sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Оруженосцы империализма [Правда 1951]

Как известно, марксизм изначально не был основным социалистическим учением в рабочем движении. В борьбе со всевозможными мелкобуржуазными формами социализма и антипролетарскими течениями он доказал свою состоятельность и научную глубину. Объединительная сила революционной теории проявила себя в Первом Международном товариществе рабочих (I Интернационале, 1864-1872 гг.), которым руководили основоположники марксизма Маркс и Энгельс.



I Интернационал заложил основы международного рабочего движения, помогал становлению рабочих организаций во многих странах, воспитывал марксистов-революционеров, но с поражением Парижской Коммуны и началом периода реакции прекратил свое существование.

II Интернационал (1889-1914) был создан и работал в период окончательного укрепления империализма вплоть до Первой Мировой войны.

“Второй Интернационал (1889—1914) был международной организацией пролетарского движения, рост которого пошел вширь, что не обошлось без временного понижения высоты революционного уровня, без временного усиления оппортунизма, приведшего в конце-концов к позорному краху этого Интернационала…”
В.И.Ленин, Сочинения, Издание 4, Том XXIV


«Вместо революционной политики — дряблое филистерство и трезвенное политиканство, парламентская дипломатия и парламентские комбинации. Для виду, конечно, принимались „революционные" решения и лозунги, но для того, чтобы положить их под сукно. — Вместо воспитания и обучения партии правильной революционной тактике на собственных ошибках — тщательный обход наболевших вопросов, их затушевывание и замазывание. Для виду, конечно, не прочь были поговорить о больных вопросах, но для того, чтобы кончить дело какой-либо „каучуковой" резолюцией. — Вот какова была физиономия 2-го Интернационала, его метод работы, его арсенал».
И.В.Сталин, Вопросы ленинизма


Преемником I Интернационала стал III, ленинский, Интернационал (1919-1943), а о преемнике II Интернационала нам расскажет статья из газеты “Правда” №143 от 1951 года “Оруженосцы империализма”. Но какую практическую пользу несет статья полувековой давности современным читателям?

В плеяде современных российских партий, групп, группок и даже отдельных политических направлений (не оформленных в какую-либо политическую организацию) порой сложно разобраться людям, не знающим истории международного коммунистического движения. Сложно понять, кто из лидеров партий, экспертов, блогеров левый, а кто правый, либерал или националист, охранитель или социал-демократ. Но их объединяет чаще всего одно - прислуживание интересам буржуазии, как неким конкретным олигархам, так и классу в целом.

Прочитав статью из “Правды”, мы можем на наглядном примере дел тогдашних европейских социалистов разных мастей сравнить их с делами современных социалистов, “коммунистов” и прочих политических активистов и убедиться, что они совсем не изменились.

Различные “Комитеты 25 января”, партии “За Правду” и прочие прислужники буржуазии разводят деятельность, аналогичную описанной в статье, хотя бы и в меньшем масштабе. Все разговоры о реальной помощи трудящимся хорошо если остаются разговорами, а могут и часто приносят откровенный вред. Вслед за правыми социалистами Европы современные политические активисты разных мастей отрицают марксизм или извращают его под себя, считая его “устаревшим” или даже “жидо-банкирским”. Эти так называемые защитники трудящихся так же, как и их предшественники, раскидываются фразами об общеклассовом братстве (особенно для русских), свободе личности каждого при диктате буржуазии и т.д.

Существует лишь одно отличие правых социалистов 51-го года и современных политических активистов “левого пошиба” в России - тогда все они работали на американский империализм, современные же работают еще и на империализм российский.

= = =

ОРУЖЕНОСЦЫ ИМПЕРИАЛИЗМА

Происходившая недавно в Лондоне конференция социалистических партий, входивших в небезызвестный “КОМИСКО” (Комитет международных конференций социалистических партий), приняла решение о создании в Лондоне нового “Социалистического интернационала”. Торжественно провозглашено, что отныне “КОМИСКО” стал Советом этой новой организации, которая является “естественным преемником II интернационала”.

Ныне, в трудный для империалистов период, лидеры правых социалистов, уже давно являющихся не только идейными оруженосцами империализма, но и превратившимся в ревностных исполнителей самых трудных шпионских заданий империалистических разведок, вызывают к жизни тень II интернационала.

На всех решающих этапах развития классовой борьбы правая социал-демократия всегда была на стороне капитализма, против рабочего класса. Верная себе, она и сейчас, в период, когда страны империалистического лагеря находятся в тупике все более обостряющихся, неразрешимых экономических и политических противоречий, прилагает свои усилия, чтобы отдалить сроки неумолимо надвигающегося на капиталистический мир неизбежного банкротства.

Буржуазии становится все труднее улаживать конфликты, возникающие изнутри капиталистической системы. Как и раньше, правые социалисты ставят своей целью “...обмануть массы звонкими фразами о мире для того, чтобы подготовить новую войну, ослепить их блеском “демократизма” для того, чтобы утвердить диктатуру буржуазии…” (И. Сталин, Соч., т.6, стр.285).

Правосоциалистические лидеры стремятся придать созданию “Интернационала” видимость значительного международного события. В печати правых социалистов широко рекламируются решения исполкома социалистических партий и организаций социалистической молодежи различных стран о поддержке нового “интернационала”. Одновременно с этим ведется самая разнузданная пропаганда против коммунистических партий, прогрессивных демократических организаций.

Экономическая политика капиталистических монополий Соединенных Штатов Америки, Англии и других капиталистических стран стремится приспособиться ныне к условиям и трудностям, вытекающим из резкого обострения экономических и политических противоречий капитализма. В соответствии с этим происходит идеологическое и организационное приспособление правой социал-демократии к этим потребностям капиталистических монополий.

Для прикрытия политики агрессивных империалистических кругов США и Англии, направленной на развязывание новой войны, для того, чтобы обмануть рабочий класс и увести его в сторону от революционной борьбы за его насущные интересы и помочь тем самым буржуазии, - правосоциалистические лидеры создают новые “теории”, вроде теории “демократического социализма”, разрабатывают планы установления “социализма” при господстве капитала. Прикрываясь демагогической фразеологией о “сохранении мира”, правые социалисты ведут на деле яростную борьбу против миролюбивых стран, против лагеря демократии и социализма. В этой борьбе они блокируются с самыми грязными отбросами рабочего движения, с различными филиалами американской и английской разведок, включая фашистскую клику Тито, с которой, как деликатно выражаются лидеры “КОМИСКО”, “ныне установлен этап контакта”.

Американский империализм стремится усилить деятельность своей агентуры внутри рабочего движения с тем, чтобы воздвигнуть новые препятствия на пути растущей международной солидарности рабочего класса, мешать дальнейшему объединению передовых демократических сил вокруг знамени защиты мира, вновь ввести в заблуждение ту часть рабочих, которая еще верит правосоциалистическим лидерам и пока не освободилась от растлевающего влияния их идеологии.

Широко рекламируемые “принципы демократического социализма”, на почве которых создается “Социалистический интернационал”, есть на деле идеология предательства интересов рабочего класса в угоду империалистической буржуазии. Они выражают стремление разоружить идейно рабочий класс перед лицом нового наступления международной империалистической реакции на жизненные права народов, убаюкать сознание рабочих иллюзией “мирного” преобразования нынешнего капиталистического общества, раздираемого острейшими социальными противоречиями и угрожающего народам новой бойней.

Известно, что правосоциалистические лидеры, которые некогда любили кокетничать с марксизмом, уже с давних пор изощряются в изваращении марксисткого учения, всех принципов великих основоположников научного социализма.

Выступая осенью прошлого года перед финскими социал-демократами, секретарь английской лейбористской партии Морган Филлипс “осудил” идеологию марксизма и подчеркнул, что английские лейбористы не имеют с ним ничего общего. На конференции “КОМИСКО” в Копенгагене он всячески отмежевался от научного социализма, подчеркивая, что “основатели и учителя английской лейбористской партии оспаривали, а затем окончательно отвергли экономическую и политическую теорию Маркса”. Лидер канадской социалистической партии Колдуэлл прямо заявил, что “канадский социализм” ничем не обязан учению Карла Маркса и основывается на учениях религиозных лидеров прошлого.

Один из “теоретиков” французской социалистической партии Вейль-Рейналь пишет, что “марксистская доктрина для современного общества не действительна”.
Извращение принципов социализма в угоду буржуазии получает свое завершение в так называемой “Декларации о принципах демократического социализма”, подготовленной в настоящее время для провозглашения как платформы вновь организуемого “Социалистического Интернационала”. Фразы о “всеобщем братстве”, “свободе и справедливости”, “духовной свободе личности” призваны прикрыть восхваление буржуазной демократии, “прелести” которой трудящиеся массы ежедневно испытывают на своей собственной спине. Куцые “реформы”, проведенные лейбористским правительством Англии и похороненные в настоящее время под гигантской программой вооружений, лицемерно объявляются “социалистическим преобразованием общества” и “устранением следов капитализма”.

Вызывают отвращение попытки лидеров “демократического социализма” подделаться под глубокие стремления масс к миру во всем мире, запутать вопрос о подлинных виновниках нынешнего напряжения в международной обстановке, скрыть от народов сущность агрессивной политики американских и английских империалистических кругов.

Передовые революционные рабочие капиталистических стран с каждым днем все яснее начинают понимать сущность лицемерной тактики правых социалистов в современных условиях: лидеры правых социалистов Франции, Бельгии и других стран на словах признают ухудшение условий жизни рабочего класса, пытаясь представить себя защитниками экономического порядка, но в то же время старательно обходят вопрос о причинах, вызвавших ухудшение материальных условий рабочего класса. Они сваливают все на “рост цен на сырье в международном масштабе” и скрывают, что этот рост вызван перевооружением Соединенных Штатов Америки, их союзников и политикой подготовки войны.

Во время забастовок во Франции, Бельгии и других странах социалисты - руководители профсоюзов, чтобы предать бастующих и сломить их волю к борьбе, объявляют забастовки “неофициальными”, лишают под этим предлогом стачечников пособия либо, на словах поддержав забастовку, заключают затем сделки с правительствами путем установления компромиссных ставок зарплаты. В феврале текущего года в Бельгии “социалистические” руководители профсоюзов свели на нет усилия 80 тысяч шахтеров Льежа и Шарлеруа, забастовавших в знак протеста против дороговизны и повышения стоимости жизни. Договорившись с хозяевами, социалисты-руководители профсоюзов согласились на условия капиталистов и сорвали борьбу бельгийских шахтеров за удовлетворение требования о пятипроцентном повышении зарплаты.

Социалистическая партия Франции - это партия войны, партия поддержки политики американского империализма. Её лидеры, входящие в правительство, являются наиболее ревностными проводниками политики подчинения Франции воле американских империалистов и усердно помогают американцам создавать военные базы на территории Франции.

На состоявшемся недавно съезде Французской социалистической партии правосоциалистические вожди высказались за блок с самыми реакционными партиями на предстоящих выборах в Национальное собрание Франции с тем, чтобы расчистить деголлевским фашистам путь к власти. Это задание американских империалистов французская реакция стремится осуществить, опираясь на новый избирательный закон, принятый при активном участии правых социалистов в результате бесцеремонных жульнических махинаций и являющийся актом гнусного издевательства над волей французского народа, его свободолюбивыми традициями, над элементарными демократическими принципами.

Проводимая правыми социалистами линия поддержки империалистических планов новой войны вызывает настроения недовольства среди рядовых членов социалистических партий. Не так давно газета “Дейли уоркер” сообщала, что все члены исполнительного комитета местного отделения лейбористской партии в Чаринге (графство Кент) вышли из лейбористской партии и обратились с просьбой о принятии их в члены коммунистической партии Англии. В числе членов исполкома - его председатель Фоззард и секретарь г-ка Фоззард, являвшиеся в течении 35 лет активными членами лейбористской партии, а также вице-председатель исполкома Лэверок, имеющий 30-летний стаж пребывания в лейбористской партии.

В письме по поводу выхода из лейбористской партии Фоззард, выступавший на выборах 1950 г. кандидатом от лейбористской партии в совет графства Кент, пишет:

“Пока наши руки запачканы только грязью, но сейчас Эттли и компания могут обагрить их кровью. В течении двух лет мы ограничивали заработную плату, чтобы поставить на ноги хозяйство страны, а сейчас мы узнаем, что у Англии колоссальная программа перевооружения, хотя она не находится в состоянии войны и нам никто не угрожает”.

Передовые революционные пролетарии Франции и других капиталистических стран Запада хорошо знают подлинную цену словам и делам вождей правых социалистов. Достаточно вспомнить, как в свое время “социалист” Жюль Мок организовал подлинные военные операции против безоружных шахтеров. В течении шести недель он держал в мобилизационной готовности десятки тысяч хорошо вооруженных солдат. Он вызывал из Германии части оккупационных войск, привез во Францию части колониальных войск. Баррикады, которыми рабочие огородили шахты, отстреливались из винтовок, пулеметов и даже из пушек. Три горняка были убиты, несколько сот - ранены, свыше двух тысяч - арестованы. В апреле 1950 г. в Бресте полиция Люль Мока открыла огонь по демонстрации бастующих рабочих, которые шли к мэру города, чтобы потребовать освобождения арестованных работников профсоюза.

Когда в 1950 году, во время всеобщей забастовки в Австрии, вызванной ростом дороговизны жизни, рабочие требовали снижения цен, когда стачка охватила целый ряд предприятий в Вене и перекинулась в другие города страны, министр внутренних дел “социалист” Гельмер приказа сформировать для борьбы с рабочими специальные полицейские отряды.

Вся предательская практика лидеров правосоциалистических партий приводит к их саморазоблачению перед лицом широких масс рядовых членов этих партий, с каждым днем все явственнее раскрывает империалистическую сущность социалистической фразеологии лидеров правых социалистов. Усиливается существующее среди значительной части рядовых рабочих-социалистов недовольство политикой правосоциалистических вождей, что ведет к росту противоречий внутри этих партий и к падению их влияния среди масс. Рядовые члены социалистических партий все больше убеждаются на простых наглядных примерах своей повседневной борьбы за насущные требования рабочего класса в прислужничестве империализму и измене пролетариату лидеров правосоциалистических партий.
Рабочий класс капиталистических стран сумеет правильно расценить истинный смысл возни вокруг создания так называемого нового “Социалистического интернационала”, призванного выполнить очередное задание империалистической реакции - облегчить правительствам капиталистических стран проведение курса на дальнейшее вооружение, на новое снижение жизненного уровня трудящихся во имя прибылей капиталистических монополий, помешать объединению рабочих масс в борьбе за дело мира и безопасности народов. Этот маневр будет разоблачен как новый акт прислужничества лидеров правых социалистов агрессивным империалистическим кругам, чьей послушной агентурой и главной опорой они являются.

В. Григорьян.

Tags: Интернационал, газета Правда, марксизм-ленинизм, март 2020, оппортунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments