sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Энгельс о преимуществах коммунизма

Фридрих Энгельс - немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг и единомышленник Карла Маркса и соавтор его трудов, организатор I Интернационала.



"Что следует из этих регулярно повторяющихся торговых кризисов?

Ответ: Во-первых, что хотя крупная промышленность в первую эпоху своего развития сама создала свободную конкуренцию, но в настоящее время она уже переросла свободную конкуренцию; что конкуренция и вообще ведение промышленного производства отдельными лицами превратились для крупной промышленности в оковы, которые она должна разбить и разобьет; что крупная промышленность, пока она ведется на нынешних началах, не может существовать, не приводя к повторяющемуся каждые семь лет всеобщему расстройству, а это всякий раз ставит под угрозу всю цивилизацию и не только бросает на дно нищеты пролетариев, но и разоряет многих буржуа; что, следовательно, необходимо либо отказаться от крупной промышленности, — а это абсолютно невозможно, — либо признать, что она делает безусловно необходимым создание совершенно новой организации общества, при которой руководство промышленным производством осуществляется не отдельными конкурирующими между собой фабрикантами, а всем обществом по твердому плану и соответственно потребностям всех членов общества.

Во-вторых, что крупная промышленность и обусловленная ею возможность бесконечного расширения производства позволяют создать такой общественный строй, в котором всех необходимых для жизни предметов будет производиться так много, что каждый член общества будет в состоянии совершенно свободно развивать и применять все свои силы и способности. Итак, именно то свойство крупной промышленности, которое в современном обществе порождает всю нищету и все торговые кризисы, явится при другой общественной организации как раз тем свойством, которое уничтожит эту нищету и эти приносящие бедствия колебания.

Таким образом, вполне убедительно доказано:
1) что в настоящее время все эти бедствия объясняются только общественным строем, который уже не соответствует условиям времени;
2) что уже имеются средства для окончательного устранения этих бедствий путем создания нового общественного строя".
Ф.Энгельс, ПСС, 2 издание, Том 4, стр.329

Tags: Энгельс, апрель 2019, цитаты
Subscribe

  • Спасибо за петушков [Правда 1952]

    Что ни говори, а фельетон в газете “Правда” - это, конечно, не приговор суда и даже не партийное взыскание. Однако в советское время, тем…

  • Горький о человеке труда в СССР

    Максим Горький (Алексей Максимович Пешков, 1868—1936) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в…

  • Злодеяния американских расистов [Правда 1952]

    Победа первого в мире рабоче-крестьянского государства и союзников во Второй мировой войне повлияла на дальнейшее развитие человеческого общества,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments