il2chewie (il2chewie) wrote in beskomm,
il2chewie
il2chewie
beskomm

Category:

Союз пролетариата и мелкой буржуазии. Нужен ли и возможен ли?

  В последнее время часто можно услышать суждения о том, что пролетариату необходим союз с мелкой   буржуазией и капиталистами, так называемыми середняками. Якобы они так же  как  и наёмные работники угнетаются крупным капиталом и в отличии от пролетариата, более организованы и активны.  Попробуем разобраться так ли это.




Во-первых, необходимо понять, что из себя представляют мелкая буржуазия. Для удобства будем её называть так, но нужно понимать, что в её составе есть действительно мелкие буржуа, живущие в основном своим трудом, и есть настоящие капиталисты, живущие за счёт труда наёмных работников. Во-вторых, нужно разобраться в истоках их организованности и активности. И в-третьих, нужно решить, на каких условиях в принципе возможен союз и возможен ли он вообще.

Мелкая буржуазия весьма неоднородна по своему составу. Вот что написано в БСЭ.

«Мелкая буржуазия неоднородна по своему имущественному положению. Верхние её слои приближаются к буржуазии, нижние живут иногда в худших материальных условиях, чем многие квалифицированные рабочие крупных предприятий».

Действительно, если мы рассмотрим структуру мелкой и буржуазии, то мы увидим, что в основании находятся мелкие частные предприниматели. На вершине же находятся достаточно крупные предприятия, на которых трудятся десятки, а порой и сотни людей. Подобные предприятия весьма условно можно отнести к мелкой буржуазии, как правило, они тесно связаны с крупным капиталом и властными структурами. В средней части находятся более-менее успешные небольшие предприятия, обеспечивающие их владельцам стабильный доход и безбедное существование.

Важно то, что экономически мелкая буржуазия неоднородна. Но не менее важен тот факт что, в среде мелкой буржуазии далеко не все обладают классовым сознанием капиталиста.  Если представители среднего и верхнего слоя  мелкой буржуазии обладают,  как правило, типичным капиталистическим мировоззрением и ступили на капиталистическую стезю осознанно, то в основании находятся мелкие предприниматели, которые зачастую вынуждены заниматься предпринимательской деятельностью, не имея возможности другим способом обеспечить себя. Кто они такие?  Это люди,  которые по той или иной причине не смогли устроиться на постоянную работу и вынуждены заниматься предпринимательской деятельностью для того чтобы выжить. Иными словами сами себе создают рабочие места.  Как правило, это торговля либо услуги. Своих средств у них обычно нет, в качестве стартового капитала они используют деньги взятые в долг или в кредит.   Вне зависимости от того, насколько хорошо или не очень идут дела, они обязаны регулярно платить  арендную плату, налоги  и отчисления в пенсионный фонд и зарплату наёмным работникам, если таковые имеются.  Зачастую доход таких предпринимателей ниже средней заработной платы в регионе.

Они не имеют финансовой «подушки безопасности», все имеющиеся у них средства обычно вложены в товар и поэтому любые внешние воздействия, будь то повышение арендной платы, изменение цен у поставщика либо расторжение договора аренды по инициативе арендодателя самым серьёзным образом сказываются на их судьбе. В этом и обнаруживаются причины их активности и «революционности».

Вот типичный пример проявление их «революционности».

Рынок, на котором мелкие предприниматели арендуют торговые площади. Появляется представитель крупного бизнеса, который претендует на землю, на которой находится рынок.   Местная администрация расторгает договор на аренду земли с владельцем рынка, чтобы передать её скажем под строительство офисного центра.  Что происходит? Середняки, перед угрозой лишиться работы и возможно средств к существованию, сплачиваются, и вместе с владельцем рынка, которой так же лишается налаженного бизнеса обращаются в местную администрацию, проводят пикеты, приглашают местные СМИ. То есть мелкие предприниматели организуются и ведут борьбу за свои рабочие места. Но при этом к ним не присоединяются подобные же предприниматели с других рынков города, так как на их рабочие места никто не покушается.  Более того, им подобные действия даже на руку, так как таким образом устраняются конкуренты.

Если же, к примеру, местная администрация вдруг решит закрыть все подобные рынки в городе, то тогда в «борьбу» вступят все мелкие предприниматели с рынков города и владельцы этих рынков.
В тоже время, если владелец рынка, по какой либо причине,  решит освободить место на рынке и выгнать арендатора, то другие арендаторы не предпримут никаких действий для защиты коллеги от произвола владельца рынка, так как их интересы  в подобной ситуации не затронуты.
Иначе говоря, вся «революционность» и организованность мелкой буржуазии проявляется только в момент защиты имущественных личных интересов.  Как только они достигают своей цели либо осознают, что их требования никто не собирается выполнять, они тут же отказываются от борьбы.
Более того, в своей борьбе они, как правило, апеллируют к представителям власти. Разумеется, никакой классовой борьбы здесь не наблюдается. Весь их протест направлен не против буржуазного строя как такого во,  а всего лишь против конкретных  действий представителей крупного бизнеса или местной власти.

«Иное приходится сказать о другом враге большевизма внутри рабочего движения. За границей еще слишком недостаточно знают, что большевизм вырос, сложился и закалился в долголетней борьбе против мелкобуржуазной революционности которая смахивает на анархизм или кое-что от него заимствует, которая отступает в чем бы то ни было существенном от условий и потребностей выдержанной пролетарской классовой борьбы. Теоретически для марксистов вполне установлено, -- и опытом всех европейских революций и революционных движений вполне подтверждено, -- что мелкий собственник, мелкий хозяйчик (социальный тип, во многих европейских странах имеющий очень широкое, массовое представительство), испытывая при капитализме постоянно угнетение и очень часто невероятно резкое и быстрое ухудшение жизни и разорение, легко переходит к крайней революционности, но не способен проявить выдержки, организованности, дисциплины, стойкости. «Взбесившийся» от ужасов капитализма мелкий буржуа, это -- социальное явление, свойственное, как и анархизм, всем капиталистическим странам. Неустойчивость такой революционности, бесплодность ее, свойство быстро превращаться в покорность, апатию, фантастику, даже в «бешеное» увлечение тем или иным буржуазным «модным» течением, -- все это общеизвестно.»  В.И. Ленин  «Детская болезнь «левизны» в коммунизме».

Любой союз подразумевает общность целей. Наивно было бы полагать, что успешная часть мелкой буржуазии или если быть точнее та часть, которая обладает классовым сознанием капиталиста, согласится на какой бы то ни было союз с пролетариатом, без условия получения выгоды или каких-либо преференций.  Сторонники такого союза со стороны пролетариата не в состоянии  назвать иную причину для объединения, кроме как «угнетение мелкого бизнеса крупным капиталом».  При этом они совершенно не понимают, что крупный капитал для мелкого буржуа не антагонист, а конкурент.  Более того, если мелкий бизнес не сталкивается с крупным капиталом, то сам факт существования крупного капитала его ни сколько не волнует. На самом деле, мелкий предприниматель, имеющий торговую точку на рынке, никоим образом не беспокоится  по поводу крупной торговой сети  до тех пор, пока имеет возможность торговать.  Как в анекдоте про еврея, торгующего семечками на Уолл-стрит у входа в банк.

«У нас с банком договорённость.  Я не даю денег в долг, они не торгуют семечками».

Но даже если допустить гипотетическую возможность такого союза то, что пролетариат сможет им предложить в случае победы?  Сохранение их положения, разрешение и дальше работать, как работали, к тому же в условиях отсутствия крупного капитала? Налоговые льготы?  Как тут не вспомнить столь любимую оппортунистическими партиями вроде КПРФ и Коммунистов России многоукладную экономику.

Не будет ли это предательством основного принципа социалистического общества – отсутствие частной собственности на средства производства и отсутствие эксплуатации человека человеком? Безусловно, будет!  Кроме того, это закладывает основу для реставрации капитализма в будущем.
Коммунисты, стоящие на марксистско-ленинских позициях, никоим образом не могут поддерживать идею многоукладной экономики!

«Победить крупную централизованную буржуазию в тысячу раз легче, чем «победить» миллионы и миллионы мелких хозяйчиков, а они своей повседневной, будничной, невидной, неуловимой, разлагающей деятельностью осуществляют те самые результаты, которые нужны буржуазии, которые реставрируют буржуазию».  В.И. Ленин  «Детская болезнь «левизны» в коммунизме».

Предложить им реорганизоваться в кооперативные предприятия, артели как это практиковалось в Советском Союзе?  Такой вариант возможен и часть мелких предпринимателей, особенно имеющих семейный бизнес, на это пойдут. Но рассчитывать на то, что владелец относительно крупного бизнеса добровольно откажется от собственности, от барышей и сам начнёт работать наравне с остальными,  как минимум наивно. Разумеется, ему всё равно придётся работать в случае установления диктатуры пролетариата, но уж точно он не станет помогать пролетариату победить, не станет рубить сук на котором сидит.

Таким образом, пролетариат, если он действительно желает установления диктатуры пролетариата и создания социалистического общества, не может предложить мелкой буржуазии ничего, что бы в равной степени устраивало абсолютно все её слои.  Мелкая буржуазия является неотъемлемой часть  капиталистической общественно-экономической формации и задача социалистической  революции состоит в полном её искоренении.

По данным Росстата на 2016 год в России было порядка 72 млн. работающих человек. В тоже время количество действующих ИП в районе 3.5 млн. человек.  Добавим сюда порядка 2.5 млн. малых предприятий. Сколько владельцев частного бизнеса готовы встать на сторону пролетариата в борьбе?

Очевидно, что пролетариату  нет необходимости самому предлагать союз мелкой буржуазии.  В тоже время пролетариат вправе ожидать, что часть мелких собственников,  не обладающих классовым сознанием капиталиста, угнетаемых буржуазным строем и крупным бизнесом выступит на его стороне и поддержит в борьбе. Вот от такого союза отказываться ни в коем случае не следует!

Ильдар Ильясов



Tags: Ильясов, марксизм-ленинизм, пролетариат, социализм, февраль 2017, экономика
Subscribe

  • Карикатура "После получки"

    Продолжаем новую творческую рубрику Бескома - политическая карикатура. На суд зрителей предлагаем работу "После получки". Как кажется…

  • Работники Amazon в Алабаме борются за объединение

    Гигант электронной коммерции, Amazon, является вторым по величине работодателем в Америке. Большинство основных работников и работников физического…

  • Карикатура "Текущий момент"

    Еще одна новая творческая рубрика Бескома - политическая карикатура. Надеемся, что она найдет своего читателя, или вернее - зрителя, любителя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments