sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Димитров о военной опасности

Георгий Димитров (1882-1949) - коммунист, революционер, деятель болгарского и международного рабочего движения. С 1935 и по 1943 годы генеральный секретарь ИККИ.



...Первое слово, которое следует сказать ясно и недвусмысленно с этой международной пролетарской трибуны по большому комплексу вопросов, составляющих военную проблему в настоящий момент, это то, что империалистическая и антисоветская война неминуема. Уже в самих результатах последней империалистической войны, оформленных и санкционированных в ряде угнетательских и разбойничьих мирных договоров, содержались зародыши новых империалистических войн. Как известно, война 1914—1918 гг. не только не устранила противоречия между империалистическими державами, вызвавшими эту войну, но, наоборот, она еще больше их углубила и обострила. Весь послевоенный процесс стабилизации капитализма и вся перегруппировка его сил в мировом масштабе неуклонно развиваются в этом направлении. Противоречия и конфликты, которые могут в любой момент привести к новой войне в Тихоокеанском бассейне, в Прибалтике, Средней Европе, на Средиземном море и на Балканах, становятся все более угрожающими. С другой стороны, ясно, как день, что продолжительное мирное существование капиталистической и советской систем невозможно.

Противоречия между этими двумя непримиримыми системами, воплощающим диктатуру капитала и диктатуру пролетариата, с каждым днем увеличиваются, сгущаются, обостряются и ведут к неизбежному вооруженному столкновению. Это открыто признается даже рядом буржуазных государственных деятелей. Это наглядно подтверждается лихорадочными вооружениями на суше, на море и в воздухе, а также систематической подготовкой, прямыми и окольными путями, войны против Советского Союза. Когда мы говорим о непосредственной военной опасности, мы не должны забывать, что в сущности империалистическая война против колониальных революций в Китае уже начата и является вопросом лишь времени, когда и как она разрастется до новой мировой империалистической войны.

В борьбе против военной опасности вовсе не исключено, что на отдельных участках мирового фронта, при условии наличия непосредственной революционной ситуации, надвигающаяся война может быть временно предотвращена путем частичной революционной победы пролетариата. К этому мы должны стремиться всеми, силами. Может также случиться, что какая-нибудь из буржуазных держав, в силу своего особого положения, в силу существующих конфликтов империалистических сил или же под влиянием решительного сопротивления масс, не вмешается в империалистическую, антисоветскую войну на стороне империализма. Отсюда — возможность и необходимость, чтобы Советский Союз заключал военные союзы с этими державами, против империализма. Но вопреки всему этому до окончательной победы мировой пролетарской революции империалистическая и антисоветская война в общем масштабе остается неминуемой.

Утверждение о неминуемости империалистической и антисоветской войны, конечно, не является фатализмом. К этому заключению мы приходим путем строго научного анализа глубоких и непримиримых противоречий, существующих в системе капитализма, анализа тенденций развития империализма. Это утверждение является результатом революционной прозорливости пролетарского авангарда; усвоение этого взгляда массами означает устранение опасных пацифистских заблуждений и иллюзий, является необходимой предпосылкой мобилизации пролетариата и всех трудящихся масс против военной опасности. Не может быть в настоящий момент большей услуги империализму и большего вреда для международного пролетариата и для его единственного отечества — Советского Союза, чем неверие в неминуемость империалистической, антисоветской войны, чем недооценка существующей растущей военной опасности.

Далее следует ясно и определенно подчеркнуть, что революционный пролетариат, ополчающийся решительно против всякой империалистической и антисоветской войны, в то же время не есть и не может быть против всякой войны. Господство империализма не может быть низвергнуто без гражданской войны пролетариата, в союзе с крестьянством, против буржуазии. Колониальные и угнетенные империализмом народы не могут добиться свободы без национально-революционной войны. Поэтому мы против империалистической войны, имеющей целью сохранить господство капитализма и рабство трудящегося человечества, но мы за гражданскую войну против капитализма, за национально-освободительную войну против империалистического владычества. Мы за революционные войны потому, что они входят в общее русло пролетарской революции, а окончательной победой мировой пролетарской революции будет положен конец войнам вообще. Тот, кто теперь «принципиально» против всякой войны, независимо от того, реакционна она или революционна, кто против гражданской или национально-освободительной войны, тот вопреки своему «миролюбию» льет воду на мельницу империализма и подготовляемых им новых контрреволюционных войн.

В-третьих, не должно быть, никаких сомнений и колебаний в том, что, хотя возможны и даже очень вероятны войны между самими капиталистическими державами, все же основной господствующей опасностью остается война против Советского Союза, война против отечества международного пролетариата, объединяющего и концентрирующего центра всех революционных сил мира, опоры мировой пролетарской революции. Как бы ни были велики противоречия между капиталистическими державами, в конечном счете их взаимные противоречия идут по линии подчинения гораздо более решающим для всего капиталистического мира противоречиям между системой капитализма и советской системой. Опасность империалистической, антисоветской войны является, следовательно, главнейшей военной опасностью. Ее надо всегда иметь в виду, против нее надо мобилизовать и концентрировать внимание и главные силы пролетариата и всех трудящихся масс, под руководством коммунистической партии. В центре борьбы с военной опасностью, во всех массовых антивоенных кампаниях должна стоять защита Советского Союза. Необходима широчайшая популяризация характера, организации и достижений первого рабоче-крестьянского государства, его растущего значения для освободительной борьбы пролетариата, крестьянства и угнетенных народов, его огромной роли в борьбе против империалистических войн...

Г.Димитров, Речь на VI конгрессе Коминтерна, О военной опасности, 6 августа 1928 года,
Стенографический отчет VI конгресса Коминтерна, Выпуск 2, с.173-175


Tags: Димитров, Коминтерн, империализм, сентябрь 2019, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments