sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Хроники кризиса. Часть 3

Безлюдные улицы Москвы удивляли редкого прохожего своей открывшейся широтой. Под ногами задорно хрустел первоапрельский снег - очередной из природных капризов, которые в последнее время порядком надоели. Земля, что ли, съехала со своей оси? Из-под клапана выдоха респиратора вырывались струйки теплого пара. Вдыхать в респираторе из нетканого фильтрующего материала было трудновато, однако куда деваться, если хочешь уберечь себя и других людей от распространения Covid-19 - известного как коронавирус, который все-таки добрался своей неумолимой поступью до самого большого города России.



Так мог бы начинаться сценарий заурядного постапокалиптического фильма, сверстанный находчивыми сценаристами России или Голливуда из десятка подобных же заурядных фильмов про заражения и эпидемии, если бы автор не описывал свой поход за хлебом в супермаркет "обычным" московским утром.

Конечно, не все по Москве сегодня расхаживают в респираторах, медицинских масках и защитных полумасках, и на то имеется несколько причин. Во-первых, Минздрав РФ считает, что использование масок является уместным в местах массового скопления людей, в общественном транспорте и при уходе за больным, а на открытом воздухе в общем не является целесообразным; во-вторых, осталось немало людей, которые в опасность собственного и чужого заражения не веруют, да и ни одна маска не может обеспечить 100% защиты; в-третьих, спекулянты давно растащили более-менее предохраняющие от Covid-19 маски и задрали на них цены, поэтому многие люди махнули рукой на индивидуальную защиту еще и по финансовым соображениям.
https://regnum.ru/news/society/2898571.html

Чего удивляться, когда достаточного количества масок нет у врачей, работников продуктовых магазинов, экспедиторов и курьеров - тех, от которых в первую очередь зависит нераспространение заразы. Это в интернет-рекламе, да на "Первом канале" люди все как один обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, а на самом деле, все далеко от идеала.

В неудобном материале “Новой газеты” опытные врачи рассказали, что проблем в здравоохранении перед напастью Covid-19 непочатый край: нет свободных коек в реанимационных отделениях, нет достаточного количества опытного персонала и медсестер, нет расходников, средств защиты, антисептиков, аппаратуры, респираторов, газовых анализаторов. Но в Москве и в федеральных центрах все гораздо лучше в плане оснащения, чем на периферии. До периферии при капитализме деньги не доходят.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/03/22/84447-net-rashodnikov-sredstv-zaschity-antiseptikov-respiratorov-personala?print=true

В стремительном водовороте текущих событий материал "Новой газеты" недельной давности можно считать "устаревшим", ведь государство принимает беспрецедентные попытки улучшить за короткий срок то, что разрушалось в здравоохранении десятилетиями.

На помощь правительству в борьбе с коронавирусом спешат военные. Минобороны с 20 марта строит целых 16 многофункциональных военных медицинских центров, которые при необходимости смогут принимать больных коронавирусной инфекцией. Первый такой объект в Нижнем Новгороде собираются сдать уже к 20 апреля, до 30 апреля планируется возвести 8 инфекционных центров: в Одинцово, Подольске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Новосибирске, Оренбурге, Сосновом Бору и Уссурийске. А до 15 мая ввести в строй остальные, как раз к окончанию пика эпидемии в России. По распоряжению правительства РФ на чудо-стройку выделено 8,8 млрд рублей, а персонал уже готовится в питерской Военно-медицинской академии.
https://rg.ru/2020/03/28/voennye-uskorili-stroitelstvo-16-ti-medicinskih-centrov.html

В то же время московская служба скорой помощи рапортовала, что у нее есть все необходимые медикаменты, оборудование и средства личной защиты. Радует, что хоть в златоглавой подобное в России возможно. Хорошо бы и от большинства регионов получить подобные рапорты. В солнечной Италии, например, от коронавируса уже скончался 61 врач, а в России у главного врача больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко диагностировали заражение вирусом COVID-19.
https://regnum.ru/news/society/2897307.html
https://rueconomics.ru/region/msk/435352-moskovskaya-sluzhba-skoroi-pomoshchi-polnostyu-ukomplektovana-zashchitnymi-sredstvami
https://www.pnp.ru/in-world/v-italii-chislo-zhertv-koronavirusa-sredi-vrachey-dostiglo-61.html

Стоит обратить внимание на положительный опыт зарубежных стран в борьбе с коронавирусом, в которых избежать крупномасштабного заражения с большим количеством человеческих жертв удалось потому, что власти смогли обеспечить максимальный режим изоляции (Китай и Южная Корея). А в тех странах, где правительства не успели или до сих пор не обеспечили полноценный режим изоляции, местная медицина попросту захлебнулась, и там с каждым днем эпидемия все повышает и повышает планку количества жертв.

Страны-лидеры по количеству умерших в результате заражения Covid-19 и процент смертности (на 31.03.2020).

  • Италия - 11591 - 11.35 %

  • Испания - 8189 - 8.67 %

  • Китай - 3314 - 4.01 %

  • США - 3170 - 1.93 %

  • Франция - 3024 - 6.79 %

  • Иран - 2898 - 6.50 %

  • Великобритания - 1789 - 7.11 %

  • Нидерланды - 1039 - 8.25 %

  • Бельгия - 705 - 5.52 %

  • Германия - 583 - 0.94 %

  • ...Россия - 17 - 0,73 %

  • https://coronavirus-info.ru/deaths/

Не для кого не секрет, а кто не заметил, подскажем. Что борьба за изоляцию ведется с крупным бизнесом (бизнес теряет деньги) и тут государство встает перед дилеммой, как бы не ущемить своих хозяев и рейтинг окончательно перед электоратом не растерять? Ведь информация о вирусе вливается в информационное пространство противоречивая, страшная и обнадеживающая одновременно. Удобно, чтобы в любой момент повернуть общественное мнение в нужную сторону. В целом большинство экспертов и аналитиков сходится во мнении, что коронавирус появился вовремя и каждое правительство по-своему решает за счет него свои проблемы. Кому-то это удается лучше, кому-то хуже. Например, Белорусский президент Лукашенко не видит опасности, и все предприятия и организации работают в штатном режиме - бизнес доволен.

Россия подходит к пику по заболеваемости, спад можно ожидать только в конце апреля или в мае, поэтому число заболевших (на 31 марта - 2337 человек) может значительно возрасти. Во вторник вечером более чем в 30 регионах России ввели режим всеобщей самоизоляции, а случаи заболевания зафиксированы уже в 73 регионах.
https://www.rbc.ru/society/31/03/2020/5e2fe9459a79479d102bada6
https://tass.ru/obschestvo/8124949?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Ситуация в России развивается скорее по-европейскому сценарию, нежели по-азиатскому. Полной изоляции как не было, так и нет: между регионами летают самолеты, ходят поезда и ездят автомобили. Например, в Москву и из Москвы, несмотря на “карантин”, до сих пор можно въезжать и выезжать.

В понедельник, 30 марта, в российской столице начал действовать домашний режим самоизоляции для всех жителей города вне зависимости от возраста (штрафы уже введены, QR-коды на подходе; в регионах выдают спецпропуска). Самоизолироваться получилось не у всех, т.к. многим необходимо было ходить на работу. И если одни наемные работники, выполняя свои профессиональные обязанности, действительно поддерживали функционирование столицы и обеспечивали безопасность и здоровье граждан, то остальные как и прежде обеспечивали прибыль своим хозяевам, которые с помощью оставленных "дыр" в Указе президента от 25 марта, смогли превратить нерабочую неделю во вновь рабочую, да еще с обычной оплатой труда.
http://kremlin.ru/events/president/news/63065

А что трудящиеся? Они и сами рады поработать, не смотря на коронавирусы и указы президента, лишь бы сохранить свое рабочее место в кризис. Примеры западных стран, особенно США, где за прошлую неделю за пособием по безработице к властям обратилось свыше 3 млн американцев, не несут никакого заряда оптимизма и для России. Из исследования, проведенного Центром стратегических разработок в марте, в котором участвовало 500 руководителей компаний малого, среднего и крупного бизнеса России различных отраслей экономики, известно следующее:
https://ria.ru/20200328/1569257151.html

“Каждая третья опрошенная компания уже оптимизировала фонд оплаты труда — перевела сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой, сократила штаты, перевела рабочих на контракты. Еще 40% владельцев бизнеса планируют принять подобные решения в будущем. Каждая вторая компания говорит, что снизит численность сотрудников примерно на 12–14% в ближайшее время. Каждая пятая планирует снизить зарплаты”.
https://rustelegraph.ru/news/2020-03-30/bolee-20-rossiyskikh-kompaniy-planiruyut-urezat-zarplaty-90092/?


Чувствует ли читатель как цинично и безапелляционно звучит этот текст?! Судьба сотрудников решена без самих сотрудников: зарплаты снижены, штаты оптимизированы. Работники поставлены перед фактом, а оправдания простые: кризис или коронавирус, поэтому либо соглашайся на наши условия, либо - до свидания! За всеми подобными оправданиями безликих организаций человек труда должен отчетливо читать между строк - капитализм.

В еще одном импровизированном опросе бывшего журналиста ТК “Россия” Константина Семина в его ютуб-сообществе 38 тыс. человек ответили на вопрос: “Как коронавирус отразился на вашей работе”? Голоса распределились следующим образом:
https://www.youtube.com/post/UgwoUA7a5ma50C3feoN4AaABCQ

  • Никак. Продолжаю приезжать на работу. Зарплата не изменилась - 46 %

  • Отправили в оплачиваемый отпуск. Выходим вместе с остальной страной - 17 %

  • Полностью перевели на удалёнку. Остаюсь в штате или на договоре - 23 %

  • Урезали зарплату, отправили в отпуск/перевели на удалёнку - 10 %

  • Уволили - 5 %

Сегодня рано называть какие-то окончательные цифры, но 5 % новых российских безработных не замещают старых, а суммируются. Найти работу в кризис - большая удача, только где ее искать?

Премьер-министр Мишустин включил в список наиболее пострадавших от Covid-19 транспортный сектор, в том числе авиаперевозки, сферы культуры и развлечений, физической культуры и спорта, туризма, гостиничного бизнеса, общепита, бытовых услуг и дополнительного образования. Сфера услуг в нашей стране при капитализме росла быстрее всего (общемировая тенденция). Капитал перетекал именно в эту сферу, т.к. в ней быстрее и больше можно было получить прибыли (мы исключаем нефтегазовый сектор, который тоже рос, но уже распределен между небольшим числом монополий). Вслед за капиталом, ростом рабочих мест и зарплат в сферу услуг мигрировала и рабочая сила (декабрь 2019 года - 67,3 % трудящихся). Как подсчитали специалисты, из крупных компаний реального сектора экономики, наемные работники переходили в мелкие и среднии компании “нереального”. А теперь “ветер перемен”, поднятый экономическим кризисом, сдувает их с экономической карты страны и мира. Останутся, как говорится, самые крупные или те, до которых дотянется рука государственной помощи, впрочем, это одни и те же кампании.
https://lenta.ru/news/2020/03/30/mishustin_help/
https://www.economicdata.ru/economics.php?menu=macroeconomics&data_type=economics&data_ticker=ServicesEmploy
https://rg.ru/2019/01/31/rossiiane-predpochitaiut-rabotat-v-sfere-uslug-a-ne-v-promyshlennosti.html

У малого и среднего бизнеса есть только две дороги при капитализме: либо стать крупным бизнесом, либо разориться. Естественно, буржуазное государство плоть от плоти и кровь от крови финансового олигархата делает вид, что печется о малом и среднем бизнесе и иногда смахивает крохи с барского стола в сторону ИП и трудящихся. Но когда на дворе кризис, да еще приправленный коронавирусом, то сам бог велел буржуазному государству поддерживать штаны крупному бизнесу, начхав на остальных. Кубышка золотовалютных резервов тает на глазах: триллион туда, триллион сюда.

Само собой, что под термин “остальные” подпадает и рабочий люд. Ведь, когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. А неорганизованный, отвыкший от экономической борьбы пролетариат, да еще напуганный пропагандой из-за Сovid-19, может только затягивать пояса и становиться на колени перед "царем". Удастся ли правительству вытянуть во время кризиса еще что-нибудь из населения, обнищавшего в очередной раз на афере с рублем? Новый налог? Очередной подъем пенсионного возраста? Официальное увеличение рабочих часов? Рост тарифов ЖКХ? Рост цен на бензин? Хотя последние два условия давно с завидной регулярностью выполняются.

Сколько раз было сказано, что из-за рукотворного обвала нефти и рубля цены на все товары поползут вверх? Теперь не кто-нибудь, а «Единая Россия» выявила рост цен и дефицит социально значимых товаров в 36 субъектах РФ. Наиболее сложная ситуация складывается с медицинскими масками, антисептиками и противовирусными препаратами, также преимущественно отсутствуют продукты продолжительного срока годности.

«Всего на текущий момент охвачено более 1500 торговых сетей, магазинов и аптек в 44 субъектах РФ. Активисты партпроекта проверяют более 40 позиций товаров первой необходимости. По предварительным данным мониторинга, из определенного нами перечня в 36 субъектах РФ выявлено 1235 фактов дефицита и 149 случаев роста цен».
Анна Кувычко, депутат ГД.
https://er.ru/news/191623/


На день позже в противовес прозвучало мнение правительства:

“Мы мониторим ситуацию на продовольственном рынке буквально в режиме онлайн и оперативно реагируем на потребности региональных предприятий и торговых организаций. Регионы формируют минимум двухмесячный запас продовольствия, и предпосылок для повышенного спроса нет”.
Виктория Абрамченко, зампредседателя правительства
https://news.mail.ru/society/41185654/?frommail=1


Цены ползут вверх, а капиталисты сокращают зарплаты и работников, откуда взяться повышению спроса? Есть, конечно, в кризис и противоположная тенденция, некоторые фирмы на взлете за счет интернет-продаж, удаленной доставки и прочего, которые пополняют штат. Но сможет ли буржуазное государство и бизнес, которые в лучшие времена не создавали рабочих мест столько, чтобы проглотить всю армию безработных (задача непосильная для капитализма), обеспечить работой в кризис людей хотя бы в той же пропорции?

Многие эксперты уже поют дифирамбы будущему социальному устройству России, которое якобы выстраивает путинская вертикаль. Индустриализация не за горами, огосударствление приватизированного началось (скупка государством некоторых активов Роснефти), социальные блага под носом (послушайте Путина, как он обложил здоровенным налогом в 15 % вывод капитала из страны, с 1 апреля пенсии взлетели на 6,1%), осталось только протянуть руки, если до этого не протянем ноги, и рузвельтовский "социализм" упадет нам на голову!

Не стоит забывать, что подобные сказки об индустриализации, об огосударствлении, о повороте путинского олигархического государства лицом к народу мы слышим каждый, прости меня господи, кризис. Да только дыра в кармане растет. Откуда вера то возьмется? От бесконечного падения уровня жизни большинства населения, от бесконечной приватизации жизненно важных отраслей, от бесконечной оптимизации социалки или бесконечного президентства Путина? Не стоит забывать читателям, что экономические успехи рузвельтовской Америки напрямую связаны с разжиганием и участием во Второй Мировой войне, когда Штаты поставляли свою промышленную и сельскохозяйственную продукцию в полыхавшую огнем Европу и другие страны, замещая своими товарами продукцию воюющих стран. Но от Великой депрессии до нового кризиса в Штатах прошло всего 15 лет (1933-1949), 7 из которых длилась самая разрушительная война в истории! Не стоит недооценивать влияния на политику Рузвельта наличия СССР и активного внутреннего социального протеста.

В заключении хотелось бы записать некоторые финансовые показатели 01.04.2020: доллар - 79,20 руб., евро - 86,69 руб., нефть марки BRENT - $25,14, нефть марки Urals - $13 (если цена этого сорта нефти опускается ниже 15 долларов за баррель, сразу обнуляются экспортные пошлины для бизнеса). Эксперты поговаривают, что ситуацию с ценами на нефть взяли под контроль главы государств России и США. Другие эксперты поговаривают, что мировой фондовый рынок достиг дна и можно снова покупать активы!

Шо, опять?

Кит Планктонов

Tags: Планктонов, Россия, апрель 2020, капитализм, коронавирус, кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments