sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Золотой, нефтяной или зеленый? Часть 1

Когда США канут в небытие? Когда обрушится доллар? Прогнозами о крахе мировой "моновалютной" денежной системы и самой экономики США полнятся различные книги, газеты и передачи. Вот-вот, со дня на день росчерком пера Владимир Путин или Си Дзиньпин, или их дуэт поставит экономику США на колени. Сказки? Давайте разбираться.



Представьте себе российских банкиров, промышленников, торговцев, чиновников, карманы которых набиты зелеными бумажками напечатанными в США. И вот, сидя на мешках с этими бумажками, российские олигархи и чиновники решают обанкротить ли им США - свой банк, где деньги лежат, превратить ли накопленное богатство в пыль или повременить? Для полноты картины можно представить китайских, бразильских, французских или каких-либо еще олигархов и чиновников, столкнувшихся с той же дилеммой. Безусловно, рубить сук, на котором сидишь, много ума не надо, но дюже близко к сердцу, вернее к кошельку, могут прийтись удары топора. Поэтому из двух зол капиталисты выбирают сиюминутно выгодное - ненавистную гегемонию доллара.


Глава 1. Золотой


США не всегда были мировой сверхдержавой, а доллар не всегда был мировой валютой, хотя сегодня первое обуславливает второе и наоборот. Как бы сегодня это не казалось невероятным, но до середины прошлого века мировыми деньгами было золото, а в большинстве стран мира в начале XX века национальная валюта имела установленное законодательно золотое содержание. Таким образом, если международная сделка проводилась в какой-либо национальной валюте, то стоимость товара выражалась в золоте, золотое содержание валюты было известно, а потом по золотому паритету производился обмен определенного количества национальной валюты или самого золота на определенное количество товара. Более того в стране наряду с бумажными деньгами обращались золотые монеты, а эмиссионные банки были обязаны обменивать бумажные деньги на золото по номиналу.

Однако золотой стандарт не смог долго существовать в капиталистическом мире. Дело здесь не в дефективности "золотой" денежной системы, как любят говорить буржуазные экономисты, а в дефективности системы капиталистического производства и распределения.

При капитализме богатые становятся все богаче, а бедные становятся все беднее, в итоге подавляющее большинство населения неспособно приобрести всевозрастающую массу товаров, происходит кризис перепроизводства. Чтобы смягчить последствия подобного рода кризисов и обеспечить капиталистам необходимую прибыль, буржуазное государство применяет разные ухищрения. Например, вливает в экономику через кредит или напрямую на счета пострадавшим фирмам денежные средства для возмещения убытков и возобновления обращения товаров. Государство становится должником центрального банка, который напечатал государству деньги в долг, трудящиеся становятся должниками коммерческих банков, получая кредит на потребительские нужды. По мановению волшебного печатного станка промышленные и торговые олигархи снова продают свои товары, банкиры имеют со всего вышеперечисленного свой процент. Сказка заканчивается, когда приходит время платить по долгам. Государство начинает занимать денег, чтобы отдать предыдущий займ, например, выпускать гособлигации или продавать госсобственность, обкладывать дополнительными прямыми и косвенными налогами трудящихся.

Таким нехитрым способом в обращении появляется масса "лишних" денег превышающая сумму всех товарных цен в стране (инфляция), поэтому деньги теряют свою ценность (девальвация). Как на девальвацию реагируют капиталисты? Они поднимают цены на товары и услуги, чтобы сохранить прибыли на прежнем уровне. А как на девальвацию реагируют трудящиеся? Как видно по 2014-2015 году в России, молча, затянув пояса. Так как заработная плата наемных работников индексируется капиталистами с опозданием, если индексируется вообще, то покупательная способность большинства населения падает, снижается уровень и качество жизни, а в экономике через определенный период наступает очередной, более тяжелый кризис перепроизводства.

"Инфляция (от лат. inflatio — вздутие) — характерное для капиталистических стран переполнение сферы обращения бумажными деньгами в результате их чрезмерного выпуска или уменьшения количества товаров, продаваемых населению. Инфляция используется эксплуататорскими классами в целях перераспределения национального дохода и общественного богатства в свою пользу путём снижения реальной заработной платы рабочих и служащих и экспроприации мелких производителей — крестьян и ремесленников. Инфляция находит своё выражение в обесценении денег — росте товарных цен и падении валютного курса".
БСЭ, 2 издание.


Еще нагляднее инфляция и девальвация были видны, при золотом покрытии той или иной валюты. При увеличивающейся массе денежных знаков таяло их золотое содержание. Даже юродивому экономисту понятно, что "золотая" денежная система хорошо работает, пока в бумажных деньгах имеется реальное золотое содержание, а сами бумажные деньги можно свободно или с незначительными ограничениями обменять в национальных банках той или иной страны на золото. Когда дело обстоит иначе, покупательная способность валюты и доверие к ней падает.

В годы первой Мировой войны рядом европейских стран (Российская Империя не исключение) было выпущено огромное количество бумажных денег, чтобы заткнуть бреши в бюджетах и обеспечить военные заказы, а в самом начале войны участвовавшие в ней европейские страны прекратили размен банкнот на золото. После войны стабилизации финансов не произошло, в капиталистических странах выпуск неразменных на золото бумажных денег продолжился в ещё больших объемах. Последствия капиталистического производства и распределения не заставили себя долго ждать. С наступлением Мирового экономического кризиса 1929-1933 годов Англия (1931 г., а вслед за ней все страны стерлингового блока), Япония и скандинавские страны (1931 г.), США (1933 г.), позже Франция, Голландия и Швейцария (1936 г.) и другие страны отказались от золотого стандарта во всех его видах.

Но в 1934 году президент США Франклин Рузвельт издал указ, в котором золотое содержание доллара восстанавливалось в размере 0,888671 г. чистого золота (1 грамм золота - 1,13 доллара или 35 долларов за тройскую унцию). Зачем это было сделано? Безусловно для поддержания авторитета американской валюты на мировом рынке и оздоровления денежной системы США. Данный указ был подготовлен следующими мероприятиями.

"Во время Великой депрессии 5 апреля 1933 года Президентом США Франклином Рузвельтом был издан Указ №6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранящие золото на территории США), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото. Также объявлялись незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами в соответствии с указанным обменным курсом".
Википедия


В дальнейшем изъятое у населения золото направлялось в национальное хранилище золота Форт Нокс (штат Кентукки) Федеральной резервной системы (ФРС). После окончания сбора золота его официальная цена была резко поднята Рузвельтом до $35 за унцию. Т.о. доллар был девальвирован на 40%, настолько же обеднели и владельцы долларов, а подавляющее количество золота в стране залегло в хранилищах ФРС - частной конторы, состоящей из крупнейших американских банков. Эксперты сходятся во мнении, что дополнительное количество изъятого золота позволило ФРС напечатать еще долларов по сниженному курсу Рузвельта, чтобы "оживить" экономику. А "оживлять" экономику капиталистам было жизненно необходимо, положение в стране было критическим, назрела революционная ситуация, народ был близок к восстанию.

"Ситуацию усугубляло сильное расслоение общества: тогдашним американским «олигархическим кланам» — Рокфеллерам, Морганам, Дюпонам, Меллонам — принадлежала половина национального богатства США и около трети всех сбережений. А подавляющее большинство граждан вообще не имели возможности делать накопления. Таким образом, платежеспособный спрос вскоре иссяк. А раз некому покупать — нет смысла и производить.
Полки в магазинах были переполнены, но многие не могли приобрести даже самого необходимого и умирали от истощения, — от голода погибло несколько миллионов человек. Нераскупленные продукты уничтожали — сжигали и топили в океане зерно, убивали миллионы свиней, запахивали урожайные земли. Обанкротилось 40 процентов банков, разорившиеся вкладчики нередко кончали жизнь самоубийством. Безработные и бездомные сооружали на заброшенных пустырях самодельные трущобы, которые американцы прозвали «гувервилями»".
Лента.ру, https://lenta.ru/articles/2015/06/06/roosevelt/


В общем и целом Рузвельт проводил в стране политику крупных капиталистов. Повсюду происходили как экономически обоснованные, так и принудительные централизация и концентрация капитала - укрупнение банков и предприятий. Капиталистическое государство спасало класс капиталистов от неминуемого краха через усиление госкапитализма в США. Под влиянием революционных настроений Рузвельт был вынужден делать социальные подачки трудящимся: обеспечение гарантированного минимума оплаты труда, организация общественных работ, трудовые лагеря, где работали за еду и символическую плату. На "счастье" Рузвельта количество безработных американцев к тому моменту естественным образом "сократилось", а имитация бурной деятельности пускало пыль в глаза.

"В 1939 году, после шести лет рузвельтовского «Нового курса», в США оставалось 9,5 миллиона безработных, то есть 17,2 процента трудоспособных американцев и почти столько же, сколько было занято во всей обрабатывающей промышленности (10,3 миллиона человек). Объем промышленного производства так и не достиг уровня 1929 года. При Рузвельте произошло значительное обветшание производственного оборудования и жилого фонда страны. Удельный вес металлообрабатывающих станков старше десяти лет поднялся с 48 процентов в 1930-м до 67 процентов в 1938 году. В 1928-м 28 процентов городских домов в США эксплуатировались не более десяти лет, а в 1940-м дома такой категории составляли всего 8 процентов. В 1930 году 20 процентов паровозного парка и 34 процента парка товарных вагонов использовались менее десяти лет по сравнению с 6 и 14 процентами соответственно в 1940-м. Тоннаж торгового флота США уменьшился в период с 1933 по 1939 год с 13,5 до 11,4 миллиона тонн.

Развал промышленности не могло радикально остановить и наиболее заметное достижение администрации Рузвельта в ту пору – огромный объем общественных работ, осуществленных по инициативе президента. В 1933–1939 годах на эти цели было выделено из бюджета США 10,5 миллиарда долларов, не считая 2,7 миллиарда, израсходованных на общественные проекты при участии частного бизнеса. За счет этих ассигнований построили 122 тысячи общественных зданий, 77 тысяч новых мостов, 285 аэропортов, 664 тысячи миль автомобильных дорог, 24 тысячи километров канализации. Государственные деньги вкладывались также в мелиорацию, лесоводство, оборудование портов, развитие средств связи".
ВПК, http://vpk-news.ru/articles/8310


Объекты инфраструктуры безусловно делают жизнь человека комфортнее, но что толку от аэропортов и больниц, когда у большинства населения нет денег на путешествия и лечение? Реальным двигателем экономики в индустриальную эпоху стала крупная промышленность, а в нее американские олигархи вкладываться не хотели, либо делали это фрагментарно из-за призрачных перспектив и низкой покупательной способности населения США. Но американские монополисты отнюдь не бездействовали, они нашли применение своим капиталам за рубежом, например, в фашистской Германии.

"Монополии заокеанской державы стали владельцами либо совладельцами автомобильной фирмы «Опель» и заводов Форда в Германии, электро- и радиофирм «Лоренц» и «Микст-Генест», угольного концерна «Гуго Стиннес», нефтяного концерна «Дойч-американише петролеум», химического концерна «ИГ Фарбениндустри», объединенного «Стального треста» и других промышленных гигантов.

С помощью США преодолевалась нехватка в стране военно-промышленного сырья, было начато производство синтетического горючего, искусственного каучука и волокна, спасен от банкротства пушечный король Крупп, германская тяжелая промышленность за несколько лет была обновлена и модернизирована. Возрождение тяжелой промышленности и военной индустрии Германии шло на основе уже не старой, а новой, наиболее совершенной по тому времени техники и технологии. Германская промышленность по технической оснащенности вскоре превзошла промышленность других капиталистических стран Европы".
История второй мировой войны 1939 -1945, Том 1


Американский капитал нашел свое приложение и в Японии. Той самой Японии, после нападения которой на Перл-Харбор в декабре 1941 года Вашингтон официально вступил во Вторую Мировую войну.

"Под ширмой традиционного изоляционизма, политики «невмешательства» и «нейтралитета» Соединенные Штаты значительно усилили снабжение Японии металлоломом, горючим и другими стратегическими материалами. За первое полугодие 1937 г., предшествовавшее началу войны в Китае, экспорт товаров в Японию возрос на 83 процента. В 1938 г. Морган и другие финансово-монополистические воротилы предоставили японским фирмам заем на сумму 125 млн. долларов.

В 1939 г. Япония закупила в Соединенных Штатах в десять раз больше железного и стального лома, чем в 1938 г. Монополисты США продали Японии на 3 млн. долларов новейших станков для авиационных заводов. В 1937 — 1939 гг. США взамен получили из Японии золота на 581 млн. долларов".
История второй мировой войны 1939 -1945, Том 2


Преодолеть последствия Великой депрессии США смогли только с началом II Мировой войны. Будучи "островом благоденствия" США привлекли в свои банки на хранение огромное количество золота, в основном из воюющих стран. Рузвельтом были потрачены колоссальные бюджетные средства, чтобы нарастить и милитаризировать собственную промышленность, но затраты окупились сторицей. В конце 1949 года золотые резервы США составляли 21 тыс. 700 тонн золота или 70% резервов всех капиталистических стран. Баснословные прибыли в ходе войны получили американские монополии, которые с удовольствием помогали за деньги (золото) и прочие коврижки как союзникам, так и врагам. Т.о. после II Мировой войны США вышли укрепившимися военно, экономически и политически, в отличие от своих западных "союзников".

Послевоенные обстоятельства во многом опосредованные правящими кругами США (спонсирование фашистской Германии, пособничество агрессивной политики Гитлера, затягивание открытия второго фронта, ленд-лиз и пр.) подготовили почву для дальнейшей экспансии американских капиталов в Европу и достижения США господства в капиталистическом лагере.

Очередным камнем заложенным в фундамент господства США стала в 1944 году Валютно-финансовая конференции Объединенных Наций (44 страны) в Бреттон-Вудсе. На конференции было заключено соглашение о создании Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка для реконструкции и развития (МБРР), а так же введен золотодолларовый стандарт при международных расчетах.

"Для золота была установлена твёрдая цена: 35 долл. за 1 тройскую унцию. В результате США получили валютную гегемонию, оттеснив своего ослабевшего конкурента — Великобританию. Фактически, это привело к появлению Долларового стандарта международной валютной системы, основанной на господстве доллара. Точнее говорить о Золотодолларовом стандарте. Доллар — валюта, конвертируемая в золото, — стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчётов, валютных интервенций и резервных активов. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами".
Википедия


Фонд и банк начали свою деятельность в Вашингтоне в 1946 году. Финансовая олигархия и правящие круги США фактически превратили эти учреждения в одно из орудий своей империалистической политики. Фонд и банк стали не органами международного сотрудничества, а подсобными органами государственного департамента США. Да, и кто ожидал, что будет иначе?

"..они (МВФ, МБРР) используются в целях экспансии американского капитала, усиления давления доллара на валюту других капиталистических стран, закабаления этих стран. Фонд и банк являются одним из орудий реакционного «плана Маршалла». В частности, фонд был использован для проведения в сентябре 1949 в интересах США девальвации английского фунта стерлингов и валют многих других капиталистических стран. СССР не вступил в члены Международного валютного фонда и Международного банка для реконструкции и развития".
БСЭ, Издание 2, http://bse2.ru/book_view.jsp?idn=027959&page=91&format=html


Конечно, без "Плана Маршалла" Бретонн-Вудское соглашение не имело бы столь сильного и быстрого эффекта. Разбитые, ослабленные и ограбленные капиталистами во время II Мировой войны страны нуждались во всевозможной помощи, чтобы восстановить свои надорванные экономики. Такую "помощь" предоставили им США в виде кабальных условий, кредитов и прочего, а расплачиваться странам пришлось долларами и золотом.

"Широко разрекламированная амер. империалистами программа экономич. «помощи» западноевропейским странам со стороны США в действительности была программой чудовищного ограбления этих стран амер. монополиями. План Маршалла нанёс удар экономич. и политич. независимости западноевропейских стран. План Маршалла содействовал проникновению амер. монополий в экономику Зап. Германии и ремилитаризации Зап. Германии, что являлось одной из важнейших целей этого плана. С помощью Плана Маршалла был установлен амер. контроль над основными источниками угля и железа в Зап. Европе. В результате действия Плана Маршалла экономика западноевропейских стран была в значительной степени ослаблена и дезорганизована. План Маршалла привёл к свёртыванию производства и ликвидации части предприятий, продукция которых конкурировала с амер. промышленностью. Многие предприятия в странах Зап. Европы попали в руки амер. монополий".
БСЭ, Издание 2, http://bse2.ru/book_view.jsp?idn=030291&page=410&format=html


С помощью Плана Маршалла американские монополии сбывали по высоким ценам свои не находившие спроса товары, захватывали в счёт оплаты поставок источники стратегического сырья. Одновременно США всячески препятствовали сбыту на американском рынке товаров западноевропейских стран, чем содействовали, вопреки своим декларациям, сохранению и росту в этих странах хронического долларового дефицита и истощению их валютных ресурсов. Валюта западноевропейских стран была ещё больше обесценена, и в 1949 году многие капиталистические страны осуществили девальвацию своих валют, тем самым укрепив доверие к доллару.

Т.о. переход капиталистических стран к золотодолларовому стандарту в международных расчетах, наращивание долларовой зависимости в "маршаллизованных" странах с помощью кредитов и прочих ухищрений, сосредоточение большого количества золота в американских банках, экономическая и военная мощь (ядерное оружие) США и последствия II Мировой войны (в подготовке к которой Вашингтон занимал не последнее место) позволили доллару к 1950-м годам стать полноценной мировой валютой в капиталистическом лагере, обеспеченной золотом.

Глава 2. Золотодолларовый

Продолжение следует...

Кирилл Поляков

Tags: Золотой стандарт, Поляков, США, апрель 2017, доллар, история, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments