sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Калинин: кто и почему ненавидит СССР?

Михаил Иванович Калинин (1875—1946) — российский революционер, коммунист, советский государственный и партийный деятель.



СССР - МОГУЧАЯ ДЕРЖАВА

Велика и прекрасна наша Родина — единственная в мире страна, ставшая родной матерью трудящихся. Как будто история за тысячелетние труды, невзгоды и страдания вознаградила их за все прошлое.

Наша страна раскинулась от Ледовитого океана с его островами и льдами, где борются с природой советские герои, до побережья Черного моря — благодатного Юга; от польской и латвийской границы до Тихого океана.

Обширность территории предопределила и разнообразие богатств, находящихся в нашей земле. Север покрыт лесами, качество которых известно всему миру. С севера на юг и с запада на восток, во всех направлениях тянутся бесконечные поля ржи и пшеницы, способные прокормить сотни миллионов людей. К ним примыкают возделанные человеком равнины с белоснежным хлопком, плантации чая, виноградники, и в прекрасных колхозных садах спеют мандарины, апельсины, лимоны — плоды, созданные при Советской власти. Наши реки, озера и омывающие страну моря наполнены огромными запасами рыбы. По обширным полям и лугам пасутся стада крупного и мелкого скота. Наши недра обильны железной рудой, углем, нефтью, золотом, минеральными удобрениями и бесконечным количеством других полезных ископаемых.

На десятки тысяч километров тянутся стальные рельсы железных дорог. К нашим морям и многоводным рекам советские люди присоединили каналы, по которым с юга на север, с запада на восток и обратно направляются бесконечные грузы — результат производительного труда человека.

Леса, богатства недр, производительный труд рабочих и колхозников, овладение ими техникой дали возможность широко развернуть индустриальное строительство в стране. Созданы тысячи фабрик и заводов, электростанций. Наши реки, такие, как Днепр, Волхов, которые в прошлом помогали только перевозить грузы, сейчас дают огромное количество электрической энергии. Созданы совершенно новые отрасли труда, которые были не по плечу старой царской России. Воссоздана металлургическая промышленность, которая несравнима с прежней; построены автомобильные и тракторные заводы; создана авиационная промышленность; производится синтетический каучук; создана химическая промышленность, повышающая из года в год производство химических удобрений для колхозных полей. Все это превратило старую царскую, аграрно-бедную Россию, с преобладающим примитивным крестьянским трудом, в высокоразвитую индустриальную страну, именуемую Союзом Советских Социалистических Республик.

Старая царская Россия состояла в числе великих держав. Это не мешало ей быть их данницей. Но и страны, извлекавшие огромные прибыли из России, не оставались в долгу. В тяжелые моменты для царизма и русских господствующих классов эти страны приходили им на помощь своим денежным мешком. Так было в 1905 г., когда, казалось, революционный рабочий класс и крестьянство вот-вот нанесут смертельный удар царизму.

В этот момент французские банкиры пришли на спасение своей «клиентуры».

Заправилы капиталистического мира нас, Советский Союз, не жалуют, а если сказать по совести — ненавидят злой ненавистью. Да и есть за что ненавидеть. Во-первых, мы их лишили возможности эксплуатировать наших рабочих, пользоваться недрами нашей земли; во-вторых — и это главное — мы свергли своих капиталистов. У нас у власти стоит рабочий класс и крестьянство— этим самым мы показали образец всем трудящимся мира, что трудящиеся могут обойтись без капиталистов. Вот этого капиталисты нам простить никак не могут. В этом и заключается основа их ненависти и вместе с тем животный страх перед Советским Союзом.

М.И. Калинин, Избранные сочинения, Том 3, с.291-293

Tags: Калинин, СССР, апрель 2020, капиталисты, цитаты, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments