sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Неуклонное повышение благосостояния трудящихся [Правда 1951]

В современной России мы часто можем видеть в СМИ очередные экономические и социальные "прорывы" в виде повышения размера минимальной оплаты труда, пособий по уходу за ребенком и прочих "популярных" для нашего правительства "социальных" лозунгов. В 1951 году, как мы сможем увидеть из статьи “Правды” №131, эти вопросы тоже поднимались в СМИ, но тот размах, с каким подходили к улучшению благосостоянию трудящихся в СССР, даже близко не сравним с современной Россией (если вообще можно говорить о современной России и улучшении благосостояния трудящихся).



Статья подводит некоторые итоги окончившейся в 1950 году первой послевоенной пятилетки и демонстрирует гигантский рост благосостояния в послевоенном СССР даже по сравнению с предвоенными годами. За пятилетку после войны смогли не только восстановить, но и построить новые библиотеки, школы, жилые дома. Интересно также и сравнение с крупными буржуазными странами того же времени, где на социальные нужды из бюджета выделялись крохи по сравнению с раздутыми военными расходами. Можно провести прямое сравнение с расходами бюджета современной мирной России, которые тратятся на защиту чьих-то интересов (речь об определенном классе) в Сирии, а расходы на образование и здравоохранение вместе взятые составляют десятую часть расходов на армию и правоохранительные органы.

= = =

Неуклонное повышение благосостояния трудящихся – закон развития социалистического общества

Неуклонное повышение благосостояния трудящихся – закон развития социалистического общества. Возможность постоянного роста жизненного уровня народных масс вытекает из самой природы социализма. В отличие от капитализма социализм немыслим без повседневной заботы государства о благосостоянии народа. Непрерывной подъем материального и культурного уровня трудящихся обеспечивается советским общественным и государственным строем, социалистической собственностью на средства производства, отсутствием эксплуатации, экономических кризисов и безработицы.

Товарищ Сталин говорит, что в советской системе хозяйства «развитие производства подчинено не принципу конкуренции и обеспечения капиталистической прибыли, а принципу планового руководства и систематического подъема материального и культурного уровня трудящихся…»
Итоги выполнения послевоенного пятилетнего плана еще раз показывают неизмеримые преимущества советского общественного строя перед капиталистическим строем.
Основным показателем и важнейшим источником систематического повышения благосостояния народных масс является рост национального дохода. В 1950 году национальный доход СССР увеличился по сравнению с 1940 годом, в сопоставимых ценах, на 64 процента вместо 38 процентов по плану.

В Советском Союзе весь национальный доход принадлежит народу. В 1950 году трудящиеся для удовлетворения личных материальных и культурных потребностей получили 74 процента национального дохода, а остальные 26 процентов направлены на расширение социалистического производства и на другие общегосударственные и общественные нужды. Бюджет Советского государства, отражающий интересы трудящихся, является бюджетом мирного созидательного труда, дальнейшего подъема благосостояния советского народа и расцвета его социалистической культуры.

В Советском Союзе нет и не может быть безработицы. Неуклонный рост всех отраслей народного хозяйства непрерывно требует все нового и нового пополнения предприятий рабочими и служащими. За годы послевоенной сталинской пятилетки численность рабочих и служащих увеличилась на 7 миллионов 700 тысяч человек. Значительно повысилась квалификация рабочих.

Через систему трудовых резервов подготовлено почти 3.5 миллиона молодых квалифицированных рабочих для различных отраслей промышленности и транспорта. Путем индивидуального и бригадного ученичества и курсового обучения на предприятиях и в учреждениях повышена квалификация 31 миллиона человек. За годы послевоенной сталинской пятилетки народное хозяйство СССР получило 652 тысячи специалистов с высшим и 1 миллион 278 тысяч со средним образованием.

Оснащение народного хозяйства новой, передовой техникой, проведение в больших масштабах производственного обучения рабочих и подготовка новых кадров явились важнейшей предпосылкой дальнейшего неуклонного повышения производительности труда и на этой основе – роста материального благосостояния трудящихся.

Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют огромную заботу о повышении жизненного уровня трудящихся.

В исторической речи 9 февраля 1946 года товарищ Сталин, говоря о задачах послевоенной пятилетки, подчеркнул, что «особое внимание будет обращено на расширение производства предметов широкого потребления, на поднятие жизненного уровня трудящихся путем последовательного снижения цен на все товары…»

За годы послевоенной пятилетки партия и правительство осуществили ряд важнейших мероприятий, обеспечивающих неуклонный рост народного благосостояния.
В СССР происходит систематический рост номинальной и реальной заработной платыы рабочхи и служащих, а также доходов крестьян. В 1946 году правительство провело существенное повышение заработной платы мало и среднеоплачиваемых рабочих и служащих. В том же году в целях дальнейшего развития промышленности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, Совет Министров СССР установил для рабочих и инженерно-технических работников ряда отраслей народного хозяйства этих районов более высокую заработную плату и представил им некоторые другие льготы. Для инженерно-технических работников и служащих предприятий введена система премирования за выполнение и перевыполнение производственных планов.

Проведено повышение заработной платы учителям и работникам науки. Решениями правительства установлены преимущества и льготы для работников угольной и химической промышленности, черной металлургии, железнодорожного транспорта ряда других отраслей народного хозяйства. Эти льготы, включающие премии за выслугу лет, значительно повышают заработную плату.

Огромное значение для повышения жизненного уровня трудящихся имеет большевистская политика систематического снижения цен на товары массового потребления. За послевоенные годы на эти товары было проведено трехкратное снижение розничных цен.

В результате роста заработной платы, систематического снижения розничных цен и увеличения государственных расходов на социально-культурные мероприятия общая сумма доходов рабочих и служащих и доходов крестьян в 1950 году выросла по сравнению с 1940 годом, в сопоставимых ценах, на 62 процента.

Подъем жизненного уровня трудящихся Советского Союза находит яркое отражение в росте товарооборота, в увеличение потребления более ценных продуктов питания и высокосортных промышленных товаров. Народное потребление по важнейшим товарам уже в 1949 году превысило довоенный уровень. Итоги выполнения народнохозяйственного плана за первый квартал 1951 года вновь показывают дальнейший значительный рост народного потребления.
Забота партии и правительства об улучшении материального благосостояния народа проявляется и в систематическом увеличении расходов государства на социально-культурные мероприятия – народное образование, здравоохранение, социальное страхование, охрану труда и технику безопасности, пособия многодетным и одиноким матерям, стипендии учащимся. Кроме того, рабочие и служащие получают двухнедельные, а по некоторым отраслям месячные отпуска, оплачиваемые за счет государства. Все это увеличивает заработную плату рабочих и служащих более чем на одну треть. В 1950 году население получило указанных выше выплат и льгот за счет государства более чем на 120 миллиардов рублей, что превышает уровень 1940 года в три раза. На социально-культурные мероприятия за пять истекших лет израсходовано 524.5 миллиарда рублей.

Каждым годом увеличиваются расходы государства на здравоохранение и профилактические мероприятия. Эти расходы в 1950 году возросли по сравнению с 1940 годом более чем в два раза. Большое внимание уделяется повышению качества медицинского обслуживания. Число больничных коек по всем лечебным учреждениям страны увеличилось на 25 процентов по сравнению с 1940 годом.

Громадные средства расходует Советское государство на мероприятия по охране труда и технике безопасности. В послевоенную пятилетку на эти цели израсходованы средства в два с половиной раза больше, чем за 12 предвоенных лет.

В нашей стране много внимания уделяется организации санаторно-курортного лечения и культурного отдыха трудящихся. Известно, что во время войны в оккупированных районах народным здравницам был причинен огромный ущерб. В настоящее время сеть профсоюзных санаториев восстановлена. В 1950 году около 2.5 миллионов рабочих и служащих по льготным и бесплатным путевкам лечились и отдыхали в домах отдыха и санаториях профсоюзов.
Вниманием и большой заботой окружены у нас жизнь и здоровье подрастающего поколения. Наши школьники проводят свои каникулы в благоустроенных пионерских лагерях. Летом 1951 года только в профсоюзных лагерях будут отдыхать 2650 тыс. школьников и в лагерях министерств и ведомств – свыше 1.5 миллиона школьников.

Советское государство проявляет большую заботу о матери и ребенке. Только по бюджету государственного социального страхования на пособия по беременности и родам, на предметы ухода за новорожденным и на кормление ребенка израсходовано в 1950 г. более 1700 миллионов рублей, что превышает расходы на эти цели в довоенном 1940 году более чем в три раза. Во всех районах страны создана широкая сеть детских яслей и детских садов.
Одновременно с подъемом материального положения народа в послевоенный период достигнут дальнейший расцвет культуры, науки и искусства. Намного увеличилось число учащихся в школах, техникумах и вузах. Сеть научно-исследовательских учреждений превысила довоенную в полтора раза, а число научных работников в них возросло почти в два раза. В 1950 году в городах и селах было клубов и массовых библиотек на 15 проц. больше, чем в 1940 году. В начале 1950 года библиотеке было более 300 тысяч с числом книг свыше 600 миллионов экземпляров.

Заботясь о неуклонном улучшении материально-бытового положения советского народа, наше правительство из года в год расходует большие средства на жилищное строительство, на реконструкцию и благоустройство городов, рабочих поселков, деревень. В годы послевоенной пятилетки государственными предприятиями, учреждения и местными Советами, а также населением городов и рабочих поселков с помощью государственного кредита построены и восстановлены жилые дома общей площадью свыше ста миллионов квадратных метров. Кроме того, в сельских местностях восстановлено и построено два миллиона 700 тысяч жилых домов.

Жизнь трудящихся Советского Союза с каждым годом становится все более обеспеченной и культурной. «Наша революция, - говорил товарищ Сталин в 1935 году, - является единственной, которая не только разбила оковы капитализма и дала народу свободу, но успела еще дать народу материальные условия для зажиточной жизни. В этом сила и непобедимость нашей революции».

В противоположность социализму капитализм обрекает миллионные массы трудящихся на нищеты и голод. Законом капитализма является рост богатства на одном полюсе и рост нищеты – на другом. В послевоенный период в капиталистических странах еще больше усилилось абсолютное и относительное обнищание трудящихся. Жизненный уровень народных масс капиталистических стран катастрофически падает в результате гонки вооружений, увеличения налогов, роста цен и массовой безработицы.

Большая часть государственного бюджета в этих странах расходуется на военные цели. Военные ассигнования США растут из года в год. В 1951-1952 бюджетном году военные расходы составляют 87 процентов государственного бюджета. В дальнейшем американское правительство намеревается тратить на военные цели ежегодно 80 миллиардов долларов – в десятки раз больше, чем в предвоенном 1939 году.

Всю тяжесть этих расходов правящие круги перекладывают на плечи трудящихся. Непрерывно растут налоги. Только после начала войны в Корее и без того высокие налоги, которые платили американские трудящиеся, увеличилось более чем на 20 процентов. В настоящее время они отдают лишь в виде прямых налогов 25-30 процентов своей заработной платы. Растет стоимость жизни, падает реальная заработная плата трудящихся. В США в 1949 году реальная заработная плата была на 20-25 процентов ниже довоенного периода. В 1950 году она еще более снизилась.

В США, несмотря на перевод многих предприятий на производство вооружения, военных материалов, число безработных растет. Раздувая военную промышленность, капиталисты сокращают производство гражданской продукции, выбрасывая рабочих на улицу. Среднемесячное количество полностью и частично безработных во втором полугодии 1950 года составил 17 миллионов человек.

Многие американские рабочие вынуждены ютиться в трущобах, в крайне неблагоустроенных жилищах, за которые они отдают 25-40 процентов своей заработной платы. По заявлениям американской печати, по крайней мере одна треть населения США живет в трущобах. В то же время резко уменьшается жилищное строительство. Как сообщил американский журнал «Юнайтед стейтс ньюс энд уорлд рипорт» жилищное строительство в 1951 году сократиться на 40 процентов по сравнению с 1950 годом.

В США, по существу, не бесплатной медицинской помощи, лечение чрезвычайно дорого. По заявлениям официальных лиц, только 20 процентов населения пользуется необходимой медицинской помощью, а около половины всех семей трудящихся не в состоянии оплатить расходы даже на первую медицинскую помощь. Правительство США все время указывает ассигнования на здравоохранение. В 1950-1951 бюджетном году эти ассигнования составляют менее одного процента государственного бюджета.

Наряду с продолжающимся обнищанием рабочего класса в США растут прибыли монополий. В 1950 году, по самым скромным подсчетам, прибыли американских монополий были в 5.5 раза больше, чем в довоенном 1939 году.

После войны непрерывно ухудшаются материальные условия трудящихся в Англии. В текущем году только прямые военные расходы составляют 1490 миллионов фунтов стерлингов, что вдвое превышает военные расходы прошлого года. Английский рабочий вынужден платить в виде прямых и косвенных налогов свыше 50 проц. Своей заработной платы. В этом году налоги в Англии превышают налоги довоенного времени в пять раз.

Численность безработных в англии из месяца в месяц возрастает и в январе 1951 года, по официальным данным, была на 20 процентов выше, чем в июле 1950 г. Если учесть незарегистрированных безработных и рабочих, занятых неполную неделю, то общее число безработных будет значительно больше. Тяжелое материальное положение английских трудящихся усугубляется исключительно плохими жилищными условиями. ПО данным газеты «Дейли мейл», до трех миллионов англичан не имеют жилищ. При это жилищное строительство с каждым годом сокращается. Наряду с постоянно ухудшающиеся положением трудящихся масс неуклонно растут прибыли английских капиталистов.

Во Франции в 1949 году военные расходы составили 800 миллиардов франков, в 1950 году они, включая выплату военных долгов, возросли до 1.275 миллиардов франков, что составляет 57 процентов всего бюджета страны. Для покрытия этих чудовищных военных расходов правительство облагает трудящихся налогами, которые непрерывно возрастают. Так, по сравнению с довоенным периодом налоги, уплачиваемые в основном широкими народными массами, увеличились в несколько раз. Только в 1950 году они возросли на 30 процентов. Неуклонно растет стоимость жизни. Согласно официальным, явно преуменьшенным данным, стоимость жизни во Франции в 1950 году по сравнению с 1938 годом возросла в 20 раз. 1950 год был годом дальнейшего усиления нищеты трудящихся и обогащения кучки капиталистов. Доля заработной платы рабочих и служащих в национальном доходе Франции сократилась с 45 процентов в 1938 году до 34 процентов в 1950 году, и, наоборот, доля капиталистов в национальном доходе за это же время возросла с 29 до 50.5 процента.

Никогда еще буржуазия не обогащалась так на эксплуатации масс, как в настоящее время. Непрерывно растущее обнищание, неуверенность в завтрашнем дне – таков удел трудящихся капиталистических стран.

В то время как в капиталистических странах происходит бешеная гонка вооружений, вся тяжесть которой ложится на плечи трудящихся масс и приводит их к обнищанию, советский народ сосредотачивает свои усилия на мирной созидательной деятельности, развертывает гигантскую работу во всех отраслях хозяйства и культуры, осуществляет планы строительства грандиозных гидроэлектростанций и каналов на Волге и Днепре, на Аму-Дарье и Дону.
В СССР неуклонно увеличивается производство гражданской продукции, растет производительность труда, совершенствуется техника и технология производства. Созданы все условия для дальнейшего неуклонного увеличения национального дохода, повышения материального благосостояния и культурного уровня советского народа, для развития социалистической культуры и науки.

На повседневную заботу большевистской партии и Советского правительства о материальном благосостоянии трудящихся советский народ отвечает новыми трудовыми подвигами. Успешно завершив послевоенный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства, рабочие, крестьяне, интеллигенция еще шире развертывают социалистическое соревнование и с огромной энергией борются за досрочное выполнение плана 1951 года, за быстрейшее осуществление великой сталинской программы строительства коммунизма.

В. Кузнецов
Председатель ВЦСПС

Tags: СССР, газета Правда, март 2020, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments