sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

Смысл клеветы

Нам говорят: «Нельзя идеализировать СССР». Что ж, пожалуй, с этим можно согласиться, идеализировать - значит представлять что-либо в более совершенном виде, чем это есть на самом деле. Здравая мысль.



Но откуда берется желание его идеализировать? Может, как противодействие тому бурному потоку антисоветчины, льющемуся на наши головы больше 30 лет. Мы так к нему привыкли, что даже не замечаем его. Он для нас как шум города за окном квартиры. Нужно усилием воли сконцентрировать свое внимание, чтобы осознать его масштаб.

Отсюда вытекает еще один вопрос. СССР больше нет и предпосылок к его воскрешению пока совсем мало, так, может, пора прикрыть кран, из которого льется этот поток? Но нет, мы видим множество новых разоблачителей, экспертов, историков, блогеров и прочих топтателей и пинателей «совка». Огромное количество новых статей, книг, фильмов и сериалов выходят с завидной регулярностью. И везде мы слышим о «всплывших фактах», о «страшных цифрах» и об «ужасающих подробностях». Для каждой социальной группы найдется свой разоблачитель: и для домохозяйки, и для школьника, и для аудитории повзыскательнее.

Часто нас пугают страшной тоталитарной пропагандой, которой «зомбировали» советский народ. Мол настолько она оказалась прилипчивой и въедливой, что до сих пор среди людей нового поколения, воспитанных на сплошь голливудских фильмах, Диснее и прочих Comedy Clubах, находятся сомневающиеся в том, что их родители жили в невообразимо ужасных условиях, гулагах и штрафбатах.

Так в чем выражается эта идеализация? Может, мы свято верим, что в те далекие времена каждый вступивший в партию переставал совершать ошибки, забывал о своем личном и начинал думать лишь о долге перед Родиной? Может, мы верим, что стоило появиться малейшей несправедливости, как она указом сверху тут же решалась? И не было у советского гражданина ни забот, ни хлопот? Не думаю, что найдется среди нас достаточное количество таких наивных людей. Да, стоит согласиться, что не обо всем мы знаем достаточно достоверно. Многое забыто, многие факты искажены, а какие-то и вовсе выдуманы. Есть масса советских и антисоветских мифов. Необходимо ли с ними разобраться? Да, конечно! Но скрупулезно, сидя с лупой над документами. Ведь искать истину гораздо труднее, чем просто лить помои на нашу с вами историю! И если уж мы признаем, что были и ошибки власти и перегибы, и преступления советских законов, так признайте и Вы, что несправедливости сегодня во сто крат больше, а политика государства уж точно не идет на пользу большинству общества. Признайте, что огромное количество лжи об СССР откровенно выдумано “совестями нации” различного калибра. Да, куда Вам.

Но основной вопрос ведь не в цифрах, нет. Вопрос в том, для чего нас заставляют постоянно, планомерно, год за годом копаться в одном и том же грязном белье и только в грязном? Кем прививается эта маниакальная склонность к признанию народом вины за все на свете, к самоуничижению и вышибанию у себя из-под ног исторической почвы? Кому это выгодно? Нам с Вами? Не думаю.

Для нас - для простого народа - незачем поливать помоями страну, в которой главное место занимал простой труженик. Для простого народа важнее объективно разобраться во всех ошибках и успехах такой власти, при которой все имеют равные права и возможности. А если власть отвечает интересам подавляющего большинства народа, то такая власть имеет историческую перспективу.

Заказчиками же непрекращающихся инсинуаций против советского прошлого являются миллиардеры, которые всеми силами стремятся отвратить народ от советского опыта. Зачем миллиардеры добиваются устойчивой аллергии ко всему советскому? Зачем эти прагматичные люди тратят на это миллионы долларов? Возможно из-за того, что чувствуют неизбежность гибели своих планов спустить с нас по несколько шкур с каждого?

Михаил И.

Tags: Михаил И, СССР, капитализм, май 2020, пропаганда, сознание, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments