sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Хроники кризиса. Часть 7

Мировой экономический кризис и пандемия становятся делом привычным как минимум в новостных лентах. Люди устали от плохих новостей, устали от запретительных мер, а ведь многие лоб в лоб столкнулись с этими бедствиями, серьезно пострадали: потеряли своих родственников, лишились работы, недосчитались зарплаты и прочее. Только кризис не выгонишь в окно, а пандемию в дверь. Не могут этого сделать ни буржуазные правительства, ни олигархи, ни “эффективные” менеджеры, вместе взятые.



Конечно, имея горький опыт прошлых кризисов (за 200 лет накопилось), который не может не учитываться даже буржуазными политиками и экономистами, меры принимаются внушительные. По оценкам Goldman Sachs, на сегодняшний день совокупный объем реализуемых в мире фискальных мер достиг 6,5% мирового ВВП, что почти втрое больше, чем во время прошлого финансового кризиса [1]. Центробанки “тушат” кризис деньгами, покупая при этом долговые обязательства государства и прочие “ценные” бумаги с рынка.

Интересные дела творятся и с ключевыми ставками центральных банков, они стремятся к нулю и ниже! Так, ЦБ РФ в 2014 году повышал ключевую ставку несколько раз подряд до 17% [2.1], а сегодня она равна 5,5%. Однако эксперты не исключают, что пандемия и кризис заставят руководство ЦБ следовать мировой тенденции и снизить ставку еще на 1 п.п. до 4,5% [2.2]. ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставка по депозитам - минус 0,5%, предельная учетная ставка - на уровне 0,25%, но руководство не исключило возможности “более низких уровней” [3]. Целевой диапазон процентной ставки ФРС сейчас — от нуля до 0,25%, но кризис, будь он неладен, делает свое черное дело, и эксперты прогнозируют, что Федрезерву наверняка придется перейти к отрицательным ставкам. На этом же настаивает президент-олигарх Дональд Трамп. Ставки могут уйти в минус в диапазон от 0,5 до 1%, но, по мнению специалистов, отрицательные ставки особо не помогут [4].

Те же специалисты отмечают, что из-за отрицательных ставок может обесцениться и сам доллар, мировой спрос на него упадет, а дальше… Варианты будущего после этого момента у экспертов и любителей расписаны очень красочно и подробно: от райских кущ для России вплоть до мировой ядерной зимы. С замиранием сердца, наверное, наблюдают олигархи, как стихийные силы капитализма подтапливают их тихую долларовую гавань - США. Пока дамбы держат, но самые пугливые из “крыс” уже обменяли доллары на золото.

Как видно по прогнозам о снижении ВВП развитых стран и текущих статистических данных, потуг крупнейших банков планеты недостаточно, чтобы остановить кризис. Банки пытаются смягчить падение, растянуть кризис по времени, чтобы не допустить одномоментно массовых банкротств и увольнений, и, как следствие, социального взрыва, которым чреваты крупные экономические кризисы, вызванные к жизни капиталистическим устройством общества. Буржуазные власти и финансовые институты в США не справились со своей задачей “размазать” ущерб по шкале времени, не смогли, а может, и не были намерены полностью контролировать ситуацию (многоходовочка Трампа: сделать Америку великой, а народ нищим?), поэтому имеют сегодня то, что имеют.

Другая “оптимистичная” история разворачивается в мировой нефтедобыче. Еще со времен Маркса писалось, что жадность погубит буржуазных фраеров, но перспектива сломать себе шею, а тем более другим, капиталистов никогда не останавливала. Так, в 2020 году мировая нефтянка достигла самого большого перепроизводства в своей истории. Что случилось потом? Окунувшись с головой в холодные воды кризиса, нефтяные олигархи и их представители в правительствах стали сговорчивее и заключили 12 апреля сделку ОПЕК++ о сокращении добычи в мае-июне на 9,7 млн баррелей в сутки, а потом постепенном наращивании, т.е. договорились о плановом регулировании отрасли в мировых масштабах, чтобы не только сохранить хоть какие-то прибыли, но и не слететь с престолов как в прямом, так и переносном смысле. Лишь Соединенные Штаты отказались от подобных “социалистических” мер, которые противоречат свободе и демократии, - их нефтянка (сланцевая) загибалась сама под ударами кризиса.

Сегодня эксперты рассматривают вариант, что на новой встрече ОПЕК++ может быть принято решение о продлении текущей квоты как минимум на месяц, а, возможно, до августа или сентября текущего года [5]. Читателям нужно лишь немного потерпеть, встречи ОПЕК и ОПЕК++ пройдут 6 июня в один день [6], и узнать результаты.

Развалу сделки ОПЕК++ может послужить приснопамятная жадность олигархов. Как только цены достигнут определенного порога, какая-нибудь слабовольная страна-экспортер решит снова нарастить добычу, чтобы заработать не лишнюю в кризис копеечку, и за ней потянутся остальные. Например, Ирак и Нигерия уже не соблюдают достигнутых соглашений, поэтому к июню удалось достичь только 75% от оговоренного сокращения, а очередная встреча высоких представителей местных монополистов была на гране срыва [7]. Россия, в свою очередь, отчиталась о 96% выполнении плана. Добыча нефти в России на начало июня составила 8,59 млн барр. в сутки [8].

А что же нефть? Она, как и ожидалось, выросла в цене за май (Brent) с $28 до $38 - это ли не чудо “социалистического” планирования от мировых монополий! Какая еще реклама преимуществ планового ведения хозяйства над анархическим требуется? Но, как уже писалось выше, при капитализме подобное “чудо” в долговременной перспективе невозможно.

Коли речь зашла о капиталистических монополиях и ведении хозяйства, то просто необходимо отметить еще пару майских новостей о Газпроме и Норникеле. Начнем с самой горячей.

“В Норильске и на Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива дизельного топлива на территории ТЭЦ. Около 20 тыс. т нефтепродуктов растеклись по грунту и добрались до рек Амбарная и Далдыкан. Экологи считают, что последствия могут быть тяжелыми не только для окружающей среды, но и для людей”.
Известия [9]


Огромная емкость на 30 тыс. кубометров дизельного топлива (21 тыс. тонн) протекла еще в мае, но компания НТЭК и администрация города Норильска своевременно не проинформировали МЧС о произошедшем. А вдруг не заметят? Экологи говорят, что река Далдыкан не впервые окрашивается в неестественный (багровый) цвет - это видно по спутниковым снимкам. Ущерб от катастрофы уже исчисляется миллиардами. Краевая администрация будет настаивать на штрафных санкциях для компании, несмотря на то, что она уже понесла серьезные убытки. Настоять нужно, если загрязнение видно со спутников, но успех мероприятия не гарантирован. Бороться в буржуазном государстве против олигархов по закону - та еще радость. Это ужасная катастрофа произошла, как говорится, из-за “пустяка” - внезапного проседания опор, прослуживших более 30 лет без нареканий! [9.1] Выводы делайте сами, как работают “настоящие хозяева”.

Теперь о Газпроме. 28 мая в Ленте.ру вышел материал под названием “Мечты срываются”, который не так-то просто сегодня отыскать в сети. Краткое содержание статьи сводится к следующему: Газпром имеет серьезные проблемы с добычей газа на Чаяндинском месторождении, запасов может не хватить, чтобы заполнить газопровод «Сила Сибири», который тянется в Китай. Это грозит срывом 30-летнего контракта на поставку газа нашему азиатскому партнеру, а Газпром рискует потерять более 1,5 триллиона рублей [10].

По ходу статьи выясняется, что выстроенная в “Газпроме” руководящая вертикаль сплошь гнилая, полна некомпетентных, но близких к телу “эффективных” менеджеров, которые занимаются стяжательством, подлогами и прожектерством. Многомиллиардный государственный проект стал очередной кормушкой для олигархических семей. Для современной России - это не новость, однако речь идет о распиаренном на весь свет проекте “Сила Сибири”, который подписали Пу и Си, а отвечал головой Миллер. Именно Миллер и его команда, как повествует статья, “продавливали” еще сырые проекты и “ускоряли” геологоразведочные работы, подмахивали липовую отчетность [10.1].

Еще одним “открытием” журналистского расследования для тех, кто не догадывался, стала технологическая отсталость России в нефтегазовой отрасли. Наша страна не только не имеет мощностей для самостоятельного строительства морских газопроводов (Северный поток - 2), но даже с производством бурового раствора возникли проблемы. Лидеры в данной области - компании Schlumberger, Baker Hughes и Halliburton - под санкциями, а российская разработка не имела нужных параметров для местного грунта. Спешка также вылилась в некорректное бурение на Чаяндинском месторождении с многочисленными техническими нарушениями, которое калечило скважины [10.2]. Многие из скважин стали дефектными, а несколько десятков “сухими”.

В итоге газопровод “Сила сибири” оказался не таким уж и сильным, а объемы добываемого из Чаянды газа - низкими, именно поэтому на самом верху приняли решение тянуть к “Силе Сибири” руку помощи - очередной газопровод из месторождения Ямал, заключает автор статьи. Т.о. народ России снова попал на бабки, а олигархи в очередной раз попилят бюджет. Эксперты констатировали никудышную работу “эффективного” менеджмента Газпрома, когда провал следовал за провалом (“Южный”, “Северный” потоки, неудавшийся газовый ультиматум Украине, слабая “Сила Сибири” и т.п.). А с февраля по апрель в «Газпроме» произошло пять крупных кадровых перестановок - команда Миллера таяла на глазах. В прессу вылезли слухи об отставке самого Миллера, намеченной якобы на 4 июня, на данный момент информация не подтвердилась.

«Внутри компании — спокойная рабочая обстановка. Мы все поражены, что такая новость вдруг вышла... Сегодня нет [другого] руководителя, который мог бы справиться с такой компанией как “Газпром”».
В. Зубков, председатель совета директоров Газпрома [11]


Но самое обидное, что за отстранениями и отставками не следует никаких репрессивных мер от государства: ни тюремных сроков, ни конфискации имущества, а при таком управлении “народным достоянием” позитивных изменений в жизни простых граждан ожидать не приходится. А на горизонте маячит очередной денежный проект - догазификация России 2030!

Теперь поговорим об окружающей нас пандемии. По традиции посмотрим на таблицу стран-лидеров по заражениям на 05.06.2020 (зараженные, умершие, %):

США - 1925267 - 110218 - 5.73%
Бразилия - 618554 - 34072 - 5.51%
Россия - 449834 - 5528 - 1.23%
Испания - 287740 - 27133 - 10%
Великобритания - 281661 - 39904 - 14.17%
Италия - 234013 - 33689 - 14.4%
Индия - 227273 - 6367 - 2.78%
Франция - 189220 - 29065 - 15,37%
Германия - 184923 - 8736 - 4.73%
Перу - 183198 - 5031 - 2.75%
Турция - 167410 - 4630 - 2.77%
(включено 11 стран, т.к. в источниках появились разночтения по первой десятке)
https://coronavirus-monitor.info
https://coronavirus-monitor.ru


К 5 июня коронавирусом в мире заразились 6735147 человек, всего умерло 393760 заболевших, смертность - 5,8%. В Бразилии количество заболевших стремительно растет с каждым днем, этим и объясняется ее второе место в рейтинге (Россия со второго переместилась на третье). Растет число зараженных в Индии, а также в Перу - страна вошла в топ-10 по числу инфицированных. В последнюю неделю рекордсменом по количеству смертей стала Бразилия - более 1600 человек за сутки 04.06.

«Мы скорбим обо всех смертях, но это судьба».
Жаир Болсонару, президент Бразилии [12]


Думается, после этих слов Болсонару стоя аплодировали все приверженцы "экономики". ВОЗ считает Латинскую Америку новым центром эпидемии. Бразилия и Перу уже в десятке, Чили и Мексика на подходе. Число заболевших увеличивается с каждым днем в геометрической прогрессии. ВОЗ предрекает рост количества голодающих на континенте в 2020 году до 14 миллионов, ООН - до 130 млн человек [13].

Россия же, по мнению ВОЗ, вышла на плато, об этом нам и Путин не раз говорил. Если кто помнит, то отмена “нерабочих дней” и была обусловлена перевалом через пик пандемии. Правда количество выявленных заражений не сильно снизилось и держалось остаток месяца около 9000 в день, вплоть до сего дня (8700). Число умерших из-за коронавируса COVID-19 в России всего на 1 мая составило 1073 человека [14], на 1 июня - 4860 человек (на 05.06 еще плюс 700 человек) [15]. Посмотрим, что будет 1 июля. По всем показателям вирус перебрался из столиц и окрестностей в регионы. Готовы ли регионы?

В заключение хотелось бы немного коснуться новостей российской экономики.

Премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту план выхода из кризиса, который включает в себя 500 мероприятий и рассчитан на три этапа:
- стабилизация ситуации до конца 2020 года;
- восстановление с начала 2021-го;
- и переход к росту в IV квартале 2021 года.

В газете “Труд” опубликован довольно критический материал на эту тему. Главный вопрос статьи: за счет чего власть и капиталисты собрались выходить из кризиса? Рост ВВП страны в докризисном 2019 году составил жалкие 1,4% из них:
- вклад промышленности — 0,5%,
- сельского хозяйства (при отличном урожае!) — 0,1%,
- вклад торговли — 0,2% [16].

Покупательский спрос в России не растет, т.к. не растут доходы большинства населения, а растут только состояния олигархов. За последние два месяца число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 99 до 101 человека, а их совокупное состояние выросло с $392 млрд до $454 млрд [17]. Реиндустриализацию, которую нам обещают и обещают пробуржуазные эксперты, тоже нужно делать из каких-то резервов, за чей-то счет. За чей, разрешите узнать? Вопрос риторический.

И напоследок. Центр стратегических разработок (ЦСР) провел опрос среди ряда российских предприятий, из ответов выяснилось, что около половины опрошенных приняли следующие меры в сфере трудовых отношений:

- 47% компаний принудительно отправили работников в оплачиваемый отпуск,
- 44% перевели работников на неполный рабочий день (с сокращением зарплаты),
- 40% урезали заработные платы,
- 38% перевели сотрудников на контракты,
- 20% компаний уже провели увольнения.

Еще 39% предприятий ожидают сокращений в ближайшем будущем, а в принудительной отправке работников в неоплачиваемые отпуска признались 17% респондентов [18]. Эксперты считают, что основная тяжесть кризиса и пандемии, может лечь на экономику осенью, а в случае второй волны заражения зимой. По данным Росстата, в конце 2019 года безработица была на уровне в 4,6 %, а уже в апреле 2020 года доля безработных в России составила 5,8 % и скорее всего будет расти [19]. Такие прогнозы.

Глядя на все это, несложно понять, что никаких “реальных драйверов” для расцвета российской экономики, для реиндустриализации, для роста благосостояния трудящихся на сегодняшний день нет и при капитализме не предвидится.

К. Поляков

Примечания:

[1] http://www.finmarket.ru/shares/analytics/5251833?nt=3
[2.1] https://cbr.ru/hd_base/KeyRate/
[2.2] https://rueconomics.ru/445599-klyuchevaya-stavka-centrobanka-mozhet-snizitsya-do-45
[3] https://tass.ru/ekonomika/8648513
[4] https://ria.ru/20200602/1572308688.html
[5] https://tass.ru/ekonomika/8643195
[6] https://rg.ru/2020/06/05/minenergo-podtverdilo-vstrechi-stran-opek-i-opek-6-iiunia.html
[7] https://www.interfax.ru/world/711621
[8] https://www.rbc.ru/business/02/06/2020/5ed657f39a7947f50ab09a2f
[9] https://iz.ru/1018811/aigul-khabibullina-svetlana-kazantceva/bagrovye-reki-k-chemu-privedet-razliv-20-tys-tonn-dizelia-v-norilske
[9.1] Там же;
[10] https://lenta.ru/articles/2020/05/28/the_power_of_lies/?utm_medium=social&utm_source=vkontakte
[10.1] Там же;
[10.2] Там же;
[11] https://www.forbes.ru/biznes/377119-neponyatno-zachem-eto-bylo-vbrosheno-zubkov-prokommentiroval-sluhi-o-vozmozhnom-uhode
[12] https://peopletalk.ru/article/3-iyunya-i-koronavirus-bolshe-6-4-milliona-zabolevshih-chislo-zarazhennyh-v-brazilii-perevalilo-za-550-tysyach-italiya-gotova-prinimat-rossijskih-turistov/
[13] https://novorosinform.org/816554
[14] https://www.kp.ru/daily/27126/4209311/
[15] https://coronavirus-monitoring.info/koronavirus-v-rossii-na-1-iyunya-2020/
[16] http://www.trud.ru/article/05-06-2020/1390627_nazad_v_buduschee.html
[17] https://www.forbes.ru/milliardery/401395-rossiyskie-milliardery-razbogateli-za-vremya-pandemii-na-62-mlrd
[18] https://www.rbc.ru/economics/04/06/2020/5ed8c5fe9a7947812ad2cdf7?utm_source=amp_full-link
[19] https://finance.rambler.ru/money/44292669/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Tags: Поляков, Россия, июнь 2020, капитализм, коронавирус, кризис, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments