sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Categories:

7 ноября: окно в будущее

7 ноября 1917 года произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Это значит, что сто лет назад власть и собственность на средства производства на 1/6 части суши перешла из рук буржуазии в руки пролетариата, возглавляемого партией большевиков.



7 ноября есть величайшее историческое завоевание русского народа. Ибо без революции не было бы ни индустриализации, ни победы в войне, ни запуска человека в космос.

7 ноября есть первый день новой эпохи - эпохи перехода от капитализма к коммунизму, эпохи всемирной коммунистической революции. Эта эпоха знаменует окончание частнособственнических формаций и начало подлинной истории человечества. Истории человечества-для-себя.

Таким образом, 7 ноября - праздник не узко национального, а международного значения. И в свете грандиозного поражения советского пролетариата в классовой борьбе, закончившегося уничтожением советского государства, теперь это праздник преимущественно международного, но уже не национального значения. Советский народ "отказался" от завоеваний Октября, предпочтя упадок - прогрессу, безработицу и нищету - коммунистическому труду, сверхпотребление немногих избранных - планомерному экономическому развитию, патернализм - советской демократии, религиозное мракобесие - науке, кощунственную хулу - исторической памяти, чечевичную похлёбку - первородству.

Вместе с тем советский пролетариат по инерции еще сохранил некоторую часть завоеваний Октября - 8-часовой рабочий день, право на экономическую и политическую борьбу, свободу слова и свободу совести, право на коллективный договор, право на пенсии. С каждым годом буржуазная диктатура отщипывает от живой плоти пролетариата кусочек его завоеваний. В 2018 году это были пять лет из жизни трудового народа (пенсионная реформа). Но советский пролетариат имеет не только опыт тяжелейшего поражения, но и несет в себе момент нового общества. Это основания для его скорого пробуждения.

Для того, чтобы пролетариат снова вступил в политическое существование, стал из класса-в-себе классом-для-себя, необходимо выполнить условие этого пробуждения - выделить авангард рабочего класса в виде коммунистической партии. Эта партия не организуется тайными силами, но вырастает снизу из мелких социальных групп. Мы рассматриваем наш марксистский кружок как одну из многих тысяч таких точек роста.

Оглядываясь на людей, живших и работавших сто лет назад, понимаешь, как много ещё остаётся пройти, но дорогу осилит идущий. В тоже время, когда касаешься практической работы по созданию партии на своем местечковом уровне, оптимизм, конечно, убавляется.

Столь же мало помогает и голый энтузиазм. Многие группы в левой среде движутся исключительно на нем. За прошедший год мы приняли участие в работе множества советов, дискуссионных площадок, союзов, комитетов, словом, назаседались всласть. Конечным итогом всех этих заседаний были, как правило, взаимное охлаждение, ругань и разрыв.

Дело партийного строительства натолкнулось на труднопреодолимую преграду в виде тенденции к обособленности марксистских группок и кружков. В разных кружках эта тенденция реализуется в силу разных причин: страсти к приоритету, неграмотности, убежденности в собственной непогрешимости, болезни неофита. Последняя болезнь терзает наше левое движение с особо яростной силой, как будто и не было за плечами у него полутра столетий борьбы. Можно констатировать: сегодня груз этих столетий (теоретической и практической борьбы) сброшен и впереди нас ожидает лишь молодость, со всем ее пылом и горячностью. Направить этот пыл в русло рутинной, может быть, скучной, но от того не менее необходимой работы - вот главная задача ближайших месяцев (чертов оптимизм).

Развернутое в 2017 году идеологическое наступление на левый фланг в этом году было продолжено и укреплено, было поддержано наступлением уже и на экономическом, и политическом фронте. Время, отпущенное России и российскому коммунистическому движению неумолимо утекает.

Пора оставить внутренние склоки и обратиться к опыту наших великих предшественников. Победа на политическом фронте немыслима без победы на фронте, который проходит по книжным полкам. А ведь сплошь и рядом главным принципом наших марксистских кружков становится известный афоризм "Не читал, но осуждаю!". Если мы не отбросим эту духовную лень, то так и будем двигаться от поражения к поражению - и так до полной победы (Мао Цзэдун). В какой-то момент нам придется прервать эту цепь поражений, и, набравшись знаний, закрутить землю в обратную строну.

Пусть не так радостно, как хотелось бы, зато честно.

Поздравляем со стопервой годовщиной Революции, товарищи.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Редакция Бескома

Tags: 7 ноября, история, ноябрь 2018, октябрьская революция 1917
Subscribe

  • Киров о самой важной науке в СССР

    Сергей Миронович Киров (1886 — 1934) - советский партийный деятель, коммунист, революционер, член РСДРП(б) с 1904 года. Убит в 1934 году в…

  • Читая Троцкого вдумчиво

    Непредвзято рассказать о политических взглядах человека или целого «течения мысли» - задача, пожалуй, более сложная, чем задача раскрыть…

  • Энгельс о влиянии человека на природу

    Фридрих Энгельс (1820-1895) - коммунист, революционер, один из основоположников марксизма, друг и соратник К. Маркса. ...Все планомерные действия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments