sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Критика не по-христиански

Когда коммунисты, да и не только, начинают критиковать правительство за невменяемый внутриэкономический курс, который ведет к обнищанию трудящихся и обогащению жалкой горстки олигархов, на защиту поруганной чести встают “кремлеботы” и просто запутавшиеся граждане. Активнее других, порой, защищают режим люди воцерковленные, уверовавшие в божественное регулирование экономики, с отблеском райского пламени в глазах и законодательно охраняемыми чувствами.



Как говорится, клин клином вышибают, поэтому предлагаем всем православным и неправославным обратить внимание на критику нынешнего экономического курса от телеканала “Царьград” в лице экономического обозревателя Юрия Пронько. Конечно, люди, которые немного ориентируются в идеологии, понимают, что телеканал “Царьград” ни в коем случае не призывает своих зрителей к отмене частной собственности на средства производства и переходу к диктатуре пролетариата, он лишь противопоставляет “наших” олигархов “заморским” и отдает приоритет промышленным и торговым капиталистам перед банкирами, приправляя свою пропаганду известным мракобесием. Но тем ценнее ручейки вменяемой информации, которые берут свое начало на “первом русском” телеканале, а не в головах коммунистов, зараженных “марксистско-еврейско-банкирской” идеологией. Тем паче такая информация ценна во время мирового экономического кризиса, чтобы открыть глаза более широкому кругу трудящихся.

Ниже мы приводим компиляцию нескольких “расшифрованных” передач Юрия Пронько - “Сухой остаток” с сайта “Царьграда” с незначительными купюрами (убрали повторяющиеся моменты и комментарии от третьего лица). Приступим, помолясь.

= = =

“Сухой остаток”

Обвальное падение рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из худших в мире, принесло свыше 2 триллионов рублей "прибыли" Минфину, который все последние годы скупал доллары и евро на т.н. нефтяные сверхдоходы, не вкладываясь в развитие отечественной экономики - не инвестируя в запуск промышленных предприятий, в создание новых рабочих мест, в рост благосостояния граждан. На произошедшей девальвации "руки нагрел" не только Минфин, но и сырьевые олигархи, а также иностранные финансовые спекулянты. Суммы "прибыли из воздуха" превышают годовые расходы России на оборону.

За последние два года Минфин инвестировал свыше 6 трлн в иностранные экономики за счет конвертации "деревянного".

Обвальное падение российской валюты принесло финансовому ведомству итого более 2 трлн рублей "чистой прибыли" на переоценке. Вот так операция "Девальвация", которая привела к резкому снижению нашей покупательной способности, росту цен и очередному витку обнищания, принесла тем, кто все эти годы вел один из самых провальных экономических курсов, огромный доход.

Несмотря на то что формально в валюту конвертировались только дополнительные нефтяные доходы с уровня отсечения выше 40 долларов за баррель, в реальности эти операции финансировались и через наращивание госдолга России. В 2018-м Минфин привлек на рынке 507 млрд рублей, в 2019-м - 1,6 трлн рублей.

Операция "Девальвация" по скупке валюты становится масштабной спекуляцией.

По этому сценарию чиновники, отвечающие за экономику России, работают с середины 2000-х. Государство берет рублевые кредиты, скупает валюту, а когда рубль рушится - продает ее, "фиксируя прибыль". Так было в 2004-м, в 2014-15 годах. В 2017-м "пластинка" заиграла в третий раз: скупка валюты и ее продажа после девальвации принесла колоссальный доход чиновникам, сырьевым олигархам и иностранным спекулянтам, которые после выводят деньги из России.

Сценарий обрушения нашей валюты мы знаем не понаслышке. За новейшую историю России рубль пережил уже несколько взрывных обвалов. Раз за разом повторяется одно и то же.

Вначале курс "закрепляется" на равновесном уровне операциями правительства (будь то "валютный коридор" или "бюджетное правило"), процентные ставки повышаются, идет мощный приток спекулятивного капитала в carry-trade, надувается "пузырь", который после лопается и ведет к обрушению рубля. Олигархи и спекулянты радуются, бюджет пополняется "липовыми" рублями, народ уходит на очередной виток нищеты".

Единственный выход - развивать свою экономику и собственное производство, но для этого надо заниматься стратегическим планированием, как это делают и в Китае, и в США, и в Европе. Надо брать на себя ответственность, а с этим у нас большие проблемы. Куда проще обвалить рубль, заработав на этом триллионы.

В этом году российская экономика расти не будет. Такой негативный прогноз дал глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Кроме того, он допустил и снижение ВВП в 2020 году, не исключив того, что регионам нужна будет денежная помощь федерального центра.

Напомним, не так давно Кудрин сообщил о том, что в текущем году "у нас не будет расходов меньше, чем запланировано", предположив, что будет "перераспределение внутри этих расходов.

На мой взгляд, взгляд экономиста, необходимо уже на следующий месяц предусмотреть каждому гражданину России выплату однократного пособия в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Данная мера позволит поддержать совокупный спрос, а также объёмы производства тех же продуктов питания. Цена вопроса серьёзная - от 1,5 трлн до 2 трлн рублей, но эта мера стоит того, чтобы её реализовать. Тем более, деньги у государства имеются. Только за прошлый год в виде налогов и иных поборов было собрано, но не израсходовано более 1,1 трлн рублей.

Миллионы людей в нашей стране отправлены на карантин, миллионы уже лишились работы и миллионам ещё предстоит пережить "чёрные дни" в связи с накрывшей мир пандемией коронавируса и наступившей рецессией.

К этим проблемам в России добавился и обвал цен на нефть, что уже привело к стагнации экономики.

Вероятно, лучшим вариантом станет финансовая поддержка населения. Так уже поступило несколько стран мира.

В США сейчас обсуждают помощь в $1000 каждому взрослому (детям - по $500), есть предложения увеличить эти суммы вдвое. Аналогичным образом решили поступить и в Гонконге, где каждый совершеннолетний житель получит примерно по $1280. Более того, выплаты получат и проживающие в Гонконге иностранцы, имеющие разрешение на работу. В Сингапуре прямая денежная поддержка составит от $70 до $210, а семьи с детьми, пожилые и бедные получат больше. В Макао будут раздавать ваучеры на покупку продуктов и готовой еды на сумму $375.

В Австралии прямую выплату в $430 получат 7 млн человек. В других странах мира меры поддержки населения включают отсрочку по уплате налогов (Исландия), ипотечные каникулы (Италия), заморозку выплат по кредитам (Хорватия).

В свете мрачных прогнозов вирусологов, которые предрекают пик заболеваемости в развитых странах в апреле-мае, можно констатировать, что экономику надо посадить на карантин примерно на три месяца.

Именно такой максимальный срок - от двух до трёх месяцев - называют и российские предприниматели. Они готовы в этот период содержать нанятых сотрудников, на большее денег у них нет. Это значит, что без помощи государства они автоматически станут банкротами. Понесённые федеральным бюджетом расходы - абсолютно посильная ноша, которая позволит уберечь экономику от катастрофы.

Ю. Пронько

Выводы

Известно, что и на Пронько бывает проруха. Как и любой другой наемный работник, он остается зависим от своего работодателя-капиталиста, которому принадлежат средства производства (камеры, студия, свет и капитал), и если ведущий хочет получить очередную зарплату (наверняка, высокую), то он не должен выходить в своих суждениях за обозначенные рамки, а иногда произносить то, что вписано в сценарий не его рукой, рисковать своей журналистской репутацией (вспомните приснопамятных “журналистов” Киселева или Познера, на которых клейма ставить негде). Поэтому информацию, выдаваемую экономическими аналитиками на буржуазных телеканалах, зрителям необходимо фильтровать, а на буржуазно-православных - фильтровать еще тщательнее. Однако с приведенной выше экономистом Пронько критикой коммунисты должны согласиться, хотя критика и не полна.

“Прелесть” кризиса в том, что он заставляет чиновников и олигархов не только чаще проговариваться, раскрывать собственные планы по очередному ограблению трудящихся, но и совершать поступки, которые ярко характеризуют антагонизм интересов двух основных классов капиталистического общества: буржуазии и пролетариата, а также пробуржуазную позицию государства в этом противостоянии.

К. Поляков

Источники:

https://tsargrad.tv/news/scenarij-dlja-rublja-i-sluchajnaja-devalvacija-oligarhi-i-spekuljanty-vnov-poradujutsja_244602

https://tsargrad.tv/news/kudrin-otkazal-rossii-v-roste-jekonomike-na-2020-god_244471

https://tsargrad.tv/news/jekonomika-sjadet-na-karantin-eshhe-na-tri-mesjaca-chto-delat-pronko-dal-prostoj-sovet_244393

Tags: Поляков, Пронько, Россия, Царьград, капитализм, кризис, март 2020, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments