sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Хроники кризиса. Часть 5

Ух, чего только не произошло за пару недель в нашей стране и мире, зараженных коронавирусом, кризисом и заодно капитализмом. Более чем на миллион увеличилось число заболевших Covid-19 с 10 апреля по 23 апреля (2 658 387 - 1 600 427 = 1 057 960 чел.), почти вдвое увеличилось количество умерших (183 283 - 95 699 = 87 584 чел.), летальность увеличилась с 4,9 до 6,9%. Большой вклад в данные статистики внесли США - витрина капитализма.



Статистика заражений коронавирусом по странам на 23 апреля 2020 (зараженные, умершие, %):
США - 849094 - 47684 - 5.62%
Испания - 213024 - 22157 - 10.41%
Италия - 187327 - 25085 - 13.4%
Франция - 159877 - 21340 - 13.35%
Германия - 151022 - 5334 - 3.55%
Великобритания - 138078 - 18738 - 13.58%
Турция - 98674 - 2376 - 2.41%
Иран - 87026 - 5481 - 6.3%
Китай - 82798 - 4632 - 5.52%
Россия - 62773 - 555 - 0.89%
https://coronavirus-monitor.info
https://coronavirus-monitor.ru

В десятку стран-лидеров по количеству зараженных вошла и Россия, но пока в нашей стране небольшой процент погибших, надеемся, что так и останется по итогу эпидемии. О положении дел в больницах страны информация доходит противоречивая. Власть и официальные СМИ сообщают о контроле ситуации, от независимых блогеров порой в сети появляются шокирующие кадры, например, известная очередь из десятков машин скорой помощи в больницу.

“Это не очередь, а вполне нормальный процесс приема пациентов в нынешних условиях. В день приезжают 50-70 машин скорой и все проходят процедуру оформления пациентов. Прием инфекционных больных – процесс не быстрый. Но, поверьте, для паники нет никакого повода”.
Комсомольская правда, https://www.kp.ru/daily/27116/4196181/


В 67-й городской больнице Москвы дело происходит так: пациентов с подозрением на коронавирус доставляют в клинику на скорой помощи, автомобиль заезжает в бокс, оттуда через шлюз пациент попадает в приемное отделение и потом - на обследование. Скорую помощь после доставки пациента дезинфицируют. Обследование больного проходит в течение 40 минут, весь процесс (от забора биоматериала до микробиологического подтверждения диагноза) занимает около шести часов. Больница №67 имени Ворохобова оборудована по последнему слову медицинской техники, а как оборудованы другие больницы Москвы и России, рассказывать не надо, каждый видел сам. Под этот центр для приема инфицированных пациентов был переоборудован новый роддом! Переоборудуют ли обратно, и много ли счастья это принесет?

Перейдем к экономике. Нефтяная “война” закончалась нефтяным “миром”, подписанным 9 апреля (заседание продолжалось 4 дня с перерывом на встречу G20), теперь ОПЕК++ еще толще, еще монопольнее. Но перепроизводство нефти настолько сегодня велико, что рынок начхал на решение картеля и присоединившихся стран - сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки в мае-июне - и средневзвешенная цена на нефть осталась на месте. А буквально намедни цена на некоторые смеси обвалилась и стала отрицательной! Последнее падение нефтяных цен эксперты связывают с обязательным периодом продаж по фьючерсам, т. е. техническим биржевым фактором, и в ближайшее время цена должна вернуться к “обычным” тщедушным показателям.

«Важно понимать, что это бумажный рынок, то есть торговля производными финансовыми инструментами, а не физической нефтью».
А.В. Новак, Министр энергетики РФ, http://www.ng.ru/economics/2020-04-22/4_7850_petroleum.html


Главное, что отмечают эксперты, США смогли остаться вроде как в стороне от сделки ОПЕК++, однако взяли на себя 2/3 обязательств Мексики (400 тыс. баррелей в сутки изначально), и сократят добычу на 250 тыс. баррелей в сутки. Мексика снизит добычу на 100 тыс. баррелей. Российская сторона, впрочем как и саудовская, была обеспокоена тем, что представители нефтяного олигархата Штатов отказывались принудительно уменьшать добычу и уповали лишь на естественное сокращение. Но полуофициальное заявление Вашингтона в пользу Мексики всех “успокоило”. Последние три недели подряд сланцевая добыча в США падает (с 11 по 17 апреля суточные объемы упали на 100 тыс. баррелей), фирмы банкротятся. Проконтролировать, где специально кран перекрыли, а где по естественным причинам, невозможно. Но вся надежда на контроль добычи.

Так как цены на нефть от подписей на бумаге с печатью ОПЕК не взлетели, шейхи Саудовской Аравии кинулись перевыполнять график сокращения нефтедобычи на свои 2,5 млн баррелей. Месяцем ранее саудовцы делали обратное - наращивали добычу. Надеемся, что тогда они блефовали, если нет, то сочувствуем: сокращать добычу саудовцам придется на 3,8 млн баррелей. Без увольнений в отрасли явно не обойдется.

В США и Европе почти полностью зафрахтован весь флот, способный хранить на борту топливо. Пустых танкеров для Сауди Арамко, по-видимому, в мире уже не осталось. Заполнены трубопроводы, хранилища, цистерны и даже мыльницы. Владельцы танкеров дерут по 350 тыс. долларов в день за аренду корабля, аренда поднялась на сотни процентов за последние пару месяцев!

Bloomberg сообщает, что у Западного побережья США стоят уже около 30 танкеров с 20 млн баррелей нефти на борту. Reuters сообщило, что вблизи нефтеперерабатывающего и логистического хаба Амстердам–Роттердам–Антверпен и в нескольких районах Средиземноморского региона на якорях находятся около 30 танкеров с 1 млн тонн авиатоплива, бензина и других нефтепродуктов. Экологи тут не помогут.

Российские власти сказали, что нужно потерпеть, когда наступит реальное сокращение нефтедобычи в мае. По мере перекрывания кранов и отключения “качалок” хранилища стран импортеров оскудеют, дефицит нефти даст о себе знать и цены поползут вверх. Заметили: невидимая рука монопольного рынка потеряла свою прозрачность!

За всеми этими перипетиями - коронавирусом, нефтяной войной, самоизоляцией - остаются на втором, а может, и на третьем плане проблемы трудящихся разных стран. Как уже писалось в предыдущих частях, если более развитые экономически страны будут сваливать кризис за пределы своих границ, то значит - таким же трудящимся в других странах будет хуже. Не олигархам же страдать прикажете (Совет директоров Роснефти рекомендовал выплатить рекордные дивиденды за 2019 г. в размере 354,1 млрд руб.).

Практичную пирамиду выстроил для себя капитал, когда издержки сильнейших берут на себя слабейшие.

«Человечество может столкнуться с голодом библейских масштабов».
Дэвид Бизли, функционер ООН, https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e9f6d9f9a7947b23ddab096?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews


До конца 2020 года с острой нехваткой продовольствия в мире могут столкнуться 265 млн человек. Это цифра вдвое больше прошлогодней — из-за коронавируса на грани голода оказались дополнительно 130 млн человек. Досадно только, что и в прошлом году голодали десятки миллионов человек, а коронавируса не было, был капитализм.

Коронавирус может стать для властей некоторых стран предлогом для введения репрессивных мер, не связанных с пандемией. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем недавно опубликованном докладе.

«Пандемия COVID-19 — это чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, но и нечто большее. Это экономический кризис. Это социальный кризис. И человеческий кризис, который быстро превращается в кризис прав человека».
Антониу Гутерриш, https://www.kommersant.ru/doc/4328848


В нашей стране все по-другому, что не новость, то елей в уши. Например, глава Минэкономразвития Максим Решетников категорически исключил вероятность дефолта, подобного тому, который объявили в 1998 году. Ну, известное дело, дважды нельзя войти в одни и те же воды, не увидим ли новый? Смотрим на внешний долг, и правда, снизился.

“Внешний долг России, включающий в себя долги российских государственных органов, Центробанка, коммерческих банков, компаний и домохозяйств перед нерезидентами, в первом квартале текущего года снизился на $40,8 млрд (8,3%), до $450,0 млрд. Об этом свидетельствуют данные ЦБ на 1 апреля 2020 года”.
https://www.rbc.ru/economics/13/04/2020/5e9497be9a7947ca1e93d4f0


Знаете, почему снизился? ЦБ поясняет: из-за обвала рубля! А что там с внутренним долгом? По состоянию на 01.04.2020 Государственный внутренний долг Российской Федерации составил порядка 11 трлн рублей. Кстати, в 1998 году внутренний долг перед дефолтом составлял 18,7% ВВП, сегодня 10% (ВВП 2019 - 110 трлн рублей). Некоторые эксперты утверждают: чтобы избежать дефолта в 1998, можно было обвалить рубль на 10–15%, но были опасения, что этим дело не закончится и падение составит 30–40%. Сегодня рубль обваливают на эти же проценты, не заморачиваясь - и так сойдет!

Минпромторг, например, сообщил, что ситуация с ажиотажным спросом на продукты питания исчерпала себя, жизнь идет своим чередом. Правда, в торговом ведомстве не исключают небольшой рост стоимости товаров ввиду повышения курса валют и, соответственно, затрат переработчиков и производителей продуктов питания. По чуть-чуть всегда дорожало - потерпим. А кто лишился работы, помрет, но тихонечко, чтобы не раскачивать лодочку. Не то, что эти “дикие” на недавнем коронавирусном митинге во Владикавказе. После митинга местная власть, словно по волшебству, сразу стала выплачивать пособия по безработице. Песков же заявил, что митинг был незаконный, но умолчал, что действенный.

Интересная ситуация происходит с бензином в России: нефтяные монополии уверенно держат цены на него на прежнем докризисном уровне, а чтобы жизнь медом не казалась, т. к. производство топлива обкладывается демпферным налогом, автоматически возросшим в кризис, то олигархи готовы сократить производство бензина и переключиться на освобожденный от налогов ввиду конъюнктуры мировых цен экспорт. ОПЕК в миниатюре. Возможно, нашей неконкурентоспособной экономике не нужно дешевое топливо? Нужно, естественно, но не обирать же буржуазному государству своих учредителей - олигархов, лучше залезть в карман к трудящимся или в их пенсии (ФНБ).

Покупка правительством Сбербанка у ЦБ за счет средств ФНБ является очередной иллюстрацией наплевательского отношения к большинству собственных граждан. Понятно, что подобное надувательство готовилось загодя, что рано или поздно “эффективные” менеджеры его бы провернули и в очередной раз обокрали бы собственный народ, но делать это в экономический кризис и коронавирус, когда (простите за каламбур) каждый триллион на вес золота, подло вдвойне. Подтверждающий сделку закон был подписан президентом Владимиром Путиным еще 18 марта. Но одно дело, если бы правительство за народные деньги выкупило вторую половину акций Сбербанка, которая принадлежит иностранным спекулянтам из Англии и США (70% свободных акций, по версии канала “Царьград”), сделав когда-то народный банк на 100% государственным. Так нет же, они купили сами у себя свою половину, считавшуюся до сих пор, по версии официальных властей и СМИ, государственной. Не конфисковали, не перевели в другую графу, а купили по рыночной цене за 2,1 трлн рублей, 300 млрд досталось ЦБ на латание дыр Набиуллиной. И теперь вновь ставший на 51% государственным, банк отказывается предоставлять каникулы по ипотеке, выдавать “нулевые” кредиты бизнесу под наши с вами зарплаты!

«Фактически в лице фонда национального благосостояния акционером ПАО Сбербанк и главным выгодоприобретателем его деятельности становится весь народ России».
Герман Греф, https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/04/10/827726-pravitelstvo-kupilo-sberbank


23 апреля Путин долго кланялся перед “образами” директоров главных банков на видеоконференции и уговаривал государственные банки с учетом госгарантий выдать все-таки то, что он, Путин, обещал наемным работникам и бизнесу. Ну, не маразм, когда под рукой триллионы ЗВР и ФНБ, а средства идут через коммерческие банки. Силуанов спрогнозировал уменьшение объема ФНБ к концу года до 7 трлн рублей. Объем ФНБ на 1 апреля составил 12 трлн 855,75 млрд рублей. Теперь на 2,1 трлн меньше, когда толком никому еще не помогли (с 18 марта по 17 апреля в экономику поступило около 0,8 трлн руб. поддержки из общей суммы двух пакетов в 2,1 трлн руб.), а только переписывают списки.

История со списками системообразующих компаний России не известна теперь лишь усопшим. Чего в эти списки Минфин только не понапихал, дело дошло до букмекерских контор! Да и сам список до недавнего времени был гораздо убористей - около 200 компаний, но после начала нового кризиса их число выросло до 646. Некоторые известные видеоблогеры высмеивали данный список на разные лады, веселее всего получилось у Гарсиа Берналь, когда она обнаружила связь между олигархами, пожертвовавшими на кризис, и наличием их компаний в списке помощи от Минфина РФ. Ну, а почему бы не помочь сирым и убогим за государственный счет!

Так вот, данный список до сих пор перетряхивается. 17 апреля по итогам заседания Правительственной комиссии в перечне утвердили 246 организаций пока из 15 различных отраслей. На этой неделе будет утвержден перечень системообразующих организаций еще по 10 отраслям. И если в прошлом “толстом” списке посмеивались над Макдональдсом, КФС, ИКЕА, Кока-Кола и прочими, то пока можно поплакать над “российским” автопромом:

АО «Автоваз», ИНН: 6320002223
АО «Автомобильный завод «Урал», ИНН: 7415029289
ЗАО «Рено Россия», ИНН: 7709259743
ООО «Фольксваген груп Рус», ИНН: 5042059767
ПАО «ГАЗ», ИНН: 5200000046
ПАО «Камаз», ИНН: 1650032058
ПАО «Соллерс», ИНН: 3528079131
ООО «ПСМА РУС», ИНН:4027091179
ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», ИНН: 7801463902
ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», ИНН: 7842337791
ООО «Тойота Мотор», ИНН: 7710390358
ООО «АВТОТОР Холдинг», ИНН: 5006010212
http://minpromtorg.gov.ru/activities/sistema/

Просто при капитализме “эффективные” менеджеры немного оптимизировали отрасль! Как говорил Наполеон: “Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую”. Вот и кормим, вдобавок ко своим, араву чужих олигархов. Ждем новую половину списка от Минпромторга.

Событий действительно накопилось много и все их в одной статье не осветить, но, думаю, еще одну тенденцию стоит отметить. В странах Запада, особенно в США, разжигается истерия против Китая, мол китайцы виноваты в распространении пандемии. Некоторые штаты подали в суд против Китая, чтобы Поднебесная компенсировала им убытки за Covid-19. Постепенно к милитаристской риторике США присоединяются их вассалы, пока осторожно, но на все более и более высоком уровне. Хочется верить, что подобная истерия не приведет к очередному крупному военному конфликту.

Даже если предположить, что китайские функционеры в самом начале отреагировали на угрозу пандемии неадекватно, скрывали информацию и прочее, то это не означает, что теперь нужно угробить еще десятки тысяч жизней в горниле войны. Сегодня американским трудящимся приходится не сладко (то ли будет у нас), они озлоблены, сбиты с толку, миллионы потеряли работу. В такой стрессовой ситуации массами легко манипулировать, легко подтолкнуть к необоснованным действиям, к предоставлению карт-бланша на авантюры своему правительству, которое с головы до пят олигархическое, включая олигарха-президента.

Не хочется драматизировать ситуацию, например, последний выпад Трампа в “Твиттере” был совсем в другую сторону - против Ирана, тем бдительнее наемные работники США и те, кто потерял работу, должны относиться к таким заявлениям. Какие бы страны, если горячий конфликт случится, не попали бы в империалистическую мясорубку, не нужно быть пророком, чтобы точно определить победителей и проигравших. Победителями станут олигархи, которые получат в ходе войны баснословные прибыли, а проигравшими станут трудящиеся, поплатившиеся своими потом, слезами и кровью.

К.Поляков

Tags: Поляков, Россия, США, Саудовская Аравия, апрель 2020, коронавирус, кризис, статистика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments