sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

Митинг по Курилам. Первый шаг или последний вздох?

20 января Москва. Легкий мороз румянит щеки граждан, вышедших на Суворовскую площадь, чтобы отстоять принадлежность Курильских островов к России.



Многие пришли сюда по зову сердца, но в основном можно видеть сторонников различных партий, общественных движений и известных блогеров. Несмотря на это, толпа невелика, по словам Сергея Удальцова, известного своей тягой к преувеличениям, на площади присутствовало около 2000 человек [1]. Согласованная численность участников акции на Суворовской площади - 500 человек [2]. Так или иначе, сила “блогерского призыва” очевидным образом не сработала.

Было бы, однако, ошибочно считать столь низкую явку провалом, учитывая практически беспрецедентный по своей разношерстности состав участников. На сцене выступали [4]: известный “фашист, уважающий Сталина”, Максим Калашников; представитель “Левого фронта”, Александр Евдомиков; известный левый политолог Борис Кагарлицкий; кандидат в президенты РФ на выборах 2018-го года Сергей Бабурин; генерал-полковник Леонид Ивашов; известный герой битвы за Славянск, монархист Игорь Стрелков; журналист, марксист Константин Семин; протоиерей, монархист Всеволод Чаплин, призывающий к богоугодному уничтожению ростовщиков - врагов России, — и многие другие. По центру площади у самого памятника расположилась компактная группа подтянутых нацболов. Дух Лимонова летал над площадью в виде птицы, как он и обещал в своем ЖЖ. То, что все эти граждане не только смогли собраться на одной площади с разваливающейся брусчаткой, но и умудрились обойтись без бросания этой брусчатки друг в друга, показательно само по себе: пусть отбирают микрофон у Сулакшина, призывающего к отставке Путина, сам факт этого фантасмагорического собрания свидетельствует и об уровне недоверия к путинскому правительству, и об остроте вопроса о целостности российской территории.

Однако, и в этом вопросе нашлись отщепенцы. Причем если некоторые, как, например, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, отказались от участия по “техническим” причинам, то многие отказники решили не идти, что называется, “за идею”. В их число Виктория Гарсиа-Берналь (блогер) включила [5], в частности, движение “Суть времени” Сергея Кургиняна, КПРФ (впрочем, Московское отделение КПРФ в составе 3,5 человек все же решило прийти), ПДС НПСР Юрия Болдырева (а ведь в свое время это именно выдвигали того самого “кандидата от народа”), ну и, само собой, НОД Евгения Федорова.

Хотя нет. НОД прислал двух своих делегатов, но, скорее, для того, чтобы засвидетельствовать свое презрение всем присутствующим. В самом деле, как можно отстаивать территориальную целостность, не говоря о поддержке В.В. Путина и не голосуя за пенсионную реформу в Государственной думе? Словом, Национально-освободительное движение не устает окрашивать печальную российскую действительность в радостные тона.

Самым радикальным на митинге оказалось выступление добровольца Алексея Соболева, который пригрозил, что в случае передачи Курил Японии, он и его братья добровольцы из Сирии, Донбасса и Африки возьмутся за оружие и поедут защищать Курилы. Куда поедут вооруженные добровольцы, Соболев не уточнил, но может, оно и к лучшему. Толпа заявление Соболева громко приветствовала.

И состав участников - маргинальные и полу-маргинальные группы, и состав идейных отказников - думские фракции, профессиональные оппозиционеры и патриотические движения и секты, говорит о простом факте: неподконтрольной правительству мощной оппозиции в России по-прежнему нет. Борис Кагарлицкий в своем блоге неоднократно заявлял перед митингом, что парламентским партиям сверху просто заткнули рот [6] либо кулаком, либо зеленой капустой. Вместе с тем, нужно констатировать и позитивную тенденцию: у людей присутствует и понимание того, что тревожащая неопределенность в курильском вопросе, есть, по крайней мере, отчасти, попытка отвлечь внимание народа от внутренних социальных проблем; постепенно приходит и осознание того, что выходить на митинг с какими-угодно требованиями бессмысленно, если нет рычагов принуждения властей к исполнению этих требований. Митинг 20-го января стал потому явлением, охватившим лишь небольшую политическую верхушку российской оппозиции, причем лишь наиболее сознательную ее часть, готовую мириться с наличием людей других убеждений в одной с ними стране и даже на одной площади. Несмотря на разброд и шатание, митинг окончился принятием резолюции. Вот ее примерный текст:

“Мы люди разных поколений и политических взглядов собрались в центре Москвы, чтобы выразить тревогу в связи с опасностью передачи Южных Курил. Мы отвергаем демагогию об их совместном освоении, как фактически о первом шаге в сторону их ояпонивания. Мы сами способны освоить эти острова, если власти перестанут нам мешать.

Мы требуем от федеральных властей России:


  1. Законодательно запретить ведение любых переговоров, касающихся передачи иностранным государствам каких-либо российских территорий.

  2. Исключить из повестки Российско-Японских переговоров тематику так называемого мирного договора, как предлога в нарушение конституции России, ст. 4, узаконить территориальные уступки. Прекратить пропаганду такого договора, как якобы необходимого.

  3. Не подписывать и не ратифицировать любых документов, связанных с передачей Японии в какой бы то ни было форме любой части территории России и в том числе Курильских островов и малой курильской гряды.

  4. Завершить процесс денонсации части 2 статьи 9 совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года, предусматривающей в качестве жеста доброй воли передачи Японии после заключения мирного договора малой курильской гряды, которой был начат памятными записками правительства СССР от 27 января, 24 февраля и 24 апреля 1960 года.

  5. В связи с тем, что Япония официально в 2009 году объявила наши южно-курильские острова своими неотъемлемыми северными территориями, исключить их заселение японцами под демагогию о совместном освоении.

  6. Возобновить празднования Дня Победы над Японией, учрежденного указом Президиумом Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года.


Мы обращаемся ко всему народу России. Сограждане, возвысьте свой голос против торговли нашей землей, осуждайте попытки такой торговли на массовых акциях, в социальных сетях, петициях и обращениях, в звонках на теле- и радиоканалы. Сделайте так, чтобы никогда больше наша страна не отдавала кому-либо свои территории.

Мы обращаемся и к народу Японии. Соседи, не забывайте уроков истории, они должны учить о покаянии и справедливости, а не реваншизму. Мир, дружба, взаимовыгодные связи немыслимы без правды и взаимной искренности, без уважения к трагичным страницам истории 20-го века, переписывать которые очень опасно. Настоящий мир наступает тогда, когда прекращаются попытки переиграть итоги войн через политические манипуляции. Именно такого мира с Вами мы искренне желаем.

Россия велика, но лишней земли у нас нет.

Курилы - русская земля!” [4]


22-го января состоится встреча Владимира Путина и премьер-министра Японии Абэ. С сожалением приходится констатировать, что если резолюция митинга и повлияет на ее результаты, то лишь в негативную сторону: в общем и целом митинг по московским меркам, не говоря уже о сравнении с тенденцией, заданной желтыми жилетами во Франции, выглядит достаточно жалко. Несмотря на суровые уроки 2018-го года и пришедшее с ними понимание природы капиталистической власти, люди остаются в политическом анабиозе, а что еще нужно олигархам, чтобы проворачивать свои махинации, пусть и ценой территории собственной страны?

Завершить хотелось бы словами Константина Семина, своей ясностью и точностью выделяющимися из всего того, что было сказано на митинге 20-го января:

“Взятый на вооружение современной пропагандой белогвардейский лозунг о “Единстве и неделимости страны” в реальности оборачивается своей полной противоположностью. И Курилы не будут единственными. Как насчет Беларуси, где вот-вот откроется американское посольство? — спасибо мудрой дипломатии наших корпораций и олигархов.

Опасно ли это? Чрезвычайно опасно. Сегодняшним вершителям закулисных судеб — тем, кто получил в 90-е власть и собственность — уже по 60-65 лет. Социология. Таков средний возраст высшего управленческого звена в нашей стране. Страшно даже не то, что они натворили за годы ельцинской турбулентности и постъельцинской стабильности. Страшно то, что идет за ними. А за ними идет абсолютно беспринципное, выращенное на новой, капиталистической морали поколение чиновников, дипломатов, фабрикантов и спекулянтов. Совсем скоро, таков биологический цикл обновления любой власти, они вступят в свои права. Задайте им, задайте молодому поколению москвичей вопрос — чьи Курилы? Они ответят — "сколько стоит?"

Остановить этот процесс невозможно никакими пикетами и митингами. Бороться надо с самим явлением, уничтожающим нашу страну. Это явление называется — капитализм. И эта борьба гораздо страшнее, гораздо сложнее любого митинга или пикета. Но не осознав этого, мы будем раз за разом выступать в роли привокзальных прохожих, которых снова и снова обманывает ловкий наперсточник-кидала” [7].


К.Поляков, Д. Марьин

Примечания:

  1. https://www.vedomosti.ru/politics/news/2019/01/20/791878-miting-protiv-peredachi-kuril

  2. https://www.interfax.ru/moscow/646890

  3. http://partyadela.ru/blogs/blog-maksima-kalashnikova/8853/

  4. https://www.youtube.com/watch?v=4nLCqFOiasU

  5. https://www.youtube.com/watch?v=Nlee4KRX85Y

  6. https://www.youtube.com/watch?v=9rIdWbUcN7Y&t=2667s

  7. https://vk.com/kvsyomin?w=wall311611549_372064



Tags: Курилы, Марьин, Поляков, Суворовская площадь, митинг, политика, январь 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments