sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Коронавирусные новеллы №№7-10

Новелла №7

Меня зовут Федор. Моя профессия - учителишка. Мы – люди, трактуем исторические события и явления в большинстве своем неправильно. Смотря на пирамиды, мы восхищаемся данными сооружениями и даже не задумываемся, что это не “чудо света”, а памятник унижения сотен тысяч рабов. Рабы умирали для захоронения “семейки избранных” с почестями, чтобы потом через тысячи лет на фоне данных усыпальниц люди с улыбкой на лице “селфились”. Не думаю, что заселфившиеся раздумывают об исторической реалии, которая была до нашей эры. Человеку XXI века проще видеть всё на поверхности, а лучше, чтобы ему всё разжевали. Мы уже за 30 лет имеем несколько поколений, которые современные реалии воспринимают иначе. Этим и пользуется наша “уважаемая” власть.



Уже больше месяца в нашей стране происходит что-то странное и страшное. Ситуация с “ковидом” ударила и по моей родной Башкирии, а всё из-за халатности руководителей, в том числе главы республики. Мало того, что в нашей республике тяжело с работой, так еще и эта беда. Люди сидят по домам уже месяц. У многих нет денег даже на хлеб. Начались случаи мародерства. И вот тут приходят на ум слова:

Слушай! Ты вольным считал сам себя,
Только во всем походил на раба.
Ты боялся подумать не так,
Ты боялся ответить не так,
Ты - раб страха!
Страшно! В немилости быть у богов.
Сверху сильнее удар кулаком.
Страшно падать и страшно летать,
Страшно жить, а потом умирать,
Ты - раб страха!
И смерть все ближе
Рабов у смерти нет
Смерть даст вечный покой …
(Ария Раб страха 1989)


Данная “чума” нам открыла глаза. Многие наконец-то поняли: “Нет никакого сильного государства! Нет даже элементарного социального признака государства”. Все эти ракеты, танки – это пыль в борьбе с нынешним врагом. Данный враг, посмеявшись над нами, показал, что политический институт под названием государство - это всего лишь кучка людей, которые годами, веками, тысячелетиями обогащались за счет основной массы (рабов). И ничего не делали, чтобы народ жил лучше или хотя бы спасти их в ЧС. За эти тысячелетия государство научилось нас обманным путем держать в узде. Оно загнало нас в бетонные джунгли. Наши квартиры и дома превратились именно сегодня в тюремные камеры. Мы боялись признаться себе в этом, но сейчас, проклиная, каждый в одиночке умирает. Даже если пройтись по профессиям. Ну где они? Эти великие спортсмены, актеры, шоумены, которые, получая миллионы, создавали нам иллюзию стабильности сильного могучего государства. Они тоже сидят по своим норам и боятся. На первый план вышли врачи, которые 30 лет были в немилости всех и вся. Оказались нужны учителя, без которых тоже никак. Школы и детсады для многих были местом хранения детишек до обеда, а порой и до вечера.
Горькую радость вызывает успех в деятельности правоохранительных органов. Мы поняли, кто нужен этой власти и государству. Хорошо хоть они успели с 2018 по сегодняшние дни потренироваться на людях. Именно “власть охранители” сейчас показывают свой результат. И очень негативный для народа.

Неважно, как называется твоё государство. Важно то, что оно не может решить твоих проблем. Да, историки красиво проанализируют и напишут в учебниках через пару лет: Наш великий национальный лидер нашел единственно правильное решение, не введя ЧС в стране в марте и апреле 2020 года, он экономил ресурсы на осень 2020. И не беда, что четверть населения вымерла, ведь когда-то мы справились с половцами и печенегами и с этим справимся. Бабы еще нарожают! А мы так и не научимся воспринимать реальность бытия.

P.S. Время рассудит. Хуже не будет. Рвись, раб, вперёд!


Новелла №8


Всем привет. Меня зовут Владимир, мне 24 года. Живу я в одном из городов-миллионников нашей страны, работаю в одной из крупных российских IT-компаний.

Помню конец января–начало февраля, когда мы сидели в офисе, один из коллег зачитал новость о вспышке коронавируса в Китае, и разнеслись шутки вроде: «Ой, а мне с “алика” посылка придет, наверно откажусь», «ну всё, в офис не приходи». Вообще настрой у бизнеса был таким, что для этой сферы открывается много новых выгодных путей, всем теперь нужны облачные программы, особо нас это не коснется.

В итоге ситуация уже следующая: всех работников компании перевели на удаленную работу (кроме тех, кто должен непосредственно физически получать документы, отгружать товары и т.д.), индексацию зарплат отменили на неопределенный срок, заработную плату в нашем отделе уменьшили на 30%. Официально всех перевели на сокращенную рабочую неделю (32 часа вместо 40), но сказали, что компании, конечно, будет лучше, если все будут работать, как работали. Эти деньги обещали возвратить максимум к апрелю следующего года, а если ситуация нормализуется быстрее, то и раньше вернут. Но кто может дать гарантии, что это будет сделано? Может, через два месяца все станет еще хуже, с экономикой случится тотальный коллапс, и на слова о том, что «невозможно не принимать во внимание кризис в экономике, ничего не поделать, хуже становится всем, не только рядовым работникам, но и акционерам, и мы вынуждены принять непопулярную меру, находясь в таком вынужденном положении – компенсировать денежные средства мы не можем», противопоставить будет нечего.

Когда была объявлена первая нерабочая неделя, то реакция руководства сразу была такая: «Это не выходная неделя, ведь она оплачивается. Акционеры платят зарплату, поэтому все должны работать, времени для прозябания нет». Конечно, после холодного обдумывания всем сказали, что кто не хочет работать, могут уведомить об этом своих руководителей, и никаких последствий не будет. Но кто захочет быть белой вороной? Все говорят о том, что нужно сплотиться, быть единым организмом, интересы компании – наши интересы. Такой вот корпоративизм и солидаризм в действии. Но, когда речь встает о зарплатах, то говорят, что нужно просто больше и лучше работать, убеждая своих клиентов за ваш труд платить больше. Как-то не понятно в этой риторике: то зарплату платят акционеры, то уже от клиентов все зависит.

Многие мероприятия, связанные с введением карантина, самоизоляцией и т.д.,противоречат интересам капитала и мешают получению прибыли, хотя некоторые «коммунисты» и «левые» говорят, что это есть коварство буржуазии и никакого вируса нет. Управленцы говорят, что остановка экономики, отсутствие рабочих мест, голод – все это страшнее, чем люди начнут умирать от коронавируса. Нужно запустить экономику обратно, и все само нормализуется. Слабые уйдут, сильные выстоят. Иначе страдают все и сильней.
Вот к чему ведет рыночная система хозяйствования. Кризисы 90-х годов, дескать, были хуже, нужно просто перетерпеть, все снова пойдет в рост. Но почему никто вообще не задумывается, что кризисов вообще не должно быть? Закон дикой природы в обществе XXI века? Человечество давно уже переросло дикое состояние и способно выстроить свою экономику на плановых началах. Если действительно мы столкнулись с этим вызовом, то, на мой взгляд, нужно было реально и действенно принять карантинные меры, а не эти полумеры, когда все равно идет «текучее» инфицирование. Плановая экономика смогла бы с этим справиться, рыночная показывает, что не может.


Новелла №9


Мое имя Анатолий, я из Липецка.

Начну издалека: до своего дела я работал на крупном предприятии. В последние годы работы на нем начал параллельно работать на себя. Потом времени и сил стало хватать только на одно. И я решил уйти с завода, подтолкнуло к этому еще и сильно развитое кумовство казалось бы на большом производстве с иностранным руководством. Выражалось это кумовство в продвижении своих родственников по служебной лестнице.

Свое дело, как и положено, оформил официально. Но через год “сменилась власть” в городе, и налог нам подняли в 3 раза! Только после этого крупный бизнес перерегистрировался в других регионах, а мы - микро и малый - остались здесь. Пишу я это к тому, чтобы рассказать о том, как на самом деле воплощаются указы нашего …идера о поддержке малого бизнеса.

Но мы работали. На расширение взяли кредит. Здесь тоже “весело” - кредит вроде по программе поддержки, но оформлен как на физлицо. Т.е. отвечает не только организация но и я сам, всем своим имуществом. Плюс процентная ставка далеко не льготная.

Но не прошло и года после открытия второй точки, только что называется раскрутили, и народ уже к нам привык, стал регулярно приходить за покупками, консультацией. Даже подарки приносили на праздники. …Идер решил померяться ...иськами с Трампом. В итоге рубль пробивает очередное дно. А товар в наших магазинах на 80% состоит из импорта. И я рад бы продавать отечественное, но таких товаров у нас просто не делают, да и некому делать, половина заводов в руинах, если не больше половины.
После просадки рубля ввели этот недокарантин. Стало еще «веселее»!

Вторую точку пришлось закрыть. Аренду за нее мы, кстати, платим и сейчас. А на первой организовать пункт выдачи интернет-заказов, также ввести бесплатную доставку по городу. Но эти меры больше для минимизации убытков, чем для прибыли. Сотрудников пока не планируем сокращать. Пока работаем…
Кстати, налоги с нас взяли полностью и в полном объеме. Ни о какой отсрочки и речи быть не может, так сказали в налоговой. А в банке ждут очередной взнос за ипотеку. Я не говорил, что собрал весь “букет” банковских услуг?!

Тут же начались спекуляции на тему масок, дезинфекции. Я должен ими обеспечить работников, но где, и главное за сколько, купить - это мои проблемы. Нашел самые дешевые 35,2 руб за штуку в государственной, с-ка, аптеке, где до этой истерии они стоили 17.5 за 5 штук. Такая же ситуация и с антисептиком. Перчатки так вообще через знакомых пришлось доставать. Условия для сдерживания вируса «созданы» и поэтому с проверками мы сталкиваемся через день, и что больше всех волнует, так это журналы! Журналы, Карл! Температуры сотрудника, обработки помещения…

Выводы следующие: то, что ссут в уши по зомбоящикам,- это такая аморальная ложь. Ведь до последнего мои родственники были уверены, что для малого бизнеса и налоги отменили, и кредиты перенесли, и т.д., что чуть не разругались, пока им доказывал обратное.

А по поводу общего управления страны - руководство во главе с …идером-маразматиком давно надо менять, только не на его приближенных, а на новую кровь. Но народ пока спит. Скорее всего пока не опустеют холодильники.


Новелла №10


Меня зовут Алексей. Живу и работаю в Балашихе, в одном из НИИ, входящих в госкорпорацию «ТехМаш». Меня отправили в «самоизоляцию», но в важные моменты вызывают на работу. Предприятие отправило на «самоизоляцию» всех, кого было возможно, остальным организовало ежедневную выдачу новых многоразовых масок и антисептических средств. Также предприятие организовало информирование сотрудников в виде приказов, где описаны основные мероприятия по предотвращению заражения коронавирусом.
Сокращений не было. Заработную плату выдают вовремя, но, думаю, «эффективные» менеджеры в будущем придумают, как урезать зарплату.

Жена сейчас работает на «удалёнке». Но больше коронавируса меня беспокоит мировой кризис! У нас в семье с финансами пока всё хорошо, но тревога уже есть.
Я уже неделю не виделся с коллективом, но могу отметить, что ещё до «коронавируса» не осталось людей, положительно отзывающихся о власти. Многие поняли, что они не цель для нашего олигархического государства, а средство получения прибыли. Думаю, сейчас люди относятся к власти ещё негативней. Но, к сожалению, очень мало тех, кто хочет изучать и вникать в коренные причины проблемы, могут соблазниться «сладкими речами» олигархических прихвостней.

Я вёл в своём коллективе и веду сейчас онлайн открытую агитацию и пропаганду в пользу не желтого профсоюза, в котором мы будем защищать свои интересы. Отмечаю: люди начинают понимать, что эта система государственного устройства заботится не о всех гражданах, а лишь об узкой богатейшей прослойке, но, увы, очень мало людей понимает, как так вышло, как с этим бороться и против кого вести борьбу.

Остаётся вера в «доброго царя» или в «хорошего мужика», который придёт и всё изменит к лучшему. Это очень опасно.

Tags: Россия, апрель 2020, коронавирус, кризис, наемные работники, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments