sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Великая победа [Правда 1951]

Осквернение и снос памятников солдатам и генералам Красной Армии, извращение истории Второй Мировой войны и уничижение роли в ней Советского Союза - такова прелюдия празднования 75-ой годовщины Победы.



Пентагон, не стесняясь, сочиняет сказки о развязывании Гитлером и Сталиным мировой войны в результате раздела Польши, выпячивает роль союзников (Англия, США), которые по-настоящему ввязались в драку, только когда советские войска двинулись освобождать Европу. Еще в 2019 году в Эстонии и Чехии памятники советским воинам освободителям обливали краской, обелиски на братских могилах ровняли с землей, а в канун празднования в Праге демонтировали памятник советскому маршалу И.С. Коневу, освобождавшему город от гитлеровцев. В/на Украине неонацистские организации решили снести памятник освободителю Киева генералу Н.Ф. Ватутину и пока как цивилизованные люди собирают подписи. Несколько тысяч незалежных от советской истории уже подписалось.

До глубины души обидно и стыдно, что подобное охаивание и переписывание советской истории происходит и в нашей стране, которая давно встала на империалистические рельсы. От современных российских либералов и демократов за версту несет фашистским душком, и поэтому все советское чуждо им априори. Если бы это было в их силах, они бы давно снесли все остатки советского и социалистического. Но власти в то же время нужно прикрывать свой буржуазный оскал перед народом. Без елейных речей о ратных подвигах, славной истории и великих победах гробить, воровать и обогащаться олигархам и чиновникам стало бы невозможно, да и как по-другому перед электоратом оправдать империалистические притязания во вне?

Но более пугающая картина рисуется сегодня в споре крупнейших мировых держав США и Китая. Вашингтоном нагнетается антикитайская истерия, связанная с распространением коронавируса и теми убытками, понесенными Штатами и их сателлитами в ходе карантинных мер. Естественно, что проблемы, озвучиваемые Соединенными Штатами, гораздо глубже пандемии, речь идет о мировом господстве, о баснословных прибылях, делиться которыми никто не собирается.

Положение трудящихся в Штатах на данный момент оставляет желать лучшего, безработица достигает показателей Великой Депрессии (более 30 млн заявок на пособие по безработице). Куда направить накопившийся негатив масс? Уж, точно не на загнивающую капиталистическую систему, а лучше - на внешнего врага. И хорошо, если угрозы останутся только угрозами и не перерастут в горячий конфликт, т.к. в стороне от него никто не останется, а отстоять справедливость, интересы трудящихся СССР из-за своего физического отсутствия не сможет.

О том, как обстояло дело с подобными проблемами в 1951 году, нам расскажет статья из газеты “Правда” №129 за авторством советского маршала В.Соколовского.

= = =

Великая победа

Шесть лет назад закончилась Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской германии. Советский народ, руководимый славной большевистской партией, великим Сталиным, одержал всемирно-историческую победу.

Война гитлеровской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецко-фашистской армии и невыгодных - для советских Вооруженных Сил. В течение двух лет войны в Европе фашистская Германия полностью перестроила свой тыл для войны против СССР и отмобилизовала огромную армию, которая не только численно превосходила советские войска, не только имела гораздо больше вооружения, прежде всего танков и авиации, но и обладала опытом боевых действий с применением современной военной техники. Внезапность нападения дала гитлеровским полчищам еще одно, хотя и временное, но серьезное преимущество - инициативу военных действий.

Наша же армия к моменту нападения фашистской Германии на СССР не была отмобилизована и не имела соответствующего боевого опыта. К этому следует добавить, что значительная часть сил Советской Армии должна была оставаться на Дальнем Востоке, чтобы противостоять агрессии со стороны империалистической Японии. В то же время Германия почти всю войну не угрожал второй фронт. Известно, что реакционные правящие круги США и Англии предательски срывали свои собственные торжественные обязательства об открытии второго фронта и развязывали руки гитлеровцам для военных действий на Востоке. Поэтому гитлеровская Германия сосредоточила против Советского Союза почти все свои наличные силы и средства, а также силы и средства своих саттелитов.

Захватив обширную территорию от Нордкапа в Норвегии до Северной Африки и от берегов Атлантики до границы с Советским союзом, фашистские агрессоры получили в свое распоряжение огромные экономические ресурсы. Германскую армию вооружали не только заводы Круппа, но и заводы Шкода в Чехословакии, Шнейдер-Крезо во Франции, все крупнейшие предприятия Западной Европы.

Зазнавшийся враг рассчитывал на скоротечную, “молниеносную” войну против СССР. Германский фашизм обрушил на нашу страну всю мощь своей военной машины и был совершенно уверен в быстром и полном успехе.

Но гитлеровские политики, как и вся мировая империалистическая реакция, жестоко просчитались. В отличие от буржуазных стран, капитулировавших перед фашисткими захватчиками, Советский Союз отразил чудовищный натиск вероломно напавших многочисленных, вооруженных до зубов вражеских полчищ.

Уже первые сражения нашей армии с врагом показали силу советского оружия, величайшие моральные качества советских войск, монолитное единство советского народа, его непоколебимую решимость отстоять свою социалистическую Родину и разгромить захватчиков.

Все это с особой силой проявилось в битве под Москвой.

Неравенство в условиях войны, созданное внезапностью немецко-фашистского нападения, было ликвидировано. “Теперь судьба войны, - писал товарищ Сталин, - будет решаться не таким привходящим моментом, как момент внезапности, а постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии”.

Сталинградская битва, после которой враг уже не мог больше оправиться, означала, как говорит товарищ Сталин, закат немецко-фашистской армии, Курская же битва поставили её перед катастрофой. В этих битвах, как и в других наступательных операциях 1941 года, наши войска показали непревзойденные образцы героизма и военного искусства. Солдаты, офицеры и генералы обогатились опытом ведения боевых действий в сложнейших условиях современной войны.

1944 год вошел в историю Великой Отечественной войны как год решающих побед. В результате десяти сокрушительных ударов, связанных единым сталинским стратегическим замыслом, оказались разбитыми и выведенными из строя до 120 вражеских дивизий. Советские войска полностью очистили родную землю от захватчиков, и война была перенесена на территорию гитлеровской Германии.

Начало 1945 года ознаменовалось наступлением Советской Армии на всем огромном фронте - от Балтики до Карпат. Мощная система оборонительных сооружений протяженностью 1200 километров, которая возводилась немецко-фашистскими войсками в течение ряда лет, была быстро и умело взломана советскими войсками, пробившими себе дорогу далеко на запад, вплоть до подступов к Берлину. “На четвертом году войны, - писал товарищ Сталин, - Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы то ни было, её боевая техника стала еще более совершенной, а боевое мастерство - во много раз выше”.

Всю долгую и ожесточенную борьбу советского народа и его Вооруженных Сил против немецкого фашизма достойно увенчала знаменитая Берлинская операция, вынудившая врага к безоговорочной капитуляции.

Так Советский Союз и его Армия спасли народы всего мира от угрозы фашистского порабощения. “Из длительной и тяжелой войны, - писал товарищ Сталин, - Красная Армия вышла первоклассной армией, с высокими морально-боевыми качествами, имеющей вполне современное вооружение, опытнейших и закаленных командиров”.

***

В Великой Отечественной войне мы победили потому, что самоотверженные усилия тыла и фронта объединяли и мудро направляли коммунистическая партия, наш вождь товарищ Сталин.

Наиболее глубоким источником исторической победы советского народа и его войск над германским империализмом явилась правильная политика большевистской партии, гениальное руководство товарища Сталина. За годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, была обеспечена всесторонняя подготовка Советского Союза к активной обороне, а за годы войны все материальные и духовные силы советского народа умело мобилизованы на дело полного разгрома врага.

В результате большевистской политики индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства наша Родина превратилась из отсталой аграрной страны в могучую индустриально-колхозную социалистическую державу.

Коренные изменения в экономике нашей страны были достигнуты в кратчайшие исторические сроки. Менее чем за тринадцать лет было покончено с технико-экономической отсталостью нашей Родины. Она заняла первое место в мире по технике производства, второе место в мире по объему промышленной продукции. Глубочайшие изменения произошли также в классовой структуре советского общества. Эксплуататорские классы и их остатки были ликвидированы. Сложилось и окрепло морально-политическое единство советского общества, укрепились нерушимая дружба народов СССР, развилась великая животворная сила - советский патриотизм.

В итоге всех этих социально-экономических преобразований была обеспечена обороноспособность Советского государства. На основе успехов социалистического строительства выросла мощь Советской Армии.

В дни суровых военных испытаний партия Ленина-Сталина организовала и возглавила всенародную борьбу против фашистских захватчиков.

“В годы Великой Отечественной войны, - писал товарищ Сталин, - коммунистическая партия сплотила нашу страну в единый военный лагерь и направила все усилия народа и армии к одной общей цели - разгрому врага. Коммунистическая партия разъяснила советским воинам смысл и цели войны, воспитывала у них любовь к Родине, укрепляла боевой дух, прививала им бесстрашие и дисциплину”.

В огне самого тяжелого испытания которому подвергалась наша социалистическая Родина в 1941-1945 годах, выдержал проверку и доказал свою полную жизнеспособность советский общественный строй, как лучшая форма организации общества по сравнению с любым несоветским общественным строем; выдержал проверку и доказал свою величайшую жизнеспособность советский государственный строй, где национальный вопрос и проблема сотрудничества наций разрешены лучше, чем в любом другом многонациональном государстве; выдержала проверку и доказала свою жизнеспособность славная Советская Армия, вооруженная сталинской военной наукой. В Отечественной войне одержала победу советская военная наука над военной наукой гитлеровской Германии.

Нашей великой победой мы обязаны руководству товарища Сталина. Вождь коммунистической партии и советского народа, руководитель Советского государства, Верховный Главнокомандующий всеми вооруженными Силами товарищ Сталин явился вдохновителем и организатором народов СССР, грудью вставших на защиту своей социалистической Отчизны.

***

Победа, одержанная нашим народом в Великой Отечественной войне, имеет всемирно-историческое значение.

В результате разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии коренным образом изменилось соотношение сил на международной арене. Лагерь империализма значительно ослаблен, в то время как лагерь демократии и социализма вырос и окреп. Народы ряда стран Центральной и Юго-Восточной Европы сбросили империалистическое иго и прочно вступили на путь строительства социализма.

Могучим фактором укрепления фронта мира и демократии является победа великого китайского народа, завоевавшего свободу и независимость своей родины и успешно созидающего новую жизнь.

Во главе лагеря мира, демократии и социализма стоит великий Советский Союз.

В то время, когда Советский Союз и страны народной демократии направляют свои усилия на дело хозяйственного и культурного развития, в странах капитала, возглавляемых американскими империалистам, идет усиленная подготовка к новой мировой войне.

Правящие круги США не усвоили уроков минувшей войны, окончившейся бесславным разгромом агрессоров как на Западе, так и на Востоке. Новые претенденты на мировое господство проводят ту же самую преступную политику агрессии и стремятся к той же самой преступной цели, какой добивались незадачливые руководители гитлеровского третьего рейха. Империалистическая реакция хочет ввергнуть человечество в пучину новой мировой войны.

Американским миллиардерам и миллионерам нужна новая война, которую они рассматривают как доходную статью, дающую колоссальные прибыли. В целях подготовки войны империалисты повышают налоги на трудящиеся массы, раздувают военные бюджеты, переключают экономику на военные рельсы, усиленно вооружаются, создают большие армии, строят военные базы во всех частях света, сколачивают агрессивные военные блоки.

После войны Советский Союз провел коренную и широкую демобилизацию своих войск, демобилизовав из армии 33 возраста. В то же время количество вооруженных сил США, Англии и Франции более чем вдвое превосходят численность вооруженных сил СССР и продолжает быстро увеличиваться.
От подготовки агрессии империалисты США давно уже перешли к прямым актам агрессии. Они вторглись в Корею и ведут там кровавую разбойничью войну против свободолюбивого корейского народа. Они захватили китайскую территорию – остров Тайвань и пытались вторгнуться в Маньчжурию, напасть на Китайскую Народную Республику. И только героическая борьба корейского народа и китайских добровольцев сорвала эти захватнические замыслы.

В результате неудач, понесенных империалистическими интервентами в Корее, американская агрессивная внешняя политика переживает глубокий кризис. Агрессия американского империализма против Кореи и Китайской Народной Республики вызывает недовольство в народных массах Соединенных Штатов, не говоря уже о народах других стран, и ведет к обострению внутренней борьбы в правящих кругах США, а также к усилению противоречий и разногласий в лагере американо-английского блока.

Американским империалистам не удастся скрыть своей агрессивной политики, к каким бы неуклюжим маневрам они ни прибегали.

Американский империализм усиливает подготовку к войне и на Западе, в Европе, о чем свидетельствует проводимая США ремилитаризация Западной Германии, создание германской реваншистской армии.

Правящие круги США и других капиталистических стран отклонили предложение Советского Союза о заключении Пакта Мира, о сокращении вооружений, о запрещении атомного оружия. Они стремятся опутать ложью свои народы, обмануть их, чтобы навязать им свои агрессивные планы и вовлечь их в новую войну.

Советский Союз проводил и впредь будет непоколебимо проводить политику предотвращения войны и сохранения мира. Эта политика выражает желание и интересы не только советского народа, но и всего передового человечества, тогда как авантюристическая, агрессивная политика американского империализма выгодна лишь кучке магнатов капитала.

Империалистической реакции противостоят не только народы Советского Союза, Китая и стран народной демократии в Европе, но и сотни миллионов людей доброй воли во всех странах мира, в том числе и в США, Англии, Франции, Италии, Испании и т.д.

Враги Советского Союза рассчитывали, что во второй мировой войне СССР будет ослаблен и обескровлен, что он надолго выйдет из строя как великая мировая держава. В послевоенное же время они рассчитывали на то, что наша страна не сможет своими силами залечить тяжелые раны, полученные в войне, и будет вынуждена пойти на поклон к владыкам Уолл-стрита и Сити. Английский журнал «Уорлд ревью» писал в 1946 году, что СССР «не в состоянии осуществить свой новый пятилетний план одними лишь собственными средствами» и что есть «только одна реальная возможность разрешение проблемы – получение крупного американского займа».

Однако империалистические «пророки» оскандалились со своими прогнозами и на этот раз. Успешное выполнение и перевыполнение послевоенной сталинской пятилетки явилось новым подтверждением превосходства социалистического строя над капиталистическим и еще раз показало какие гигантские, поистине неисчерпаемые силы заложены в социалистической системе. Промышленность Советского Союза выполнила последнюю пятилетку за четыре года и три месяца. Планом предусматривался рост промышленной продукции на 48 процентов. В действительности же в 1950 году промышленная продукция в СССР выросла по сравнению с довоенным 1940 годом на 73 процента!

Свободолюбивые народы всего мира в успешном выполнении и перевыполнении послевоенной пятилетки справедливо видят новый вклад социалистического государства в дело укрепления всеобщего мира и международной безопасности.

Успехи послевоенной пятилетки Советского Союза умножают силы сторонников мира во всех странах, вдохновляют их в борьбе за мир, укрепляют их решимость сорвать преступные планы империалистических агрессоров.

Международное значение успехов нашего мирного строительства в том прежде всего и состоит, что эти успехи повышают уверенность сторонников мира в силах демократического, антиимпериалистического лагеря, активизируют борьбу народных масс во всех странах за мир, против поджигателей войны.

Ширится во всех странах движение сторонников мира. Все глубже в сознании масс проникают слова товарища Сталина о том, что мир будет сохранен и упрочен, если народы возьмут дело сохранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца.

Советский Союз идет по пути дальнейшего развития и укрепления своих сил, по пути строительства коммунистического общества. Советское государство никогда еще не было столь прочным, как в настоящее время. Советский народ еще больше сплотился вокруг большевистской партии, вокруг великого вождя и учителя товарища Сталина.

На страже мира и созидательного труда советского народа и государственных интересов Советского Союза стоят наши Вооруженные Силы.

Созданные и воспитанные Лениным и Сталиным, окруженные любовью советского народа, сочувствием и поддержкой всего передового человечества, Советская Армия и Советский Военно-Морской Флот непрерывно совершенствуют свою боевую и политическую подготовку. Высокое моральное состояние советских воинов, их преданность своей социалистической Родине, Советскому правительству, большевистской партии, товарищу Сталину являются залогом непобедимости Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Советские люди могут быть уверены, что наши Вооруженные Силы с честью выполняя великую и благородную задачу, поставленную перед ними товарищем Сталиным: бдительно охранять мирный созидательный труд советского народа, надежно обеспечить государственные интересы Советского Союза и сделать недоступными для врагов рубежи нашей Родины.

Маршал Советского Союза
В. СОКОЛОВСКИЙ

Tags: Победа, СССР, США, газета Правда, империализм, май 2020, социализм
Subscribe

  • Киров о самой важной науке в СССР

    Сергей Миронович Киров (1886 — 1934) - советский партийный деятель, коммунист, революционер, член РСДРП(б) с 1904 года. Убит в 1934 году в…

  • Читая Троцкого вдумчиво

    Непредвзято рассказать о политических взглядах человека или целого «течения мысли» - задача, пожалуй, более сложная, чем задача раскрыть…

  • Энгельс о влиянии человека на природу

    Фридрих Энгельс (1820-1895) - коммунист, революционер, один из основоположников марксизма, друг и соратник К. Маркса. ...Все планомерные действия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments