sockomm (sockomm) wrote in beskomm,
sockomm
sockomm
beskomm

Category:

Спасибо за критику!

Статья Зачем буржуазии сокращение рабочего дня? нашего автора от 15.11.2017 стала объектом критики товарищей из МЭЛС в следующей статье Почему верен лозунг “За 6-часовой рабочий день”?. Основной посыл критики товарищей в том, что наш автор, а вместе с ним и редакция “Беспартийных коммунистов” (Бескома) выступают против лозунга “За сокращение рабочего дня до 6 часов” и, как следствие, против снижения капиталистической эксплуатации и отстаивания коренных интересов трудящихся. Вслед за этим, следует уличение автора в отступлении от марксизма-ленинизма, лишение звания марксистско-ленинского нашего ресурса и т.д., и т.п.



Редакция Беспартийных коммунистов заявляет, что она выступала и выступает за снижение капиталистического гнета и эксплуатации трудящихся, а значит за борьбу за сокращение рабочего дня.

Редакция Бескома прекрасно понимает, что под лозунгом сокращения рабочего дня на деле идет борьба за повышение заработной платы (ведь борьба за сокращение рабочего дня при сохранении заработной платы и есть, на деле, форма борьбы за увеличение заработной платы), за улучшение условий труда (сокращение рабочего дня само по себе есть улучшение условий труда), забастовочная борьба за осуществление контроля над жизнью предприятия (а одной из форм первичной организации такой забастовочной борьбы является сокращение рабочего дня “явочным порядком” – решением забастовочного комитета). Лозунг этот, таким образом, есть универсальный лозунг борьбы рабочего класса за свои интересы, сохраняющий это значение и после социалистический революции.

Любой лозунг есть, прежде всего, краткий вывод из политической программы, стоящей за этим лозунгом. Ясно, что никакая марксистско-ленинская политическая программа не может не иметь своим выводом тезис о необходимости сокращения рабочего дня.

Что касается статьи нашего автора, то редакция считает ее неудачной, путанной, плохо обоснованной и приносит свои извинения за то, что, не разобравшись основательно с ее содержанием, допустила ее публикацию в открытом доступе на своем ресурсе.
Редакция благодарит товарищей из МЭЛС за конструктивную критику работы нашего автора, которая обратила внимание на опубликованную год назад статью.

Мы считаем борьбу с подобной путанницей в базовых вопросах марксизма-ленинизма одной из основных задач нашего журнала. Исходя из этого, мы считаем, что статья автора в том виде, в каком она была опубликована, должна быть отозвана из журнала, как не соответствующая редакционной политике и отражающая именно те недостатки левой печати, с которыми мы боремся.

В ходе общего собрания автор настаивал на том, что основная задача его работы заключалась в критике пустых, несвоевременных лозунгов (в чем убедил часть редакции и что было замечено некоторыми читателями), равно как и критике их абсолютизации, подмены лозунгами реальных дел. Поэтому товарищи решили дать ему возможность реабилитироваться и переписать статью, используя научный подход. Разумеется, статья будет опубликована лишь после проверки, и только в том случае, если она не будет противоречить принципам марксизма-ленинизма и научной добросовестности.


PS

Никто не застрахован от ошибок и, если нам случится допустить подобную ошибку вновь, то мы отреагируем точно так же. Надеемся, что так же поступили бы и наши оппоненты.

Редакция Бескома (по решению Общего собрания)

Tags: Общее собрание, идеология, критика, ноябрь 2018, редакция, тактика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments