derdr (derdr) wrote in beskomm,
derdr
derdr
beskomm

Categories:

[Правда 1950]: Женщины страны социализма

Газета Правда №67 за 1950-ый год.

Международный женский день 8 марта советский народ отмечает в нынешнем году накануне выборов в Верховный Совет СССР, в обстановке огромного политического и трудового подъема рабочих, крестьян, интеллигенции. Трудящиеся Советского Союза демонстрируют свою безграничную предан­ность делу коммунизма, свою горячую лю­бовь к партии большевиков, Советскому правительству, великому Сталину.



В эти знаменательные дни еще ярче вы­ступают всемирно-исторические завоевания советского строя. За годы послевоенной пя­тилетки советский народ под руководством партии Ленина — Сталина добился новых серьезных успехов в деле коммунистиче­ского строительства. Неуклонно идут в гору наша социалистическая промышленность, сельское хозяйство, расцветают культура и паука. Наша страна не знает кризисов и безработицы. В Советском Союзе бурно растет национальный доход, последователь­но снижаются цены на товары массового потребления, неуклонно повышается благо­состояние трудящихся.



В иных условиях встречают 8 марта тру­дящиеся капиталистических стран, где на­растает новый экономический кризис, увеличивается безработица. Голод и нищета, на которые капитализм обрекает народные массы, сильнее всего сказываются на поло­жении трудящихся женщин и детей.

Полное раскрепощение женщин нашей страны и вовлечение их в активное строи­тельство новой, социалистической жизни есть одно из величайших завоеваний социа­лизма. В отличие от буржуазных стран в советской стране впервые в истории достиг­нуто полное политическое и социальное равноправие женщин.

«Социалистический строй, порожден­ный Октябрьской революцией.— говорит­ся в постановлении ЦК ВКП(б) “О Между­народном женском дне 8 марта”.— при­нес женщине полное раскрепощение от социального, экономического и духовного рабства».

Сталинская Конституция, самая демо­кратическая в мире Конституция, обеспечивает действительно равноправное, активное, свободное и сознательное участие женщин во всей общественной жизни. В советской стране женщинам предоставлены и не только
политические права, но и обеспечено их осуществление на деле.

Великие вожди большевистской партии и Советского государства Ленин и Сталин с первых дней Октябрьской революции при­давали огромное значение вовлечению тру­дящихся женщин в общественно-производительный труд, приобщению их к управле­нию государством, к активной политической жизни.

«За два года Советская власть,— пи­сал Ленин в 1919 году,— в одной из самых отсталых стран Европы сделала для освобождения женщины, для равен­ства её с «сильным» полом столько, сколько за 130 лет не сделали все вместе передовые, просвещенные, «демократи­ческие» республики всего мира».

Ленин и Сталин учат, что только тогда будет упрочено дело социализма, когда в нем примут участие миллионы и миллионы женщин. Подчеркивал огромную роль жен­щин в общественной жизни, товарищ Сталин указывал:

«...Мы должны приветствовать расту­щую общественную активность трудя­щихся женщин в их выдвижение на ру­ководящие посты, как несомненный при­знак роста нашей культурности».

Одним из наиболее ярких преимуществ советской демократии является все более широкое вовлечение женщин в управление государством. В 1922 году среди членов ЦИК, избранных первым Съездом Советов СССР, было всего пять женщин. В составе Верховного Совета первого созыва мы уже видим 227 женщин-депутатов, а в составе Верховного Совета СССР второго созыва— 277 женщин. Более 1700 женщин состоят депутатами Верховных Советов союзных и автономных республик. Около полумиллиона женщин являются депутата­ми местных Советов. Исключительно высока активность женщин в политической и обще­ственной жизни столицы нашей Родины — Москвы. Среди депутатов Московского го­родского Совета— 503 женщины, в районные Советы Москвы избрано 1831 женщи­на. В большинстве районов столицы жен­щины работают на руководящих постах в районных Советах депутатов трудящихся.
Кандидатами в депутаты Верховного Совета СССР на предстоящих выборах выдвинуты многие лучшие дочери советского народа.

Подлинно народный, демократический советский строй обеспечил широкое вовле­чение женщин в общественный созидатель­ный труд. В период полного разворота индустриализации и коллективизации в нашей стране, когда требовалось мобилизо­вать все трудовые силы народа для решения великих задач социалистического пере­устройства, товарищ Сталин поставил во весь рост женский вопрос, вопрос о положе­нии женщин, о женском труде, о важнейшей роли женщин, работниц и крестьянок в хозяйственной в политической жизни обще­ства и, подняв его на должную высоту, дал ему правильное решение. Миллионы жен­щин — работниц и крестьянок — были вовлечены в трудовую и общественную жизнь страны. Огромную роль сыграли при­нятые партией и правительством меры по охране труда женщин, развитию широкой сети государственных учреждений по охра­не материнства и младенчества, предприя­тий общественного питания, культурно-бытового обслуживания и т. д.

В годы социалистического строительства быстро росли политическая и трудовая активность женщин, их стремление к культуре и знаниям. В условиях советского социалистического общества раскрывается все богатство духовных сил женщин нашей страны, их способности и дарования.

Воспитанные партией Ленина— Сталина, советские патриотки внесли свой огромный вклад в великие победы советского народа в годы предвоенных сталинских пятилеток, в годы Отечественной войны и в послевоен­ный период. Наши женщины являются активными участниками всенародной борь­бы за торжество коммунизма. Нет такого участка государственного, хозяйственного и культурного строительства, где бы не про­являлись активность, инициатива, трудо­вая доблесть и талант женщины страны социализма.

Почетное место принадлежит советским женщинам в борьбе за выполнение и пере­выполнение послевоенной сталинской пяти­летки. Многие тысячи героинь труда выдвинуло всенародное социалистическое соревнование в промышленности и сельском хозяйстве. Среди новаторов производства благородный пример показали многие вы­дающиеся стахановки. Передовой производ­ственный опыт таких новаторов производ­ства, как лауреаты Сталинской премии прядильщица Мария Рожнева, ткачиха Ли­дия Кононенко и другие, стал достоянием рабочих и работниц многих заводов и фабрик.

Могучей силой новой колхозной деревни являются женщины-крестьянки. Победа колхозного строя открыла нам путь к твор­ческому труду. Женщины-колхозницы — неутомимые борцы за высокий урожай, за культурно-технический прогресс во всех областях сельского хозяйства. Тысячи женщин работают председателями колхозов.
Сотни тысяч женщин руководят бригадами и животноводческими фермами. Десятки тысяч женщин являются бригадирами трак­торных бригад, трактористами и комбайнерами.

Советский строй открыл широкий доступ для женщин в средние и высшие школы, во все области культуры. Миллионы женщин получили высшее и среднее специальное образование. Среди специалистов народного хозяйства СССР, имеющих высшее образо­вание, женщины составляют около полови­ны. Свыше 327 тысяч женщин работают инженерами и техниками. Около 900 тысяч женщин-учительниц воспитывают наше подрастающее поколение в духе коммуниз­ма. Более одного миллиона женщин трудит­ся в области здравоохранения. Значителен вклад советских трудящихся женщин в науку. Только за истекший год свыше 2,5 тысячи женщин получили ученые сте­пени и звания. Мировую славу снискали себе многие советские женщины своей та­лантливой деятельностью в области передо­вого советского искусства — кино, театра, литературы, музыки, балета, живописи и скульптуры. За выдающиеся достижения в области науки, техники, литературы и искусства женщинам присуждено около 300 Сталинских премий. В нынешнем году славный отряд женщин — лауреатов Сталинской премии значительно пополнился.

Творческий труд советских женщин, их подвиг во всех областях социалистиче­ского строительства достойно оценены правительством. Орденами и медалями СССР награждено свыше 500 тысяч жен­щин, 1.600 женщин присвоено высокое
звание Героя Социалистического Труда.

Только в Советском Союзе существует глубоко продуманная, научно-организованная и разнообразная система учреждений, помогающих женщине воспитывать здоро­вых детей и одновременно участвовать в общественно-производственной и полити­ческой жизни страны. Партия Ленина— Сталина и советское правительство высоко ценят женщину-мать, окружают ее повсе­дневной заботой, создают для нее самые благоприятные материальные и культурно-бытовые условия. Советское государство не жалеет средств для оказания помощи многодетным и одиноким матерям, на охра­ну материнства и младенчества. Ежегодно на пособия одиноким и многодетным мате­рям Советское государство расходует несколько миллионов рублей. В пашей стране женщина-мать пользуется почетом и уважением. Около 2 млн. 800 тыс,. матерей награждено орденом «Материн­ская слава» и «Медалью материнства», более 30 тыс. советских женщин носит зо­лотую звезду «Мать-героиня».

Советская женщина с чувством ответственности и законной гордости выполняет свой долг патриотки-матери; она воспиты­вает детей в духе высокой социалистической сознательности, беспредельной пре­данности партии и Родине.

Свободная и счастливая жизнь советских женщин является воодушевляющим примером для женщин всего мира. Осуществлено равноправие женщин в странах народной демократии. Свободные женщины этих стран приобщаются к политической, хозяй­ственной и культурной жизни.

Миллионы женщин всего мира, вдохнов­ленные примером Советского Союза, встают на борьбу против империалистического раб­ства и агрессии, против поджигателей новой войны.

«Международный женский день.— гово­рится в постановлении ЦК ВКП(б),— тру­дящиеся женщины всего мира проводят в обстановке дальнейшего роста сил антиимпериалистического лагеря, борющегося за мир, демократию и социализм против англо-американских поджигателей новой войны. Впервые в истории человечества возник орга­низованный Фронт мира, возглавляемый Советским Союзом и объединяющий сотни миллионов борцов за мир. Фронт сторонни­ков мира представляет собой могуществен­ную силу, способную обуздать империалистических поджигателей войны и сорвать их агрессивные планы.
Большой силой в борьбе за мир является демократическое движение женщин. Женщины не могут и не хотят оставаться в стороне от общего дела всего прогрессив­ного человечества. Восемьдесят миллионов женщин уже объединились в Международ­ной демократической федерации. В авангар­де международного демократического движения женщин за мир идут женщины Советского Союза и стран народной демо­кратии».

Трудящиеся женщины всего мира все смелее и активнее борются за мир, демо­кратию, безопасность и независимость народов и в этой борьбе с надеждой и твердой верой обращают свои взоры к великой стране социализма. Их чувства ярко выра­жены и словах Долорес Ибаррури [1]:

«Совет­ская женщина является нашей гордостью, гордостью своего народа, гордостью и при­мером для женщин всего мира».

Советские женщины, прославившие себя как в защите свободы и независимости на­шей советской Родины, так и в мирном со­циалистическом строительстве, будут и впредь идти в первых рядах борцов за дальнейший расцвет экономики и культуры Советского Союза, за великое дело по­строения коммунизма.

Дальнейшее повышение роли трудящихся женщин во всех областях хозяйственной, культурной и общественно-политической жизни нашей страны, еще более ре­шительное и смелое выдвижение женщин на руководящую государственную, партий­ную, хозяйственную и профсоюзную рабо­ту, всемерная забота о политическом про­свещение женщин, усиление помощи им о почетном деле воспитания подрастающего поколения — одно на важнейших условий успешного решения великих задач ком­мунистического строительства.

Как к большому всенародному празднику, готовятся советские женщины к выборам в Верховный Совет Союза ССР. В этот день миллионы женщин советской страны с ве­личайшей гордостью и патриотическим подъемом осуществит свое незыблемое право, предоставленное им Сталинской Конституцией, отдадут свои голоса кан­дидатам непобедимого сталинского блока коммунистов и беспартийных.
Советские женщины будут голосовать за дальнейший расцвет нашей социалистической Родины, укрепление мощи многонационального Советского государства, за торжество коммунизма в нашей стране, за великого Сталина.

[1] Долорес Ибаррури - одна из лидеров Коммунистической партии Испании в годы гражданской войны, руководитель КПИ с 1942 года.


Об авторе: Е.А. Фурцева - советский государственный и партийный деятель, министр культуры СССР в 1960-1974 гг.

Tags: Романов, газета Правда, женщины, март 2019, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments