sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Политическая линия Коммунистической Партии Испании (м-л). Часть 4

В своем программном документе от 2014 года Коммунистическая Партия Испании (марксистско-ленинская) помимо анализа проблем современности осветила специфику становления капитализма в своей стране, а также историю борьбы испанского народа против угнетателей, в том числе под руководством коммунистической партии. Причем испанские коммунисты постарались рассказать историю без прикрас, учитывая ошибки и намечая пути их преодоления.



Историческая эволюция капитализма в Испании

Пункт 21. Историческое развитие капитализма в Испании характеризовалось отставанием от развития большинства стран Европы, особенно Западной Европы. Причины задержки уходят в последние столетия средневековья: рост могущества крупной аристократии, феодальных землевладельцев, поражение не аристократических классов, депопуляция обширных территорий южного полуострова, в частности, изгнание евреев (в конце пятнадцатого века), мудехар и мавров (между второй половиной 16-го века и начале 17-го века), повлекли за собой очень серьезные экономические и социальные последствия в истории Испании.

Аналогичным образом поражение общественного движения (Крестьянская война) в Германии (в основном в XVI веке), введение австрийской династии и учреждение инквизиции - все это факторы привели в равной степени к серьезным последствиям, которые еще больше укрепили господство крупной феодальной аристократии и высшего духовенства, нанесли разрушительный удар по зарождающейся буржуазии и углубили технологическое отставание.

Все это, наряду с политикой экспансии в Европе и Америке, осуществляемой королями дома Австрии (экспансия не сопровождалась такой экономической политикой, которая давала бы в результате первичное накопления капитала, а наоборот, принесла пользу только землевладельцам-аристократам и высшему испанскому духовенству, а также европейской торговой буржуазии), было в значительной степени основными причинами, которые определили задержку экономического развития Испании по сравнению с развитием большинства стран Западной Европы.

Пункт 22. С появлением на испанском троне в начале XVIII века династии Бурбонов, которая в целом оказалась столь же выродившейся и некомпетентной, как и Габсбургов, отставание Испании увеличивалось. С другой стороны, государства Европы, в частности Франция и Англия, сыграли свою пагубную роль, которая в немалой степени способствовала дальнейшему замедлению экономического развития Испании, которая к середине XIX века достигла стадии капитализма. Фактически правящие и буржуазные классы этих стран воспользовались скудным накоплением капитала в Испании, чтобы контролировать развитие целых секторов производства (горнодобывающая, железнодорожная и пр.), и поняли, что капиталистическое развитие в Испании приведет к превращению нашей страны в конкурирующую капиталистическую державу как в экономическом, так и в политическом отношении. Поэтому они пытались блокировать и предотвращать независимое развитие, поддерживая во все времена, особенно Франция, наиболее реакционные слои крупной буржуазии, связанные с крупными землевладельцами и не заинтересованные в капиталистическом развитии Испании или радикальном уничтожении остатков феодализма. Таким образом, капиталистические державы, препятствуя независимому накоплению капитала в Испании, сумели захватить добычу полезных ископаемых и основные инфраструктуры страны, эксплуатируя их в соответствии со своими интересами.

Слабая зарождающаяся буржуазия примкнула к аристократии, и обе заняли реакционную позицию, подчинив развитие собственной экономики интересам иностранного капитала как удобному и легкому методу защиты своих классовых интересов. Это один из факторов, который наряду с остальными в значительной степени препятствовал и тормозил развитие промышленной революции в Испании, делая упор на негармоничном экономическом развитии регионов и национальностей государства, с серьезными социальными и политическими последствиями.

Пункт 23. В таких исторических, экономических и политических условиях испанская буржуазия с самого начала носила крайне слабый и колеблющийся характер и не умела, и не хотела опираться на трудовые и народные массы, а напротив, практиковала колеблющуюся политику, причем часто сочетавшуюся с феодально-монархической реакцией. Это проявилось особенно ярко уже во время войны за независимость (1808-1814), в которой восходящая буржуазия, стремясь поставить себя во главе народной борьбы против французского вторжения, робко возражала против клерикальной и аристократической реакции.

Пункт 24. Впоследствии, во время правления Изабеллы II (1833-1868), произошло слияние помещичьего дворянства и крупной буржуазии (при преобладании первой), что привело к образованию крупной помещичьей и финансовой буржуазии, которая в некоторой степени трансформировала производственные отношения, которые в основном превратились из феодальных в отсталые капиталистические, но под эгидой иностранного капитала (особенно, в то время, Англии и Франции). Этот пакт между старыми и новыми элитами позволил сохранить господство в ущерб крестьянам, которые потеряли свои права на землю, а новые отношения смогли продлить жизнь крупных латифундий в сельской местности.

В 1868 году буржуазия начала революционное движение, чтобы захватить политическую власть. Это движение завершилось в 1873 году провозглашением Первой Республики. Но нерешительность промышленной буржуазии и мелкой буржуазии, а также их страх перед зарождающимся пролетариатом и народными массами способствовали контрреволюции крупной помещичьей, банковской и промышленной буржуазии, которая в следующем году разгромила Республику и восстановила монархию.

С тех пор буржуазия укрепила свое господство в политическом плане, усилив коррумпированный и касикистский характер системы, а в экономическом плане использовала государство в качестве частных угодий и гаранта вседозволенности. Буржуазия неуязвимая в рамках Второй Республики, обеспечивала свои доходы не только за счет глубоких страданий народных масс, но и за счет огромной социально-экономической отсталости, которая лишь усугубляла зависимость страны от внешнего мира на протяжении всего XX века.

Пункт 25. В результате этой попытки промышленной буржуазии захватить власть и надежд, которые пробудила Республика, молодое испанское рабочее движение поставило перед собой, начиная с 1868 года и впервые в истории, политические цели. В этот период были созданы рабочие организации, основанные на научном социализме Маркса и Энгельса, сформулированном в 1848 году в Коммунистическом манифесте, и под влиянием I Интернационала, после чего марксистские идеи были внедрены в Испанию.

Рабочий класс города и деревни был единственным, кто, столкнувшись с пассивностью промышленной буржуазии, продолжал борьбу против монархии, и с тех пор был во главе борьбы нашего народа за республику и против реакционной монархии. Но рабочее движение пошло по ошибочной линии из-за экономизма ИСРП (PSOE), которая закончилась примирением интересов рабочих с буржуазией, а также из-за анархистских течений, которые бросили сельский и городской пролетариат на авантюрные действия и в кантоналистские движения.

Потеря в 1898 году остатков испанской колониальной империи (Куба, Пуэрто-Рико, Филиппины) после долгих лет жестокой военной интервенции кристаллизовала оппозицию монархическому режиму, сформированную интеллигенцией широких слоев буржуазии. Когда монархическая олигархия военным вторжением на север Марокко пыталась воссоздать колониальную империю в Африке, в 1909 году вспыхнула всеобщая антивоенная забастовка, которая продлилась неделю в Барселоне с баррикадами, сожжением монастырей и вооруженными столкновениями и завершилась разрывом между каталонским рабочим классом и нерешительной Республиканской мелкой буржуазией.

Пункт 26. Рабочему движению Испании пришлось преодолеть огромные внутренние трудности, чтобы выйти на последовательный революционный путь, а тяжесть угнетения, которую движение испытывало, повысило ее боеспособность. Такие важные свершения, как августовская забастовка 1917 года, нанесли тяжелый удар по эксплуататорским классам.

I Мировая война (1914-1918), вызванная главным образом противоречиями между империалистическими странами, привела к расколу партий в лоне II Интернационала. Против националистических и социал-шовинистических позиций, которые подразумевали поддержку своих национальных буржуазий в войне и которую отстаивали социал-демократические оппортунисты, поднялись на интернационалистских позициях большевики во главе с Лениным, которые были против войны и правительств, которые ее проводили, которые толкали рабочий класс и народные массы на захват власти и социалистическое строительство.

В этих условиях в России произошла Октябрьская революция, возглавляемая большевистской партией, которая пробудила среди рабочих масс нашей страны, как и во всем мире, большой революционный энтузиазм.

Откровенно оппортунистическое поведение лидеров ИСРП и УГТ, которые несколько лет спустя открыто сотрудничали с диктатурой генерала Примо де Риверы, способствовало разоблачению их перед испанским рабочим классом, а растущее влияние ленинизма привело к основанию испанской Коммунистической партии 15 апреля 1920 года. Создание Коммунистической партии, несмотря на ее слабости и ошибки, стало качественным скачком в развитии испанского рабочего движения и наделило пролетариат собственным авангардным отрядом, основанным на революционной и научной теории марксизма-ленинизма.

Пункт 27. Окончательный политический и экономический кризис монархии в конце двадцатых - начале тридцатых годов совпал с мировым экономическим кризисом и подъемом фашизма, что оказало решающее влияние на развитие событий в нашей стране.

Экономический кризис, потрясший капиталистический мир в 1929 году, более глубокий и продолжительный, чем предыдущие, затронул все сектора экономической деятельности всех капиталистических стран. В результате чего ухудшилось политическое положение капиталистических стран и обострились противоречия между ними, а также усилилась классовая борьба - борьба пролетариата и народов против капиталистической власти и империализма. В этих условиях буржуазия прибегла к внедрению фашистских форм власти (1).

Основными элементами внешней политики империалистических лидеров стали шовинизм и подготовка к войне, в то время как на внутренней арене они ставили перед собой цель - заткнуть рабочий класс, а террор сделать неизменным средством укрепления своего тыла и содействия национализму перед лицом войны.

Крупная буржуазия обратилась к фашизму в Германии, Италии, Японии, а затем и в Испании.

Пункт 28. Революционная борьба народов Испании вступила в новую фазу, когда 14 апреля 1931 года была свергнута монархия Бурбонов и провозглашена II Республика. Провозглашение Республики, достигнутое в основном в результате борьбы революционного пролетариата и крестьянства, означало некоторое смещение власти в пользу мелкой и средней буржуазии, представленной различными партиями, включая ИСРП, которая, хотя по своему составу была в основном рабочей, имела также в своем составе слои, которые были открыто антикоммунистическими и возглавлялись в основном центристами и правыми, которые отвергали любую политику рабочего и народного единства и стремились к союзу с республиканскими буржуазными силами; некоторые правые участвовали вместе с ними в правительстве и проводили политику робких реформ.

Но классы мелкой и средней буржуазии, относительно слабые, боящиеся всего и неспособные противостоять реакции, не могли обладать реальной властью, поэтому ее продолжала удерживать крупная буржуазия и землевладельцы; они не смогли заменить государственный аппарат монархии, жестко контролируемый крупными финансистами и помещиками, новым аппаратом, а это значит, что интересы банковской системы или Католической Церкви не были серьезно затронуты.

Сменившие друг друга различные правительства мелкой и средней буржуазии поддерживали баланс сил между олигархией, с одной стороны, и силами пролетариата - с другой. Эта колеблющаяся и боязливая политика позволила реакции снова взять бразды правления политической властью в декабре 1933 года. В этом поражении республиканских политических сил на выборах важную роль сыграл абсентеизм (прим. ред. - отказ от участия например в выборах и т.д.), пропагандируемый анархистскими силами НКТ-ФАИ (CNT-FAI).

С этого момента реакция начала период жестоких репрессий и преследований революционных сил пролетариата, вошедших в историю под названием “Черный период”. В результате этой реакционной политики и революционного подъема народных масс в октябре 1934 года по всей Испании поднялось огромное революционное движение, кульминацией которого стало героическое рабочее восстание в Астурии, которое было утоплено в крови руками наемных войск Легиона и другими, привезенными из Марокко, под командованием убийцы Франко.

Пункт 29. В 1931 году была создана Коммунистическая партия Каталонии, присоединившаяся к Испанской секции Коммунистического Интернационала (PCE). Она, в 1936 году , совместно с Рабочей партией Каталонии, Союзом Социалистической Каталонии и Социалистической Рабочей партией, основали Объединенную Социалистическую партию Каталонии (PSUC), по рекомендации Коммунистического Интернационала.

Эти два факта произошли по причинам, которые не имеют ничего общего с тем, что Каталония является единой нацией. Определенные политические события и особенности классовой борьбы в Каталонии привели к такому развитию событий. Надо иметь в виду, что именно во время Республики и подготовки единого народного противостояния фашизму, где существующие противоречия были классовыми, а не национальными, были приняты решения по объединению, что сыграло огромную роль в создании Левого Фронта Каталонии (Эскерра).

Сегодня многие ревизионисты искажают историю, чтобы оправдать националистическую политику и поставить рабочих под крышу своей национальной или региональной буржуазии. Для борьбы с этими тенденциями и проведения последовательной классовой борьбы Коммунистическая партия Испании (марксистско-ленинская) считает необходимой единую общегосударственную коммунистическую организацию, способную объединить пролетариат в целом, не позволяя различным буржуазным направлениям перетащить его на свою сторону, сталкивая трудящихся разных национальностей и регионов друг с другом.

Пункт 30. Перед лицом роста фашизма как внутри страны , так и на международном уровне Коммунистическая партия Испании во главе с Хосе Диасом и в соответствии с тактикой, принятой на VII Конгрессе Коммунистического Интернационала, наметила, продвинула и осуществила политику единства со всеми антифашистскими силами с целью свержения реакции, возглавляемой ужасным Хиль Роблесом. Справедливый лозунг Народного фронта позволил сплотить рабочее и антифашистское движения и стал ключом к народному триумфу на выборах 16 февраля 1936 года.

Представители реакции, вместе с горсткой главных изменников, таких, как Франко, 18 июля 1936 года начали из Марокко восстание. Фашистское движение, финансируемое и подготовленное с самого начала спецслужбами гитлеровской Германии и Италии (Муссолини), было поддержано банковским сектором, армией, церковью и олигархией Испании.

Пункт 31. Так началась Национальная Революционная война, которую наш народ вел против национального и иностранного фашизма. Эти три года героической народной войны против фашизма (1936-1939) были прелюдией к мировой борьбе против нацифашизма, осколки которого до сих пор разбросаны по всему миру и особенно в Европе.

С 1936 по 1939 год в республиканской Испании произошли крупные демократически-революционные преобразования в государственном аппарате, главным образом в результате мобилизации широких народных масс и создания народных военных отрядов, из которых, например, 5 полк был под руководством Коммунистической партии.

Коммунистическая партия проводила справедливую и решительную политику мобилизации масс, чтобы подавить восстание и справиться с капитуляционными тенденциями правого крыла буржуазных республиканцев. Благодаря этой стремительной мобилизации рабочих масс, проведенной партией, удалось инициировать важные социальные преобразования, такие, как аграрная реформа под руководством товарища Висенте Урибе, которая, хотя и частично, пошла намного дальше, чем в 1932 году, и стала детонирующим элементом для крестьянских масс. Кроме того, на фабриках были сформированы рабочие советы по организации и управлению производством; демократизировано образование и сделаны большие шаги в деле эмансипации женщин. Также были приняты прогрессивные меры в решении национального вопроса.

Пункт 32. Гражданская война в Испании с самого начала имела ярко выраженный международный характер. С одной стороны, борьба, которая велась в Испании, была прелюдией к мировой борьбе против нацифашизма и его представителей, которые использовали все имеющиеся средства против рабочего класса, народов Испании и Республики. Буржуазия различных империалистических европейских стран, включая английских лейбористов и социал-демократическое правительство во Франции, посредством политики “невмешательства” бойкотировала международную помощь (прежде всего, щедрую и бескорыстную поддержку СССР) испанским народным и республиканским силам, способствуя и допуская открытое вмешательство немецких и итальянских нацифашистов для поддержки восстающих франкистских сил. Ту же роль сыграли империалисты-янки и крупные американские монополии, оказавшие неоценимую помощь испанским фашистам.

Параллельно по всему миру коммунисты и другие антифашисты стремились проявить солидарность и организовать помощь братьям по классу и испанскому народу в антифашистской борьбе. Как величайшая демонстрация интернационализма со времен Октябрьской революции, стал факт прибытия международных бригад в Испанию, чтобы сражаться с оружием в руках в защиту Республики и против международного фашизма, первая битва с которым велась в Испании.

Пункт 33. На протяжении всей войны Коммунистическая Партии была душой и руководителем антифашистской борьбы, а также боролась до конца с маневрами предательских элементов, таких как Касадо и Мера. Однако наряду с большими успехами и достижениями были совершены и ошибки, например, при заключении союзов и статичном подходе к изменившимся обстоятельствам в ходе войны, когда Коммунистическая партия трансформировалась в главную движущую силу внутри Народного Фронта, но не захотела или не смогла взять на себя руководство. Ошибки были допущены и в концепции ведения войны, заключающиеся в классической буржуазной модели, а не в утверждении народной модели и методов, таких как стимулирование партизанской войны на устоявшихся фронтах и в тылу противника. В конце концов, КПИ (PCE - Коммунистическая Партия Испании) не организовала массы для продолжения борьбы, когда республиканское буржуазное правительство сдалось и организованное сопротивление прекратилось, хотя десятки тысяч мужчин и женщин владели оружием, готовые сражаться до окончательной победы.

Тем не менее определяющим фактором отказа народа от продолжения борьбы, помимо капитуляции официальных органов республиканской власти, стало открытое предательство некоторых республиканских, анархистских и социал-демократических лидеров, в том числе их измены во время боевых действий.

Продолжение следует...

перевод Ю.Пыльцов
оригинал


Tags: Испания, Пыльцов, коммунисты, март 2020, партстроительство, перевод, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments