sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Нефтяная война и ее жертвы

Политические и экономические события, развернувшиеся в канун и после Международного женского дня, не могут не “радовать” не только российских женщин, но и мужчин. Нефтяная война, затеянная крупнейшими поставщиками углеводородов, эпидемия коронавируса, распространяющаяся все дальше по планете (в России пока зарегистрировано 32 зараженных на 12 марта); за коронавирусом от страны к стране следует экономический спад, а кое к кому уже постучался экономический кризис (Мартин Хельме министр финансов Эстонии: Эстония уже вошла в фазу нового экономического кризиса).
https://coronavir.ru/statistika/statistika-zabolevshih-koronavirusom-na-11-marta-2020-v-rossii-i-mire-2/
https://rus.err.ee/1062154/martin-helme-jekonomicheskij-krizis-uzhe-nastupil



Наш вечный президент, с благословения Терешковой, Федерального Собрания и класса олигархов, на встрече с инвесторами 11 мая обмолвился, что “Россия пройдёт этот турбулентный период достойно, спокойно”, а значит и мы уже в него вошли. На той же встрече с инвесторами Путин заверил, что олигархи могут не волноваться:

“Мы со своей стороны будем делать всё, чтобы создать для вас соответствующие условия, создать условия для вашей работы, гарантировать эти вложения – капиталовложения, инвестиции, – обеспечить их безопасность и минимизировать различного рода риски, связанные в том числе с деятельностью административных и правоохранительных структур”.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/62970

Справедливости ради, нужно отметить, что Путин не забыл и о гражданах РФ:

“Задача Правительства и Центрального банка – сделать так, чтобы всякие негативные явления, связанные с этими процессами, были минимизированы, чтобы граждане Российской Федерации не почувствовали на себе никаких негативных явлений, с этим связанных”.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/62970

Можно было бы и прослезиться после подобных слов Путина, если бы президент умел держать обещания, данные гражданам. Перед олигархами он обещания держит, а те, соответственно, держат его на высшем менеджерском посту в государстве. Но это все лирика, а что по сути?

Борющиеся за международные рынки сбыта российские и саудовские нефтяные монополисты сумели “поссориться” на фоне разрастающегося, в том числе из-за коронавируса, очередного экономического кризиса. Как говорится: подлили нефти в огонь. Это не сулит ничего хорошего трудящимся как России, так и других стран.

С одной стороны, выколов себе один глаз и разорвав сделку ОПЕК+, российские олигархи стремились к тому, что ближневосточные и северо-американские партнеры ослепнут сразу на оба глаза: шейхи Саудовской Аравии войдут в берега по поводу требований о сокращении добычи нефти к своим внеопековским союзникам (как минимум России) или возьмут основные издержки на себя, а нефтяные олигархи Штатов наконец-то накроют свою сланцевую отрасль медным тазом и оставят попытки просунуть свои дорогие углеводороды на европейский и прочие рынки.

Сокращая добычу нефти и искусственно поддерживая цены на мировом рынке на уровне 50-60 $ за баррель, ОПЕК и Россия давали возможность Соединенным Штатам развивать сланцевую нефтедобычу с прибылью и экспортировать нефть на мировой рынок, которая еще и поэтому не росла в цене в заоблачную стодолларовую высь. Т.е. российские олигархи, недополучали барыши, да еще отдавали долю рынка штатовским олигархам, а саудовские шейхи, несмотря на обнимашки с Путиным, следовали вроде как в мазохистско-вашингтонском фарватере.

Российские олигархи решили разорвать порочный круг по-своему - за счет собственных трудящихся - вышли из сделки ОПЕК+ и решили нарастить добычу. Но саудовские шейхи решили доказать, что они не носят под национальной одеждой нижнего белья тоже не зря, и пообещали сами нарастить нефтедобычу до рекордных 12,3 млн баррелей в день, начиная с апреля месяца, наплевав на интересы своих трудящихся.

Нефть на торгах потеряла больше 30% в цене и стала стоить меньше 40 $ за баррель. Как известно, бюджет России на 2020 год сверстан с учетом стоимости нефти выше 40 $, а бюджет Саудовской Аравии - выше 80 $. На этот факт указывают многие аналитики, когда говорят о преимуществе России в нефтяной войне, мол правящая династия Саудов может столкнуться с внутренними проблемами и своим недовольным народом, если не сможет исполнить социальные обязательства, заложенные в бюджете. Президент РФ, по-видимому, никакого внутреннего давления не испытывает при неисполнении обязательств перед народом, тем более у России есть подушка безопасности - золотовалютные резервы (570 млрд $) и Фонд Национального Благосостояния (123 млрд $), тот самый, из которого правительство хочет потратить 2,8 трлн рублей (1/3) на покупку Сбербанка у Центрального Банка. Та еще сделочка, прозрачная, как слеза Путина на Манежной площади после переизбрания в 2012 году. Однако у Саудовской Аравии тоже есть резервы, которые составляют 504 млрд долларов. По словам местных и зарубежных экспертов саудовские шейхи их быстро потратят, а российские власти - медленно, и даже покупка в кризис и при нефтяной войне Сбербанка у самого себя никак не повредит российскому государству. Конечно, бюджет у России побольше, чем у Саудовской Аравии, но ненамного, в 2019 году он составил 0,3 трлн $ - 15 место и 0,25 трлн $ - 18 место, соответственно.
https://www.eg-online.ru/news/415980/
https://www.kommersant.ru/doc/4283621?from=doc_vrez
http://fincan.ru/articles/84_byudzhety-stran-mira-na-2019-god/
https://vz.ru/opinions/2020/2/19/1024162.html

А каким образом пострадают трудящиеся, если у Путина все схвачено? Как известно, Россия - капиталистическая страна, своеобразно вмонтированная в международное разделение труда. Судя по экспорту и импорту (смотрите ниже), сырьевой придаток развитых стран, с вкраплениями высокотехнологичных отраслей, чудом сохранившихся от СССР. Если для патриотов милее название “энергетическая сверхдержава”, пусть будет так.

Экспорт из России за 2019 составил $420.4 млрд, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6.5%. В основном экспортировались:
53% - Минеральные продукты: Поставки в «Китай» (18%), «Нидерланды» (16%), «Южную Корею» (6%).
13% - Скрытый раздел: Поставки в «Германию» (20%), «Турцию» (9%), «Австрию» (6%).
9% - Металлы и изделия из них: Поставки в «Нидерланды» (13%), «Турцию» (8%), «Беларусь» (6%).
5% - Продукция химической промышленности: Поставки в «Бразилию» (10%), «Финляндию» (7%), «Китай» (6%).
4% - Драгоценности: Поставки в «Англию» (42%), «Бельгию» (14%), «США» (10%).
3% - Машины, оборудование и аппаратура: Поставки в «Китай» (16%), «Казахстан» (14%), «Беларусь» (13%).
2% - Продукты растительного происхождения: Поставки в «Турцию» (18%), «Египет» (13%), «Бангладеш» (5%).
2% - Древесина и изделия из нее: Поставки в «Китай» (39%), «Финляндию» (6%), «Японию» (5%).
1% - Пластмассы, каучук и резина: Поставки в «Беларусь» (17%), «Казахстан» (15%), «Китай» (8%).
1% - Продукты животного происхождения: Поставки в «Китай» (33%), «Южную Корею» (26%), «Нидерланды» (14%)

Импорт в Россию за 2019 составил $242.8 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на +1.86%. В основном импортировались:
30% - Машины, оборудование и аппаратура: Поставки из «Китая» (37%), «Германии» (11%), «Италии» (6%).
14% - Продукция химической промышленности: Поставки из «Германии» (16%), «Китая» (9%), «Франции» (8%).
11% - Транспорт: Поставки из «Японии» (16%), «Германии» (14%), «Южной Кореи» (11%).
7% - Металлы и изделия из них: Поставки из «Китая» (25%), «Украины» (10%), «Германии» (10%).
6% - Пластмассы, каучук и резина: Поставки из «Китая» (18%), «Германии» (14%), «Беларуси» (6%).
5% - Текстиль: Поставки из «Китая» (35%), «Бангладеша» (8%), «Беларуси» (6%).
5% - Продукты растительного происхождения: Поставки из «Эквадора» (11%), «Турции» (10%), «Китая» (9%).
4% - Пищевые продукты, напитки, табак: Поставки из «Германии» (9%), «Беларуси» (8%), «Италии» (8%).
3% - Инструменты и аппараты, часы: Поставки из «Китая» (18%), «Германии» (17%), «США» (15%).
3% - Продукты животного происхождения: Поставки из «Беларуси» (39%), «Бразилии» (7%), «Чили» (7%).

https://ru-stat.com/analytics/6556

По официальным данным от декабря 2019 года в России производится для внутреннего потребления: не менее 95% зерна, не менее 80% сахара, не менее 80% растительного масла, не менее 85% мяса, не менее 90% молока, не менее 95% картофеля, не менее 85% соли пищевой, не менее 80% рыбы. Удельный вес отечественной продукции на внутреннем рынке составляет 99,7% при установленном плане в 95%. Получается, что Россия наконец-то стала продовольственно-независимой страной, целевые показатели “Доктрины продовольственной безопасности 2010” выполнены и перевыполнены (Саудовская Аравия подобным похвастаться явно не может). Но вот по машинам, оборудованию, аппаратуре и прочей высокотехнологичной “дребедени” картина обратная. Российские самолеты, корабли, трактора, комбайны, грузовики, автомобили, компьютеры, не говоря уже о высокоточных станках, российские лишь отчасти, а порой с головы до пят зарубежные. Чего городить огород о прочих отраслях, если первой страдает “отрасль-кормилица”.
https://www.gazeta.ru/business/2019/12/27/12888074.shtml

“Как не было у России собственных технологий добычи углеводородов на шельфе и на море – так их и нет, как не было у нас собственных технологий по крупнотоннажному сжижению газа – так их и нет, как не умели наши предприятия энергетического машиностроения производить газовые турбины большой мощности, так это и сейчас остается нерешенной проблемой”.
http://zavtra.ru/blogs/rossiya_kak_energetichskaya_sverhderzhava

Из-за падения цен на нефть при ее мировом перепроизводстве ослаб и российский рубль, а значит все иностранное стало для нас дороже, будь то комбайн для сельхозолигарха или бритва с тремя лезвиями для дяди Вани. За бритву дядя Ваня будет выкладывать денежки напрямую при покупке, а за комбайн - косвенно, покупая хлеб и прочее.

Не менее интересно складывается в России ситуация с ценами на топливо, а именно: снижение мировых цен на нефть, в том числе производимую в России, никак не отразится на постоянном росте цен на внутреннем рынке. Дань с трудящихся российские монополии не перестанут собирать ни в кризис, ни при нефтяной войне, ни при эпидемии - это их вотчина. Государство и антимонопольные службы ведут свой контроль для проформы. В Саудовской Аравии с ценами еще проще, их назначает государство (крупнейшая нефтяная компания “Арамко” государственная), но ввиду ухудшающейся экономической ситуации цены поднимали трижды с 2016 года, и средняя цена бензина увеличилась в три раза.
https://ru.tradingeconomics.com/saudi-arabia/gasoline-prices

Ни для кого не секрет, наверное, что курс рубля к иностранной валюте занижен искусственно. Это сделано в интересах олигархов, которые продают ресурсы страны на экспорт, т.к. выручку они получают в иностранной валюте, а издержки несут в рублях: платят налоги, заработную плату. Поэтому, чем слабее рубль, тем ниже издержки. Процент недооцененности рубля сильно варьируется от одного аналитического агентства к другому. Так, Deutsche Bank, в 2018 году поместил рубль в тройку самых недооцененных валют в мире - на 15 % слабее справедливого курса. Индекс Биг Мака января 2020 показывает, что российский рубль недооценен в 2,5 раза относительно доллара (135 рублей за Биг Мак в России против 347 в США). Среднеарифметическую выводить не будем, но каждый побывавший за границей рядовой россиянин мог на себе почувствовать разницу курса доллара по 30 рублей и по 70. Подобная политика занижения курса собственной валюты используется многими странами, чья продукция (Китай) или ресурсы идут на экспорт, только выгоду от этой “уловки” государство и местные олигархи используют по-разному: одни для развития собственной экономики, другие для валютных спекуляций и наращивания экспорта.
https://www.dp.ru/a/2018/09/28/Deutsche_Bank_vkljuchil_rub
https://expert.ru/2019/05/13/ssha-priznali-kurs-rublya-iskusstvenno-zanizhennyim/
https://bankross.ru/chem-grozit-zanizhenie-kursa-rublya-vrednyi-kurs-chem-opasen.html

Минфин скупал на Московской бирже иностранную валюту и продавал отечественную, направляя на эти цели все сверхдоходы бюджета от цен на нефть выше 40 долл. за баррель (так было до начала нефтяной войны), тем самым Минфин искусственно занижал курс рубля. Теперь ситуация развернулась на 180 градусов. Согласно бюджетному правилу, если цена на нефть опускается ниже равновесной, которая в 2020 году составляет $42,4 за баррель, Минфин замещает выпадающие нефтегазовые доходы из средств ФНБ, а ЦБ осуществляет корреспондирующую продажу валюты на рынке. ЦБ начал продавать валюту с 10 марта, почти на месяц раньше, чтобы не допустить еще более резкого обвала рубля и большого побега иностранных держателей российских ценных бумаг. Как говорят эксперты, резкого обвала курса рубля не будет, а будет плавный спуск на дно, безусловно на радость трудящимся.

Медвежью услугу может в скором времени оказать населению ЦБ. 20 марта состоится очередное заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике, где главные банкиры страны могут принять решение о поднятии ключевой ставки выше 6 %, от чего, соответственно, подорожают все виды кредитов и ипотека в России. В Англии, например, базовая процентная ставка из-за коронавируса снижена до 0,25 %, в США ФРС снизила ставку до 1-1,25 %. Последуют ли примеру российские банкиры или захотят подстраховаться, а заодно и навариться в кризис? Так или иначе эксперты ожидают повышение годовой инфляции выше 4-4,5 % по итогам года. Как говорится, не так уж и много, но окончательные цифры можно будет узнать только в декабре. Навряд ли рост зарплат в этом году покроет инфляцию. За последние 5 лет доходы россиян повышались только однажды, в прошлом году на тщедушные 0,8 %, а четыре года подряд падали без кризиса, нефтяной войны и коронавируса.
https://rg.ru/2020/03/11/cb-mozhet-v-pervye-za-9-mesiacev-otkazatsia-ot-snizheniia-stavki.html
https://ria.ru/20200311/1568416443.html
https://www.fingazeta.ru/ekonomika/mirovaya_ekonomika/460396/

Пару слов о коронавирусе и положении с лекарственными средствами в России. Китай и Италия уже доказали, что проблемы от эпидемии могут быть очень серьезными и сказаться на всей экономике страны. К очень большому сожалению, фармацевтическая отрасль в России разобрана капиталистами на винтики и шпунтики. Кое-какие лаборатории, институты и производства работают, но работают в основном на импортном оборудовании и сырье.

“Только по итогам 2018 года в натуральном выражении 60% поставок сырья в РФ шло из КНР, еще почти 20% – из Индии. По данным же Минпромторга РФ, в России около 80% лекарственных средств производится с использованием китайских фармсубстанций. Фактически отечественная фармотрасль полностью зависит от азиатских фармкомпонентов, и перебои с поставками вряд ли позволят сохранить стабильность внутреннего рынка лекарств. Некоторые отечественные фармпроизводители уже выражали обеспокоенность возможным срывом поставок”.
http://www.ng.ru/economics/2020-03-10/1_7813_medicines.html

Лекарства, маски, градусники, аппараты для искусственной вентиляции легких и многое другое остаются для россиян импортными, а в случае дефицита и заниженного курса - еще и дорогим. Сегодня уже юлой вертятся ушлые дельцы, которые хотят озолотиться на эпидемии, на человеческом горе и немощи буржуазного государства. Предписанные постановлениями местной администрации лекарственные средства, средства индивидуальной защиты и спецоборудование для организаций и больниц исчезли с полок магазинов и аптек и теперь находятся в руках спекулянтов-живодеров, которые взвинчивают цены как хотят на столь необходимые товары. Это беда не только России, это беда любого буржуазного государства, когда предпринимательская активность приветствуется, хотя и расходится с нормами морали. Т.о. российские власти и российские фармацевтические олигархи, если ситуация с коронавирусом и в экономике в ближайшее время не поправится в Китае и Индии, не смогут даже продать за дорого необходимые лекарства, средства и оборудование гражданам, т.к. вышеперечисленного не будет существовать физически, не говоря о том, чтобы наладить их производство в России за короткое время.

Вроде бы, по сравнению с монополистами Саудовской Аравии в нефтяной войне шансы на победу у российских монополистов действительно выше: золотовалютные резервы больше, запросы бюджета на стоимость барреля ниже, продовольственная безопасность обеспеченнее. Даже если в обеих странах трудящихся начнет косить коронавирус, не олигархов же с их возможностями он начнет косить, то и по людям у нас преимущество - приблизительно 1 к 4. Население Россия - 146 млн чел., Саудовской Аравии - 34 млн чел.

Легче ли от подобной перспективы трудящимся? Не думаю. Легче ли вообще от нефтяной войны трудящимся стран экспортеров нефти, а от торговой войны олигархов Китая и США их гражданам? Почему человек труда должен постоянно затягивать пояс потуже, когда олигархи загоняют мировую экономику в очередной тупик, а то и вовсе жертвовать собой ради их интересов: помирать от голода, кончать жизнь самоубийством из-за неподъемных долгов или погибать на войне?

К сожалению или счастью, нефтяная война сегодня ведется не только между олигархами двух стран, здесь затронуты интересы всего мира, в том числе таких экономических гигантов, как США и Китай, в том числе и поэтому лобового столкновения России и Саудовской Аравии в ближайшее время ожидать не стоит, хотя уже несколько лет саудовцы обходят нас по расходам на оборону. Подождем, когда внутренний кризис или мировой подтолкнет страны к блокированию по интересам олигархов, управляющих государственной машиной. Например, США, как и СА, нужны высокие цены на нефть, а Китаю - низкие, России в короткой перспективе - тоже низкие, возможно, Европе. Кому еще? Но тут с альянсами не все так однозначно, ведь есть такие институты как НАТО, ООН, географические, национальные, религиозные и прочие особенности.

Куда как проще, если бы олигархи одной страны вышли бы в чисто поле против олигархов другой страны или сошлись стенка на стенку и набили бы друг другу морды - тем самым поделили рынки по силе. Однако схватка между олигархами идет с помощью капитала и тех ресурсов, которые капитал может привести в движение, а значит воевать будут школьники, студентики и трудящиеся. Конечно, поначалу ситуация нивелируется профессиональными армиями или частными военными компаниями, например, олигархи Саудовской Аравии могут от обиды навредить российским военным в Сирии. Но мировой экономический кризис может повлечь за собой крупные военные конфликты и тогда сил профессионалов и ЧВК может не хватить. Так или иначе расплачиваться за все - за кризис, за нефтяную войну, за коронавирус, за просто войну - будут трудящиеся, а олигархи пожинать прибыль. И пусть не вводит обывателя в заблуждение падение котировок ценных бумаг на бирже и потеря олигархами миллиардов долларов, или даже их банкротство. Олигархи о себе, своих детях и внуках уже позаботились. Все устройство капиталистического мира создано так, чтобы олигархам жилось хорошо, а трудящимся - плохо.


Кит Планктонов

Tags: Планктонов, Россия, США, Саудовская Аравия, кризис, март 2020, нефть, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments