sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

"Председатель" - поводырь советского обывателя

Посмотрел тут х.ф. "Председатель" 1964-го года с Михаилом Ульяновым. Страшная картина. Болезненно правдивая. И лукавая одновременно.



В фильме проводится бескомпромиссная критика советского строя и коммунистической партии, и вместе с тем он до тошноты откровенно выполняет сиюминутный политический заказ этой самой партии. Тут и наивный антисталинизм, и, уже не столь наивная, рефлексия по поводу репрессий, и обязательная "оттепель" (еще одно непереводимое русское слово, наряду с "пошлостью", "совестью" и "интеллигентностью"), и, главное, необычайно живописная картина того, как государство душит эффективного и предприимчивого хозяйственника - картина не то, что подводит, - кричит о необходимости скорейших экономических реформ и введения рыночных элементов.

Но правдивость все-таки перевешивает. Я, пожалуй, никогда не встречал более пронзительной, бьющей в цель критики советского строя и коммунистической идеологии. И если бы мне этот фильм показали лет 7 назад, когда только начиналось формирование моих политических взглядов, то едва ли бы я когда-нибудь после этого имел возможность склониться в сторону коммунистических идей.

Фильм гениален в той точности, в какой он передает эпоху и вполне, на мой взгляд, сопоставим с "Поднятой целиной" или "Тихим Доном".

И мне кажется, что не будет преувеличением сказать в отношении той эпохи, что если и бывали времена хуже, то уж точно не было подлей. Тяжело смириться с тем, что единственный путь, способный спасти человечество от гибели в огне империалистической войны и самые честные и разумные устремления оказались поставлены на службу тупым самодовольным мещанам, устроившим растянувшуюся на десятилетия оргию лицемерного тщеславия и величавого самодурства. Что оргия эта прикрывалась и освящалась знаменами Маркса и Ленина, именем великой русской культуры и самых выдающихся ее творцов, незыблемым авторитетом научных и просветительских достижений. Что в ходе этой оргии было развращено и опорочено, безвозвратно растрачено и опошлено все то, что веками вызревало и в недрах нашего народа, и в головах наиболее выдающихся мыслителей всего человечества.

Наивно полагать, что история кончается с наступлением коммунизма. Она лишь заходит на новый виток, не менее яростный и трагичный, чем все предшествующие эпохи. Бюрократизм, оппортунизм, штурмовщина и формализм - все эти многочисленные серые словечки обманчиво безобидны из-за своей обыденности. В них отражается не менее грозный политический смысл, чем в корпоративизме, шовинизме, безоглядном охранительстве - и других приметах фашизма. Просто подходящего названия этому еще нет.

Коммунистическая серость, сложенная из серости жизней миллионов "коммунистов", из их лицемерия, трусости, пошлости и чванства, есть политическая сила, способная уничтожать цивилизации.

Е. Морыганов

Tags: Морыганов, апрель 2020, идеология, кино, рецензии
Subscribe

  • Карикатура "Рабочее место депутата"

    Продолжаем творческую рубрику Бескома - политическая карикатура. Наступила весна. Красятся детские площадки, ставятся новые лавочки во дворах, а…

  • Макаренко о буржуазной демократии

    Антон Семенович Макаренко (13 марта 1888 — 1 апреля 1939) — советский педагог-новатор, на своем многолетнем опыте проследил процесс…

  • О детской литературе [Правда 1952]

    Роль детской литературы в воспитании подрастающего поколения огромна и важна. Помимо воспитания любви к чтению, что сейчас становится проблемой всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments