derdr (derdr) wrote in beskomm,
derdr
derdr
beskomm

Categories:

Тяжелые времена для пролетариата Зимбабве

Не так давно Верховный суд Зимбабве признал Эммерсона Мнангагву, председателя партии “Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт” (ZANU-PF), официальным победителем июльских выборов. С небольшим отрывом, он получил 50,8% против 44,3%, у Нельсона Чамизы, лидера “Движения за демократические перемены” (MDC), партии, которая долгое время поддерживалась западными капиталистами с момента её формирования в 1999 году. Как и следовало ожидать, Чамиза заявил, что выборы являются незаконными. В свете решения Верховного суда его призывают признать поражение. Но некоторые последовали его примеру, например, Джонатан Мойо, которого называют решительным сторонником Роберта Мугабе, заявил в своем Twitter-аккаунте, что голоса были украдены, и поддержал позицию Чамизы, дойдя до заявлений о формировании в Зимбабве “имперского президентства”. Оставляя в стороне подобные выходки Мойо, следует признать, что эта «победа» Мнангагвы не сулит ничего хорошего зимбабвийскому пролетариату.



Как я уже отмечал в своей последней статье на эту тему, ZANU-PF и MDC имеют относительно схожие политические платформы, и победа любой из сторон принесет пользу только “голодной западной буржуазии, в ущерб зимбабвийскому пролетариату”, я также писал, не только преждевременности, с которой Чамиза объявил свою победу, но и об усилиях зимбабвийской полиции по подавлению протестов со стороны MDC. Кроме того, неэффективное управление экономикой, продемонстрированное буржуазией Зимбабве, в сочетании с сокрушительным влиянием западных санкций (а американские санкции все еще действуют) приведет к политическим изменениям, которые пойдут на пользу западным капиталистам и несомненно повлекут неолиберальное разрушение. Страна попала в «конфликт между китайскими и американскими капиталистами», как я указывал ранее, утверждая, что Мнангагва «попытается найти баланс между капиталистами этих стран» в то время как китайские капиталисты стремятся “к большей интеграции в мировую капиталистическую систему”.



Несколько дней назад Грегори Элих (Gregory Elich), автор анти-империалистической направленности, написал статью «Зимбабве на пути к неолиберальным руинам», в которой говорится о последних событиях в Зимбабве. В ней он отметил, что с поражение MDC в суде, означает закрепление результатов последнего государственного переворота, также отметив, что, помимо вопроса о подтасовках в ходе выборов, «сама основа выборов была незаконной, поскольку Мнангагва никогда бы не смог стать кандидатом, если бы не военный переворот». Даже один из руководителей отделения “Human Rights Watch” (HWR) в Южной Африке, Дева Мавхинга, обратил внимание на то, что главный судья Верховного суда Зимбабве, Люк Малаба, “признал добровольной отставку Роберта Мугабе и законным захват власти Мнангагвой. Он не требовал никаких доказательств и даже не удосужился спросить у самого Мугабе, добровольно ли он покинул свой пост или был вынужден это сделать”. Так или иначе, Мугабе, который недавно поздравил Мнангагву, заявил, что не будет поддерживать его на выборах, оказав предпочтение MDC и охарактеризовав случившееся как несомненный военный переворот. Что касается Элиха, то он также отметил, что после вспышки насилия, направленного на MDC, Государственный департамент США лишь призвал движение «признать поражение с достоинством», заявление которое они никогда бы не сделали, если бы Мугабе оставался президентом, также Элих обратил внимание на сходство между партийными платформы MDC и ZANU-PF, заметив такжн, что «существуют некоторые преимущества, которые можно получить от победы правящей партии”, поскольку Мнангагва находится в “лучшем положении с точки зрения достаточной законодательной поддержки для принятия неолиберальных мер, тогда как депутаты от ZANU-PF могут оказать определенное сопротивление Чамизе при принятии тех же самых предложений». В заключении он касается американских и европейских опасений относительно инвестиций в страну, где нет “мирной стабильности”, но «если напряжение будет урегулировано, то западные корпорации, желающие инвестировать в Зимбабве, ожидает яркое будущее… Мнангагва видит выход в отказе от большой части экономического суверенитета своей страны в пользу западного капитала». Последнее, пишет он далее, произойдет за счет ускоренной приватизации и большей открытости экономики для Запада, начало чему уже положено ослаблением закона об индигенизации (отуземливании) и экономических правах. Этот закон является «официальной программой позитивных действий», начатой в 2008 году, проводимой правительством Зимбабве «с целью устранения исторического неравенства между расами в Зимбабве», и в нем говорится о том, «что иностранные инвесторы могут владеть не более чем 49 процентами предприятий в различных секторах».

Нынешнее правительство Зимбабве ограничило действие этого закона лишь алмазо- и платинодобывающими отраслями! Они также реструктурировали экономику с помощью западных капиталистов, возможно, покончив и со столь восхваляемой программой земельной реформы. Элих заканчивает замечанием о том, что Зимбабвийский конгресс профсоюзов (ЗКП) обеспокоен недавними событиями; тем, что нынешняя хунта, правящая страной, может «прибегнуть к насилию, чтобы укрепить свою власть»; наконец, тем, что в настоящее время «нет ни одной значительной политической силы, которая приняла бы принципиальное решение направить государственный корабль прочь от мелководья неолиберального запустения». Это представляется очевидным, несмотря на призывы к мирному сопротивлению. Стоит отметить, что ЗКП сохраняет связь с оппозицией со времен покойного Моргана Цвангираи, ставшего первым главой MDC: фактически именно профсоюзы были главной силой, боровшейся против программы ESAP («Экономическая структурная корректировка»), принятой правительством ZANU-PF на период с 1991-го по 1995-ый годы, что в итоге и привело к формированию MDC в 1999 году. Их скромные усилия направлены только против определенных людей в правительстве и сочетаются с социал-демократическими, если можно так выразиться, целями, которые преследует «мощное, эффективное, демократическое и независимое объединенное профсоюзное движение Зимбабве», сражающееся за «профсоюзные права и привилегии», защищающее рабочих, распространяющее “педагогические, политические и экономические знания”, в противовес “отколовшимся профсоюзам” действующее как канал связи и сотрудничающее, “когда только возможно с правительством, бизнесом, прогрессивными организациями и любыми организациями работодателей”, – и заявляющее при всем при этом, что они представляют зимбабвийский пролетариат. И после этого удивительно, что правительство США через «Центр солидарности» вложило более 2 миллионов долларов в зимбабвийское рабочее движение с 2014 по 2017 год, причем более половины этой суммы было направлено на поддержку ЗКП?

Элих находится на правильном пути, но не видит картину в целом. Уже начаты попытки раздробить государственные компании, пересматриваются решения о выселениях белых землевладельцев, произведенных в рамках программы перераспределения земли, начатой в 1990-х годах, правительство теперь покушается на собственность бывшего президента Мугабе, а правящая партия, ZANU-PF, грозится увеличить президентский срок, чтобы не допустить повторения истории с Нельсоном Чамизой. Западные капиталисты рады видеть новые возможности. Еще до выборов Мнангагва встретился с послом США, а уже после выборов – с главным немецким советником по экономике. Если не обращать внимание на призывы к отказу от использования “долговых облигаций”, который должен помочь «перезапустить» экономику, то Зимбабве может вскоре начать напоминать Кению, президент которой, Ухуру Кениата, “призвал к установлению новой структуры взаимоотношений с Великобританией, поскольку та выходит из Европейского союза уже в следующем году” – выходит, что Кения и британские империалисты нуждаются еще в более тесных отношениях, чем сейчас! В отношении подобного неоколониализма, который некоторые почему-то называют «коммерческим колониализмом», англичане явно впереди всех. Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, недавно приветствовала Мнангагву и организованную им “комиссию по расследованию беспорядков, потрясших Хараре 1-го августа”, заявив, что то, что происходит сейчас, “открывает перед Зимбабве новую перспективу”. “Я с нетерпением жду, что Зимбабве использует эту перспективу, чтобы ухватить свой шанс на достойное будущее”, – говорит она, добавляя, что комиссия “является очень важным сигналом, который президент Зимбабве дает относительно будущего, которое он хочет увидеть, сигналом того, что Зимбабве использует новые возможности ради будущего своего народа». Британские капиталисты готовы снова пустить корни в зимбабвийской земле. Примерно в то же время немцы пообещали «открыть кредитную линию для Зимбабве и углубить двусторонние отношения», не забыв упомянуть вопрос о компенсациях белым фермерам. Но глядя на то, как облизываются в предвкушении возвращения на “неосвоенный” рынок немецкие и британские капиталисты, не будем забывать о земельной реформе, которая откладывается на все более и более отдаленную перспективу. Даже столь шовинистское издание как The Daily Mail было вынуждено признать в 2011 году, что до начала проведения земельной политики, когда фермы белых передавались чернокожим работникам, «белые контролировали около 70 процентов пахотных земель Зимбабве несмотря на то, что они составляли менее 1 процента населения страны». Такова ситуация, к которой эти капиталисты хотят вернуться, чтобы снова доминировать на политической арене.

Правительства Руанды, Южной Африки, Ботсваны, Мозамбика, Намибии и ДРК (Демократическая Республика Конго) – наперебой хвалят Мнангагву, а многие из них открыто выступали против Мугабе, ясно, что неолиберализм, который воплощает нынешнее правительство Зимбабве, не есть нечто уникальное. Делают они это словно для того, чтобы мы не забывали, что Мнангагва – тот самый человек, что «смиренно просил» банкиров помочь заставить экономику страны расти, человек настолько слабый, насколько это может быть возможно. При всем холуйстве нового режима перед Западом, все еще возможна определенная враждебность к нему со стороны Запада, враждебность исходящая, скорее всего, из США, тем более, что они все еще не сделали Зимбабве предложений, аналогичных английским или немецким. Это потверждается одной из статей Reuters , в которой приводятся замечания по поводу выступления пресс-секретаря Мнангагвы, Джорджа Чарамбы, среди них звучит мнение, что «из-за изоляции, в которую все больше погружалось под властью Мугабе, страна повернулась в сторону Китая, чтобы поддержать свою экономику», также отмечается, что «Зимбабве имеет хорошие отношения с правительствами БРИКС». Кроме того, 31 августа редакционная коллегия Washington Post выпустила статью под названием «Как Зимбабве упустила свой шанс на перемены», в которой разразилась следующей тирадой: «Г-н Мнангагва упустил важную возможность вытянуть Зимбабве из того экономического и политического разорения, в котором эта страна пребывала на протяжении долгого и порочного правления Роберта Мугабе. Эта страна заслуживает лучшего, гораздо лучшего. Г-н Мнангагва вселял надежду, когда принял бразды правления после свержения г-на Мугабе в ноябре. Выборы преемника Мугабе уже не походили на прежние. Вопрос сегодня стоит так: сможет ли Зимбабве сбросить бремя, доставшееся ему в наследство от 37-летнего руководства Мугабе? Системные изменения будут чрезвычайно сложны. Но без них страна снова погрязнет в экономическом и политическом убожестве». Эта в высшей степени абсурдная статья Washington Post, равно как и в высшей степени расистская, проливает свет помимо этого и на свойственное этой газете империалистическое мировоззрение, которое рисует Мнангагву, несмотря на весь его неолиберализм, «недостаточно хорошим» для этой страны! Все это связано с недавней историей о размещении китайцами в Зимбабве “нового поколения ракет класса земля-воздух”. Правда это или нет, факт заключается в том, что китайцы твердо намерены поддерживать экономические отношения с Зимбабве, несмотря на то, что страной управляет правительство, установленное в результате военного переворота и утвержденное недавними выборами, в незавимистимости от того законны эти выборы или нет.

При этом вспоминается недавняя статья Б. Амбер (B. Amber) о возвышении империалистов и увеличивающейся силе империализма США. Она пишет о подъеме «волны межимпериалистической напряженности и соперничества за контроль над стратегическими политическими и экономическими районами во всем третьем мире», отмечая, в частности, что в Китае, подобно России, США видит как “угрозу своему выживанию”, так и “силу, способную вытеснить американскую империалистическую гегемонию со стратегических рынков”. Это может играть решающую роль в случае с Зимбабве: Китай поощряет западные компании вести производство на своей территории, на китайские компании работают африканские рабочие, запускаются новые китайские проекты в Африке и укрепляются китайские связи с различными африканскими лидерами, вот лишь несколько примеров. Кроме того ежегодно проводится форум Китайско-африканского сотрудничества (FOCAC), в этом году он пройдет в Пекине с 3 по 4 сентября. Это собрание напрямую связано с происходящим в Зимбабве. Примерно в то же время зимбабвийская партийная газета «The Herald» привела слова Мнангагвы о том, что “в прошлом политика сдерживала экономическое развитие» и что необходимо предпринимать усилия для «улучшения ситуации в экономической сфере», включая ограничения уже упомянутого закона об отуземливании, который, по его мнению, – «сдерживал поток вложений в экономику». Мнангагва добавил: «Мы многое сделали для устранения архаичного законодательства, которое сдерживало экономический рост в нашей стране. Каждый день мы улучшаем нашу конкурентоспособность как в регионе, так и на международном уровне, имея ввиду привлечение инвестиций в страну». Отмечаются также ожидания президента на двусторонние переговоры с председателем Си Цзиньпином, равно как и то, что Китай подтвердил свои намерения “запустить новый проект по изучению возможностей для будущего взаимовыгодного сотрудничества и поспособствовать укреплению мира, стабильности и развитию Африки и Китая”, во всяком случае, называют они это именно так. Вторит этому и South China Morning Post , сообщающая, что за время форума «Китай удвоил объем финансовой помощи и инвестиционных обязательств перед Африкой… Си пояснил, что финансирование будет осуществляться в форме помощи правительству, так и в форме вложений и инвестиций в различные учреждения и компании. Си также объявил, что Китай спишет долги беднейших африканских стран, имеющих дипломатические отношения с Пекином». В этой статье также отмечается, что, хотя многие были обеспокоены тем, что растущее присутствие Китая в Африке может побудить африканские страны “бороться за погашение своего долга Китаю, использованного для строительства дорогостоящих инфраструктурных проектов”, Си подтвердил свое звание и дорожную карту, заявив, что “Китай не преследует «политические интересы» в своих инвестициях в Африку”. Также в статье отмечалось, что китайские компании получили указание вложить не менее 10 миллиардов долларов в Африку в течение ближайших трех лет, Си сказал, что Африка для Китая имеет растущее стратегическое значение, неслучайно именно в Джибути в прошлом году Народно-освободительная армия Китая открыла свою первую военно-морскую базу. Си сказал, что Китай намерен учредить Китайско-африканский фонд мира и безопасности и продолжить предоставлять бесплатную военную помощь Африканскому союзу. Ченг Ченг (Сheng Сheng), работник Института финансовых исследований в Чунъяне при Китайском народном университете, говорит, что “растущее население Африки и расширение среднего класса создали огромный рынок для китайского экспорта”. Прежде всего, это значит, что Китай стремится к расширению своего рынка сбыта на другие континенты, увеличивая число мест, в которые китайские капиталисты могут безопасно вкладывать свой капитал. В то же время китайцы решительно выступают против торгового протекционизма и «антиглобализации», поэтому едва ли вы дождетесь от них размахивания красным флагом или другого проявления солидарности с мировым пролетариатом. Скорее вы увидите, как государственные предприятия, ориентированные на прибыль, ведут экспансию за границами Китая, поставляя все большую опору уже китайской версии капитализма.

Китайская форма “социалистического империализма” (social-imperialism) включает в себя хорошие взаимоотношения с японскими капиталистами, что затрагивает в своей статье Б. Амбер и что все еще нуждается в дальнейшем изучении. Она также включает в себя противостояние китайских СМИ западным, так что первые “разоблачают” последних, выставляя Китай в роли рыцаря в сияющих доспехах, сражающегося за мир. Я писал о ревизионистском Китае в своей статье, опубликованной на Reddit в двух частях (Ревизионизм с китайской спецификой/Revisionism with Chinese Characteristics), где пытался противостоять ревизионистским рассказам и показать действительное положение дел в этой стране. Между тем, я согласен с Б. Амбер в том отношении, что мы должны серьезно относится к провокациям между Китаем, Россией и США, посокльку в этой “действительности межимпериалистического конфликта, в эпоху умирающего капитализма-империализма” мы должны противостоять эскалации войны, “проводить ленинскую программу революционного пораженчества” и держаться за наших товарищей по всему миру, чтобы в случае поражения американского империализма, “помешать возвышению новых “собственных” экспансионистских и империалистических государств”, идет ли речь о России, Китае или о другой возвышающейся силе, наша главная обязанность состоит в том, чтобы “обратить борьбу внутрь, противопоставить угрозе империалистической мировой войны войну революционную”. Как я писал в своей предыдущей статье, пролетариат Зимбабве могут ждать не только тяжелые времена. Поворотная для Зимбабве точка пройдена, и страна не пошла по пути, благоприятному для зимбабвийского пролетариата. Как Ахмед Секу Туре, долгое время бывший президентом Гвинеи и стремившийся сгладить отношения с Западом начиная с 1970-х, сказал в 1962: “Отношение степени нищеты африканских народов к протяженности и тяжести эксплуатации, которой они подверглись, вопиюще. Африка все еще носит шрамы от преступлений работорговцев: до сих пор ее потенциал ограничен из-за нехватки людей”. Последнее верно и в случае Зимбабве. Верный анализ текущей геополитической обстановки, основанный на революционной теории, должен быть основой нашего миропонимания, ведь он позволяет нам бороться вместе с угнетенным пролетариатом по всему миру и против средоточия империалистических сил.


Оригинал
Перевод Александра Романова, Егора Морыганова

Tags: Морыганов, Романов, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments