sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Настоящее детство

Отгремели по всем городам многомиллионные салюты в честь дня Победы. Дворники вычистили улицы от втоптанных в грязь георгиевских ленточек. Прикрытый фанерками мавзолей вновь стал центром притяжения людей, которым небезразлична еще одна майская дата. Эта дата - 19 мая. Свою историю она ведет с 1922 года. Конечно, в современной России этот день превратился для многих, считающих себя “элитой”, посмешищем. Но для меня этот день никогда не будет посмешищем. Он для меня свят. Почему он свят? Сейчас попытаюсь объяснить.



Так получилось, что моя Республика, в отличие от Москвы, не так быстро в 90-ые отказалась от всего советского. И я за это ей благодарен. Благодарен за то, что я застал колхозы, застал гул тракторов на полях, радостных женщин и мужчин, поющих после посевной, застал время, когда мой отец работал в МПМК (межколхозная передвижная механизированная колонна) и он радостный после работы рассказывал, что они построили и ввели в эксплуатацию новый объект - школу. Это было самое начало 90-ых и моя Республика по инерции жила еще советской жизнью. Со второй половины 90-х жизнь, конечно, круто изменилась, но это другой вопрос.

Что мне еще больше всего запомнилось с тех счастливых времен – это пионерская организация. Я помню два очень разных дня. Первый день связан со вступлением в ряды октябрят (у нас в Башкирии октябрят называли “пчелками”). Я не могу вспомнить детали того дня, но точно помню запах. Это запах сирени и расцветшей черемухи. День был солнечный, все кругом были веселые, радостные. После громогласных речей взрослых нам старшие ребята вязали цветные галстуки (цветные, потому что символ пионерской организации Башкирии “пчелка”, и там были синие, белые, зеленые, золотые цвета). Придя домой, мать сказала, чтобы я берег этот галстук и никогда не предавал. Тогда я не особо понял, как можно предать галстук, но все же слова запомнил.

Второй случай был уже связан с четвертым классом. В один из майских дней должны были произвести в пионеры. Помню этот день мрачным, дождливым. Нас построили на улице и учитель сказал: “Пионерии как таковой больше нет. Поэтому вы не будете пионерами”. А потом он заплакал. Мы – дети тогда этого понять не могли. Нас развернули и под дождем загнали в школу. Через пять минут никто и не вспомнил, что за построение было перед школой. А жаль…

Спустя годы в нулевые говорить о пионерах и коммунизме стало смешным и даже неприличным. Машина буржуазной пропаганды работала на полную мощность, очерняя и оскверняя советские символы. “Элита” того времени отмахивалась и с ухмылкой говорила: “Это все чепуха”. Помню телевизионную передачу, в которой высмеивали коммунистическую партию. Авторы пользовались известным приемом - доносили информацию до зрителя избирательно, когда сравнивали электорат левых сил и юной на тот момент партии Единая Россия. В одном случае на экране показывали только пенсионеров, которые говорили старыми коммунистическими лозунгами, их высмеивал ведущий программы. В другом случае показывали энергичных молодых людей, которые декламировали “прогрессивные” идеи и давали красочные обещания. Как показала история, все их слова оказались пустыми, а обещания невыполнимыми. Но ведущий тогда был непреклонен, он уже в открытую говорил, что партия левых изжила себя и громко смеялся.

После армии, но до работы в школе проходил собеседование в одной из административных контор. Последним из вопросов было: “Членом какой-либо партии являетесь?” Я сказал, что нет. Тогда был задан еще один вопрос: “В данной специальности - работа с молодежью нужно быть членом ЕР. Вы вступите в ЕР?” Я сказал: “Нет!” На этом собеседование закончилось. Ответь я по-другому, пошла бы моя судьба иначе, не знаю.

После устроился на работу в школу. В школе старался прививать не только знания в области ЕГЭ и ОГЭ, но и преследовал цель рассказать больше чем в книге, о той стране, осколком которой мы являемся. Сначала завуч и директор смеялись надо мной, а потом начали докапываться. Однажды одна из этих особ мне сказала: “Рассказывать о Ленине и Сталине - ниже плинтуса”. Тогда я попытался отшутиться, что может мне из книги истории совсем страницы вырвать? За такие шутки очень быстро пополнил армию безработных.

Самое смешное в данном эпизоде, что одна из этих смеющихся особ, когда начинала сама работать в школе, была старшей пионервожатой.

Устроившись в другую школу, точно так же старался привить детям любовь к Родине, но не к тому государству, которое обдирает их родителей, а к тому, которое победило фашизм, первым отправило человека в космос, осваивало целину. Школьному руководству данная тактика не была по нраву. Вот здесь у читателя возникнет резонный вопрос: “Зачем ты учишь детей любить другую страну, страну которой уже больше нет?”. Так-то оно так! Но только я не считаю, что любить Родину и государство, одно и то же. Родина у нас всегда одна, неважно как она называлась. Современная Россия (уж так получилось) является дочерью той великой матери, а значит нельзя про мать забывать.

Мне лично неприятно, что недавние пионервожатые, комсомольцы, члены партии КПСС очень легко перекрасились в синие цвета. Они, конечно, скажут, что это жизнь заставила: детей надо кормить, самому надо выживать. Это, конечно, прекрасно! Когда есть такие веские доводы…

Но даже я своим учительским умом могу сделать интересный вывод из всего изложенного. Если те, кто клялся в верности СССР, взяли и растоптали в 1991 году свою страну, предали ее. Не сделают ли они то же самое с Россией в 2020 или 2024 году, будучи в синей партии? Какие новые доводы будут приводить господа приспособленцы? Хотели жить в Московском княжестве, не хотели кормить Кавказ, боролись за свободный Татарстан?

Сегодня власть организовала свой прототип ВЛКСМ – юнармию, дав детям фальшивую мотивацию в виде баллов на ЕГЭ. Но разве так воспитывается патриотизм? Или государству нужны лишь люди с палками? Одни люди с палками для того, чтобы раз в год вешать на них портреты ветеранов. Другие люди с палками для того, чтобы бить тех, кто не дай Бог вышел на митинги в оставшиеся 364 дня.

Говоря о приспособленцах, никак не выходит из моей головы один “великий” человек. В свое время этот директор школы был ярым коммунистом, заставлял всех учителей вступать в партию. Когда вся эта эпопея закончилась, как вы думаете, кем он стал? Членом Единой России. Более того, этот “великий” человек после успешно проведенных выборов получил от партии Единой и могучей России – автомобиль. Вот так “Поле чудес”! Лезть, конечно, в чужой карман негоже, да и не мое это дело. Но самое интересное, год назад видел этого политического деятеля в мечети. Мулла сделал ему замечание, нельзя мусульманам носить золотые вещи.

Видя весь этот показной и не очень то и смешной мир, понимаешь, что даже блогер Олеся Павлова может высмеять профессию учителя, зарплату учителя и назвать любого учителя ссаным. Понимаешь, что одни выживают на копейки, а другие катаются на лексусах со значком синей партии.



Не понимаешь только одного, почему у пенсионера можно отобрать пенсию, а сквер у храма - нельзя.

Господа, одумайтесь. Грош вам цена с такой политикой и какой пример вы подаете детям? В таком государстве нам никогда не воспитать настоящих пионеров, которые по-настоящему любили и не предали свою страну в тяжелейшие для нее годы: Боря Цариков, Марат Козей, Зинаида Портнова, Лена Голиков, Валя Котик, Володя Дубинин, Витя Хоменко, Вилор Чекмак, Толя Шумов, Александр Чекалин, Костя Кравчук, Петя Клыпа и многие другие.

Вы остались там! Вечная слава вам и вашей стране!

Ф.Валиев,
учителишка истории

Tags: Валиев, Россия, СССР, история, капитализм, май 2019, пионеры, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments