sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

Дневник борьбы заводского рабочего

16.02.2019

В чём заключаются задачи руководства цеха? В том, чтобы, исполняя положения Трудового законодательства и коллективного договора, обеспечивать работникам безопасные условия труда, повышать культуру производства, держать в надлежащем состоянии оборудование и само помещение цеха, обеспечивать выполнение производственного плана.



Толковое руководство осознает, что для того, чтобы систематически выполнялся план, нужно выполнять ВСЕ обозначенные обязанности в комплексе. Бестолковые же «временщики», которым безразличен как отдельный цех, так и завод в целом, будут все свое самодурство направлять исключительно на выполнение плана, стремясь угодить гендиректору. Одни думают, что это позволит им подняться по служебной лестнице (ведь карьеризм и деньги – это смысл жизни). Другие же и вовсе ни о чем не беспокоятся, потому что знают, что их папа в любом случае продвинет их хоть куда-нибудь. Ну а третьи, – кто пониже (некоторые мастера, например), – просто трусят: подхалимы с рабской психологией, слово господина для них – всё, своё мнение – ничто.

Ну так вот. Все, кто работают в Рамном цехе, не понаслышке, а на собственных лёгких и глазах ощущают, что ни о чём другом, кроме как «отдать цифру» нынешнее начальство даже не думает. Окна, через которые по инструкции по охране труда дневной свет должен освещать рабочие места, покрыты таким слоем копоти, что, находясь в цеху, невозможно понять, день сейчас или ночь. Выйдешь из цеха на улицу после смены – дневной свет аж глаза режет. Вытяжек, которые просто ОБЯЗАНЫ быть на КАЖДОЙ сварочной позиции, нет НИ НА ОДНОЙ из них. От их отсутствия страдают и сварщики, которые вдыхают в себя все эти вреднейшие испарения, и крановщики, к которым все эти испарения поднимаются, и вообще все, кто работает в цеху, потому что из этих испарений создаётся непроглядный туман. В результате всё большее число людей не проходят медкомиссию по зрению и лёгким.


Травмы в цехе стали обычным делом. Если раньше случаи травматизма бывали раз в несколько лет, то сейчас травмы тяжелой и средней степени случаются каждые пару месяцев. А травматизм является результатом морально устаревшего оборудования, недостаточной численности ремонтных бригад, низких зарплат, из-за которых люди иной раз принимают решение сами что-нибудь по-быстрому починить, чтобы не терять время в ожидании этой ремонтной бригады.

Но руководство цеха, очевидно, не считает нужным заниматься этими проблемами. Да и понятно: у них есть куда более важные дела. Сейчас их задача номер один – уволить человека, которые поднимает эти вопросы – меня.

Вместо того, чтобы заняться своей работой и навести порядок в цеху, хоть как-то обеспечить сохранение здоровья и жизней работников, “эффективные менеджеры” предпочитают уволить хорошего специалиста, лишь бы оставить все как есть.

И сейчас я расскажу, как тупо они пытаются это сделать.

Так как я настроен категорически против пьянства на работе и не допускаю прогулов, уволить по статье меня невозможно. Это «эффективные менеджеры» поняли ещё с прошлого раза, когда в позапрошлом году четыре месяца пытались уволить меня за то, что я выложил в инстаграм видео, где видно, как после дождя через дырявую крышу цеха лились настоящие водопады, заливая обеденную зону и сварочные аппараты.

В этот раз всё началось с того, что меня попросили объяснить почему я заблаговременно не прихожу на работу с целью подготовки своего рабочего места. Но и тут облом. Моё присутствие на рабочем месте подтверждается уже электронной фиксацией прохода через проходную, а ведь ещё есть камеры видеонаблюдения и показания моих коллег, с которыми мы работаем на одном участке.

В общем, по этому факту я написал заявление на имя Генерального директора АО «Алтайвагон» Медведева Д. Е., в котором изложил суть происходящего и попросил провести служебную проверку возмутительных и противоправных действий начальства РЗЦ, выявить и наказать виновных. И вот сейчас зам. начальника цеха Лутцев Д.А. ходит и пытается подговорить коллег, чтобы они помогли начальникам как-нибудь подставить меня: напоить хотя бы! Отличная попытка, что тут скажешь.

04.03.2019

1) После того, как я написал докладную на имя начальника цеха о том, что на моём рабочем месте отсутствует вытяжка и через окна, покрытые слоем копоти, не проходит дневной свет, который должен освещать рабочие места, начальство достало несколько вытяжек и демонстративно помыло окна. Правда, эти вытяжки практически не исполняют своих функций, а окна были помыты почему-то только на нашем участке.

2) После публикации в местных СМИ первой части этих заметок, внимание ко мне резко снизилось. Зам.начальника цеха Д. Лутцев, который до этого даже в свой выходной приезжал на работу, чтобы встретить меня, перестал это делать. Также перестали составляться липовые акты, грозящие фальсификаторам статьёй о служебном подлоге.

3) Меня перевели на позицию сборки и сварки люков. Не понимаю, правда, для чего? Если раньше я всегда был обеспечен работой, то теперь я, как и многие в цехе, стал зависеть от наличия или отсутствия нужных деталей. Но это не так страшно, так как время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 от среднего заработка в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

4) Ответа на моё заявление на имя Генерального директора на данный момент не поступило. Насколько мне известно, информационное агентство "ТОЛК" сделало запрос в администрацию предприятия, но и им на данный момент ничего не ответили.

5) После того, как мою историю начали публиковать СМИ, в цеху, причем не только на моём участке, продолжили чистку окон. Надеюсь, что помоют во всём цеху и делать это будут регулярно. За это хочется даже похвалить начальство, днем на участке стало очень светло.

Многие спрашивают: Зачем мне вообще всё это надо? Почему я просто не уволился после того, как начальство начало на меня давить?

Естественно, дело не только в вытяжках и окнах. Дело в том, что на сегодняшний день помимо охраны труда на любом предприятии имеется масса моментов, которые или просто не выгодны работникам (в части оплаты труда, графика работы и т.д.), или наносят прямой вред их здоровью и жизни. В одиночку эти проблемы однозначно не решить.

Бессмысленно ждать, что когда-нибудь прилетят добрые начальники, которые начнут заботиться не о собственных карьерах и деньгах, а об улучшении жизни рабочих. Для эффективного решения нужна коллективная самоорганизация и спланированные коллективные действия трудящихся. Нужны независимые от начальников профсоюзы, где сами рабочие будут представлять и все вместе отстаивать свои интересы. Но созданию таких профсоюзов и вообще отстаиванию своих прав очень сильно мешают укоренившиеся предрассудки и страх: ничего нельзя изменить, а если рыпнешься - тебя уволят. Это очень глубокое заблуждение!

Как сказал герой недавно вышедшего фильма Юрия Быкова "Завод": "Вы же живёте как рабы! Готовы говно жрать, лишь бы только вас не трогали". И на данный момент эта фраза действительно отражает реальное состояние рабочих. Но я не хочу, чтобы так продолжалось и дальше. И своими действиями я хотел показать, что если даже один человек может что-то поменять и отбить все атаки на себя, то организованный коллектив при правильной организации и подготовке сможет сдвинуть горы! Поэтому не надо никого бояться. Давайте будем объединяться и вместе решать все наши проблемы!

11.03.2019

1) Буквально на следующий день после публикации второй части этих заметок на работе мне вручили два документа - повестка в прокуратуру, которая возбудила проверку по факту нарушения прав рабочих на основании публикации моей истории на "Банкфаксе" и приказ о дисциплинарном взыскании и лишении премии на 20% за те 23 минуты моего мнимого отсутствия на рабочем месте, сфальсифицированный акт о котором составили мастер Кузнецов А. С., замначальника цеха Лутцев Д.А. и старший мастер Егоров А.А..





Мое “отсутствие” якобы подтверждается тем, что через проходную я прошел в 7.48 (а ведь по трудовому договору мое рабочее место - АО "Алтайвагон”, то есть войдя на территорию завода, формально я уже оказываюсь на своем рабочем месте). Из раздевалки, переодетый в спецодежду, я вышел в 8 часов 00 минут 15 секунд (на основании положений моей должностной инструкции я должен прийти не позднее начала смены и только потом начать переодеваться. То есть переодевание в спецодежду - это моя должностная обязанность, которую я должен выполнять в свое рабочее время, а к началу своего рабочего времени в этот день я уже был переодет. Оба факта, приведенные в этом приказе говорят как раз о том, что на рабочем месте я был.

И тем не менее фальсификаторы заявили, что сварщик Смищенко А. написал собственноручно объяснительную, в которой якобы подтверждает, что в 8.20 меня не было на рабочем месте. Я нашел этого сварщика и поинтересовался у него, писал ли он такую объяснительную или нет. Он ответил, что, конечно же, нет - не писал. Так что, если такая объяснительная вдруг и появится, то, во-первых, гораздо позже самого приказа, в котором её использовали, а, во-вторых, только под давлением начальников-фальсификаторов, так как парень не собирается ничего писать.

2) 23 февраля на моём рабочем месте был простой по вине "работодателя" (не люблю это слово, поэтому в кавычках). Из-за отсутствия листа для сборки и сварки люка из 11 часов мы простояли 7. Я написал заявление о том, чтобы мне оплатили эти часы в соответствии со ст.157 ТК РФ не менее 2/3 от среднего заработка. Заявление принял мастер Кузнецов А.С. 7 марта нам выдали квитки за февраль. Оплаты 7 часов простоя в нём не обнаружено. Зато меня попросили написать объяснение того, почему 23 февраля я не выполнял другое задание (сварка вертикальных швов), которое якобы выдал мне мастер Кузнецов. Очередная возмутительная фальсификация от этих бессовестных лжецов. На самом деле у нас на участке есть только две позиции, на которых выполняется сварка вертикальных швов, и обе эти позиции в тот день были заняты другими людьми. Я же работал на позиции сборки и сварки люков и в этот день сварил 5 люков, ровно столько, сколько в моём распоряжении было листов для этого. И, естественно, мастер Кузнецов в течение смены не давал мне никакого другого задания.

Обо всех этих моментах известно органам прокуратуры, а уже готовлю исковое заявление в суд.

В прокуратуре же я рассказал всю хронологию событий, объяснил особенности техпроцесса, ситуацию с охраной труда в цехе и представил все документы - докладные, которые я писал на начальника цеха Шевякова М.Е., заявление о простое и заявление на имя генерального директора Медведева Д.Е., в котором прошу провести служебную проверку по факту служебного подлога, который совершается начальством РЗЦ, а также приказ о вынесенном мне дисциплинарном взыскании, основанном на этом служебном подлоге. Прокуратура будет проводить проверку.

Судя по всему, в работе над моим увольнением работает теперь не только начальство РЗЦ, но и юристы, служба безопасности и отдел кадров завода. Это я понял из разговора с заместителем гендиректора по безопасности Аникиным, который сказал мне, что там десять человек работали над этим приказом, поэтому в нём должно быть всё чётко. Но к разочарованию всех заинтересованных лиц, результат очень и очень слабенький и бестолковый.

3) Многие интересуются, а как, мол, ведёт себя в этой ситуации коллектив? Меня все поддерживают и подбадривают, и это действительно помогает. За это хочу всех поблагодарить. Но реальную помощь в этой ситуации на данный момент мне могут оказать только товарищи с моего участка, которые могут подтвердить факты моего присутствия и своевременного прибытия на рабочее место в те дни, в которые мне приписывают отсутствие и отказ от выполнения задания, которого не было.

Некоторые, как я вижу, ошибочно полагают, что весь этот замес касается только меня и начальства. Но, во-первых, всё, из-за чего идёт противостояние - низкая тарифная ставка, урезание расценок, несоответствующие условия охраны труда, низкая культура производства - всё это касается каждого рабочего завода. А, во-вторых, принципиальная нужда моего увольнения заключается в том, чтобы показать всем, что бороться бесполезно, а те, кто захочет отстаивать свои интересы, будут так же съедены начальством.

Правда, я с самого начала говорю всем, что бороться бесполезно ОДНОМУ и что практически ничего нельзя добиться бумажной возней и надеждой на государственные органы. Чтобы чего-то добиться, нужен организованный коллектив. Только коллективными действиями можно заставить начальство уважительно относиться к рабочему, заставить поднять тарифную ставку, заставить соблюдать хотя бы то, что прописано в Трудовом Кодексе. Поэтому от того, что начальство сможет от меня избавиться, а вероятность этого я вполне допускаю, принципиально ничего не поменяется. Потому что один человек мало что может сделать. А организованный коллектив может всё.

Но ждать каких-либо улучшений бесполезно. Потому что прибыль капиталиста - это неоплаченный труд рабочего. И просто так, по своей душевной доброте, ни один капиталист не станет уменьшать свою прибыль, вкладывая в безопасность и охрану труда или увеличивая зарплаты. Для этого нет никакой мотивации. Обернитесь назад и вы увидите, что за прошедшие годы мы стали гораздо больше работать, зарабатывая те же деньги. И чем дольше мы будем бояться потерять то, что имеем, тем больше мы будем это терять. Поэтому нужно переступить через свой страх и начать объединяться. К этому я в очередной раз призываю всех своих коллег и с Алтайвагона,и с других предприятий!


Дмитрий Семенин

Tags: Семенин, Трудовой кодекс, март 2019, наемные работники, трудовой конфликт, условия труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments