sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Хроники кризиса. Часть 6

К большому сожалению, в этом году День Победы над фашистской Европой так и не стал днем победы над коронакризисом, да и не мог им стать, ввиду объективных причин. Во-первых, российские власти не имеют власти над капиталистическими кризисами, во-вторых, российские власти не имеют сил и воли победить коронавирус. Зато отметить дважды День Победы великой страны, которая имела бескризисную экономику и в кратчайшие сроки останавливала более смертоносные эпидемии, никто не запрещал. Да, и бюджет освоить надо бы.



В воздушных парадах по всей России приняло участие около 600 воздушных судов [1]. Больше всего — 75 единиц техники — пролетело над зараженной столицей [2]. Для кого, если президент сказал: что праздник с должным размахом отметят “чуть позже”? Может, тогда и надо жечь топливо, эксплуатировать технику, летный состав или все это делалось бесплатно? Вспомним Станиславского: не верю! По любительским подсчетам [3] заправить современный истребитель стоит около 500 000 рублей (профессионалы поправят), а в воздухе были транспортники, бомбардировщики и вертолеты. Не дороговато ли за 5 минут удовольствия во время чумы?

Более 10 000 залпов салюта прогремело над Москвой и, думается, не меньше - над остальной Россией. На сайте РОТ ФРОНТа подсчитали, что стоимость столичного салюта по самым скромным подсчетам - более 20 млн рублей [4]. 666 666 одноразовых перчаток и масок по 30 рублей взлетели на воздух в одной только Москве. А как говорилось выше, настоящий праздник еще впереди! [5]

Кстати, о СИЗ. Царьград замечает, что маски и перчатки в метро Москвы продают с наценкой от 450 до 1800%%. (закупочная цена маски - 1,6 руб за штуку, перчаток нитриловых — 4,3 рубля за пару) [6]. Но Московский Департамент транспорта отрицает поклеп и говорит, что закупает СИЗ в Китае за 21 рубль штука - вот это точно позор! В Москве введен "масочный" режим. Пассажиропоток в метро сократился на 78% по сравнению с майскими числами прошлого года, однако 22% от 7 млн человек (среднее количество за 2019 год [7]) - почти 1,5 млн, которым нужны маски и перчатки. Не купишь - не пустят в метро, или нарвешься на штраф, а плату за проезд никто не отменял[8].

11 мая Президент выступил перед народом с “обнадеживающим” сообщением, что ситуация в стране позволяет перейти к этапу постепенного снятия ограничений, введенных 30 марта. Возможно, из Барвихи так оно и кажется, но более 10 000 заражений в сутки по официальной статистике что-то да значат, или статистика врет? После слов Путина столбики Яндекс-графика, информирующие о новых подтвержденных заболеваниях в России, действительно стали уменьшаться.



Самое время взглянуть на статистику заражений коронавирусом по странам на 13 мая 2020 (зараженные, умершие, %):

США - 1423382 - 84739 - 5.96%
Испания - 271095 - 27104 - 10%
Россия - 242271 - 2212 - 0.92%
Великобритания - 229705 - 33186 - 14.45%
Италия - 222104 - 31106 - 14.01%
Бразилия - 180737 - 12635 - 7%
Франция - 178060 - 27074 - 15.2%
Германия - 173919 - 7819 - 4.5%
Турция - 143114 - 3952 - 2.77%
Иран - 112725 - 6783 - 6.02%
https://coronavirus-monitor.info
https://coronavirus-monitor.ru


За последние три недели из десятки самых “заразных” стран выбыл Китай. Как помнят читатели, это страна первой столкнулась с коронавирусом и имеет 1,5 млрд населения - огромный потенциал для распространения вируса. Не хочется сейчас говорить о второй волне эпидемии в Азии (звоночки есть), но с первой Китай справился на отлично, судя по остальным цивилизованным странам. У Франции самое плохое соотношение смертей к зараженным - 15,2%. Наименьший коэффициент пока у России, так держать. Но наша страна по количеству заражений поднялась в списке с десятого места на третье, ВОЗ предрек нам рост смертности, а статистика говорит не в пользу отмены ограничительных мер. Но это логика для сопливых “человеколюбов”, настоящий “благодетель” и “патриот” всегда впереди телеги ставит экономику (на нашем ресурсе был об этом разговор).

Как остроумно заметил один комментатор в сети, вскрыв суть выступления Путина: положение в России с 12 мая отличается от предыдущего периода всего лишь на одно “не”. До 12 мая были НЕрабочие оплачиваемые дни, а после 12 мая они стали рабочие НЕоплачиваемые. Разница в словах небольшая, но суть меняется кардинально, а главное, закончилось хоть и формальное, но все же прикрытие для трудящихся от произвола капиталистов.

Помимо отмены “оплачиваемых” дней наш великий и могучий Президент, который словом поворачивает вспять течение пандемии, свалил всю ответственность за карантинные меры на глав субъектов федерации, а те в свою очередь решили завинтить гайки и в то же время отвинтить. Это такая буржуазная диалектика, когда кислород перекрывают трудящимся и подают капиталистам. Точь-в-точь по примеру федеральных властей.

Собянин втюхал москвичам и гостям столицы платные перчатки и маски, да еще ввел штрафы за отсутствие СИЗ в общественных местах, но возобновил работу промышленных предприятий и строек, поддавшись на уговоры или угрозы друзей-олигархов. 12 мая пассажиропоток в метро увеличился на 70 тыс., в наземном транспорте - на 30 тыс. поездок, а в такси - на 7 тыс. поездок, чем неделей ранее. Скоро откроются все вестибюли 78 станций метро, часть из них была закрыта из-за карантина. Итого, добрый мэр столицы Сергей Собянин вернул к работе 500 тыс. человек [9], помимо тех, кто не переставал трудиться или был пригнан на работу капиталистами ранее супротив указов сверху. Подкинул дровишек, так сказать!

Ну, а почему бы и нет?! Русские и нерусские в России в огне не горят и в воде не тонут. Коронавирус обходит всех стороной, никак молитвы помогают населению, кроме самих монахов и настоятелей. 0,92% смертей - это ли не чудо путинской медицины?! Западные СМИ волнуются: а не занижает ли российская статистика количество смертельных случаев на 70%? Министерство иностранных дел России подготовило письма в редакции Financial Times и New York Times с требованием - забрать свои слова назад.

Да, что там коронавирус, когда люди погибают от аппаратов ИВЛ. Причем дело обстоит не в ошибках методики лечения осложнений от Covid-19, которые тоже имеют место быть, а в прямом смысле от аппаратов ИВЛ «Авента-М». Предположительно, из-за замыкания в аппаратах данного типа 12 мая в отделении реанимации больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге произошел пожар. Пять пациентов, которые были подключены к ИВЛ, погибли. До этого, 9 мая, в городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого в Москве также произошел пожар в отделении, где использовалась данная модель аппаратов ИВЛ. Росздравнадзор приостановил обращение на территории России аппаратов «Авента-М», произведённых с 1 апреля 2020 года [10].

То, что государство и здравоохранение хорошо подготовились, приняли все необходимые меры против пандемии, знает каждый поклонник Первого канала, но в сети то там то тут появляются на свет рассказы врачей, которые говорят об обратном. Система работы с зараженными до сих пор не отлажена: результаты тестов задерживают, машины скорой помощи приезжают к больным с большим опозданием, возят коронавирусных часами - ждут результатов КТ, создается нехватка машин, из-за которой снова страдают неотложные больные и даже умирают от совсем, казалось бы, независящих от коронавируса причин (инфаркты, инсульты, травмы и пр.). Нет пульсоксиметров, нет нужных препаратов, врачи не могут оперативно зарегистрировать каждый случай Covid [10.1]. Даже глава Минздрава Михаил Мурашко признал: что первые врачи выходили к больным короновирусом "невооруженными", что на первом этапе был острый дефицит СИЗ, и сейчас есть проблемы, но другого порядка [10.2]. А нам свистели в уши: все хорошо, прекрасная Маркиза.

Еще одна беда - оплата врачам за труд на передовой. Из более чем 27 млрд рублей, выделенных регионам на доплаты врачам за работу с коронавирусными больными, выплачено немногим больше 4,5 млрд рублей [11]. Один за другим всплывали случаи невыплаты установленных федеральным правительством надбавок. Система, вернее ее аппарат, зажала денег врачам в пандемию! Но не судите строго, “федералы” же тоже отказались от прямых выплат населению ("вертолетных денег" не будет, - сказали Силуанов и Набиулина, но будет адресная поддержка. 11 мая Путин объявил о выплатах детям). Деньги в России с вертолета можно сбрасывать только на головы олигархов, а не трудящихся. На США и Европу российские власти пеняют, когда нужно оправдать заоблачную заработную плату топ-менеджеров государственных корпораций, а для прямых выплат Запад - не пример.

Жмут деньги все от олигархов до чиновников и депутатов, хотя за рубежом есть прецеденты, когда министры, мэры и главы корпораций отказывались от всей или части своей зарплаты на время борьбы с коронавирусом. Спасать своих сограждан для "элиты" в России дело неблагородное, то ли Собор Парижской Богоматери. Зато теперь Песков, Мишустин, Федун, Якушев, Нарусова и т.п. заразились и попали в руки благодарных и оптимизированных врачей, а те их, представляете, вылечили! Значит, есть запас прочности, не все еще оптимизировано!

Коль речь зашла о главах госкорпораций, то намедни на прием к Путину заявился главный исполнительный директор “Роснефти” Сечин, и пришел он не с предложением садики с больницами строить из своих накопленных, а помощи у государства просить. Поплохело “Роснефти” от перепроизводства нефти и теперь 200 млрд рублей не хватает, чтобы поддержать инвестпрограмму. Подзабыл Игорь Батькович, что тремя неделями ранее Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить рекордные дивиденды за 2019 год в размере 354,1 млрд руб бенефициарам. Но как их не выплатить, ведь 24 мая 2020 года у Сечина заканчивается его срок пребывания на посту “Роснефти” и в случае расходования дивидендов мимо карманов акционеров можно поплатиться чудо-постом.

Правительство несколько дней назад уже подписало соответствующую директиву о продлении контракта с Сечиным еще на 5 лет, теперь дело за советом директоров [12].

Заключение. Многие эксперты говорят об уроках данного коронакризиса, о выводах, которые должны сделать государство и здравоохранение. Мне хочется обратить внимание трудящихся на следующий момент - насколько организован правящий класс капиталистов в нашей стране. Ведь именно поэтому горстка олигархов может управлять большинством, ввиду лучшей организации. Итак, некоторые объединения капиталистов, приплывшие во время кризиса к государственной кормушке за помощью:

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП);
Торгово-промышленная палата (ТПП);
Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»;
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства;
Национальная ассоциация организаторов мероприятий (НАОМ);
Национальная ассоциация организаторов событийного маркетинга (REMA);
Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКРМ);
Ассоциация компаний по техническому обеспечению мероприятий (АкТОМ);
Ассоциация кейтерингов и банкетных служб (АКБС);
Ассоциация предпринимателей индустрии красоты;
Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ);
Ассоциация компаний розничной торговли;
Ассоциация компаний интернет-торговли;
Российский совет торговых центров (объединяет девелоперов торговой недвижимости);
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР);
Ассоциация туроператоров России (АТОР);
Ассоциация агентств воздушного транспорта (ААВТ);
Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ);
Российская Гостиничная Ассоциация (РГА) и прочие.


Вы только посмотрите на разнообразие связей, которые пронизывают и сплачивают весь класс, - пролетариям есть у кого поучиться. Разумеется, что отраслевые союзы капиталистов разные по силе и не все удостоятся необходимой помощи от государства, ибо государство при империализме - высшей стадии капитализма - представляет интересы только крупных и крупнейших собственников. Но, объединившись, капиталисты давят на государство большим весом, авторитетом, капиталом, имея возможность выторговать себе большую долю от народного пирога, оставленного на черный день, вроде как для народа. Объединившись, успех возымели даже микрофинансовые организации (запрещенные в большинстве цивилизованных стран мира), которые отхватили себе 2 млрд рублей [13].

Трудящиеся же отхватили от государства и капиталистов во время коронакризиса только урезание заработных плат, а многие - увольнение. С 1 марта 2020 года в органы служб занятости обратились 1,654 млн российских граждан либо за поиском работы, либо за тем, чтобы получить соответствующее пособие, - сообщила вице-премьер Татьяна Голикова [14]. Минтруд прогнозирует в этом году до 6 млн безработных! [15] Не пора ли трудящимся активнее объединяться для совместной борьбы за свои права?

Организованный класс капиталистов не питает иллюзий и загодя готовится ко встрече со своим антагонистом и могильщиком: в Госдуму внесен законопроект о расширении прав полицейских (вскрывать машины, стрелять на поражение при подозрении и ни за что не отвечать при исполнении)[16]. Помогут ли новой “царской России” принятые меры устоять на этот раз? Не думаю.

К.Поляков

Примечания:

[1] - https://www.aviaport.ru/digest/2020/05/12/637397.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
[2] - https://tass.ru/armiya-i-opk/8406707
[3] - https://zen.yandex.ru/media/mugska9i_territori9i/skolko-stoit-zapravit-istrebitel-5c0ceed8d60cb600aae7f570
[4] - https://www.rotfront.su/v-moskve-dadut-salyut-stoimostyu-bolee-20/
[5] - https://ria.ru/20200416/1570155284.html
[6] - https://tsargrad.tv/oversee/maski-i-perchatki-v-metro-moskvy-prodajut-s-nacenkoj-do-1800_253287
[7] - https://www.mosmetro.ru/press/digits/
[8] - https://www.anews.com/p/128905117-masochnyj-rezhim-v-moskve-s-12-maya-gde-nuzhno-nosit-maski-i-kakie-shtrafy/
[9] - https://tass.ru/moskva/8451233?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
[10] - https://tass.ru/obschestvo/8459185
[10.1] - https://pikabu.ru/story/vzglyad_snizu_7437210
[10.2] - https://www.interfax.ru/russia/708426
[11] - https://rg.ru/2020/05/13/mishustin-potreboval-svoevremenno-osushchestvliat-podderzhku-medikov-i-grazhdan.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
[12] - https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/05/13/830177-pravitelstvo-prodlilo-kontrakt-sechina-esche-na-5-let
[13] - https://www.kommersant.ru/doc/4335039
[14] - https://www.ntv.ru/novosti/2338303/
[15] - https://www.rbc.ru/society/28/04/2020/5ea87a179a794752f55d0511
[16] - https://www.gazeta.ru/social/2020/05/13/13081555.shtml



Tags: Поляков, Россия, капитализм, коронавирус, кризис, май 2020, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments