sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Скандинавская модель

Обыкновенно защитники социал-демократии и скандинавских государств всеобщего благоденствия не осознают, что эта модель стоила и продолжает стоить крови и жалких условий жизни миллионам и миллионов обездоленных во всем мире.



И Швеция, и Норвегия, и Дания с XVII по XX век сохраняли колонии в Северной Атлантике, Карибском море и Индии. В свое время их компании импортировали больше чая, чем Британская Ост-Индская компания, торговали 90% продукции в Великобритании и достигли большой концентрации капитала.

Швеция и Дания были экономически связаны с нацистским режимом, чтобы преодолеть капиталистический кризис 1929 года, стали его поставщиками, а во время Второй мировой войны шведы своим пособничеством внесли важный вклад в перевооружение нацистов и продление конфликта. Не случайно после войны, когда остальная Европа была в руинах, у Швеции было достаточно капитала, чтобы стать моделью строительства государства всеобщего благоденствия.

Норвегия, одна из ведущих стран в борьбе за защиту планеты, бюджет которой пополняется с 1969 года в основном за счет продажи нефти из Северного моря. В последние годы через государственную компанию Statoil было выдано 13 лицензий на добычу нефти в Арктике, льды которой таят тревожными темпами; эта компания также имеет многочисленные филиалы в африканских странах, занимающиеся вырубкой леса, подобное хищничество вынуждает тысячи крестьян и коренного населения мигрировать из своих домов.

"Миролюбивая" Норвегия увеличила свой экспорт оружия [1], главным образом через компанию Nammo, принадлежащую на 50% норвежскому государству, 41% от объема продаж приходится на Соединенные Штаты, где массовые расстрелы стали частым явлением. Швеция была поставщиком оружия для западных войск в войне в Ираке и в настоящее время продает оружие таким странам, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, которые используют его против гражданского населения Йемена.

И важно разоблачать последствия европейского миграционного кризиса 2015 года, вызванного военным вмешательством НАТО, членами которого являются Норвегия и Дания, в такие страны, как Ливия и Сирия. В ходе и после кризиса цыганский народ, чернокожее население, мусульманская община и в том числе преподаватели и ученики школ и университетов стали жертвами убийств, мотивированных крайне правыми и ультранационалистическими группировками, которые легитимизированы скандинавской моделью и становятся все более популярными среди населения.

Сamarada de Costa Rica
Перевод Ю.Пыльцов
источник

Примечание:
[1] Выручка от экспорта оружия Норвегией:
с 1996 по 2000 - 34 млн долларов;
с 2001 по 2005 - 307 млн долларов;
с 2006 по 2010 - 514 млн долларов;
с 2011 по 2015 - 874 млн долларов;
с 2016 по 2018 - 339 млн долларов.
https://www.economicdata.ru/country.php?menu=europe-country&cu_id=181&cu_ticker=NOR&country_show=statistics&ticker=NOR.MS.MIL.XPRT.KD

Tags: Дания, Норвегия, Пыльцов, Швеция, капитализм, май 2020, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments