Юрий (rainitka) wrote in beskomm,
Юрий
rainitka
beskomm

Category:

Правда [1949]: Техническая информация о передовом опыте

Когда государство заботится о трудящихся, когда условия труда на хорошем уровне, когда характер присвоения результатов труда не носит частный характер, а общественный, когда результаты труда не отчуждаются от работника, тогда и труд становится в радость людям, тогда работа спорится и приобретает творческий характер.

№ 10 от 10 января 1949 г. газеты «Правда» представляет на наше с вами обозрение статью, в которой говорится о творческом подходе трудящихся к своему производству. Как это позволяло совершенствовать и распространять технологии производства по всей стране, во благо всего социалистического производства.

Правда [1949]: Техническая информация о передовом опыте


«На Пермиловском лесопильном заводе пилораму приходилось использовать для разделки низких брусьев и бревен небольшого диаметра. Это было явно нерациональным делом. Чтобы высвободить лесопильную раму, технорук Петр Яшин предложил один из обрезных станков переоборудовать в многопильный станок. Реконструкция станка удалась. Как только Яшин внедрил свое предложение, оно тут же было принято на другом лесозаводе, в Шалакуше. Там тоже переоборудовали обрезной станок в многопильный. Заводы эти принадлежат тресту «Севтранлес», руководство которого всемерно поддерживает рационализаторов и заботится о распространении передового опыта.

«Информационный листок» — такое скромное название носят документы, систематически рассылаемые трестом не только своим предприятиям, но и другим лесозаготовительным трестам Министерства путей сообщения. В документах излагается сущность предложений рационализаторов и даются чертежи.

В информационном листке № 27 говорится о почине инженерно-технических работников Плесецкого лестранхоза, которые первыми в области наладили работу электропил «ВАКООП» с питанием от стационарной локомобильной электростанции. На одном из лесопунктов, около небольшого озера, они построили временную электростанцию мощностью в 50 киловатт. На ее сооружение затрачено, не считая оборудования, всего две с половиной тысячи рублей. Получилось и хорошо, и дешево. Станция действует бесперебойно. Она не требует привозного жидкого горючего. Вечером и утром она освещает два рабочих поселка и склад, где производится погрузка леса. Днем по голым проводам, подвешенным на деревья, ток бежит на делянку, где провода сменяются гибкими кабелями с резиновой изоляцией. На делянке применяется до 20 электропил. Надежная работа электропил достигнута при максимальном удалении от станции на 2,5—3 километра. Экономия по сравнению с передвижными электростанциями только на топливе составляет 30 копеек на кубометр заготовленного леса. В районе станции предполагается заготовить 50 тысяч кубометров древесины. Ныне заканчивается сооружение в том же лестранхозе еще одной временной локомобильной электростанции.

Несомненно, что информационный листок, где описан этот почин работников Плесецкого лестранхоза, послужит еще более широкому применению локомобильных электростанций на лесозаготовках.

Поступившие рационализаторские предложения руководители треста— начальник тов. Боричев и главный инженер тов. Новосельцев— изучают на месте, помогают внедрить их в производство, а затем опыт распространяют на другие однотипные предприятия.

Из информационных листков, издаваемых трестом, видно, как богата лесная промышленность передовыми людьми, проявляющими ценную творческую инициативу. Много рационализаторских предложений внес, например, механик Плесецкого лестранхоза Иван Медведев. Он предложил топливную арматуру трактора «С-65» применить для трактора «С-80». Это позволило предприятиям выйти из затруднительного положения с дефицитными запасными частями. По его же почину оборудовано несколько передвижных шпалозаводов, позволяющих распиливать сырье там, где оно подвезено к железной дороге.

Мастер Плесецких механических мастерских Сергей Арчилов соорудил стенд для проверки и регулировки топливных насосов двигателей внутреннего сгорания. Стенд дает возможность производить проверку и регулировку топливных насосов на месте, и мастерских. В тресте сейчас изготовляются чертежи, по который будут оборудованы такие же стенды в других мастерских.

Несомненной заслугой работников треста является то, что они сумели оценить возникший по инициативе передовых рабочих поточный метод на лесозаготовках. Через информационные листки, местную печать и выпуск специальных плакатов они популяризируют этот метод и все шире организуют работу поточно-комплексных бригад.

Практика треста «Севтранлес» наглядно показывает, что обмен производственно-техническим опытом, техническая информация — очень важное дело, способствующее быстрейшему внедрению в производство ценных новшеств.

К. ПЕТРОВСКИЙ.

г. Архангельск. (Корр. «Правды»)»

Комментарий редакции:

Очевидна польза, которую может принести инициатива работников производства: прежде всего, это повсеместное распространение и применение более совершенных технологий. В условиях капитализма это часто могло приводить к ухудшению фактической жизни трудящихся, за счет ухудшения условий труда, снижения зарплат и расширения резервной армии безработных, в конечном итоге, за счет увеличения доли отчуждаемого труда. Социализм есть уничтожение разделения труда, поэтому по мере его развития подобные болезни роста сходят на нет, и уже все члены общества, включая производственных работников, кровно заинтересованы в технологическом прогрессе.

При капитализме же в этом часто не заинтересованы уже сами капиталисты. Здесь играет и то, что при капиталистическом производстве собственнику не выгодно распространять технологию среди собственников-конкурентов. Выгоднее воспользовавшись буржуазным законодательством наложить на технологию авторские права и получать прибыль за пользование своей технологией. В конечном счете это приводит к замедлению технического прогресса и вынуждает платить больше все тех же нас с вами – трудящихся. Интеллектуальные спекулянты скупают патенты, содержащие новые разработки и идеи, и пользуясь абсурдом сложившейся системы или сидят на новых технических решениях как собака на сене, или получают прибыль, не имея никакого отношения к разработке данной технологии. Мы видим красивые картинки новых технологий, но не можем позволить себе пользоваться ими.

Но абсурдная ситуация в области авторского права есть лишь отголосок того фундаментального противоречия, между развитием технического прогресса и ростом производительности труда, которое есть в силу цели капиталистического производства как производства прибавочной стоимости. Всякий труд, не приводящий к производству прибавочной стоимости, является для капиталиста избыточным и должен быть, поэтому прекращен. Это касается и того труда, который должен быть вложен в создание материальной базы технического прогресса: нет нужды оборудовать производство новыми технологиями, если с тем же успехом можно заменить их дешевой рабочей силой. А между тем всякий рост производительности труда ведет к снижению общественно необходимых затрат труда и, следовательно, к снижению цены рабочей силы. Это накладывает объективные ограничения на развитие производительности труда и технического прогресса, точно также как такие ограничения накладывали на этот прогресс предшествующие общественно-экономические формации.

По мере того как в различных отраслях производства человечество подходит к этим границам, развитие технического прогресса становится несовместимо с сохранением капитализма.

Что дороже для человечества: сохранение технического прогресса или сохранение капитализма? На этот вопрос каждый может отвечать уже по-своему.

Е.Морыганов, Ю. Пыльцов


Метки: #Правда1949 #Правда1049 #труд #социализм #капитализм #производство #закон #прибыль #цель
Tags: газета Правда
Subscribe

  • Открытый урок

    Посвящается уроку “Новое знание”, проведенному во Всероссийском центре “Океан” 1 сентября 2021 года. Хотел бы выразить…

  • Из сталинских архивов №11. Во главе РКИ

    Вспоминает бывший сотрудник военно-полевой Рабоче-Крестьянской Инспекции (РКИ) 14 армии Юго-Западного фронта Михаил Шумовский: «Это было летом…

  • Макаренко о трудовом воспитании

    Антон Семенович Макаренко (13 марта 1888 — 1 апреля 1939) — советский педагог-новатор, на своем многолетнем опыте проследил процесс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments