sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Хроники кризиса. Часть 1

То ли кризис на дворе, то ли рецессия, то ли период турбулентности - каждый кулик в интересах своего болота называет сложившуюся политико-экономическую ситуацию по-разному. Вот и мы не будем отказывать себе в удовольствии называть текущие события, как это принято в марксистской терминологии, очередным мировым экономическим кризисом и постараемся всмотреться в них повнимательнее, чтобы разглядеть суть и особенности.



Как отечественные, так и заморские эксперты прогнозировали новый кризис давно, только расходились с датой его начала. Сегодня, конечно, гадать уже не приходится, остается только уточнить даты для потомков:

“В понедельник 24 февраля мир внезапно начал погружаться в финансовый кризис, вызванный пандемией Covid-19, хотя ещё накануне фондовые рынки закрылись на высоком, почти рекордном, уровне. С тех пор мировые лидеры лишь ухудшают уже и так плохую ситуацию. 6 марта Россия и Саудовская Аравия развязали ценовую войну на нефтяном рынке, ещё сильнее пошатнув остальные глобальные рынки. А президент США Дональд Трамп, выступивший 11 марта с телеобращением, в котором было объявлено о временном запрете на въезд из Европы в США, вывел этот кризис на совершенно новые высоты, устроив на финансовых рынках ничем не сдерживаемую панику. Сочетание всемирной финансовой паники с замедлением темпов экономического роста из-за коронавируса означает, что глобальная рецессия в этом году фактически гарантирована”.
ИНОСМИ,
https://inosmi.ru/economic/20200317/247071763.html


Как говорится, беда не приходит одна, вот и кризис 2020 года явил себя многослойным: экономический застой, конкуренция за мировые рынки нефти и объявленная ВОЗ пандемия, обвал рынка ценных бумаг, а также драгметаллов, казначейских облигаций и виртуальных денег.

«Просадка всех видов активов, как рисковых, так и защитных, может объясняться желанием инвесторов зафиксировать прибыль везде, где возможно, и создать подушку ликвидности».
КОММЕРСАНТ
https://www.kommersant.ru/doc/4291107?from=main_10


Инвесторам, т.е. олигархам, во время кризиса нужна подушка ликвидности, т.е. деньги, желательно побольше, а кто последний свои денежки из активов выведет, а может, и не выведет, тот дурак и банкрот. В общем, схема стара, как капиталистический мир, и повторяется от кризиса к кризису на протяжении столетий: одни богатеи богатеют, другие богатеи разоряются. И все бы ничего, если бы финансовые олигархи и пирамиды существовали сами по себе в вакууме, а не базировались бы на труде миллиардов людей. Как известно из истории и как доказывает современность, все основные издержки от кризиса лягут на плечи трудящихся.

Замедление мирового экономического роста повлекло за собой замедление потребления энергоресурсов. Рынок нефти стал тесен для крупных экспортеров, которыми за последнее десятилетия стали США и Россия наравне с Саудовской Аравией. Иран и Венесуэла санкциями и внутриполитическими событиями были исключены из борьбы заранее. Доподлинно неизвестно: принималось ли распространение коронавируса по планете (в том числе в России и США) в расчет для объявления нефтяной войны российскими олигархами, но дело было сделано, сделка ОПЕК+ разорвана, цены на нефть обрушились. Саудовская Аравия также подняла брошенную перчатку, обвалив цены на рынке еще ниже обещанием увеличения объемов производства, остальное взял на себя коронавирус, вернее правительства, которые в борьбе с ним перекрыли авиа- и прочие сообщения между странами, а значит еще больше сократили спрос на топливо и нефть на мировом рынке.

В некоторых странах были остановлены предприятия, для работы которых требовались углеводороды.

Изоляция произошла не только внешняя, многие регионы и провинции в странах Европы и Азии были отсечены, а жители ограничены в передвижении, что также снизило спрос на топливо, особенно в крупных странах-импортерах (Китай). Подобные ограничительные меры еще ожидаемы впереди или уже предпринимаются правительствами в Европе (возможно, настанет черед и России), поэтому пик изоляции еще не пройден, а значит потребность в нефти продолжит сокращаться. Так, по прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на нефть в этом году снизится примерно на 2,17 миллиона баррелей в сутки.

Кто проиграет в нефтяной войне? В итоге проиграют и уже проигрывают трудящиеся, лишившись работы в нефтяной отрасли США, Саудовской Аравии или в России. Не будем забывать и о рабочих в других нефтеэкспортирующих странах.

“Сегодня борьба нефтяных гигантов кажется более ожесточенной и будет иметь серьезные последствия. С новым коронавирусом или без него”.
ИНОСМИ,
https://inosmi.ru/economic/20200317/247059996.html


Еще одной опасностью для большинства населения стран-экспортеров стал обвал их валют относительно доллара США. Доллар, несмотря на панику на фондовых рынках, шатания американской экономики и взваленный на нее триллионный долг, остается самой востребованной мировой валютой. Олигархи уверены, что за доллары они смогут купить себе все, что нужно в будущем, поэтому покупают их, поддерживая необходимую устойчивость американской валюте. Нулевые ставки ФРС (0-0,25) и включенный на полную мощность печатный станок способствуют ее доступности. У стран-экспортеров местная валюта, бюджет и прочие активы привязаны к цене вывозимого на мировой рынок ресурса. Поэтому за обвалом цен на ресурс следует обвал цен на акции компаний, добывающих ресурс, слив государственных долговых обязательств и прочее, что приводит к отсутствию спроса на местную валюту, за которую “инвесторы” (чаще спекулянты) покупают все вышеперечисленное на местных биржах, и к обесценению самой валюты.

Соответственно, если страна из-за перекошенности своей экономики, встроенной в мировое разделение труда, вынуждена покупать что-то за границей у развитых стран - будь то машины или оборудование, медикаменты или продукты питания, - то встанет ей это в копеечку, а расплачиваться за все будет конечный потребитель - тот, кто все это ест, пьет, ездит, звонит и т.п. На примере России читатель видит, как цены на все иностранные товары поползли вверх, а вслед за ними импортосодержащие и в конце-концов российские. Инфляцию никто не отменял, как и стремящийся в небеса доллар (на момент написания поста 79,3 рубля).

"На рубль сейчас оказывают давление сразу несколько факторов.... При таких вводных курс рубля в течение двух трех месяцев легко может подойти к отметке 100 к доллару, необходимым условием для этого являются 20 долларов за баррель Brent в качестве равновесной цены. Евро при этом будет стоить около 107 рублей".
https://ria.ru/20200317/1568749914.html


Обиднее всего на фоне крушения цен на нефть выглядит рост цен на топливо в РФ: “92-й бензин за год вырос в цене на 10,44%” (В.В.Путин). Всему виной монополизация российского топливного рынка.
https://ria.ru/20200317/1568738874.html

Не стоит ожидать пополнения российского бюджета и от экспорта зерна: его доля в структуре экспорта и так незначительна - всего 2%, а тут новая напасть. Обвал нефтяных котировок негативно повлиял на цену пшеницы, которая дешевела с января (€199 за тонну) из-за коронавируса и спроса на продовольственное сырье. Согласно прогнозу в сезоне 2019/20 (завершится 30 июня) мировое производство пшеницы может составить 763 млн тонн, а общий объём на рынке — 1,038 млрд. тонн. При этом потребление достигнет лишь 761,5 млн тонн.
https://russian.rt.com/business/article/728145-pshenica-ceny-neft-koronavirus

Так происходит сегодня во многих экспортно-сырьевых странах - кризис. Само замедление роста мировой экономики до критической отметки, что есть сложившийся факт, снижение потребления и перепроизводство многих товаров (не нефти) и даже услуг (авиаперелеты) ведет к обесценению самых разных активов и влечет бегство “инвесторов” в доллары и ослабление курса местных валют относительно американской (или европейской). Вот некоторые данные:

“Стоимость валют многих стран с развивающимися рынками может упасть еще почти на 30%, если распространяющаяся эпидемия коронавирусной инфекции спровоцирует такое же сильное падение котировок на фондовом рынке США…
Изменения в валютных парах — к настоящему моменту (с 24 января по 17 марта) и прогноз на будущее:
USD/TRY 6,7%, 39,3% (американский доллар и турецкая лира)
USD/RUB 18,0%, 29,5% (доллар и рубль)
USD/COP 19,5%, 23,1% (доллар и колумбийское песо)
USD/ZAR 12,6%, 22,4% (доллар и южноафриканский рэнд)
USD/CLP 8,9%, 17,8% (доллар и чилийское песо)
USD/KRW 5,3%, 17,7% (доллар и южнокорейская вона)
USD/MXN 18,0%, 16,1% (доллар и мексиканское песо)
USD/BRL 15,5%, 16,1% (доллар и бразильский реал)
USD/PLN 3,0%, 11,8% (доллар и польский злотый)
USD/IDR 8,1%, 9,4% (доллар и индонезийская рупия)
USD/INR 3,9%, 8,7% (доллар и индийская рупия)
USD/MYR 5,5%, 8,5% (доллар и малайский ринггит)
USD/PHP 0,1%, 7,7% (доллар и филиппинское песо)
USD/TWD 0,7%, 4,9% (доллар и тайваньский доллар)
USD/THB 5,3%, 3,4% (доллар и таиландский бат)
USD/SGD 5,3%, 3,0% (доллар и сингапурский доллар)
USD/CNH 2,1% 0,9% (доллар и китайский юань)
Индекс курсов 8,5%, 15,4%
Индекс S&P 500 —25% (с 19 февраля), —32,0%”.
ИНОСМИ,
https://inosmi.ru/economic/20200317/247064981.html


Естественно, что никому не удастся убежать от мирового финансового кризиса, даже олигархам. За то небольшое количество времени, что продолжается кризис, 20 богатейших людей планеты потеряли $300 млрд. Однако это не значит, что они остались на бобах. У них под матрасом на яхте, закопанной на собственном острове, есть еще несколько десятков миллиардов долларов, которые они могут пустить в оборот. Другое дело трудящиеся, вынужденные уходить в отпуск, на больничный, на простой или удаленку с потерей зарплаты, а то и вовсе терять работу из-за кризиса или коронавируса, который буржуазные институты никак не могут взять под свой контроль. На что жить им? Например, в России доходы населения не росли несколько лет подряд, а сбережения таяли. И стоит, наверное, поблагодарить всевышний случай (или американских военных, или героев-врачей), что смертность от мутировавшего вируса Covid-19 достаточно низкая, чтобы нанести непоправимый ущерб мировой экономике.

“Эпидемия коронавируса – это тест наших государственных систем на гуманизм и демократию, на уровень заботы о своих гражданах. Циничное недемократическое государство пойдет по пути сокрытия информации, решая чисто экономическую задачу минимизации затрат и максимизации выгод. Демократическое государство постарается ввести карантинные меры и спасти тем самым максимальное число людей. Хуже всего будет обстоять дело в государствах, притворяющихся демократическими: они по максимуму будут стараться оттянуть введение карантинных мер, но рано или поздно и они столкнутся с необходимостью их ввести, чтобы уменьшить число больных. В итоге они пойдут по худшему сценарию, при котором и затраты будут высоки, и жертвы снизить серьезно не удастся. Нашей стране, очевидно, еще только предстоит пережить пик эпидемии, и то, как госструктуры поведут себя, покажет, насколько мы близки к настоящей демократии – или, наоборот, далеки от нее. И очень бы хотелось, чтобы экзамен этот был сдан как можно лучше, ведь цена ему – человеческие жизни”.
ВЕДОМОСТИ
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/03/16/825347-lyudmi-ekonomikoi


Как бы то ни было, недемократичный Китай показал пример борьбы с коронавирусом и за пару месяцев по официальным данным взял ситуацию под контроль, а теперь активно занимается восстановлением экономики и помогает другим “заразившимся” странам. По данным Государственного статистического управления Китая показатель для измерения активности крупных предприятий по итогам января-февраля 2020 года упал на 13,5 % в годовом исчислении. Объем розничных продаж потребительских товаров в Китае, являющийся основным показателем роста потребления, снизился на 20,5 % в годовом исчислении за первые два месяца этого года. Поднебесной теперь точно есть куда стремиться и на нее возлагает надежды все мировое сообщество.
http://russian.people.com.cn/n3/2020/0316/c31518-9668676.html
http://russian.people.com.cn/n3/2020/0316/c31518-9668679.html

Эксперты предполагают, что по лучшему сценарию мировая экономика выйдет в ноль по итогам года, если к лету коронавирус будет взят под контроль в большинстве стран, но это по лучшему сценарию. Известно, если средняя температура по больнице 36,6, то это не значит, что все пациенты здоровы. Как и всегда при капитализме, при “честной” капиталистической конкуренции на дистанции будут свои победители и проигравшие, на плечах которых финишируют победители. Не будем забывать, что Китай - вторая экономика мира, мировая фабрика и с недавних пор мировой банк. Возможности Китая во много раз превосходят возможности любой другой развивающейся и даже развитой капиталистической страны. То же самое можно сказать о США, Германии, Японии, Южной Корее. Буржуазной России еще придется доказать, что она входит в число таких привилегированных стран, которые способны перекладывать проблемы своих олигархов в кризис на плечи трудящихся других стран. Пока же Россия - страна периферийного капитализма, а ее трудящиеся испытывают двойной гнет, двойную эксплуатацию как от собственных олигархов, так и заграничных.

Мировой экономический кризис только начался, а капиталисты различных размеров и масти уже выстроились с протянутой рукой к своим правительствам и накопленным государственным сбережениям, они ожидают льгот и послаблений, освобождений от налогов и реструктуризации кредитов, а то и вовсе безвозмездной помощи от родного государства. А ведь так оно и есть - буржуазное государство действительно родное для капиталистов и олигархов, конечно, чем крупнее капиталист, тем больше у него шансов получить компенсации за неумение вести дела с прибылью в своей отрасли. “Кризис! Коронавирус! - вопят капиталисты, - это они испортили нам блестящие планы на год, а то и на два. Поэтому государство обязано нам помочь, ведь мы создаем рабочие места!” И государство щедро раздает подарки своему классу-учредителю из наших налогов, из наших замороженных пенсий, из сбережений, не расходовавшихся на трудящихся, на гармоничное развитие экономики в целом.

Рестораторы и отельеры, авиаперевозчики и ритейлеры пишут письма Председателю правительства о помощи, что работают на низкой марже и вообще могут “умереть”. Правительство РФ и ЦБ спешат на помощь и обещают:

1. Обеспечение финансовой стабильности.
2. Поддержание финансовой устойчивости отраслей и секторов экономики.
3. Поддержку населения и региональных бюджетов.
http://government.ru/news/39183/

Ответственным за разработку и реализацию соответствующего пакета мер, мониторинг состояния ключевых отраслей и системообразующих предприятий является оперативный штаб под руководством Первого заместителя Председателя Правительства А.Р. Белоусова. В сфере здравоохранения ответственным является оперативный штаб под руководством Т.А. Голиковой. Владимир Владимирович подобную ответственность на себя пока не взял, видимо, не время. А вот когда у России появятся настоящие трудности, тогда-то и покажет наш бесконечный президент, чего стоит его вмешательство!
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/17/825430-restorani-poprosili

Пока неплохо с кризисной ситуацией справляется руководитель полугосударственного банка Герман Греф:

“На фоне возросшей неопределенности на рынках Сбербанк начал оказывать помощь своим крупным клиентам, рассказал Греф: «Мы определили пофамильно всех клиентов, у которых могут возникнуть проблемы в этом случае, и работаем с каждым из клиентов, чтобы составить план поддержки, помощи». Он добавил, что в случае чего Сбербанк и корпоративные клиенты могут совместно обратиться за помощью к государству”.
ВЕДОМОСТИ
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/03/17/825451-sberbank-smodeliroval-hudshii


Ежу понятно, что пофамильно Герман Греф определил олигархов, которым труднее всего придется в кризис, именно им за счет закредитованных и ипотечников Сбер окажет помощь, а если и Сбер не сможет, то прямая дорога нуждающимся к государству: у него народных денег еще больше. Однако Греф отметил, что Сбербанк выдержит любые испытания хоть кризисом, хоть коронавирусом и, чтобы доказать свои слова делом, направил на дивиденды акционерам за прошлый год 422,4 млрд руб.!

«С этой цифрой получается, что 1 трлн и 55 млрд руб. мы выплатим нашим акционерам дивидендов в целом (за три года, прим. ред.)».
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/03/17/825451-sberbank-smodeliroval-hudshii


Кому война, а кому мать родна. А сколько таких полугосударственных, государственных и частных “шарашек”, как Сбербанк, со своими акционерами, которые высасывают триллионы из трудящихся, а потом играют на них в казино, простите, на фондовой бирже, выводят в офшоры и прочее? Достаточно, чтобы сохранять экономику страны периферийной, а большинство населения - нищими. Но как только прибылям “эффективных” собственников угрожает опасность - санкции или кризис, коронавирус или сильный иностранный конкурент - они становятся поборниками государственного регулирования экономикой, политического давления и военного шантажа.

Похожие события в плане поддержки малого, среднего и крупного бизнеса происходят повсеместно и в Китае, и в США, и в других капиталистических странах. Везде капиталисты требует бережного к себе отношения. А содержать на достойном уровне медицину и науку, чтобы избежать подобных Covid-19 чрезвычайных ситуаций, для капиталистов накладно: слишком много денег тратится “впустую”.

Главное, что на перспективы России в кризис с оптимизмом смотрят даже западные эксперты:

“Ослабление рубля позволит в некоторой степени компенсировать часть потерь, которые бюджет понесет в связи с падением цен на нефть, но, если цены останутся на низком уровне, российскому правительству придется сокращать расходы или поднимать налоги — или и то, и другое сразу, что неизбежно повлечет за собой негативные политические последствия”.
https://inosmi.ru/economic/20200316/247054054.html


Таким выдалось начало нового экономического кризиса. Ждем продолжения.

Кит Планктонов

Tags: Планктонов, Россия, капитализм, коронавирус, кризис, март 2020, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments