[9.2] Там же;
[9.3] Там же.

Tags: Джордж Флойд, Поляков, США, Сагдакова, выборы, государство, июнь 2020, протесты, тактика
Subscribe

  • Карикатура "Рабочее место депутата"

    Продолжаем творческую рубрику Бескома - политическая карикатура. Наступила весна. Красятся детские площадки, ставятся новые лавочки во дворах, а…

  • Макаренко о буржуазной демократии

    Антон Семенович Макаренко (13 марта 1888 — 1 апреля 1939) — советский педагог-новатор, на своем многолетнем опыте проследил процесс…

  • Карикатура "Забота о народе"

    Продолжаем творческую рубрику Бескома - политическая карикатура. На суд зрителей предлагаем работу "Забота о народе". Не стоит забывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments