sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Удалёнка

Об удаленной работе с экрана телевидения сейчас не говорит только ленивый! Множество буржуазных специалистов в различных передачах рассказывают о ней, как о величайшем открытии 21-го века, призванном спасти экономику. Будущее за удаленной работой! Удалённая работа должна полностью вытеснить офис! Человек - это существо удаленное, говорят нам они. При этом описываются всевозможные достоинства данного вида занятости: довольные сотрудники работают в комфортном для себя режиме, не нужно тратить время на дорогу и сидеть в тесном кабинете [1]; не забывают говорить о возросшей производительности труда, приводятся примеры крупных компаний, которые в условиях пандемии массово отправили своих сотрудников работать домой и т.д. [2] Так ли всё здорово с удалённой работой, как нам рассказывают? С этим мы и постараемся разобраться в данной статье.



Начнем с того, что в некоторых сферах деятельности удаленная форма занятости сотрудников очень выгодна капиталистам, т.к. избавляет их от расходов, связанных с арендой помещений, покупкой мебели и оборудования. Не нужно платить за электричество, воду, интернет, нет амортизации оборудования, принадлежащего капиталисту, не нужно нести расходы, связанные с обеспечением условий труда и т.д. А ведь, как мы знаем, чем меньше затраты на производство, тем больше увеличивается капитал! Ленин писал по-этому поводу:

«Капитализм ни на минуту не может стоять на месте. Он должен идти вперед и вперед. Конкуренция, особенно обостряющаяся в эпохи кризиса, подобные нашей, заставляет изобретать все новые средства для удешевления производства. А господство капитала превращает все такие средства в орудия дальнейшего угнетения рабочего» [3].

Что происходит с эксплуатацией при переходе на удаленную работу? Эксплуатация никуда не исчезает! Капитализм - это общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом. Целью капиталистического производства является присвоение создаваемой трудом наёмных рабочих прибавочной стоимости, которая является источником прибыли и богатства класса капиталистов. Прибавочная стоимость образуется так: работник часть дня трудится, чтобы покрыть расходы капиталисту на выплату зарплаты, а остальную часть дня работает даром, создавая прибавочную стоимость для капиталиста. Чем больше та часть рабочего дня, когда работник трудится даром, тем больше прибавочная стоимость. В случае с удаленной работой капиталисты под предлогом того, что работник находится в комфортных домашних условиях, заставляют его работать дольше продолжительности восьмичасового рабочего дня, поэтому на удаленной работе 12-ти и 14-ти часовой рабочий день не является чем-то необычным.

Что касается повысившейся производительности труда при переходе на удаленную работу, то Ленин смотрел на этот вопрос так: «Развитие производительности труда не только не повышает цены рабочей силы, но, напротив, очень часто является непосредственной причиной ее понижения» [4]. Сдельная оплата труда, распространенная при данной форме занятости, зачастую является предлогом для капиталиста, чтобы придраться к работнику из-за невыполненной нормы или некачественно выполненной работы, чтобы снизить оплату труда, наложить штрафы или вовсе отказаться от оплаты работы. Часто устанавливаются такие нормы выработки, которые работнику довольно проблематично, или вообще невозможно, выполнить.

Всевозможные нарушения законодательства: отказ от заключения трудового договора, обман со стороны работодателя - здесь довольно распространенные явления.

При данной форме занятости оторванный от коллектива работник остается один на один со своим нанимателем и не имеет возможности сплотиться с другими представителями своего класса, чтобы вести коллективную борьбу за своё освобождение от гнета капитала.

«Раздробленная, единичная, мелкая эксплуатация привязывает трудящихся к месту, разобщает их, не дает им возможности уразуметь своей классовой солидарности, не дает возможности объединиться, поняв, что причина угнетения - не та или другая личность, - а вся хозяйственная система» (В.И.Ленин) [5].

По своей сути удаленная работа является современной, более интенсивной и изощренной, формой эксплуатации наёмных работников капиталом.

«Чем дальше идет технический прогресс, тем больше возможности имеют капиталисты повышать уровень эксплуатации рабочих, тем больше отстает увеличение спроса на рабочую силу от увеличения ее предложения» (В.И.Ленин) [6].

Таким образом, научно-технический прогресс, увеличение производительности труда, перевод наемных работников на удаленную работу в обществе, где правит капитал, не облегчают труд, а наоборот, служат более совершенной и сильной формой эксплуатации трудящихся, разобщают работников, и не только не вызывают рост зарплаты, но ещё и могут её снизить посредством возросшей конкуренции между трудящимися и различных уловок “работодателей” в то время, как сами капиталисты снижают издержки производства и получают всё больше и больше прибыли.

Плохиш.

Примечания:

[1] https://habr.com/ru/company/sourcetalk/blog/201762/
[2] https://cumgeek.com/articles/pandemiya-koronavirusa-pochemu-udalennaya-rabota-stanet-dlya-nas-normoj/
[3] https://history.wikireading.ru/403294
[4] http://leninvi.com/t06/p193
[5] https://www.litmir.me/br/?b=112488&p=78
[6] https://www.litmir.me/br/?b=180265&p=107

Tags: Плохиш, июнь 2020, марксизм-ленинизм, наемные работники, пролетариат, теория
Subscribe

  • Олежа против Маркса

    В нынешнее время - время безраздельного царствования в России и мире капиталистических отношений - не мудрено наткнуться на просторах сети на критику…

  • Читая Троцкого вдумчиво

    Непредвзято рассказать о политических взглядах человека или целого «течения мысли» - задача, пожалуй, более сложная, чем задача раскрыть…

  • Психоанализ и коммунизм [Большевик 1924]

    Сегодня марксизм, в силу объективных условий развития капитализма, снова начинает занимать умы людей, особенно молодых, что в свою очередь, зачастую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments