sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

Калинин о здравоохранении при социализме и капитализме

Михаил Иванович Калинин - российский революционер, коммунист, советский государственный и партийный деятель.



Правительство в этом году ассигновало огромные суммы на увеличение заработной платы всему медицинскому персоналу. Только одна добавка к общей сумме зарплаты составляет 370 млн. руб. Это значит, что правительство серьезно поставило вопрос об улучшении положения работников, обслуживающих народное здравие.

Наше народное здравоохранение в условиях роста общей культуры и укрепления материальной мощи страны поставлено на такую высоту, какой не достигла ни одна европейская, ни одна внеевропейская страна. Ведь здоровье народа укрепляется не только через врачебно-медицинскую помощь. Оно поднимается и физкультурой и отпусками. Оно поднимается и тем огромным количеством санаториев и домов отдыха, которые разбросаны по всему Советскому Союзу, которые имеются и у профсоюзов, и у отдельных заводов, и у отдельных учреждений в самых различных местах для самых различных категорий рабочих, колхозников и служащих. Все это — народное здравоохранение.

Надо медицинским работникам прямо сказать: доктор — это не только мастер своего дела. Конечно, хорошо, когда инженер, техник, работник любой профессии вкладывает душу в работу, — ведь только тогда и бывают успехи. Но все-таки к этим работникам не могут быть предъявлены такие особо повышенные требования, как к врачу. Врач имеет дело с больными людьми, врач является не только мастером, он не только врачует, — он должен еще внушать доверие к себе. Это — огромная, ответственная задача.

Во всем капиталистическом мире лечат только богатых. Там внимательное отношение врача к больному предопределяется той суммой денег, которую пациент платит врачу. Этого мало. Там врач, по существу говоря, даже при лечении богатых не вкладывает своего альтруистического чувства, он не вкладывает в дело свою душу, он лечит за деньги. У нас, в социалистической стране, здоровье рабочих, здоровье крестьян — основная забота государства, и поэтому требования к врачу, в особенности после огромного увеличения заработной платы, особенно возрастают. Я думаю, что Народный комиссариат здравоохранения и весь медицинский персонал поймут в полном объеме ответственность, которая на них возлагается.

М. И. Калинин, Избранные произведения, Том 3, с.157-158

Tags: Калинин, СССР, здравоохранение, май 2019, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments