derdr (derdr) wrote in beskomm,
derdr
derdr
beskomm

Categories:

[Правда 1950] Завод и министерство

Как часто сегодня на страницах главной газеты страны можно увидеть статью, поднимающую конкретную проблему комбайностроения (сельскохозяйственного машиностроения) на конкретном заводе? Да и есть ли она - эта главная газета в России? А комбайностроение сельскохозяйственное машиностроение) в России?



Как поняли читатели, речь в нашей постоянной рубрике пойдет о проблемах сельскохозяйственного машиностроения в СССР и поможет нам разобраться в этом вопросе статья из газеты “Правда” №96 от 1950 года. В заключении по традиции комментарии редакции.

= = =

Кубанский комбайнер Григорий Петрович Беженец пишет тульским комбайностроителям: «Я очень рад и горжусь тем, что стал работать на самоходном комбайне, на этой замечательной русской советской машине, которую дали нам партия большевиков и товарищ Сталин».

Высоко оценивают новые отечественные самоходные машины комбайнеры Поволжья и Сибири, Дона и Украины. Действительно, замечательная машина! 750 гектаров зерновых убрал комбайнер В.В. Володин. 613 гектаров скосил и обмолотил, сэкономив свыше 1600 килограммов горючего, комбайнер Харьковской МТС Сталинградской области Ф.Т. Пономарев. Радостно отметить, что такие результаты - не единичные рекорды, они достигнуты сотнями и тысячами механизаторов.

Немногим более трех лет назад февральский Пленум ЦК ВКП (б) наметил программу оснащения сельского хозяйства новыми сельскохозяйственными машинами. За короткое время в стране организовано производство самоходных комбайнов. В числе тех, на чью долю выпала почетная задача освоить изготовление высокопроизводительных машин, были и тульские металлисты. Им предстояло овладеть совершенно новой для них техникой комбайностроения.

С первых же шагов заводской коллектив столкнулся с большими трудностями. Надо было перестраиваться на выпуск новой продукции. На первых порах не оказалось самого необходимого оборудования, не хватало материалов. А главное, нужно было учиться всем, от инженера, до рабочего любой профессии. Коммунисты подняли вопрос борьбы за технический прогресс, за овладение каждым комбайностроителем техникой своего дела.

По инициативе коммунистов в цехах создавались стахановские школы, кружки техучебы, более опытные рабочие, брали шефство над молодежью.

Тульские комбайностроители долго не могли достичь установленного правительством уровня производства. Только с последних месяцев прошлого года, здесь стали выполнять план сборки самоходных комбайнов. Но работа по графику дается с трудом. На заводе еще очень много вопросов, которые должно решить Министерство сельхозмашиностроения. Молодое предприятие нуждается в помощи.

Коллектив своими силами проделал значительную работу. Так, продолжительное время темпы выпуска машин, сдерживала недостаточная мощность механических цехов. Коммунисты подсказали выход из затруднения: смелее внедрять автоматы для обработки деталей. Борьба за технический прогресс, начатая по инициативе партийной организации, улучшила положение дел на производственных участках.
Однако всего этого далеко недостаточно. Если учесть, что тульский завод является ведущим в министерстве, что здесь находится специальное конструкторское бюро по самоходным комбайнам, то станет ясно: он должен быть образцом для других предприятий. Ему следует иметь передовую технику, технологию производства и культуру. Между тем бескультурье и кустарщина отличают этот завод от других комбайностроительных предприятий.

Вопрос о работе тульского завода не раз обсуждался на заседании коллегии Министерства сельскохозяйственного машиностроения. Принималось немало решений, издавались приказы. Но часто эти решения и приказы не выполняются. Министерство плохо проверяет исполнение своих приказов и решений. До сих пор на производстве не устранены многие «узкие места», и это серьезно сдерживает развитие предприятия. На заводе можно увидеть разительные контрасты: на одном и том же участке уживаются передовая техника и кустарщина. Особенно это бросается в глаза в прессовом и сборочных цехах.

...Сборочный цех. Здесь немало конвейеров. Вот один из них, на втором изготавливаются бункера комбайна. Но, как это ни странно, основная операция — клепка производится самых примитивным способом с помощью молотка и обжимки. На других участках сборки и в прессовом цехе насчитываются сотни ручных операций, крайне медленно внедряется малая механизация. Все это приводит к нарушению производственного ритма, к работе по так называемой «обходной технологии».

С июня прошлого года завод ведет переписку с министерством о выделении ему простейшего пневматического инструмента. В «деле» о пневматическом инструменте уже скопилось свыше двадцати документов. Обмен бумагами между министерством и заводом все еще идет, а важнейший вопрос не решается. Канцелярщина губит живое дело.

Положению на Тульском заводе самоходных комбайнов хорошо известно Министерству сельхозмашиностроения СССР. В Туле бывали заместители министра тт. Соколов и Крысин, начальник Главкомбайнпрома тов. Саркисов и другие ответственные работники министерства и его главков. Эти посещения, как правило, вызывались только опасностью явного срыва производственного плана. Обычно они не влекли за собой решения коренных вопросов работы и развития завода. Недостатки в руководстве министерства и его главных управлений проявляются и в организации снабжения предприятия. Главснаб очень часто не знает истинного положения дел на предприятии. Это влечет за собой срывы производства вследствии неожиданной нехватки металлов, материалов, полуфабрикатов.

Тульские комбайностроители справедливо жалуются на то, что министерство мало делает для удовлетворения их бытовых нужд. На заводе недостаточно душевых, гардеробных, только одна столовая. Заводской коллектив не имеет своего клуба. В прошлом году завод получил лишь немногим более 600 квадратных метров жилой площади.

Тульские комбайностроители призваны решать ответственные, задачи по техническому вооружению сельского хозяйства. В содружестве с инженерами-конструкторами они должны дать стране новые тысячи первоклассных самоходных комбайнов. На заводе имеются большие неиспользованные резервы, мобилизация которых позволит резко увеличить производство новой техники. Министерство сельхозмашиностроения обязало создать заводскому коллективу все условия для успешного выполнения стоящих перед ним задач.

Тульский завод самоходных комбайнов — ведущий завод министерства - должен быть образцовым в стране.

Н. Верзилов
В. Новиков
г. Тула

Комментарии редакции:

Статья в “Правде” начинается с осанны Сталину и коммунистической партии. Современному россиянину это режет слух, т.к. невольно напрашиваются параллели с нынешним режимом. Но во-первых, живем мы в другое время и режим режиму рознь, а во-вторых, петь осанны Путину и Единой России, в отличие от коммунистов 50-х просто, не за что, да и претит. Хотя, находятся и такие, кто сочиняет гимны президенту, поднявшему пенсионный возраст, а некоторые, наиболее ангажированные кормлением из государственного корыта, господа и вовсе считают путь воровства, коррупции и обнищания трудящихся - “путинизмом”.

По некоторым документам и воспоминаниям Сталин основные газеты страны читал, т.е. перед нами та самая приснопамятная обратная связь в одной из ее форм, с которой носится современный эффективный менеджмент. Тульские рабочие по одной из цепочек обратной связи до “верха” не достучались: канцелярия (читай бюрократия) сгубило живое дело. Тогда рабочие попробовали обходной путь - через головы непосредственных начальников сразу к главе государства и партии. Как минимум статью прочел и утвердил в печать главный редактор газеты “Правда”, который в то время, если это был М.А.Суслов, входил в состав ЦК ВКП(б). Таким образом проблема не только получила общественную огласку в главной газете страны, но и была взята на карандаш высшим руководством. Отсюда следует, что то начальство, которое находилось уровнем ниже, начинало шевелить лапками. Ибо бездействие после публикации в “Правде” было смерти подобно в прямом смысле этого слова.

Возможно, от высшего руководства и не требовалось никаких дополнительных мер и указаний, прецеденты наверняка были, когда нижестоящее руководство не реагировало или реагировало недостаточно быстро и адекватно. Несколько нерадивых голов было откручено, а мягких мест пересажено, условный рефлекс выработан. Оттого не по себе должно было стать тем чиновникам, которые упоминались в статье и даже тем, которые только подразумевались.

Как понимает современный читатель, газета “Правда” выходила практически ежедневно и проблемные статьи печатались в ней регулярно, соответственно регулярно с проблемами из первых рук знакомилось и руководство страны. Не стоит, наверное, проводить математические вычисления, что одна годовая пресс-конференция главы государства дает гораздо меньше возможностей для обратной связи, чем ежедневная газета. Тем более пресс-конференция Путина превращена в шоу одного актера и изначально не создавалась для того, чтобы решать проблемы страны. Кто-то вспомнит про письма президенту, а кто-то и про миллион, смытых в унитаз, подписей против пенсионной реформы. Как говорится, что-то незначительное решается, что-то значительное - нет. Будем честны и напомним, что в СССР и Сталину, и членам ЦК писем поступало не меньше, чем Путину и правительству.

И последнее, что хотелось бы выделить из прочитанной статьи, что проблемы в СССР были. Идеализировать Советский Союз даже времен Сталина коммунистам не нужно и вредно. Лучше пристальнее всмотреться в проблемы, понять их, научиться преодолевать в будущем. По нынешним временам проблемы читателям должны быть хорошо знакомы: формалистский подход к делу министерского руководства, бюрократическая волокита, невыполнение приказов и т.п. Только сегодня в России это стало обыденностью, а тогда все-таки зачислялось в разряд ЧП.

В статье рабочие не просто жалуются на слабую автоматизацию Тульского завода - ведущего в министерстве, наличие узких мест, малокультурность работников в сфере производства, кустарничество и пр. Они предлагают конкретные решения: чем может помочь государство рабочим Тульского завода, а рабочие Тульского завода в свою очередь всей стране. Тульские комбайностроители должны дать стране новые тысячи первоклассных самоходных комбайнов, которые комбайнеры называют ни много ни мало “замечательной русской советской машиной“.

Подкупает статья сегодня еще и тем, что рассматриваются проблемы реального производства, роста реальной экономики, а не обрыдлый фетиш финансовых инвестиций из-за бугра. А теперь немного постсоветского дегтя. История эта нашлась на одном из тульских сайтов, знатоки подскажут, что не так:

“Но "дикий рынок" 90х добрался и до ТуКЗ. Свернул производство комбайнов "Ростсельмаш", и спрос на тульские агреаты пропал. Как и большинство предприятий страны, ТуКЗ пытался выжить за счёт аренды площадей, а позже развалился на три предприятия. Одно, сохранившее название ТуКЗ, с переменным успехом продолжило производить разнообразную сельхозтехнику.

Второе - "Мишка-Тула-Москва" выдвинуло амбициозный проект производства на своих площадях микролитражного автомобиля "Мишка"... Всем всё очень понравилось, и... И всё. Сейчас один из опытных "Мишек" догнивает в одном из заброшенных корпусов завода.
Третий осколок ТуКЗ, как я понял, специализировался на махинациях с недвижимостью завода и вскоре исчез.

Державшаяся на плаву часть ТуКЗ неоднократно объявляла о реорганизации производства и т.д. и т.п., однако, в 2009 году на заводе была введена процедура конкурсного управления, а в 2010 суд признал банкротство завода. В данный момент на территории ТуКЗ кучкуются арендаторы”.
https://www.pryaniki.org/view/article/1011043

Хорошего всем настроения, чаще думайте о светлом социалистическом будущем. Недаром говорят в современной рекламе: мечты сбываются!

Tags: Романов, апрель 2019, газета Правда, капитализм, коммунизм, сельское хозяйство, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments