sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Что несет рабочему гонка вооружений [Правда 1951]

Недавнее обернутое в оболочку патриотического духа повышение пенсионного возраста, НДС и НДФЛ сказалось на всех трудящихся россиянах. На фоне продолжающейся уже 5 лет “победы” над всеми террористами в Сирии, наращивание оборонной части бюджета, уменьшение расходов на социальные нужды, полное самоустранение государства от ответственности за доходы граждан во время эпидемии смотрятся как откровенное издевательство.



По заявлению президента страны еще в марте 2016 года затраты на операцию в Сирии составили 33 млрд руб. или порядка $2,5 млн (по курсу на тот момент) в день. С тех пор прошло еще 4 года (1440 дней), солидные газеты выходят с победными отчетами, в которых рассматривают все аспекты, кроме военных расходов и их влияния на российскую экономику.

Военные расходы бюджета росли в течение 19 лет, включая 2016 (SIPRI). В 2017-2018 годах военные расходы РФ вдруг пошли вниз ($66,3 млрд и $61,4 млрд). Однако военные эксперты замечают, что говорить о снижении расходов российского военного ведомства можно только в долларовом эквиваленте, оружие ведь закупается за рубли, и зарплата платится рублями. В 2019 году военные расходы России снова выросли на 4,5% и составили $65,1 млрд. Вызывают вопросы у экспертов и засекреченные статьи расходов в бюджете. В 2019 году - больше 3 трлн рублей потонули в секретности, что составило 2,9% российского ВВП и 17% расходов федерального бюджета.

Бюджет 2020


Доходы трудящихся падают каждый год, и даже придворные фокусники из Росстата не могут скрыть обнищания граждан и подорожания товаров и услуг. На примере Франции из статьи “Правды” №215 от 1951 года мы можем наблюдать те же самые методы: повышение налогов, урезание социальной защиты, т.е. за счет чего на самом деле обеспечивается рост расходов на производство оружия, перевооружение армии и любимые всеми буржуазного права “охранительные органы”.

Не стоит отрицать, что перевооружение армии современными средствами и техникой - дело необходимое для страны, которая хочет обеспечить свой суверенитет. Но всем любителям “затягивать пояса” и “потерпеть” хочется напомнить, что российская армия - армия капиталистического государства (империалистического хищника), которая уже задействована в нескольких военных конфликтах (Сирия, Украина), но, по-видимому, готовится к новым, более крупным столкновениям.

Советского Союза больше нет, почила в прошлом и могучая самодостаточная советская экономика, которая могла позволить себе серьезные военные расходы.

Российская армия больше не защищает интересы трудящихся, она стоит на службе интересов олигархов. Это рельефно высвечивает конфликт в Сирии. Проверять новое вооружение, командный состав и выучку своих солдат в течение 5 лет на поле боя страны-союзницы - это, конечно, впечатляющее достижение. А 7 млн беженцев из Сирии за это время - небольшое “послеоперационное” осложнение. Почему не завершить военную операцию быстро? Либо делать так России невыгодно, либо нет сил. Так, давайте же заглянем в прошлое, чтобы узнать свое будущее.

= = =

Что несет рабочему гонка вооружений?

Не считаясь со скудностью государственных средств и все ухудшающим экономическим положением в стране, французские правители навязали Франции колоссальный военный бюджет. 740 миллиардов франков, предназначенных в этом году на военные расходы, настолько обременили государственную казну, что даже официальная статистика не скрывает наличия огромного бюджетного дефицита.

Создалось весьма напряженное финансовое положение. Государственный бюджет на 1951 год до сих пор не утвержден. Вместо него действует так называемый “финансовый закон”, согласно которому каждый месяц из государственной казны расходуется одна двенадцатая часть сумм, запланированной для расходов в течении всего года.
Завтрашний день не сулит правящим кругам Франции ничего утешительного. Парижские прислужники Уолл-стрита мечутся в поисках средств. Чтобы покрыть бюджетный дефицит, им уже сейчас необходимо срочно изыскать 800 миллиардов франков.

Всю тяжесть военных расходов правящие круги взвалили на плечи трудящихся, в первую очередь на плечи рабочих. Главным спасительным средством пополнения государственной казны явилось новое увеличение налогов. Если в 1950 году налоги составляли 1527 миллиардов франков, то сейчас они достигли 1830 миллиардов франков. Эта сумма более чем в три раза превосходит сумму налогов, которую платили французские трудящиеся в 1947 году. Естественно, что проводимая правительством налоговая политика вызывает бурный протест со стороны широких масс трудящихся.
Во Франции нет такой рабочей семьи, которая не страдала бы от губительных последствий маршализации и милитаризации страны. Лишь незначительная часть рабочего класса Франции - верхушка квалифицированных рабочих, составляющая, по данным французских газет, едва одну десятую всех рабочих, занятых в промышленности, - обеспечивает себе прожиточный минимум, да и то с трудом. Подавляющая же часть рабочих и миллионы членов их семей совершенно не в состоянии свести концы с концами и обречены на нищету и прозябание.

Всеобщая конфедерация труда подсчитала, что только с января этого года стоимость жизни в стране вздорожала на 17 процентов и что реальная зарплата трудящихся сейчас составляет 49.5 процентов по сравнению с довоенным 1938 годом.

Резкое сокращение производства в невоенных отраслях французской промышленности привело к тому, что около 500 тысяч французских трудящихся лишились работы. Особенно много рабочих уволено с текстильных, швейных и обувных предприятий. В результате осуществлений “плана Шумана”, предусматривающего, как известно, подчинение французской каменноугольной промышленности стальным магнатам Рура и создания на территории Западной Европы мощной индустриальной базы американских поджигателей войны, во Франции уже закрыто 90 каменноугольных шахт, и 70 тысяч горняков остались без работы.

Бездомность, так же как и безработица, является тяжелым уделом многих рабочих семей. Во время минувшей войны немецкие и американские бомбардировщики разрушили во Франции 700 тысяч жилищ. Однако французские правители не торопятся с восстановлением этих домов. Строительство и ремонт подвигаются настолько медленно, что при нынешнем темпе работ жилой фонд, разрушенный во Франции во время войны, может быть восстановлен только через 50 лет. Жилищный кризис еще более усугубляет тяжелое материальное положение рабочих, так как значительную часть своего заработка они вынуждены отдавать домовладельцам.

Что касается народного здравоохранения, то достаточно сказать, что на эту статью сейчас отпускается в 37 раз меньше средств, чем на военные приготовления. Миллионы трудящихся испытывают на себе недостаток в больницах, поликлиниках, санаториях и прочих лечебно-оздоровительных учреждениях. Всеобщая конфедерация труда подсчитала, что в стране не хватает 130 тысяч больничных коек.

Не лучше обстоит дело и с социальным обеспечением рабочих. Даже такая реакционная газета, как “Се матэн - Ле пэй”, вынуждена признать, что дефицит по статьям социального обеспечения составляет 31483 миллиона франков. Экономический совет Национальной кассы социального обеспечения объявил на днях, что из-за отсутствия средств касса не в состоянии будет выплачивать пособия застрахованным трудящимся. И это в то время, когда предприниматели задолжали и отказываются уплатить кассе сто миллиардов франков!

Из-за тяжелых условий жизни рабочая молодежь Франции почти лишена возможности получать высшее образование и нередко вынуждена бросать учебу и помогать семье. Из года в год уменьшаются и без того скудные ассигнования на народное образование. Каждый день на войну во Вьетнаме тратится такие средства, на которые можно было построить многие десятки новых школ.

Рабочий класс Франции не мирится с политикой милитаризации и ограбления трудящихся, навязываемой стране американо-французскими империалистами. Он настойчиво борется за лучшие условий жизни, за повышение заработной платы и отмену непосильных налогов, за увеличение ассигнований на жилищное и школьное строительство, на народное здравоохранение и социальное обеспечение.

Каждый французский рабочий знает, что политика подготовки к войне несет ему голод и порабощение. Вот почему рабочий класс Франции, французский народ становятся сегодня под знамена борцов за мир. Трудящиеся Франции решительно протестуют против превращения Франции в американскую колонию, против колоссальных военных расходов, против продолжения грязной войны во Вьетнаме. Они требуют заключения Пакта Мира между пятью великими державами.

А. Мишин.

Tags: Россия, Франция, бюджет, война, газета Правда, капитализм, май 2020, оружие, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments