sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Как произошел и развился человек [книга]

Порой небольшие брошюры могут содержать гораздо больше полезной информации, чем громоздкие фолианты. Да и осилить тонкую брошюру читателю гораздо легче пухлого тома, тем более если такими читателями являются дети.



Так, в Советском Союзе большое внимание уделялось детской литературе, лучшие писатели, ученые и художники трудились над школьными учебниками, художественными и историческими книгами и прочими изданиями. Социалистическое общество нуждалось в высококлассных, всесторонне развитых специалистах для развития промышленности, науки, культуры и воспитывать нового человека оно начинало с самого раннего детства со знакомства с книгой.

Сегодня, читая книгу советского детского издательства (Детгиз), трудно поверить, что такое произведение предназначалось школьникам или студентам, настолько высоко поднята научная и художественная планка. Проглатывая страницу за страницей, ловишь себя на мысли, что многое не знаешь в свои 35 из того, что должен был знать советский школьник или студент и вообще современный человек. Капитализм в России основательно потоптался на советском образовании, оставив от него жалкую тень, что естественно отразилось и на качестве детской литературы. Именно поэтому сегодня существует большое количество групп родителей, разыскивающих и самостоятельно издающих советские учебники и книги, чтобы по ним, а не по современным учились их дети.

Такой книгой, которая будет полезна для всех возрастов и достойна нового издания, является работа директора Института и Музея антропологии МГУ (1931-1957) Марка Соломоновича Плисецкого “Как произошел и развился человек”. В ней на простом и доступном языке раскрываются трудовая теория антропогенеза, история эволюционного учения, возникновение человеческих рас и т. д. Для их подтверждения используются известные на тот момент (1951 год) археологические находки, а также данные других наук. История развития человека перемежается в рассказе автора с днем сегодняшним и полна ярких примеров. Не забывает автор об “отцах и отчимах” теории эволюции видов Ламарке и Дарвине, знакомит читателей с достижениями русских естествоиспытателей Ломоносова, Паласса, Каверзнева по данной тематике, делится опытом ученых-приматологов и дрессировщиков обезьян.

Особое значение в данной работе имеет ее идеологическая направленность, непримиримая классовая позиция автора. Возможно, членство в рядах РКП(б) с 1919 года и партийная работа во время гражданской войны так закалили М. С. Плисецкого, но сегодня увидеть подобное даже в научной литературе редкость, а тем более в детской. В книге научно опровергаются различные расистские, теологические, мальтузианские и фашистские теории, связанные с антропогенезом. Раскрывается суть противостояния науки и религии, а также поддержки религии правящим классом.

Происхождение человека никак не связано с богом, а цвет кожи - с оправданием превосходства одной расы над другой, автор говорит об этом в полный голос, с научными фактами в руках. При сегодняшнем развитии науки, “гласности и демократии” подобные высказывания ученые мужи могут только промямлить ничтоже сумняшеся, не то что издать 90000 тиражом. Поэтому книга Плисецкого полезна вдвойне: она излагает трудовую теорию антропогенеза не как одну из возможных теорий наравне с божественной, а как единственно верную научную теорию; прививает читателю научное мировоззрение как панацею от мракобесия, мальтузианства, расизма и фашизма. Брошюра Плисецкого - это сто страниц воинствующего материализма, поэтому она должна быть настольной книгой каждого ребенка и заботящихся о своем чаде родителей.

Ссылка на книгу

К. Поляков

Tags: Плисецкий, Поляков, антропогенез, история, книги, ноябрь 2019, рецензии, эволюция
Subscribe

  • Киров о самой важной науке в СССР

    Сергей Миронович Киров (1886 — 1934) - советский партийный деятель, коммунист, революционер, член РСДРП(б) с 1904 года. Убит в 1934 году в…

  • Читая Троцкого вдумчиво

    Непредвзято рассказать о политических взглядах человека или целого «течения мысли» - задача, пожалуй, более сложная, чем задача раскрыть…

  • Троцкизм глазами “Ленинской гвардии”. Часть 3

    Особенно острые противоречия между Л.Д. Троцким и В.И. Лениным и соответственно между их сторонниками существовали постоянно в процессе партийного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments